Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

01.05.2008 VITA-News

Конец фотографам с животными в Крыму

Конец фотографам с животными в Крыму

Верховным Советом Автономной республики Крым 19 марта 2008 г. принято постановление № 805-5\08 "О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым".

Это постановление было утверждено в ответ на многочисленные обращения Киевского эколого-культурного центра (основанные на жалобах гостей и жителей Крыма в Центр) к Председателю Верховного Совета Крыма А.Гриценко о необходимости запрета коммерческой деятельности уличных фотографов, которые используют для привлечения клиентов диких животных.

Киевским эколого-культурный центром был разработан и направлен в Крым проект этого постановления, а также вся доказательная база необходимости его принятия.

Как известно, летом на крымских пляжах скапливается огромное количество фотографов с животными, предлагающих сделать снимок с симпатичной зверюшкой или птичкой. На первый взгляд, в этом нет ничего предосудительного. Но мало кто знает, что прежде чем стать "фотомоделями", эти животные прошли через мучительную перевозку из-за границы в тесных, грязных контейнерах, без еды и воды. Поэтому 75 процентов животных гибнут только при транспортировке.

Выжившим животным вырывают когти и зубы, их накачивают психотропными средствами, чтобы они не представляли опасности для клиентов.

Так дикие животные становятся "фотомоделями". Находясь целыми днями в клетках или на поводке, среди шума и суеты, животные постоянно напряжены, их естественные инстинкты и нужды подавлены.

Летом животные страдают от городской жары, что особенно мучительно для рептилий, которые должны находиться во влажной среде. А по окончании курортного сезона большинство "фотомоделей" будет убито, потому что передерживать их всю зиму невыгодно - дешевле приобрести новых "братьев наших меньших" в следующем сезоне.

Большинство животных в природе ведёт скрытный образ жизнь, некоторые из них - ночной. Фотографы выставляют животные на весь день, на всеобщее обозрение в роли приманки для досужих отдыхающих, где они ёпроводят на жаре, зачастую не имея ни тени для укрытия от палящего солнца, ни питья, ни еды. Крокодилам заматывают пасть скотчем, чтобы не укусили. Обезьяны весь день сидят в клеенчатых комбинезонах. Удавы безвольно свисают с плечей фотографов в жару и заболевают воспалением легких в холод.

Случаи покусов отдыхающих животными-фотомоделями заметно участилось. За 2 курортных месяца в Крыму 74 отдыхающих обратились в больницы и поликлиники с травмами, нанесенными экзотическими животными. Такое агрессивное поведение к человеку у миролюбивых обезьян, попугаев, удавов, крымские зоологи объясняют просто: "Звери сходят с ума от несвободы, ужасных условий содержания, многочасового рабочего дня и побоев". Общеизвестен тот факт, что животные-фотомодели служат не более сезона: быстро теряется товарный вид, портится характер, развиваются болезни от несоответствия климата.

Поражает реакция отдыхающих: выражая сочувствие, они тем не менее, фотографируются с изнеможенными, больными животными. Самое страшное, что мучение животных с утра до ночи наблюдают дети, приучаясь к бездушию.

Этологи утверждают, что, находясь на всеобщем обозрении, дикие животные испытывают мучительный стресс, т.к. в природе они живут скрытно, подчиняясь инстинкту самосохранения. (Из статьи Живые игрушки).

Постановление о запрете фотрафирования с дикими животными, принятое в Верховным Советом Крыма по инициативе Киевского эколого-культурного центра, вначале было принято в Киеве.

Это великая победа идей биоэтики и яркий пример того, что Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения", также разработанный и принятый при участии Киевского эколого-культурного центра работает.

Украина по праву встаёт в ряд цивилизованных стран мира, где жестокое обращение с животными карается законом, в отличие от России, где Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения" был принят в 1999 Госдумой и одобрен Советом Федерации, однако, получил вето и.о. президента Путина 3 января 2000 с формулировкой "нет предмета правового регулирования" и в течении 8 лет пролежал без особого внимания в парламенте, после чего был снят с рассмотрения новым составом Госдумы. В связи с полным правовым вакуумом в России подобное варварская практика использования диких животных в фотобизнесе "процветает": например, прямо в центре Москвы - столицы России у входа на Красную площадь можно встретить фотографов с беркутом и обезьянками и в мороз, и в жару.

Напомним, что ранее фотозообизнес был запрещен в столице Украины - Киеве, а также в ряде городов Крыма.

Хронология запрещения фотозообизнеса в Украине:

Ялта - 21 мая 2007
Киев - 8 июня 2007 г.
Алупка - 9 июля 2007 (распоряжение номер 21, запрещающее коммерческое фотографирование с дикими животными на территории города Алупка)
Феодосия - 31 августа 2007
Крым - 19 марта 2008

Центр защиты прав животных "Вита" и Киевский эколого-культурный центр призывает граждан отдыхающих в случае нарушения закона - обнаружения фотографов с животными - обращаться в органы правопорядка, местную администрацию и сообщать нам.

__________________

Документ:

О содержании диких животных и птиц
в Автономной Республике Крым


В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 18, пунктом 1 части второй статьи 26 Конституции Автономной Республики Крым, статьями 7, 25, 28 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения", статьей 38 Закона Украины "О ветеринарной медицине", статьей 30 Закона Украины "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", статьей 15 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды"

Верховная Рада
Автономной Республики Крым п о с т а н о в л я е т:

1. Совету министров Автономной Республики Крым поручить Республиканскому комитету Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды усилить контроль за соблюдением законности приобретения объектов животного мира.
2. Предложить:
2.1. Управлению ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым усилить ветеринарно-санитарный контроль и надзор за эпизоотическим состоянием диких животных и птиц, находящихся на подведомственной территории.
2.2. Главному управлению Министерства внутренних дел Украины в Автономной Республике Крым:
совместно с Управлением ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым принять меры по недопущению использования диких животных и птиц при оказании коммерческих услуг населению предприятиями и субъектами предпринимательской деятельности, не имеющими соответствующего статуса, дающего право на использование объектов животного мира в коммерческой деятельности;
совместно с Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по охране окружающей природной среды и Управлением ветеринарной медицины в Автономной Республике Крым за нарушение действующего законодательства, регулирующего обращение с дикими животными и птицами и их использование, принимать соответствующие меры, направленные на лишение субъектов предпринимательской деятельности права заниматься такой деятельностью, и привлекать их к административной и уголовной ответственности;
совместно с отделами экологии исполнительных комитетов городских советов и районных государственных администраций в Автономной Республике Крым принимать меры по конфискации диких животных и птиц, задействованных в проведении спортивных, зрелищных мероприятий и организации досуга с целью получения прибыли, с передачей объектов животного мира в специализированные предприятия (зооуголки, питомники, зоопарки) до вынесения решения судом.
3. В соответствии со статьей 28 Закона Украины "О защите животных от жестокого обращения" рекомендовать органам местного самоуправления в Автономной Республике Крым запретить оказание фотоуслуг отдыхающим и жителям Крыма на территории автономии с использованием диких животных и птиц, за исключением специально оборудованных мест в действующих в соответствии с законодательством зоопарках и зооуголках.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Постоянную комиссию Верховной Рады Автономной Республики Крым по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям.
5. Настоящее Постановление вводится в действие со дня принятия.


Председатель
Верховной Рады
Автономной Республики Крым А. ГРИЦЕНКО

г. Симферополь,
19 марта 2008 года
№ 805-5/08

№ 805-5/08 - 19.03.2008 О содержании диких животных и птиц в Автономной Республике Крым
http://www.rada.crimea.ua/norm_prav/5_soz/805.zip

http://www.rada.crimea.ua/norm_prav/5.html

 

Материалы по теме:

Фотозообизнес:

Почему фотографирование с животными - жестокий бизнес

В Киеве запрещён фотобизнес с животными

На Майдане у фотографа отняли белку и отдали его под суд. "Сегодня", понедельник, 16 июля 2007 г

Чем опасен бизнес на крови экзотических животных. "Вечерняя Москва", 02.04.2008

Живые игрушки

Закон:

Законодательство о правах животных

Бесправие животных - позор России!

Федеральный Закон РФ О защите животных от жестокого обращения

ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ — ЭТО И ЗАЩИТА ЛЮДЕЙ! Письмо президенту России от 106-ти народных артистов России, январь 2004

Будет ли принят федеральный закон в защиту животных от жестокости 14.11.06

Непреодолимое Вето и.о. президента Путина? Жестокость за 8 лет не нашла предмета регулирования
Госдума сняла с рассмотрения закон "О защите животных от жестокого обращения"
21 марта 2008

Вето и.о. президента Путина 3 января 2000 г., наложенное на Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения" стр.1, стр.2, стр.3

Россияне не намерены прощаться с законом по защите животных от жестокости

«Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?»

Центр защиты прав животных «Вита»
www.vita.org.ru E-mail: vita-russia@yandex.ru

Форум: оставьте свой комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

День без мяса
День без мяса

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер