bonus773 писал(а):
Лучше пожить на свободе 10-15 лет, чем 25-30 в рабстве и делать то , что не хочешь. А вы мЫша хотели-бы жить в "золотой клетке"?
Кто вам сказал, что лошади делают то, что не хотят? Если они не хотят, они не делают. И никто их заставить не может, в т.ч. читайте мои посты выше. Ни одна лошадь не будет делать то, что ей не по душе. Ни одна лошадь, если её заставляют что-то делать, насильственно и жестоко, не подойдёт к человеку сама, например, в поле. Ни одна лошадь, которую заставляют побоями, не будет человеку доверять. Так же, как не будет этого делать любое другое животное. Ни одна лошадь не сможет выполнить что-то из-под палки на отлично. Она неразумное животное. Ей не объяснить, что надо, вот именно тут собраться, потому что Олимпиада, выпрыгнуть из кожи вон, сдохнуть, но сделать. Это человек-спортсмен так может, а лошадь, если сама не захочет и не постарается, ничего не получится. В любом виде конного спорта или испытаний (бега, скачки) существует тандем:- лошадь-человек. Который должен слаженно работать одной командой, а не так, что человек пнул - лошадь сделала. На серьёзных соревнованиях успеха такая тактика не может принести не то что победы, а вообще более-менее нормальное выступление не получится. Человек чувствует лошадь, лошадь чувствует человека, как единый организм.
И причём тут рабство, когда рабство возможно только в человеческом обществе. Может, собаки и кошки у нас тоже в рабстве?
И кто вам сказал, что на свободе лошади хотят ломать себе шеи, спасаясь от хищников? Что на свободе лошади хотят питаться убогим кормом, потому что другого нет?

Я бы не хотела жить на свободе, когда в любой момент на меня могут напасть и сожрать, когда жизнь моя полна лишений и болезней.
Котёнок писала
" Спортсмены обычно тоже приводят именно этот аргумент, так что разницы нет. Денежек обычно не хватает у них на содержание тех, кого искалечили."
Ни от одного спортсмена не слышала такого. Да и причём тут искалеченные, когда речь идёт о лошади, умершей от старости своей смертью.
Ребят, наверное, бесполезно с вами разговаривать. Вы с лошадьми близко не общались, вы никогда не сидели на лошади, которая рвётся работать, делать то, что умеет и учиться новому. И никогда не чувствовали, как она сама, всем своим телом с вами разговаривает: "Я пойду туда?" "А поехали рысью?" "А там что-то страшное - может, ускачем? Нет, не страшное? точно? ну ладно, поверим." "А здесь дороги нет, мы не пройдём, я знаю. Ну проверяй сама... Вот видишь, я же говорила! Пошли, я знаю, как отсюда выбраться!"