Форум Центра защиты прав животных «ВИТА» http://www.vita.org.ru/forum/ |
|
Размышления о растительной и животной пище http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=631 |
Страница 1 из 5 |
Автор: | Анда [ 12 окт 2008, 09:07 ] |
Заголовок сообщения: | Размышления о растительной и животной пище |
Почитала я тут, и думаю. Мясо вроде как есть нельзя, потому как это отнятая жизнь у животного, они страдают на бойнях и т.д. В общем понятно, причины описывать не стану, они и так всем известны. Но вот почему тоже самое нельзя сказать о растениях? Только потому, что они не могут самостоятельно передвигаться? Только из-за того, что они не могут воспроизводить каких либо звуков? Да сорвать растение, это тоже убийство. Оно ведь тоже живое, и просто мы не видими что оно страдает, так же как и животные боится и умирает. Плоды, ничто иное как зарождение новой жизни, взять орех (откуда можно получить белок), а орех то же самое семя. И что же делать? Чего употреблять в пищу? Если и мясо и растения, которое сейчас окажутся на нашем столе были живыми, и эту жизнь мы отняли. |
Автор: | Lyseria [ 12 окт 2008, 09:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Размышления о растительной и животной пище |
Достаточно не есть белый лук, свеклу, морковку и картошку (кстати, частенько подумываю об этом, но пока не определилась). Все прочие растения, которыми мы в основном питаемся - не корнеплодные. "Жизнь" растения находится именно в его корне, это Вам скажет любой ботаник. Хотя там хитрая система взаимосвязи и регенерации (иногда гибель "вершка" приводит к гибели корня, иногда вершок способен пустить новые корни), но стандартный центр управления (уж конечно совсем не то, что наш мозг), - это корневая система или грибница у гриба (ну, отдельная песня это водоросли). Что же касается "старадния растения" при отделении корневой системы (срыв растения), то нам очень сложно себе представить, что это такое - при отсутствии-то головного мозга и болевых рецепторов. Это у животных нейрофизиологическая система полностью идентична нашей. Страдание для растения прежде всего нефункционально - они же не могут "выкопаться и стремительно умотать от топора дровосека". А нефункциональных возможностей природа не дает, либо они отмирают. Да, плоды это не отходы, а именно семена, тут все верно. Но не следует забывать, что эти семена рассчитаны на поедание животными! Это один из альтернативных (не худших) способов расширения среды обитания растения (как с репейниками). Дикие животные не переваривают косточки, а выбрасывают их из организма, отошедши уже на приличное расстояние (человек, правда, выбрасывает до поедания, а они после, но не суть). Плоды ореха или зерна (например, пшеничные), которые готовой формой жизни не является, но несут в себе жизнь потенциальную, - намеренно перепроизводятся в природе, в заведомом расчете на то, что не все они вырастут в новое растение (а это была бы катастрофа). Вам же не жалко (пардон уж!) сперматозоиды, выбросившиеся при половом акте, - заведомо не все из которых станут детьми (максимум только один)? Я считаю, что тем не менее (при условии, что эволюция человечества не застопорится, конечно), когда-нибудь откажутся и от поедания растений, перейдя полностью на искусственное питание. Но сейчас это невозможно. Как раз в отличие от животных. |
Автор: | Лесси [ 12 окт 2008, 14:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Размышления о растительной и животной пище |
После такого все вопросы, по моему, отпадают: http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology.htm и особенно http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu ... vni.htm#14 |
Автор: | FUKS [ 05 ноя 2008, 12:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Размышления о растительной и животной пище |
Анда писал(а): Мясо вроде как есть нельзя, потому как это отнятая жизнь у животного, ... почему тоже самое нельзя сказать о растениях? Можно сказать. А чем питаются животные? Сколько растительных жизней надо принести в жертву одному выращенному животному? Ну и далеко не всегда у растения отнимается жизнь, чтобы съесть его, те же корнеплоды вполне сохраняют жизнеспособность, лёжа в холодильнике, и даже из капустной кочерыжки или из "попки" от съеденной свёклы/моркови/редьки/луковицы, из зубчика чеснока вырастает новое полноценное растение с семенами, если конечно условия подходящие. Всё-таки растения и животные слишком отличаются, нельзя такую простую параллель провести. |
Автор: | Инна [ 06 ноя 2008, 16:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Размышления о растительной и животной пище |
Я решила отказаться от мяса, кожи и меха. Но постоянно слышу упреки в свой адрес по поводу того, что таких животных, как свиньи, коровы, курицы, овцы и т.д. выращивают специально на убой. Это не оправдывает тех людей, которые лишают жизни бедных животных. Но мои аргументы не действуют что можно сказать в ответ? |
Автор: | Arctic Vegan [ 06 ноя 2008, 20:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Размышления о растительной и животной пище |
Женщины и негры тоже когда-то считались рожденными для рабства. Но если этот аргумент вы хотите употребить в диалоге с человеком, считающим что его голова ему дана только в качестве судка для приёма пищи, то не тратьте время зря. |
Автор: | Lyseria [ 07 ноя 2008, 05:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Размышления о растительной и животной пище |
Инна, как раз в том и есть основная проблема, что выращивают специально на убой. 1. Охота, при всей ее жестокости, - детские игрушки по сравнению с тем, что творят с животными в современном промышленном животноводстве. 2. Истребление диких видов животных может производиться, вопреки распространенному заблуждению, не только "руками", но и посредством массовых уничтожающих загрязнений. А заливающего океан (с фатальными последствиями для миклофлоры и животного мира) навоза не становится меньше от того, что производящие его особи выращены специально на убой. |
Автор: | Mary [ 07 ноя 2008, 14:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Размышления о растительной и животной пище |
Анда, вы задумались над тем, что растения тоже живие. И это правильно - да, они живые. Но это абсолютно другая форма жизни. Жизнь, которая остается живой всегда. Сорвали ли вы морковку из грядки, или яблоко с дерева - они не умирают от этого. Морковка, всю зиму пролежав в погребе, весной прорастет. Яблоко продолжит жизнь в своих семечках... Вы же не станете отрицать, что все в этом мире построено еще и за определенными метафизическими законами. Все чем то обусловлено. Это не случайность, что когда вы сделаете кому то добро - оно возвращается к вам. Это не случайность, что дерево само свешивает к вам на ветках свои сочные плоды и облегченно вздыхает, когда вы их срываете. И это не случайность, что животное из последних сил цепляется за жизнь и полными ужаса и слез глазами просит не убивать его... |
Автор: | Bisey [ 02 май 2011, 17:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
JuliaK писал(а): По поводу абсурдности питья молока чужого вида взрослым мужчиной - олностью согласна. Когда меня донимают всякими вопросами научно-документального толка и мне надоедает на них отвечать, я спрашиваю " Почему при вашей матери Вы не лезете к ней в блузку, чтобы приложиться, как это делают маленькие дети? Ответ очевиден - взрослой особи не нужно молоко для развития и поддержания жизнеспособности и поэтому тяга к молоку своейго вида пропадает"! Человек употребляет в пищу кучу всего, что биологически не обусловлено. Тут скорее культурная традиция - есть ведь достаточно много народов, которые просто не знают, что такое не грудное молоко (в частности, все народы Крайнего Севера, американские индейцы до контакта с европейцами - словом, все, не разводящие коров или лошадей). Тяга к пиву, которую я испытываю, тоже никак не запрограммирована биологией :) Впрочем, то, что сейчас продаётся под видом молока, на исходный продукт похоже чуть меньше, чем никак (я когда-то работал на молокозаводе и видел, как это всё готовится). Искренне поддерживаю всех, кто решит не употреблять ЭТО в пищу - ибо оно и на напиток-то не тянет... |
Автор: | Bisey [ 02 май 2011, 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Я тут, наверное, самый странный субьект - не думаю, что на форуме много физиологических вегатарианцев. Мне не слишком-то жалко животных, идущих на убой - но вкус мяса или рыбы вызывает у меня тошноту. Максимум, что могу себе позволить - это либо колбасу и прочие продукты. переработанные до потери исходного вкуса, либо блюда из яиц. Мой самый страшный кошмар - это период, когда квартирная хозяйка, у которой я столовался (платил и за жильё, и за готовку - не было ни времени, ни возможности готовить самому или питаться где-то в другом месте) закупила на все деньги (и на мои в том числе!) моллюсков-гребешков - и потом кормила ими всех, живших в квартире. До сих пор не понимаю, почему меня не рвало после каждого обеда. Всё время казалось, что сейчас эта пакость зашевелится в тарелке - или прямо в желудке. Честно говоря, я пришёл на форум большей частью ради рецептов вегатарианских блюд :) |
Автор: | Le [ 03 май 2011, 09:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
А я не осуждаю людей, которые пришли к вегетарианству через ЖКТ, а не от сердца. Они молодцы, а сострадание, во первых, не у всех есть от природы, а во вторых, я знаю многих, которые говорят, что им не жалко никого, а на самом деле они либо стесняются показать чувства, либо сами их в себе не открыли. |
Автор: | evgeniysol [ 03 май 2011, 17:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Bisey писал(а): Честно говоря, я пришёл на форум большей частью ради рецептов вегатарианских блюд :) Bisey, Ваши вкусовые привязанности к колбасе и яйцам не очень-то кого-либо здесь интересуют... Вам, наверное, вот сюда: viewtopic.php?f=2&t=3745 viewtopic.php?f=6&t=118 http://www.vita.org.ru/veg/eat/vegan-recipe.htm#v |
Автор: | Аллюр [ 04 май 2011, 06:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Le писал(а): А я не осуждаю людей, которые пришли к вегетарианству через ЖКТ, а не от сердца. Они молодцы, А я не считаю их молодцами…..Эти люди гонимы страхом - мелочным и эгоистичным. В чем молодцеватость? И афишировать свою безнравственность тоже считаю неуместным. Если тебе никого не жалко – то лучше молчи, зачем демонстрировать свою ущербность? А если тебе жалко, а ты говоришь, что не жалко – то это и того хуже…….Рядом ведь другие люди….дети…..они это слышат, подсознательно впитывают эту установку – никого не жалеть. Тем более что, если постоянно твердить как попугай, что тебе никого не жалко, то, в конце концов, можно самому в это поверить и стать бесчувственной мумией. Получается, что человек убивает сам себя. |
Автор: | Виктория [ 04 май 2011, 14:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Мне тоже не понятно, в чем "молодцовость" таких людей. В том, что они не едят то, что им не нравится? Колбаса типа не мясо? А отсутствие сострадания - это все-таки психический дефект, его лечить нужно. У Чикатило, например, тоже сострадание отсутствовало. |
Автор: | Bisey [ 04 май 2011, 20:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
evgeniysol писал(а): Bisey писал(а): Честно говоря, я пришёл на форум большей частью ради рецептов вегатарианских блюд :) Bisey, Ваши вкусовые привязанности к колбасе и яйцам не очень-то кого-либо здесь интересуют... Поправка: это единственные "мясоедские" блюда, не вызывающие у меня отвращения :) Вдобавок, если серьёзно, вы тут на форуме не похожи на "чокнутых сектантов", какими вас представляют на других ресурсах Рунета - вполне нормальные и очень хорошие люди. Пока что мне тут нравится. Удачи вам всем! |
Автор: | Nata Shirkova [ 05 май 2011, 04:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Дада, мы не сектанты! - это точно. Вчера было 7 месяцев как я без мяса. Шикарно! |
Автор: | Аллюр [ 05 май 2011, 06:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Bisey писал(а): Поправка: это единственные "мясоедские" блюда, не вызывающие у меня отвращения :) Вы привнесли нам чрезвычайно важную информацию. Спасибо. Мы счастливы за вас и ваш ЖКТ........ Если хотите, я вам расскажу, как делают вашу колбасу, может, еще побольше придет к вам отвращение. Bisey писал(а): Вдобавок, если серьёзно, вы тут на форуме не похожи на "чокнутых сектантов", какими вас представляют на других ресурсах Рунета - вполне нормальные и очень хорошие люди. Вот это правильно......Наконец-то хоть кто-то начал делать попытки думать своей головой, а не просто тупо верить тому, что пишут в Рунете. |
Автор: | Le [ 06 май 2011, 04:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Мне кажется, люди подсознательно понимают, какие отвратительные, чудовищные и запредельно жестокие вещи творятся при производстве животных продуктов, и, как бы защищая свою психику, неосознанно стараются оградить себя от информации и здравом размышлении об этом. Потому что это невыносимо тяжко и приводит в отчаяние или заставляет ненавидеть человечество и себя заодно. |
Автор: | Аллюр [ 06 май 2011, 08:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Le писал(а): Потому что это невыносимо тяжко Да, это невыносимо тяжко. Для людей, способных так остро переживать. Они знают, какая это мука и что жить с этой мукой невозможно. Поэтому отказываются от мяса. А те, кто не отказываются – значит, не так уж им и тяжко. |
Автор: | Bisey [ 12 май 2011, 16:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Аллюр писал(а): Если хотите, я вам расскажу, как делают вашу колбасу, может, еще побольше придет к вам отвращение. Знаю. А хотите, я расскажу Вам, как выращивается зерно, делается мука, печётся хлеб? Как качают мёд? Как выращивают овощи на удобрённом навозом и дохлятиной поле? Я деревенский, я всё это видел своими глазами и во многом участвовал. Вообще, основное правило: "Если хочешь что-то съесть - не узнавай, как это делалось" :) |
Автор: | Виктория [ 12 май 2011, 18:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Ну, про мед - это не к веганам. Хлеб, имхо, - диетическое зло. А навоз и дохлятина - это все ж две большие разницы. Навоз - это наше все! Вот Краснодар - это большая деревня, точнее станица, и большинство населения у нас знают " откуда булки на деревьях растут". Только выводы каждый делает свои собственные. Мой вывод: "Сначала узнай, как это делалось, а потом ешь". |
Автор: | Le [ 12 май 2011, 18:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Bisey писал(а): Аллюр писал(а): Если хотите, я вам расскажу, как делают вашу колбасу, может, еще побольше придет к вам отвращение. Знаю. А хотите, я расскажу Вам, как выращивается зерно, делается мука, печётся хлеб? Как качают мёд? Как выращивают овощи на удобрённом навозом и дохлятиной поле? Я деревенский, я всё это видел своими глазами и во многом участвовал. Вообще, основное правило: "Если хочешь что-то съесть - не узнавай, как это делалось" :) Да, конечно хочу! Расскажите, пож. |
Автор: | JuliaK [ 12 май 2011, 21:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Самое верное - это есть то, что приготовлено своими руками. Выращено конечно. Но это в идеале. А попытка понять из чего сделан тот или иной продукт ведет, однозначно, к тому, что 99% готовых продуктов из магазинов не "едабельно")) Меня, поначалу от молочного отвратило понимания наличия тонны химии и антибиотических средств в молоке коров. И уж если я не признаю таблетки, то принимать их в другой форме, в виде молока или творога, или яиц было бы глубостью)) |
Автор: | Аллюр [ 13 май 2011, 05:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кто и как стал вегетарианцем? |
Bisey писал(а): Вообще, основное правило: "Если хочешь что-то съесть - не узнавай, как это делалось" :) Ну, и зря, что не хотите знать......Живите дальше с закрытыми глазами. Соблюдайте любимое правило трупоедов - не хочу ничего видеть и слышать. В следующей жизни, значит, родитесь слепо-глухо-немым. Это наказуемо. Как овощи выращивают, я знаю. Ничего страшного в этом нет. И мне для этого не требуется закрывать глаза, как вам. Силос используют для удобрения. У нас тут в Подмосковье кучу огромную разворошили с силосом, совхоз заранее приготовил. Вонючая, жуть. Зато натурпродукт. |
Страница 1 из 5 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |