Очень непростой вопрос. Есть очень симпатичные мне люди, которые едят мясо. Я знаю хозяйку частного приюта для бездомных животных. У нее 300 душ, в основном - собаки, несколько кошек. Не еле живые, а здоровые, сытые животные, многие из которых попадали в приют в жутком состоянии. Только она знает, чего ей это стоит. Я отношусь к этой женщине с большим уважением, но она ест мясо. Просто какая-то глупость, я, думаю, сейчас я найду способ как-то это изменить. Я сама много лет была вегетарианкой, потому что "животных жалко", но при этом носила кожу и дубленка у меня была, еще этой зимой. Вот как это назвать и как ко мне относиться? Правда, мысль о необходимости отказаться от кожи у меня в последний год появилась. Я решила доносить имеющиеся вещи и больше не покупать, уже даже завела дермонтиновые сумки.
Но с "доносить" не сложилось"! Два месяца назад я стала веганом. Резко, в один момент, благодаря этому сайту. Хотя ни "Землян", ни "Гамбургер" так и не сумела посмотреть. Но некоторые видео посмотрела, - оглушение, ошеломление. Я, конечно, понимала, что убийство животных - это страшно. Но одно дело понимать, другое - увидеть. То же самое с содержанием животных. Одно дело знать - да, они живут в плохих условиях, другое - увидеть, КАК они живут, КАК с ними обращаются.
Сейчас все, что я знаю, а прочитала я на сайте значительно больше, чем посмотрела, мне кажется абсолютно очевидным. И я даже умудряюсь совершенно искренне удивляться, когда этого кто-то не знает. Хотя всего два месяца назад было такое блаженно-подслеповатое вегетарианство.
К тем, кто ест мясо, сейчас часто обращаюсь словом "трупоеды". Оскорбительного в этом нет ничего. Это просто констатация факта. На фразы типа "Приятного аппетита, трупоеды!" "Это что у тебя так ужасно воняет? Опять жрешь труп?" трупоеды, как правило, реагируют смущенным смехом и фразами типа "да, ладно", "перестань", "не порть аппетит". Но аппетит все-таки портится!
Серьезно, без всякого стеба, конечно, объясняю, почему стала веганом и где мой плащик (кожаный). Может, от того, что я крайне редко говорю серьезно, это слушают, но с каким-то таким недоверием, что ли. Особенно в части "влияния веганства на здоровье человека, рассмотренного на моем примере". Посмотреть видео все, кого я знаю и кому успела предложить, отказались:
- Нет-нет-нет-нет, я такая впечатлительная!
- В смысле? А носить ты не впечатлительная? Может, и не очень сильно надо есть/носить что-то, если тебе даже посмотреть страшно, как это делают?
- Ну, пока же я не видела...
- Зато слышала.
В общем, реакция почти одинаковая, но иногда, к моему восторгу, задают какие-то уточняющие вопросы. И вот тут я, наверное, проявляю чудеса терпимости и очень стараюсь, как можно точнее, но без резких слов в адрес трупоедов ответить. Спрашивающие, даже что-нибудь из серии: "Оль, а зачем тебе это?", но главное - СПРАШИВАЮЩИЕ трупоеды вызывают у меня расположение и большое желание объяснять.
Отказ от кожи повлек некоторое обновление гардероба и полное - обуви. Каждую обновку - демонстрирую, с выкрутасами, с позированием, с рассказом о всех ее преимуществах. Анонсирую предполагаемые приобретения. На предположение "кожаная?" прошу не оскорблять производителя. И 29 апреля было мне счастье: прибегаю на работу, залетаю к менеджерам: здрассти-здрассти... И тут вдруг такой довольный голос: "О-о-ль, мари!" - и рядом со столешницей поднимается нога в туфлях Сrocs, активно мной пропиаренных. "И как?" И тут уже мне рассказывают, как удобно, легко и, действительно, никого не убили! Но это - единственная радужная картинка на сегодня. Многие уворачиваются, и я вижу, что им как-то со мной становится неудобно, особенно один на один. Вероятно, это общение отпадет. Одна тетка под полтинник с ожирением и потрясающим набором болячек, просто в кровь на меня обиделась за то, что я ей, такой больной, которой все врачи мира и окрестностей помочь не могут, предложила решение простое, как все гениальное: "Да вы просто попробуйте, уберите животный белок совсем, вы обязательно будете чувствовать себя лучше!" Дальше был рассказ о себе. Я просто здесь не буду перечислять все "симптомы" перехода организма на веганство, я так поняла, они примерно одинаковые, поэтому мой восторг здесь все себе представляют, даже в сравнении с вегетарианством - это чудо, что такое! Врачи уже посоветовали ей ограничивать себя в мясе, мое же предложение ее просто оскорбило. При этом я не называла ее честными, но неприятными словами, не осуждала, говорила в таком радостно-благожелательном ключе с рациональной позиции физиологии, приводила примеры. Вот как относиться к таким?
Больше всего не люблю заявляющих, что "это жизнь" и раздраженно просящих не рассказывать ужасов.
Но вообще, говорить обязательно надо, какое-то движение все равно есть - хотя бы отвалятся всякие увечные из общения, - разговор о животных как лакмусовая бумажка)
И, кстати, трупоеды ГОРАЗДО агрессивнее реагируют на веганов. И, действительно, никого так не беспокоит здоровье вегана, как трупоедов! Когда мне пытаются объяснить, как тяжело и неизлечимо я заболею, я киваю и называю имена "тяжело больных" веганов. Но я в подростковом возрасте столько выслушала о вреде вегетарианства, что сейчас уже , как Бернард Шоу, в тот момент, когда врачи сами умерли
И еще - на примере моей семье можно говорить об этическом прогрессе! Правда-правда! Мой дед - по маме - был охотником. Умер от диабета, сахара не ел, а колбасу - до последнего дня. Мама - после долгих и всесторонних объяснений отказалась от мяса, правда, только от мяса. Отец сейчас старается себя ограничивать и, действительно, ест мясо редко. Но, правда, это не целиком и полностью прогресс, это отчасти заслуга гипертонии и лишнего веса. Но для людей, убеждавших меня, что я умру, отказавшись от мяса - это кое-что! Я - почти с детства вегетарианец, ставший веганом. Мои дети будут веганами от рождения. Посмотрел бы другой мой дед, всегда державший поросят - "на мясо" - не поверил бы! Но он умер от гангрены, парализованным и посмотреть - не может.

А те родственники, которые могут посмотреть - не желають.