Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»
http://www.vita.org.ru/forum/

О пользе вегетарианства для здоровья
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1418
Страница 1 из 5

Автор:  Veg [ 09 июл 2008, 16:48 ]
Заголовок сообщения:  О пользе вегетарианства для здоровья

Веганская диета эффективна при диабете, утверждают учёные

Овощ против диабета

Веганская диета эффективна при диабете, утверждают учёные. Веганство — это полный запрет на мясо и прочие продукты животного происхождения. Дозволены овощи, фрукты, бобы, зерновые. 43% участников эксперимента, страдающих диабетом 2-го типа и следовавших в течение 22 недель низкожировой веганской диете, снизили свою зависимость от медикаментов. В другой группе, сидевшей на традиционной лечебной диете, таких оказалось всего 26%. Попутно выяснилось, что веганство помогает избавиться от лишних килограммов и понизить холестерин в крови, что очень важно для диабетиков. Поскольку веганам не хватает витамина В12, участники эксперимента получали его дополнительно.

Ходите пешком

Исследователи выяснили, что полуторакилометровой прогулки в день (20-30 минут) достаточно, чтобы избежать ожирения и поддерживать в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему. Кроме того, ежедневные получасовые пешие прогулки:
— на 40% сокращают риск болезни Альцгеймера;
— на 40% снижают риск рака желудочно-кишечного тракта;
— на 30% сокращают риск тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе инсульта).

5 оптимистичных фактов

• Уменьшение потребления соли на треть снижает риск инфаркта и на 25% инсульта.
• Изобретено мыло с кофеином, помогающее просыпаться по утрам, — умывание становится эквивалентно двум выпитым чашкам кофе.
• Священники, пожарные и физиотерапевты возглавляют список людей, получающих удовлетворение от своей работы.
• У тех, кто страдает мигренью, хорошая память сохраняется до глубокой старости.
• Разработана губная помада с вытяжкой из трав, уменьшающих аппетит.
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2007063&&st=266

Автор:  Arctic Vegan [ 20 авг 2008, 08:42 ]
Заголовок сообщения:  О пользе вегетарианства для здоровья

Снижаем давление, корректируя питание

Продукты с высоким содержанием калия снижают риск повышения артериального давления, а также способствуют нормализации давления у тех, кто уже страдает от такой проблемы.

Изображение

При этом городские жители, потребляющие в основном обработанную пищу с высоким содержанием натрия, страдают дефицитом калия. Врачи уверены, что если бы люди включили в свой рацион овощи и фрукты с высоким содержанием калия, то распространённость артериальной гипертензии удалось бы снизить более чем на 10%

Ярким доказательством пользы калия является тот факт, что вегетарианцы практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напомним, что рекордсменами по содержанию калия являются отруби, изюм, кедровые и грецкие орехи, петрушка, чеснок, бананы, форель, тунец и другие.
Автор: MyJane.ru: Марина Тумовская
http://www.myjane.ru/news/text/?id=12411
Тунец - не растение))
Курага должна по праву встать в этот список

Автор:  Arctic Vegan [ 17 окт 2008, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  Вегетарианство полезно

Вегетарианство полезно
По самым приблизительным оценкам, объем потребления мяса и мясопродуктов по сравнению с первым полугодием может снизиться процентов на 10, заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Об этом сообщает «Интерфакс».
По ее словам, финансовый кризис приведет к снижению покупательской способности россиян и сокращению на рынке доли дорогой продукции. Спрос на дешевую продукцию увеличится, изменятся каналы реализации продукции мясного сектора.
Снижение потребления коснется прежде всего говядины – самого дорогого вида мяса. Ну а потребление мяса птицы может возрасти. По данным Тюриной, уже многие предприятия – производители мясной продукции настраиваются на увеличение производства более дешевого ассортимента – вареных колбас, сосисок. Они планируют снижение доли деликатесов.
Изменение потребительских предпочтений в большей степени коснется семей со средним и чуть выше среднего достатком, полагают аналитики. Этот контингент будет переходить на более дешевые продукты. Тем, у кого достаток низкий, «деликатесы и раньше были не карману».
Доля высокоценовой продукции, полагают в Институте аграрного маркетинга, в ближайшее время может сократиться с 30% до 15%, а среднеценовой – возрасти с сегодняшних 45% до 50−55%. Остальную долю мясного рынка займет самая дешевая продукция.
По данным Минсельхоза, в настоящее время в России насчитывается более 3 тыс. животноводческих объектов, которые строятся или реконструируются в рамках нацпроекта по АПК и госпрограммы развития сельского хозяйства.
Комментарий эксперта
Мушег Мамиконян
президент Мясного союза России
Теперь часть покупателей пойдет не в дорогие магазины, а в магазины фирменной торговли от предприятий, чтобы миновать большую торговую наценку, или на рынок.
Вектор развития не изменится, тенденции сохранятся, но темпы реализации из-за трудностей с привлечением средств замедлятся. Те меры, которые сейчас принимает правительство для стабилизации обстановки, – это хорошие информационные посылы для того, чтобы не паниковать, успокоиться и продолжать работать.
(По информации «Интерфакса»)
9:11 AM
http://www.expert.ru/news/2008/10/17/an_meet/
16 октября - Всемирный день продовольствия - Всемирный День бойкота закусочных Макдональдс
http://www.vita.org.ru/new/2008/oct/16.htm

Автор:  Лесси [ 30 окт 2008, 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Вегетарианцам диарея не грозит

30.10.08 17:35

ЛАБЖУРНАЛ
Вегетарианство от кровавого поноса


Изображение
ТЕКСТ: ПЕТР СМИРНОВ
ФОТО: BANANASTOCK / EAST NEWS

Кишечная палочка бессильна против вегетарианцев. Как выясняется, чтобы отравить клетки кишечника, ей нужен особый сахар, который человек сам не синтезирует. В организм он попадает только с мясом и молоком. Так что тем, кто обходится без этих продуктов, кровавый понос не грозит – по крайней мере, вызванный бактерией подтипа Shiga.

В отличие от большинства других позвоночных, будь то рыбы, амфибии или рептилии, млекопитающие не прочь разнообразить свой рацион. Обладая разными зубами, звери сами выбирают свое меню. Конечно, среди животных немало «принципиальных» хищников или травоядных, но вот доля всеядных среди млекопитающих существенно больше, чем у всех других позвоночных.

Даже странно, как среди представителей H.sapiens sapiens, входящих именно в последнюю группу, смогла сформироваться субпопуляция, питающаяся практически только продуктами растительного происхождения. Благодаря успехам легкой промышленности, сельского хозяйства и генной инженерии миллионы людей по всему миру довольствуются белками из сои, грибов и даже водорослей.

Как показали в своей последней работе Трэвис Беддо и его коллеги, вегетарианцы делают это не зря: отказываясь от мяса и молочных продуктов, они практически до нуля сводят вероятность пострадать от токсинов кишечной палочки (E.coli) подтипа Shiga, вызывающей кровавый понос и ещё более страшные заболевания.

Все дело в небольших молекулах сахаров: оказывается, мишенью для токсина этой бактерии служит N-гликольнейраминовая кислота (Neu5Gc), располагающаяся на поверхности наших клеток. Но в человеческом организме этот сигнальный сахар не синтезируется. В итоге бактериям приходится «дожидаться», пока молекула Neu5Gc попадёт в пищеварительный тракт из мяса или молока и встроится в мембрану выстилающих кишечник клеток. Только после этого токсин начинает действовать.

Ученые продемонстрировали это на примере нескольких клеточных линий, выращиваемых in vitro, и даже вывели особую линию мышей. У обычных мышей из подвала в клетках Neu5Gc синтезируется, потому кишечная палочка этим легко пользуется. Как оказалось, если искусственно выключить – как говорят учёные, «нокаутировать» ген, позволяющий синтезировать Neu5Gc, то палочки Shiga на них никак не действуют.

Использование сигнальных молекул хозяина в качестве мишени прицельной атаки для микроорганизмов не в новинку. Вирусы гриппа тоже связываются с сахарами на поверхности клеток, вирионы ВИЧ – c сигнальными молекулами CD4 мембраны иммунных клеток Т-хелперов, а малярийный плазмодий распознаёт эритроциты по все тем же остаткам нейраминовой кислоты.

Ученые не просто знают эти факты, они могут вам нарисовать все этапы образующегося контакта и последующего проникновения инфекционного агента, или его токсина в клетку. Но это знание, к сожалению, никак не может привести к созданию мощных лекарств. Дело в том, что те же самые молекулы используются клетками нашего организма для общения друг с другом и любое направленное на них воздействие неизбежно отразится не только на жизни возбудителя, но и на работе нашего организма.

С этой точки зрения обнаруженный Бреддо и соавторами публикации в Nature факт действительно уникален.

Человеческий организм обходится и без Neu5Gc, и чтобы избежать заражения опасной пищевой инфекцией достаточно не допускать попадания этой молекулы в организм – то есть не есть мяса и молока.


Конечно, можно полагаться на сверхтщательное прожаривание мяса и стерилизацию молока, но проще всего этих продуктов избегать.

А вот в овощах, зелени и рыбе подобных сахаров нет. Так что совсем вегетарианцем становиться не обязательно: достаточно придерживаться основ так называемой средиземноморской диеты, которая в очередной раз получила научное обоснование.

С другой стороны, если вы не будете есть мяса, то и риск встретиться с вирулентным штаммом кишечной палочки сводится к минимуму.


Находят-то бактерию в основном там, где она может жить – то есть в клетках того же мяса. Так что о действии заболевания на кишечник в отсутствии сигнального сахара говорить не приходится.

Как предполагают ученые, человечество, а точнее наши предки «избавились» от вышеупомянутого сахара Neu5Gc примерно 2 миллиона лет назад. Тогда это помогло им стать невосприимчивыми к одному из видов малярии, губительному для остальных обезьян.

Сегодня же, по примеру одного из соавторов работы Аджита Варки, избавиться от Neu5Gc может каждый: достаточно отказаться от мяса и молока. Когда любознательный ученый обнаружил этот сахар в своей моче и волосах, то тут же записался в вегетарианцы.

Для «нобелевского» масштаба этой работе не хватило разве только последующей попытки заражения кишечной палочкой, ведь в таком случае Варки мог бы потягаться в популярности с первооткрывателями Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка. В начале 1980-х годов, чтобы доказать свою правоту консервативному медицинскому миру, один из них намеренно заразил себя «возбудителями язвы». И 20 лет спустя получил Нобелевскую премию.

http://www.gazeta.ru/science/2008/10/30_a_2869199.shtml

Автор:  Georgy [ 30 окт 2008, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианство от кровавого поноса

Сама природа подсказывает - "Не ешь эту бяку!!!"

Еще одно научное подтверждение того, что человек по природе своей не приспособлен для употребления мясной пищи! :sm93:

Странно, что научно подтвержденная польза вегетарианства остается незамеченной среди большинства врачей и ученых...

Автор:  Georgy [ 30 ноя 2008, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианство от кровавого поноса

12 ноября 2008
Вегетарианцам диарея не грозит

...

Ольга Донцова, гастроэнтеролог:

Эта новость мне кажется не очень корректной, так как сахара и кислоты – разные группы веществ. Вторая нестыковка в том, что сахар – углевод, а в мясных продуктах углеводов нет. В молоке и молочных продуктах действительно есть лактоза и пролактоза – группа сахаров. Но все-таки мне непонятна выстроенная ими биохимическая цепочка, к которой они приплели кишечную палочку.
Что качается вегетарианства, то я к нему отношусь очень хорошо. Несмотря на то что по этому поводу ведутся споры, опыт показывает, что такое питание вполне оправдано. Есть правда группа людей, которые не могут выдержать такого рациона из-за того, что их обменные процессы и пищеварение не приспособлены только к растительной пище. Во всех других отношениях вегетарианство – вполне разумно и физиологично. Что касается кишечной палочки, то, по моему мнению, заразиться ею имеют одинаковую вероятность как вегетарианцы, так и мясоеды.

Автор: Оксана Проскурина,
«24»

Автор:  Светлана 10000 [ 30 ноя 2008, 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианцам диарея не грозит

Подскажите, пожалуйста, кто знает, правда ли то, что
Georgy писал(а):
...Есть правда группа людей, которые не могут выдержать такого рациона из-за того, что их обменные процессы и пищеварение не приспособлены только к растительной пище...

Я склоняюсь к мнению, что вся проблема большинства мясоедов в голове(самовнушение, стереотипы, вкусовые пристрастия).

Автор:  FUKS [ 20 дек 2008, 07:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вегетарианцам диарея не грозит

Теоретически возможно. Организм наркомана приспособлен к потреблению наркотика и не приспособлен к его отсутствию, то же самое и здесь. С другой стороны, голова - тоже часть организма, она и определяет что человек может и что нет. Проблема зависимости от мяса, от наркотиков, от ТВ и компутерных игр и ещё много от чего есть в голове у всех, но действует она только при наличии "ответной части" - соответственно мяса, наркоты и т.д., а у непричастных к этим вещам не проявляется.

Автор:  Arctic Vegan [ 26 янв 2009, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Веганство продлевает жизнь

Веганство продлевает жизнь

Ещё полвека назад было строго показано, что ограничение потребления калорий существенно продлевает жизнь червям, дрозофилами и даже грызунам. И среди людей появилось немало последователей низкокалорийных диет, надеющихся таким образом достичь долголетия.

Как выясняется, надежды эти могут оказаться напрасными. Сравнив выработку одного из веществ, связанного с продлением жизни, в организмах мышей и человека, учёные впервые нашли кардинальные отличия. Ограничение потребления калорий может быть не таким уж важным. Но важным может быть ограничение потребления белков.

Прежние молекулярные исследования показали, что у большинства модельных животных в продлении жизни участвовали внутриклеточные реакции с участием так называемого инсулинподобного фактора роста-1 (IGF-1). Хотя истинный механизм остаётся тайной за семью печатями, известно, что в этих реакциях замешаны несколько белков, играющих ключевую роль в развитии разнообразных опухолей – например, те, что контролируются знаменитым p53. Да и самому фактору роста в некотором смысле положено играть роль в регулировании рака.

Ограничение потребления калорий в грызунах значительно снижает производство IGF-1, который синтезируется, по большей части, в печени.

Однако, как показали Луиджи Фонтана и его коллеги из Высшего института здоровья в итальянском Риме и Университета имени Джорджа Вашингтона в американском Сент-Луисе, на людей низкокалорийная диета такого влияния не оказывает. Соответствующая работа опубликована в журнале Aging Cell.

Разглядеть отличие помогли члены Общества по ограничению калорий при оптимальном питании (Calories Restriction with Optimal Nutrition, CRON), или крони, как они сами себя зовут. И конечно, контрольная группа людей, питавшихся стандартно.

«Мы несколько лет следили за когортой крони, находившихся на низкокалорийной диете (в среднем к моменту анализа они её соблюдали около семи лет), – говорит Фонтана. – И никакой разницы в уровне IGF-1 по сравнению с контрольной группой не заметили».

Чтобы разобраться, в чём дело, учёные даже набрали ещё полсотни добровольцев, и целый год мучили часть из них диетой со сниженным на 25% содержанием калорий, а часть – усиленными упражнениями, которые, напротив, заставляли организм сжигать на 25% калорий больше при том, что питались они, как и прежде. И опять – никакого эффекта от диеты не было.

Учёные были порядком озадачены тем, что результаты исследования на грызунах и на людях не совпадали, признаётся Луиджи Фонтана, и решили разобраться, не участвует ли в этих реакциях второй фактор – потребление белков. Известно, что оно также и независимо влияет на уровень IGF-1.levels: calorie intake and protein intake. So we decided to look at the influence of protein.»

Как оказалось, у приверженцев радикально вегетарианской диеты, не признающих никаких продуктов животного происхождения (веганов), уровень IGF-1 был существенно ниже.

Веганы, за которыми учёные также следили несколько лет, получают из белков около 10% энергии, а сидящие на низкокалорийной диете – примерно 25%. При этом голодающие осознанно увеличивают потребление белка, поскольку это едва ли не единственный способ обеспечить поступление достаточного количества необходимых питательных веществ при пониженном энергопотреблении.

Убедить их отказаться ещё и от белков было нелегко, но шесть человек всё-таки поддались на уговоры Фонтаны. «И через три недели уровень инсулинподобного фактора роста-1, циркулирующего в их организме, значительно снизился», – радуется исследователь.

Прежние работы уже показали, что диеты с низким содержанием белка могут снижать вероятность развития некоторых видов рака, однако выводы их нельзя назвать заключительными. К тому же молекулярные механизмы такого влияния неизвестны.

Фонтана и не предлагает радикальный отказ от белков с переходом на жиры и сахар. По его словам, будет достаточно, если люди просто будут следовать нынешним рекомендациям врачей – потреблять 0,7-0,8 грамм белков в день на килограмм своего веса. Большинство жителей развитых стран здесь существенно перебарщивают.

ТЕКСТ: Владимир Грамм
http://www.gazeta.ru/science/2008/12/24_kz_2845062.shtml

Автор:  оля-ля [ 27 янв 2009, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Веганство продлевает жизнь

Продление жизни, конечно тоже не плохо, но мне кажется что качество жизни, жизнь в согласии с окружающим миром и самим собой - вот о чём первостепенно должен задуматься каждый из нас!

Автор:  Lilu [ 11 фев 2009, 09:08 ]
Заголовок сообщения:  Влияние вегератианского питания на целлюлит

Этот вопрос скорее к прекрасной половине человечества :)

Одной из причин возникновения целлюлита называют неправильное питание и при борьбе с ним советуют отказаться от кулинарных излишиств.
Мне интересно, заметно ли улучшение в этом вопросе при переходе на вегетарианскую пищу?
Я сама недавно перешла на веганство, по-этому по себе судить пока рано, но может быть вегетариангки/веганки с большим стажем могут поделиться своим опытом или опытом подруг?

Заранее спасибо!

Автор:  оля-ля [ 11 фев 2009, 14:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Влияние вегератианского питания на целлюлит

Целлюлит?
Не знаю никакого целлюлита! :sm68:
Я вегетарианка 11 лет и уже 2 месяца веган, как не было целлюлита в 17, так и не наблюдается в 28! :sm117:
Причем если говорить о фигуре и здоровье в целом, беременность у меня прошла великолепно а после родов я пришла в норму в течение одного месяца!

Автор:  Lilu [ 11 фев 2009, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Влияние вегератианского питания на целлюлит

Здорово! :) А вот у меня к сожалению наблюдается... В 17 не было, а сейчас есть... :sm50: Так что надеюсь на положительные изменения в собственном организме на всех фронтах.

Спасибо что поделились!

Автор:  Arctic Vegan [ 11 фев 2009, 16:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Влияние вегератианского питания на целлюлит

Lilu, обратите внимание на веганок по именам:
Ольга Шелест, Мария Калинина, Анна Фомина, Натали Портман, Керри Андервуд, Эрика Баду, Кристин Белл, Сурия Бонали, Кароль Буке, Джульетт Геллатли (кстати, мать двойняшек-веганов), Джессика Коффил, Мартина Навратилова, Шинейд О'Коннор, Фиона Оукс, Алисия Сильверстоун, Хизер Смолл, Шанья Твейн, Софи Уорд, Рут Хайдрич, Фиона Эппл и др. http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htm#famous

Автор:  Лесси [ 12 фев 2009, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Влияние вегератианского питания на целлюлит

Система Брэгга подразумевает практически веганство. И вот что она сделала с человеком! :sm1:

http://www.kp.ru/daily/24243.3/441881/

Из-за любви похудела на 60 кг за четыре месяца
Сегодня 29-летняя Алла Королева, уроженка города Чапаевска, выглядит гораздо моложе своих ровесниц

Елена ГЕНИНА («КП» - Самара») — 12.02.2009

Глядя на ее легкую фигурку, не верится, что когда-то ее дразнили «копилкой». Не из-за характера - из-за объемов. К выпускному балу при росте 173 см набрала 125 килограммов.

После школы толстушка Алла поступила в Самарский пединститут. Там познакомилась с девушкой Юлей. Однажды подружки прогуливались, и Юля поздоровалась с таким красавчиком, что Алла потеряла дар речи. Черноглазый высокий парень сразил ее наповал. А он посмотрел на нее как на пустое место.

- Кто это? - прошептала Алла, когда красавец удалился.

- Вася - двоюродный брат, - сказала Юля. - Студент института связи.

Алла влюбилась с первого взгляда.

- Я мечтала только о нем, - вспоминает Алла. - Даже попросила Юлю поговорить с ним обо мне.

А он вскоре после этого свою воздыхательницу публично унизил.
- На дне рождения Юли я с него глаз не сводила, - вспоминает Алла. - А он, глядя на меня, начал целоваться с какой-то блондинкой!

По сравнению с Аллой соперница была настоящей дюймовочкой - стройная и миниатюрная...

- Это была последняя капля, - продолжает Алла. - Я решила: сдохну, но стану лучше этой вешалки!

Алла взялась за книги. Прочитала все о диетах. Остановилась на Поле Брэгге.

- Первые 10 дней я голодала, - рассказывает Алла. - Затыкала чувство голода одной и той же картинкой: Вася идет с блондинкой, а я навстречу - стройная, длинноногая.

К весне Алла влезла в мини-юбку: стрелка весов съехала с 75 кг.

Ее не узнавали даже родственники, что уж говорить о Василии!

- Он шел навстречу нам с Юлей, - вспоминает Королева. - И вдруг остолбенел, Алла выдержала паузу, пока он выговорил: «Это ты?!» И, не ответив, пошла дальше.

- Я даже не оглянулась, - вспоминает она. - Потом он предлагал встретиться. Но мне он был не нужен!

P. S. Алла держит вес 63 - 65 кг уже 10 лет. Каждое утро начинает с 45-минутной зарядки. Ест понемножку, после 18.00 - ни-ни.

СОВЕТ ОТ АЛЛЫ

Хотите похудеть - ищите стимул. Мужчина в плане будущего завоевания - самое то. Месть насмешнице-подруге тоже сработает! Главное - закусить удила.

Автор:  Олег [ 28 фев 2009, 09:29 ]
Заголовок сообщения:  Стал веганом и ушли хронические головные боли

История немного похожа на чудо - 15 лет регулярно страдал от болей, пока случайно не услышал передачу на Эхо Москвы.

Обложился книжками, попробовал постепенно перейти на сыроедение и все получилось.

Чувствую прилив сил, легкость, бодрость и уверенность в себе и в будущем.

Удачи всем нам!

Автор:  Mary [ 02 мар 2009, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стал веганом и ушли хронические головные боли

Я полностью подтверждаю ваши слова.
Не знаю, в курсе ли вы, что такое мигрень - это целые сутки не живешь, а существуешь. Причем таблетки что пьешь, что смотришь на них - эффект одинаковый.
Раз в месяц, иногда немного чаще, бывало у меня такое безобразие.

А когда стала вегетарианкой, головные боли в течение полутора лет бывали все реже, реже, а последние полгода голова вообще ни разу не болела. Ни разу!
Одной только этой причины достаточно, чтобы становиться вегетарианцем, вы не находите? :sm67:

Автор:  Georgy [ 25 мар 2009, 16:39 ]
Заголовок сообщения:  О пользе вегетарианства для здоровья

25 марта 2009
Соя предотвращает рак груди

Изображение

У азиатских женщин, проживающих в Америке, которые употребляют много сои в пищу с детства, риск возникновения рака груди ниже на 58%, утверждают американские исследователи.

Среди американских женщин чаще бывают случаи возникновения рака молочной железы, чем среди женщин в Китае и Японии. Однако, если японки или китаянки переезжали жить в США, то у них учащались случаи заболевания раком груди по сравнению с предыдущими поколениями. Специалисты полагают, что не только генетический фактор играет роль, но и питание.

Ученые опросили 1600 женщин китайского, японского и филиппинского происхождения, которые жили в Сан-Франциско, Окленде, Лос-Анджелесе или на Гавайях. Приблизительно у 600 из них был рак молочной железы, остальные были здоровы. Исследование было опубликовано в journal Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.

Оказалось, что женщины, которые потребляли больше всего сои в детстве, на 58% сокращали риск возникновения рака молочной железы в будущем по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этого продукта. Эффект был слабее, если сою начинали потреблять в подростковом или взрослом возрасте, но все же составил 20% снижения риска возникновения рака груди.

По мнению одного из авторов исследования, пока не удалось установить точную причинную связь воздействия сои на возникновение рака груди, однако стало понятно, что период начала употребления сои имеет важное значение. Соя содержит вещество isoflavones, которое по свойствам подобно эстрогену — женскому половому гормону. Видимо оно приводит к изменениям в грудных тканях, препятствующих развитию рака, полагает специалист.

http://www.medicinform.net/news/news12689.htm
---
http://www.gzt.ru/science/2009/03/25/165540.html
http://www.solvay-pharma.ru/doctors/new.aspx?id=30024
http://science.compulenta.ru/413391/?r1=yandex&r2=news

Автор:  Georgy [ 28 мар 2009, 07:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: О пользе вегетарианства для здоровья

09.07.2008
Свекольный сок – отличное средство от давления

Изображение

Невзрачная на вид красная свекла и сок из нее обладают уникальной способностью снижать у человека артериальное давление и регулировать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщила лондонская газета "Дейли телеграф" со ссылкой на исследования британских ученых из известного научного центра "Бартс и Лондонская школа медицины".

В ходе интенсивных экспериментов специалисты сделали вывод, что свекольный сок сравним по своим лечебным свойствам с новейшими лекарствами по снижению давления.

Так, употребление количества сока, что соответствует пяти свеклам среднего размера, стабилизирует кровяное давление и в разы сокращает опасность инфаркта и инсульта. При этом "свекольный эффект" действует в течение 24 часов после употребления указанного количества сока или самих корнеплодов.

Кстати, российские ученые, которые уже давно используют сок свеклы не только для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, не советуют пить свежевыжатый свекольный сок, он должен постоять 2 часа в холодильнике. Патент на производство сублимированного свекольного сока получила российский исследователь Тамара Газина.

Содержащиеся в свекле активные микроэлементы обладают способностью предотвращать образование сгустков в кровеносной системе, а также не допускают отложения жировых бляшек на стенках сосудов.

http://www.medstream.ru/news/2796.html

Автор:  Georgy [ 28 мар 2009, 07:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: О пользе вегетарианства для здоровья

05.08.2008
Чеснок эффективней любого лекарства

Изображение

Ежедневный прием чеснока может оказывать не менее эффективное воздействие на снижение артериального давления, чем прием медицинских препаратов. К такому выводу пришел международный коллектив ученых под руководством австралийского Аделаидского университета.

Пациенты, которые на протяжении пяти месяцев ежедневно принимали чеснок, получали такое же облегчение, как те, кто использовал медицинские препараты.

По словам ученого-кардиолога из центра биомедицинской генетики Шеффилдского университета Тима Чико, "интересное исследование показывает впечатляющее последовательное воздействие чеснока". "Однако нам пока не известно, оказывает ли чеснок аналогичное действие на длительный период - так же, как этому способствуют препараты", - отметил специалист.

По его словам, положительный эффект "природного средства только усиливается другими полезными шагами - уменьшением в рационе мясных продуктов, снижением потребления соли и алкоголя, увеличением физической активности".

Более 16 млн. британцев страдают высоким артериальным давлением, которое является причиной 40% инсультов из отмечаемых ежегодно 150 тыс., а также десятков тысяч сердечных приступов.

http://www.medstream.ru/news/3340.html

Автор:  Олег [ 04 апр 2009, 09:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Стал веганом и ушли хронические головные боли

такие дела...

Автор:  Georgy [ 12 апр 2009, 08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: О пользе вегетарианства для здоровья

12.04.2009
Вещество из сои улучшает здоровье после менопаузы

Изображение

Соя изофлавон агликон (СИА) - группа химических веществ из сои – улучшает состояние здоровья женщин после менопаузы. Также эта диетическая добавка понижает холестерин, увеличивает антиоксидантные свойства печени и предотвращает дегенерацию слизистой влагалища.

Робин Чиои возглавил команду ученых из Национального университета Chiayi (Tайвань), которая изучала действие сои, заявил, что соя сокращает уровень эстрогена после менопаузы, заметно улучшает защитную функция печени и баланс холестерина.

Также ученый говорит о том, что пищевая добавка из сои способна предотвратить развитие ишемической болезни сердца.

Авторы исследования рассчитывают сделать свой продукт достойной альтернативной гормонозаместительной терапии.

http://www.medstream.ru/news/18972.html

Автор:  Georgy [ 07 дек 2009, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: О пользе вегетарианства для здоровья

06.12.09
Вегетарианство замедляет процесс старения

Изображение

ЛОНДОН, 6 декабря. Сниженное потребление белка, содержащегося в рыбе и мясе, может замедлить процесс старения. Группа британских ученых обнаружила, что ключевым является низкое содержание определенного белка, а вовсе не калорий, пишет Innovanews.ru.

Хотя ранее ученые полагали, что долгожительство обуславливает низкокалорийная диета, с содержанием примерно до 60% калорий от нормального уровня.

Новое открытие показывает, что со сниженным потреблением содержащих такой белок продуктов — мяса, рыбы и некоторых орехов — люди смогут жить дольше без необходимости сокращать объем потребляемой пищи.

Доктор Мэтью Пайпер из Института старения университетского лондонского колледжа сказал, что одним из способов достижения эффекта может быть именно вегетарианская диета.

Исследования на животных, включая обезьян, показали, что сокращение рациона питания может принести пользу здоровью и увеличить продолжительность жизни.

Ученые выяснили, что сокращение калорий на 30% может снизить риск развития сердечных заболеваний или рака наполовину, а продолжительность жизни увеличить почти на треть.

Экстремальные диеты — чуть выше уроня недоедания — добавляют 25 лет жизни. Однако в ходе новых экспериментов на плодовых мушках ученые обнаружили, что на продолжительность жизни влияет простое изменение состава аминокислот.

И, наконец, в ходе дальнейшего исследования выяснилось, что все дело в единственной аминокислоте — метионине.

Принцип не выразить простыми словами «необходимо кушать меньше или больше орехов». На самом деле, полезен именно правильный баланс белка.

Метионин играет значительную роль в формировании всех белков. Эта аминокислота в изобилии содержится в мясе, рыбе, бразильских орехах, зерновых.

«Если результаты исследования на человеке будут аналогичными, то официально можно будет заявить, что высоких уровней метионина необходимо избегать», — заключил Пайпер.

Напомним, специалисты из Гарвардского Университета рассказали, что женщинам особенно вредно употреблять в пишу жареные продукты. Исследования показывают, что в жареных продуктах содержится большое количество танс-жиров, которые могут стать причиной остановки сердца у женщин, у которых есть предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям или диагностированы болезни сердца. Вещества, содержащиеся в жареных блюдах, приводят к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и увеличивают уровень плохого холестерина в крови.

http://www.rosbalt.ru/2009/12/06/694843.html
http://www.ami-tass.ru/article/58180.html
http://www.innovanews.ru/info/news/nutrition/1636/

Автор:  Аллюр [ 08 дек 2009, 08:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: О пользе вегетарианства для здоровья

Arctic Vegan писал(а):
Lilu, обратите внимание на веганок по именам:
Ольга Шелест, Мария Калинина, Анна Фомина, Натали Портман, Керри Андервуд, Эрика Баду, Кристин Белл, Сурия Бонали, Кароль Буке, Джульетт Геллатли (кстати, мать двойняшек-веганов), Джессика Коффил, Мартина Навратилова, Шинейд О'Коннор, Фиона Оукс, Алисия Сильверстоун, Хизер Смолл, Шанья Твейн, Софи Уорд, Рут Хайдрич, Фиона Эппл и др.

Как же мне нравится Натали Портман!! Просто необыкновенная красавица - загляденье! И умница.... :sm93: :sm93: И Алисия Сильверстоун тоже! :sm93:

Автор:  Светлана 10000 [ 08 дек 2009, 16:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: О пользе вегетарианства для здоровья

Мой муж с детства страдал аллергией... не понятно на что... Его мама (медик по образованию с многолетним стажем) что только не делала: по каким только врачам его не водила, какие только анализы не делала; и разные народные способы применяла... всё тщетно... Когда он отказался от мяса, аллергия стала беспокоить реже, но всё равно периодически возникала (как минимум раз в месяц); потом он перестал есть рыбу и молочные продукты сократил до минимума (иногда в печенье в качестве ингредиента ещё ест таки вне дома :sm103: ... ), и вот уже пол года нет никакой аллергии :sm115: Н Е Т У!!! :sm1:
И ещё, выглядеть он стал намного лучше! :sm1: Говорит ещё, что выносливости прибавилось!

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/