Я много думал над этим, и такое чувство, что универсальных рецептов нет.
Переубедить никого нельзя, человек может только сам прийти к этому.
С другой стороны, можно объяснять, рассказывать, просвещать. Так как в обществе есть немало стереотипов, действующих на подсознание, таких как - мясо полезно, мясо вкуснее, отказ от мяса опасен для здоровья и т.п.
И все эти в плохом смысле слова мифы поддерживает огромное множество людей, начиная от простых мясоедов до воротил этой варваской промышленности...
Поэтому когда у меня с кем-то из друзей заходит речь на эту тему, я стараюсь просто объяснять, по возможности доходчиво.
Среди моих друзей и близких знакомых (в том числе общающихся на сайте по "Розе мира") немало тех, кто понимает, что вегетарианство правильнее, но не находит в себе сил перейти на него.
Или думает, что это будет иметь неприятные последствия для здоровья, или получив однажды негативный опыт из-за слишком резкого перехода на вегетарианства, боится попробовать еще раз.
Один мой друг сказал, что вопрос кроется глубже - в источниках энергии. Причем под энергией он понимал не просто каллории, джоули и т.п. а тонкую энергетику.
Человек, который не использует скрытые возможности своей души, как бы зациклен на материальной энергетике и ему трудно переключиться на что-то другое.
И переход на вегетарианство (и далее - на веганство, сыроедение и даже солнцеедение) становится возможным, если человек находит такой условно говоря энергетический канал.
Я думаю, что эта мысль в значительной степени верная.
Найти такие внутренние ресурсы в себе может далеко не каждый.
Однако понимая все это умом, я на чисто бытовом уровне очень возмущаюсь, что мои друзья едят мясо.
Когда я приглашаю гостей (что впрочем бывает не особо часто), я готовлю им вкусную вегетарианскую еду, и обычно все остаются сыты и довольны.
Но приготовить то же самое самим что-то мешает...
В общем, нет однозначного решения.
Хотя, с другой стороны, оснований для пессимизма тоже особых нет. Хотя в России вегетарианцев весьма мало, но все больше людей задумываются об этом. И хорошо, что есть такой форум!
Несколько лет назад я искал хороший форум о вегетарианстве и не нашел ничего.