Светлана 10000, большое спасибо.
Sima, для друга см. ниже, если будет не лень печь = )
Спёрто и упрощено, не проверенно, так как пиво не пью – нет надобности в таких соленьях.
Картофельное печенье соленое Печенье из картофеля, с кунжутом и специями - напоминает галеты, только чуть мягче. 4 большие вареные картошки в горячем виде очистить, как можно мельче размять (или протереть на мелкой терке) Добавить 1 ч.л. без горки соли, четверть стакана растительного масла. В 50 мл рассола погасить 0,5 ч. ложки соды (или просто уксусом загасить) и добавить в картофель. Затем добавить стакан муки. Вымешать, раскатать в лепешку полсантиметра толщиной. Посыпать сверху какой-нибудь специей, например кориандром, чуть солью, кунжутом или просто семечками, толчеными орехами, чесноком и т.п. Раскатать скалкой и вырезать фигурки. Укладывать на чуть смазанный противень и в жаркую духовку минут на 10 (понятия не имею жаркая это сколько – видимо надо экспериментировать).
Печенье на рассоле Из этого теста можно делать печенья - раскатав его в пласт и вырезав фигурки, или пряники - формируя сплюснутые колобки. Тонкие печенья после выпекания становятся равномерно сухими и твердыми, а у пряников остается мягкой серединка. Можно посыпать специями, какие больше подходят под пиво. Из-за сахара печенье сладкое, если убрать сахар и добавить соль - будет как раз к пиву. Убрав сахар – надо сократить немного жидкости (это я так думаю).
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки. Смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло. Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой. Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто. От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см). Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются. Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья. Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень. Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета. Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.
Печенье на томатном соке Готовые печенья пористые. После выпечки часа два остаются довольно мягкими, а потом начинают твердеть. Сыр (если веган), заменяем на тофу (кто-то там пробовал, но отзыв не написал), или вообще исключаем. 1 стакан томатного сока, 100г сыра, 0,5 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 3 ст ложки растительного масла, 1,5 ч ложки разрыхлителя, ~2 стакана муки, специи по вкусу к пиву. Сыр натереть на средней терке, смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и растительным маслом. Влить томатный сок. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. На присыпанном мукой столе тесто раскатать в пласт толщиной 0,5~0,7мм. Нарезать разными фигурками. (При желании можно смазать фигурки водой и присыпать кунжутом, маком, молотыми орешками) Выпекать при t=180~200°C до готовности. З.Ы. заменить разрыхлитель можно на соду уксусом погашенную – 0,5 ч.л. (я так понимаю и уксуса 0,5 и соды 0,5). Томатный сок можно заменить на томатную пасту – пропорция для разбавления 1:4
Для совсем ленивых Всё что угодно в постном кляре. РецептЫ постного кляра: 1. мука - 0,5 стакана, растительное масло - 2 ст. ложки, соль, вода 0,5 стакана муки размешать с 2 столовыми ложками растительного масла, теплой водой и посолить - должно получиться негустое тесто без комков, как на блины.
2. Взять 1 ст. муки, 1 ст.л. постного масла, 1 ст. пива. Смешать с мукой масло и пиво. Не забываем, пиво очищается рыбным клеем.
|