Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 23:41

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 май 2008, 10:52 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Собачья жизнь в московском метро...
Марк Шуфс

...довольно комфортна, отмечают зоологи

Как и люди-пассажиры, московские бродячие собаки часто ездят на метро – терпеливо ждут, когда подойдет поезд и двери откроются.

В советское время собак в московский метрополитен не допускали. Сегодня, однако, они попадаются там на каждом шагу – лежат, свернувшись в клубок, на свободных местах, облизывают соседей, слоняются по станциям. Им даже посвящен специальный сайт www.metrodog.ru.

Горстка зоологов изучает московских бродячих собак и их адаптацию к стремительным переменам в городской среде. Один из них, Алексей Верещагин, вначале собирался изучать волков – "такие романтические животные", говорит он, – но это ему не удалось, так как вместе с советской властью рухнуло финансирование науки.

Тогда Верещагин, 31-летний рыжебородый мужчина, начал изучать бродячих псов – и прямо-таки влюбился в них. "Поведение бродячих собак – это форменный театр", – поясняет он.

Поскольку в Москве резко увеличилось количество автомобилей, а их скорость по сравнению с советскими рыдванами возросла, бродячие собаки научились переходить улицу вместе с пешеходами. Иногда можно видеть, как они ждут зеленого сигнала светофора. (Собаки не различают цветов, поэтому исследователи высказывают гипотезу, что сигнал в виде фигуры идущего человека они узнают по форме или расположению.)

В скудные советские времена ресторанов и (ныне повсеместных) ларьков с фаст-фудом было очень мало, поэтому собаки реже были склонны клянчить пищу, а скорее искали ее среди мусора, отмечают зоологи. Лучше всего собакам-добытчикам жилось в крупных московских промзонах, где они вели полудикое существование. Поскольку они рассчитывали в основном на объедки, выброшенные людьми на помойку, а не на подачки, то держались от человека подальше.

Теперь старые заводы перестраивают в торговые центры и жилые кварталы, поэтому бродячие псы сделались рьяными и ловкими попрошайками. По словам зоологов, они разработали новаторские стратегии – например, метод "засады со спины": крупная собака тихо нагоняет человека, который идет по улице и что-то ест, и поднимает лай. Человек в испуге роняет еду. Собака ее съедает.

Тут главное – суметь определить, кто из людей достаточно пуглив, чтобы обронить еду. Но дворняжки стали настоящими психологами, говорит 54-летний Андрей Поярков, старейший из московских исследователей бродячих собак. "Собаки знают москвичей лучше, чем москвичи – собак".

В толпе веселее

По словам Верещагина, ученика Пояркова, самая большая перемена, пожалуй, состоит в том, что сегодня бродячим псам почти не нужно трудиться, чтобы обеспечить себе пропитание. Одна из их главных тактик, возможная благодаря тому, что в толпе собаки чувствуют себя все комфортнее, – это просто лечь в людном переходе метро, по которому проходят тысячи людей, и ждать, пока кто-нибудь кинет им еды. Собаки сыты, хотя даже лапу не сосут.

Сегодняшняя Москва – это среда, где "ресурсы не ограничены", поясняет Верещагин.

Прогуливаясь по рынку около одной станции метро, Верещагин заостряет внимание на таком факте: хотя в Москве теперь больше бродячих собак, чем когда бы то ни было, они вовсе не тощие и не изможденные. Вожак местной собачьей стаи – грязно-белый в черных пятнах – просыпается от дремы, лениво потягивается и топает к мясной лавке. Стоит ему постоять у лавки несколько секунд, как к его ногам шлепается мясистая кость. Пес уносит ее, но лишь слегка обгрызает.

Собаки сплошь и рядом, отмечает Верещагин, игнорируют брошенные им лакомства – они сытые и привередливые.

В отличие от бродячих собак, которых он изучает, Верещагин не может быть столь щепетильным. Город выделяет средства только на нерегулярные переписи собак. По данным последней, прошедшей в 2006 году, в городе насчитывалось примерно 26 тыс. бездомных псов. Верещагин, пока не защитивший диссертацию, подрабатывает дрессировкой домашних собак по заказу хозяев и работает на полставки фельдшером в "Скорой помощи".

Адаптация отдельных собак к новым условиям привела к кардинальным переменам в поведении вида в целом. Попрошайничество – вид деятельности, предполагающий покорность, а потому, по словам Пояркова, сегодня реже случаются ожесточенные войны между стаями, когда-то длившиеся месяцами. Социальная иерархия в стаях более стабильна, что позволяет всей группе процветать.

И все же иногда собаки нападают на людей – так, в апреле 55-летнего мужчину растерзала стая бродячих собак, живущая в запущенном парке. Верещагин говорит, что не имеет информации из первых рук об этом нападении. Он поясняет, что собаки, обитающие в лесных зонах, не так привыкли к людям и более склонны к агрессивной защите своей территории.

Вновь обострившиеся споры

Гибель москвича вновь разожгла споры о собаках. Хотя город выделяет примерно 63 млн долларов на создание приютов для животных и осуществление сопутствующих программ, некоторые люди призывают вернуться к советской практике отстрела бродячих животных.

И все же большинство москвичей, по-видимому, хорошо относятся к популяции собак или, по крайней мере, терпят "дворянскую породу". Бездомные собаки, как правило, изо всех сил стараются не раздражать людей, говорит Верещагин. По его словам, они даже редко справляют нужду в метро.

Многие москвичи кормят бродячих псов и сооружают для них примитивные зимние убежища. Особенно тянутся к животным старики: российская молодая капиталистическая экономика иногда придерживается беспощадного принципа "человек человеку волк".

Кроме того, бродячие собаки – одна из отличительных черт городской самобытности. Когда психически неуравновешенный человек несколько лет тому назад заколол кроткого пса, который жил на станции метро "Менделеевская", шокированные знаменитости и простые горожане собрали деньги и воздвигли псу Мальчику бронзовый памятник. В одной из самых любимых читателями повестей писателя Михаила Булгакова "Собачье сердце" фигурирует бродячий пес Шарик, который принимает человеческое обличье неряшливого пролетария.

Москва почти столь же сильно адаптировалась к новому поведению собак, как и собаки – к новой Москве. Об этом свидетельствует активность поборников прав животных. Илья Блувштейн, лидер организации по защите животных "Фауна", аффилированной с российской партией "Зеленые", говорит о потенциальной возможности коррупции в предложенной мэрией системе приютов для животных. Он предостерегает, что организации, побеждающие в тендерах на контракты, возьмут деньги на размещение животных, но в действительности убьют их, чтобы сократить расходы и увеличить свою прибыль.

Тем временем в метро спят три собаки. Одна из них встает, делает несколько шагов до брошенных картофелин, обнюхивает их, немножко съедает и снова идет спать. Найдется и другая еда, получше.

20 мая 2008 ИноПресса
http://www.inopressa.ru/wsj/2008/05/20/13:15:38/dogs

Стерилизация и кастрация. Учет численности безнадзорных и бесхозяйных животных (собак) на территории г. Москвы
http://www.vita.org.ru/stray/counting.htm

Почему система отлова собак малоэффективна http://www.vita.org.ru/stray/no_shooting.htm

Пути решения проблемы http://www.vita.org.ru/stray/stray2.htm

Бездомные животные http://www.vita.org.ru/stray.htm

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2008, 15:43 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2008, 11:28
Сообщения: 53
"В советское время собак в московский метрополитен не допускали. Сегодня, однако, они попадаются там на каждом шагу – лежат, свернувшись в клубок, на свободных местах, облизывают соседей, слоняются по станциям." - ну бред же!! бывают иногда в морозы и то редко! я собак в метро не видела уже месяца три, хотя езжу каждый день по нескольку раз и на разных ветках.

_________________
www.angelcat.ru
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 20 май 2008, 18:14 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 17:18
Сообщения: 62
Откуда: Москва
Я: Вегетарианец
Да, собаки в метро - редкое явление, если только в переходах (у стеклянных дверей).
Цитата:
Как и люди-пассажиры, московские бродячие собаки часто ездят на метро – терпеливо ждут, когда подойдет поезд и двери откроются.

В прошлом году собака залезла в бесплатный автобус и прокатилась с нами до Химок (МЕГА).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 май 2008, 17:30 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2008, 16:46
Сообщения: 2556
Я: Веган-сыроед
Veg писал(а):
По словам Верещагина, ученика Пояркова, самая большая перемена, пожалуй, состоит в том, что сегодня бродячим псам почти не нужно трудиться, чтобы обеспечить себе пропитание. Одна из их главных тактик, возможная благодаря тому, что в толпе собаки чувствуют себя все комфортнее, – это просто лечь в людном переходе метро, по которому проходят тысячи людей, и ждать, пока кто-нибудь кинет им еды. Собаки сыты, хотя даже лапу не сосут.

И даже при наличии ТАКОЙ кормовой базы собак больше не становится. Вот оно - отсутствие убийства (см. вышеприведенные ссылки) а вместе с ним - и размножения в геометрической прогрессии.

_________________
"И как бы трудно ни бывало, ты верен был своей мечте..." ("На безымянной высоте")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Собачья жизнь
СообщениеДобавлено: 09 июн 2008, 10:55 

Зарегистрирован: 16 май 2008, 08:31
Сообщения: 121
Путин и лабрадор Тоник (ФОТО ДНЯ)
Председатель правительства Российской федерации Владимир Путин встретился в Ново-Огарево со знаменитой собакой-спасателем Тоником, принимавшей участие в спасательных работах в Китае в составе отряда МЧС. Лабрадор Тоник состоит на службе в отряде спасателей с 2001 г.
http://lenpravda.ru/blog/1367


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Собачья жизнь
СообщениеДобавлено: 12 июн 2008, 01:58 

Зарегистрирован: 16 май 2008, 08:31
Сообщения: 121
Во Владивостоке водитель, сбивший собаку, заплатит хозяевам 118 тыс. рублей
Владельцы пса обратились с гражданским иском в суд и выиграли его
Впервые в России во Владивостоке владельцы собаки, погибшей под колесами автомобиля, выиграли суд. Как сообщает газета "Ежедневные новости", Первомайский районный суд обязал автовладельца, сбившего соьбаку, выплатить 118 тысяч рублей. Хозяева погибшего пса требовали 300 тысяч рублей, в том числе компенсацию вреда, расходы на захоронение собаки .
Трагедия произошла в семье кинологов, владельцев питомника, Вячеслава и Екатерины Рыльских.
Зимой 2008 года водитель внедорожник "Ниссан Датсун" сбил собаку – шелти Дашу. Водитель уехал. Однако очевидцы запомнили номер машины. Прибывшие на место происшествия инспекторы ГИБДД зарисовали схему и записали показания свидетелей:.

Сам обладатель внедорожника даже не понял, что натворил бед. Задавить собаку на дороге тоже считается ДТП, а продолжить движение дальше - скрыться с места происшествия, отмечает газета.

Сотрудники ГИБДД разъяснили виновнику случившейся трагедии: им совершено административное правонарушение, соответствующее статье 10.1 ПДД РФ.
Владельцы собаки обратились с гражданским иском в суд и выиграли его. Все вырученные с ответчика деньги Вячеслав и Екатерина Рыльские решили перечислить в Фонд помощи бездомным животным.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB