Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 17:14

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как переубедить друзей?
СообщениеДобавлено: 25 май 2009, 10:15 

Я: Веган-сыроед
FUKS писал(а):
Человек с детства живёт в мире лжи/двоемыслия и привыкает к этому. Когда-то его кормили манной кашей, она ему в рот не лезла, а его убеждали, что НА САМОМ ДЕЛЕ она вкусная и полезная, его заставляли спать после обеда, тихий час был для него пыткой, он хотел активности, а ему заявляли, что ему необходим покой, ему рассказывали, что пить-курить-ругаться нехорошо, а он видел, что НА САМОМ ДЕЛЕ нормально, взрослые же это делают, авторитет однако, ему убедительно вешают лапшу про заботу властей о населении, про успехи, про рационализм, про систему ценностей, а сам он видит совсем другое. В его сознании всякая логика потеряла значимость, для него равносильны утверждения типа "яблоко падает, потому что все тела притягиваются" и "пейте, дети, молоко, потому что шампунь для бритья обуви сделан в России". Ну и таким же макаром его убеждают (и даже он сам убеждается), что убивать/мучить живых существ неэтично, что поедать трупы неэстетично, но параллельно в нём живёт убеждение, что это НЕ НА САМОМ ДЕЛЕ, что неэтичность и неэстетичность являются такими же выдуманными категориями, как полезность манной каши и необходимость тихого часа, что НА САМОМ ДЕЛЕ вовсе не обязательно поступать этично/эстетично. И человек, поедая котлету, прекрасно понимает, что она сделана из чьего-то трупа, ценой чьей-то жизни, но для него это понимание не играет никакой роли, доминирует ощущение, что "так говорят", что это "официальная версия", а на самом деле она сделана из кого-то чисто виртуально, синтезирована из голой бестелесной информации, как Матрица, что вообще окружающий мир нереален, что это сон или кино.

Очень интересная мысль. Все так и есть.

:sm63:

Меня в последнее время вообще постиг полный крах в плане убеждения кого бы то ни было. Делаю одну глупость за другой....Вот, и третьего дня на одном из форумов (абсолютно не тематических) модеры забанили....А участники заклевали: "сектантство", "авторитарность", "неискренность", "липовое вегетарианство", "психопатство", "по барабану ваши животные" и т.д. и т.п. И надо мне было туда влезть.....сама виновата, несколько в грубой форме все было преподнесено.....обидно, что сайт-то любимой музыкальной группы. Теперь туда дорога закрыта.

Тут еще рядом сидящей коллеге выслала эту замечательную (замечательную - в смысле, очень здорово нарисованную) картинку....так-то ничего хорошего....ну, где мясорубка....и животные плачут.....Хотела в шутку обернуть, так она на меня наехала, типа, не надо всякую ерунду мне слать....Я как ем мясо, так и буду есть....

По-моему убеждению, лучше вовсе не вступать ни в какие дискуссии....а на все отвечать - "не знаю, наверное, Вы правы.....".

СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 07:10 

Я: Веган
А мне всё же кажется, что пропоганду необходимо продолжать вести, только надо внемательно приглядываться к людям и доносить информацию только духовно развивающимся людям! Бывают конечно промохи, но всё же ты своё дело сделал, а дальше человеку выбирать самому! Я за последний месяц привлекла к вегетарианству человек пять, ведь это означает, что 5 гектаров леса уже спасены! А один человек был явным мясоедом, но он хотел процветать и понял, что это слишком низко, есть братьев своих, чтоб дальше развиваться! :sm93:

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 16:50 
Администратор

Если ни с кем не вступать в дискуссии или хотя бы не пытаться предоставить материалы Виты на эту тему, то в чём же тогда заключается суть нашей позиции? Людей, которые сами приходят к отказу от мясоедения без чьего-либо участия ничтожно мало. В основоном же люди осознают реальность после просмотра фильмов или прочтения нужной литературы.
Я никого не призываю ссориться и провоцировать агрессию, но если мы будем говорить:
Inna писал(а):
"не знаю, наверное, Вы правы.....".

то этим будем как бы подтверждать свою неуверенность, подогревая убеждённость мясоедов в своей правоте.
Аллюр, нам всем хорошо знакомы неудачные попытки переубедить людей. Если Вы понимаете, что переубедить человека не удаётся, почему бы Вам просто не попытаться ознакомить его с материалами из компетентных источников Виты? Я думаю, не стоит затрагивать эту тему в шуточной форме, это только провоцирует злость со стороны мясоедов и унижает нас самих. А предоставить краткую убедительную информацию, над которой уже поработали специалисты (также и в области убеждения) гораздо более эффективно и достойно.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 16:59 

Светлана 10000 писал(а):
А предоставить краткую убедительную информацию, над которой уже поработали специалисты (также и в области убеждения) гораздо более эффективно и достойно.

Эффективно? Эффективно это только при наличии встречного интереса, прямо пропорционально ему. Интересно ли людям убеждаться в своей неправоте, ошибке, обманутости и т.д.? Тут интерес скорее отрицательный, а значит и эффективность может оказаться отрицательной. Сначала надо этот интерес пробудить, а для этого прямолинейные действия не годятся, нужны обходные "манёвры".

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 18:04 

А вот я всё чаще прихожу к мысли, что мои друзья стали общаться со мной (после того, как узнали, что я стала веганом) как с неведомой зверушкой... :sm2:

СообщениеДобавлено: 16 июн 2009, 19:32 
Администратор

FUKS писал(а):
Эффективно? Эффективно это только при наличии встречного интереса, прямо пропорционально ему.

Никто и не утверждает, что безотказно. Я написала "более эфеективно" имея в виду, что мало кому удаётся сделать это исключительно своими силами. Конечно никому не интересно
FUKS писал(а):
убеждаться в своей неправоте, ошибке, обманутости и т.д.?

ведь это так некомфортно нарушать привычный уклад жизни. Я не предлагаю тупо тыкать всем одними и теми же листовками, а предоставлять разностороннюю информацию в зависимотсти от интересов человека.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 07:00 

Светлана 10000 писал(а):
Если ни с кем не вступать в дискуссии или хотя бы не пытаться предоставить материалы Виты на эту тему, то в чём же тогда заключается суть нашей позиции? Людей, которые сами приходят к отказу от мясоедения без чьего-либо участия ничтожно мало. В основоном же люди осознают реальность после просмотра фильмов или прочтения нужной литературы.
Я никого не призываю ссориться и провоцировать агрессию, но если мы будем говорить:
Inna писал(а):
"не знаю, наверное, Вы правы.....".

то этим будем как бы подтверждать свою неуверенность, подогревая убеждённость мясоедов в своей правоте.

Вы знаете, это парадокс, но когда говоришь "не знаю, наверное, Вы правы" и спокойно, молча продолжаешь гнуть свою линию, это более действенно....
Почему-то внушает уважение со стороны окружающих...и заинтересованность. Иногда случается, правда, что и раздражение....А раздражает как раз уверенность.... :sm1:

Конечно, показываю и материалы, и ссылки кидаю, где могу. Бывают неудачи, потом расстраиваюсь сильно,....но меня так просто не сломить.....
Сразу вспоминаю ключевую фразу из моего самого любимого фильма "Титаник" - Я НИ ЗА ЧТО НЕ СДАМСЯ!!!!! :sm93:

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 08:32 
Администратор

Я рада, что Ваша тактика даёт положительные сдвиги. Конечно, главное чтобы был результат. Но мой опыт показывает обратное: если сказать, что, во-первых "не знаю", а во-вторых ""Вы правы", собеседник, как правило просто успокаивается (уж слишком сильно не хотят люди об этом ничего слышать!), воспринимая мою позицию как странную особенность, на которую я, в принципе, имею право (ведь я же не знаю, о чём говорю!). И всё! :sm115:
Членов моей семьи и ещё несколько знакомых мне удалось переубедить перейти на вегетарианство именно благодаря фильмам Виты и тому, что они убедильсь в том, что я знаю, о чём говорю.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009, 09:00 

Светлана 10000 писал(а):
Я рада, что Ваша тактика даёт положительные сдвиги. Конечно, главное чтобы был результат. Но мой опыт показывает обратное: если сказать, что, во-первых "не знаю", а во-вторых ""Вы правы", собеседник, как правило просто успокаивается (уж слишком сильно не хотят люди об этом ничего слышать!), воспринимая мою позицию как странную особенность, на которую я, в принципе, имею право (ведь я же не знаю, о чём говорю!). И всё! :sm115:
Членов моей семьи и ещё несколько знакомых мне удалось переубедить перейти на вегетарианство именно благодаря фильмам Виты и тому, что они убедильсь в том, что я знаю, о чём говорю.

Ну, эту фразу: "Не знаю, наверное, Вы правы....." я говорю обычно одному трухлявому (хотя и практически молодому) сослуживцу....когда он лезет в холодильник за очередной порцией самых дешевых сосисок....(это при зарплате-то в 200.000 р.). Тут главное - КАК (!) я это говорю... :sm3:
Кстати, даже на такого прожженного подействовало......когда я ему сказала, типа, а знаете ли Вы, любезный, что кроме сосисок на свете есть очень много другой....и вкусной еды, он на следующий день пришел не с сосисками, а с кашей в тюбике "Веселый молочник"....Прогресс! :sm3:

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 17:26 

Яррувэ писал(а):
А вот я всё чаще прихожу к мысли, что мои друзья стали общаться со мной (после того, как узнали, что я стала веганом) как с неведомой зверушкой... :sm2:

Яррувэ, очень хотелось бы Вас утешить...честно.....но....это отчуждение неизбежно.....

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009, 18:22 

воспринимая мою позицию как странную особенность, на которую я, в принципе, имею право (ведь я же не знаю, о чём говорю!). И всё! :sm115:
Членов моей семьи и ещё несколько знакомых мне удалось переубедить перейти на вегетарианство именно благодаря фильмам Виты и тому, что они убедильсь в том, что я знаю, о чём говорю.[/quote]

Светлана, вот, из моего опыта: люди никогда не поверят в то, что Вы говорите, если только не убедятся, что Вы как минимум "заслуженный врач высшей категории" (ну, это проистекает из давней человеческой (русской?) привычки, перекладывать ответственность за свое здоровье, жизнь, благополучие и т.д. и т.п. на другого человека (наверное, это не только русская привычка....европейцы тоже очень любят "лечиться").....так вот, перекладывать ответственность на другого человека, обладающего соответствующим дипломом. У меня такой случай был: один сотрудник, зная (не от меня), что я - веган (ну, таких слов он слыхом не слыхивал........в общем, знал, что я не ем мяса), всегда начинал нарочито в моем присутствии рассказывать какие-то байки про то, как он пожирал живую рыбу (в Китае, оказывается, подается такое блюдо, которое готовится таким образом, что рыбу поджаривают живьем с хвоста и туловища, а голова находится вне сковороды, таким образом, что в момент, когда человек ее пожирает, она еще дышит......)......Ничего....я выдержала.....Несколько раз намекнула культурно, что этот разговор мне неприятен.....Никакой реакции....В другой раз он приехал из Татарстана......И начал в моем присутствии рассказывать, как он любит конину, и как специально для него там зарезали жеребенка.......Но.....тут уж терпению моему конец пришел.....Я сказала все, что я о нем думаю, используя, мягко говоря, нелитературную лексику и перевернула на него стол (еще несколько секунд, и я бы его ударила - заместителя генерального директора). Так что Вы думаете? Теперь мы - друзья....на каком-то неведомом рассудку уровне.....никаких больше баек про заживо съеденных животных....наоборот, только расспросы, а как перейти на вегетарианство....Вы можете это объяснить?

СообщениеДобавлено: 24 июн 2009, 16:52 
Администратор

Аллюр писал(а):
...Светлана, вот, из моего опыта: люди никогда не поверят в то, что Вы говорите, если только не убедятся, что Вы как минимум "заслуженный врач высшей категории" ...

Аллюр, в основном так и есть. И я конечно же не претендую на столь высокие звания (хотя в данном вопросе знаю побольше некоторых врачей высшей категорий" :sm67: , которые просто не желают знакомиться с правильной информацией по известным причинам). Но ведь люди далеко не всегда принимают решения руководствуясь консультациями специалистов "высших категорий" (в данном случае, мнение так называемых специалистов просто удобный предлог, а многие и вообще не утруждаются размышлениями о полезности).
Просто я стараюсь в процессе разговора не только преподнести информацию в наиболее краткой и содержательной форме (времени то мало, ведь как только до человека начинает доходить суть, он тут же старается уйти от разговора :sm103: ...), но и ознакомить собеседника с мнением настоящих врачей, порекомендовать литературу, подсказать как можно попасть к ним на приём. Вот и получается, что я знаю, о чём говорю :sm1: .
Аллюр писал(а):
Но.....тут уж терпению моему конец пришел.....Я сказала все, что я о нем думаю, используя, мягко говоря, нелитературную лексику и перевернула на него стол (еще несколько секунд, и я бы его ударила - заместителя генерального директора).

:sm64: :sm118: Иногда это единственно правильная реакция! И правда есть люди, до которых может дойти только подобным образом! Я думаю, Вы просто включили его мозги, заставили себя уважать. Произошла вспышка, которая заставила его серьёзно обратить внимание на то, что Вы говорите.
У меня был подобный случай. Я также несколько раз просила собеседника сменить тему, когда он был увлечён подробностями рассказа о том, как они резали быка, но он наоборот ещё усерднее продолжал. В итоге я не выдержала и в очень резкой форме (правда культурно, что бывает не всегда :sm83: ) высказала ему всё, что думаю. Он как буд-то опешил, покраснел от стыда, чего-то там бормотал про извинения и заткнулся... . Сейчас, после того как и мой муж отказался от мяса, он с уважением участвует в разговорах о вегетарианстве!
Да, люди разные!....

СообщениеДобавлено: 29 июн 2009, 13:33 

Да, я давно уже не жду, что окружающие люди будут уважать мои чувства, поэтому особо зарвавшихся надо иногда заткнуть....
И вообще, надо все-таки громче заявлять о своей позиции, Вы правы…Брать пример с европейцев.…Вот, у меня был такой случай не так давно…Одна девушка, инженер-химик из Германии, должна была ехать по службе на один целлюлозно-бумажный комбинат в Украину….И перед этим просит коллег из России направить письмо руководству этого комбината о том, чтобы ей обеспечили вегетарианское питание!!! Первая моя мысль: «О! Наш человек!» Потом думаю: немцы, как всегда… в своем репертуаре…- как дети малые...- едет в самое логово мясоедов – любителей сала…и просит обеспечить ей вегетарианское меню – причем в ультимативном порядке вплоть до отказа от поездки в случае неисполнения. И ладно бы еще - в Киев ехала…Так нет!! Едет в самую глушь, где таких и словов-то не знают….Сижу, жду…Уверена на 150%, что сейчас последует звонок с комбината…..Так и есть….- Главный инженер звонит в шоке…..Какое еще вегетарианское меню?? Что это такое? Что нам делать?? Ну, в общем, кое-как уладили дело…Но важен сам факт – нужно заявлять о себе.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009, 22:08 

Аллюр, ну Вы просто героиня! Как здорово этого зама прищучили! :sm1:
Я совершенно с вами согласна, что о себе и своих убеждениях надо постоянно заявлять, а если надо и приструнить, уважать больше будут.
Я со своими друзьями придерживаюсь некоторых правил. Разговоры у нас принято вести аргументированно, конкретно и малоэмоционально. Грубость и настойчивость проявляю аккуратно и к месту. спокойно рассказываю правду о мясе, выслушиваю возражения и т.д., причем мне абсолютно все равно какой результат, имеющий уши - услышит, не услышит сейчас, услышит потом (я уж повторю), главное чтобы появились сомнения в правильности общепринятых взглядов на мясо, а остальное они уже пусть додумывают сами. Все мы взрослые люди, в конце концов, у каждого есть право на мнение и обдумывание. Иногда я веду себя очень уж не по правилам: как-то на дне рождении у подруги подали целую курицу, мне, конечно стало очень неприятно и противно от ее вида, и я из вредности спросила, что делает на столе этот замученный вскрытый труп с ампутированными конечностями, как можно и предположить, слабонервные не притронулись, кто по-крепче обвинили меня в бесцеремонности и с трудом проглотили по небольшому фрагменту. Такчто колеблящихся и сомневающихся становится больше :sm38:
Со знакомыми и на работе такие номера лучше не откидывать, поэтому при первом же удобном случае твердо изъявляла свою позицию как бы мимоходом, но к месту, чтобы в дальнейшем они были бы подготовлены. Такие заявления лучше делать так, как само сабой разумеющееся, с удивлением рассказывать, типа как это они не знают таких простых вещей, которые известны всему миру. Главное проедставить отказ от мяса как нечто модное и общеизвестное, равнодушно-снисходительно отвечать на эдакие их странные вопросы. Это намного более эффективнее, чем агитация в стиле свидетелей иеговых и способствует возникновению интереса. Вопросы мне теперь задают постоянно и скорее заинтересованно, чем агрессивно. Полагаю, и до нас скоро дойдет вегетарианское просвящение :sm3:

СообщениеДобавлено: 01 июл 2009, 06:37 

Да, этот зам еще тот экземплярчик.....Есть такой тип людей....Я их называю: "без пилюлЕй - как без пряников"...ну, не могут они, шоб свою долю пилюлЕй не огрести.....один раз ему скажешь - отлезь со своими байками...другой, третий....не понимает....вот, огребет - и сразу успокаивается. Это какая-то скрытая форма мазохизма, мне кажется.....или вампиризма....вот, психологам тут есть над чем поработать...И самое интересное, что такие люди даже не обижаются - воспринимают пилюлИ как должное. Еще сами и извиняются....
Что касается разговоров про "трупы" и "оторванные конечности", то я лично к таким приемам никогда не прибегаю.....Меня поражает другое: почему люди, которым я несколько раз на их вопросы о странностях моего питания очень внятно (с дикцией у меня все в порядке) отвечала, что я не ем животных продуктов по этическим причинам, то есть, попросту говоря, потому что мне жаль животных, через некоторое время опять задают тот же самый вопрос: "Так почему ты все-таки не ешь мяса?". Не могут поверить, что это может быть истинной причиной?

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 09:33 

А вот меня задолбало (сорри за словечко такое) слышать одни и те же вопросы, комментарии, рассуждения типа "трава тоже думает" или "кого-то специально выращивают" (которые, к тому же, каждый раз преподносятся говорящими как нечто эксклюзивное, до чего другие додуматься никак не могли), поэтому я никому ничего кроме: "Я не ем мясо, рыбу, молоко и яйца", - больше не говорю и не объясняю, - подозреваю, что для нормального среднестатистического человека это само по себе уже достаточно нетривиальная и наводящая на размышления информация.
Я считаю, что когда мы рьяно пытаемся кого-то переубедить и кому-то что-то втолковать, мы преувеличиваем свои возможности. Попытки напугать человека страшными фильмами или неприятными историями могут дать эффект только на непродолжительное время: на день, неделю или месяц человек назовет себя вегетарианцем, а дальше просто приспособится психологически к новой реальности и станет опять возвращаться к старой жизни. Для вегетарианства нужно нечто большее, чем просто испугаться, - нужна возможность сострадать другому, которая воспитывается с самого детства - и, по всей видимости, не у всех.
Стать вегетарианцем несложно - сложно им остаться, БЫТЬ.

СообщениеДобавлено: 02 июл 2009, 09:36 

Некоторым не помешало бы сначала поголодать (почистить организм) и занятся своим здоровьем. С такими людьми легче говорить на эту тему.
Простите, может ни совсем в тему. :sm66:

СообщениеДобавлено: 06 июл 2009, 12:30 

Я много думал над этим, и такое чувство, что универсальных рецептов нет.
Переубедить никого нельзя, человек может только сам прийти к этому.
С другой стороны, можно объяснять, рассказывать, просвещать. Так как в обществе есть немало стереотипов, действующих на подсознание, таких как - мясо полезно, мясо вкуснее, отказ от мяса опасен для здоровья и т.п.
И все эти в плохом смысле слова мифы поддерживает огромное множество людей, начиная от простых мясоедов до воротил этой варваской промышленности...
Поэтому когда у меня с кем-то из друзей заходит речь на эту тему, я стараюсь просто объяснять, по возможности доходчиво.
Среди моих друзей и близких знакомых (в том числе общающихся на сайте по "Розе мира") немало тех, кто понимает, что вегетарианство правильнее, но не находит в себе сил перейти на него.
Или думает, что это будет иметь неприятные последствия для здоровья, или получив однажды негативный опыт из-за слишком резкого перехода на вегетарианства, боится попробовать еще раз.

Один мой друг сказал, что вопрос кроется глубже - в источниках энергии. Причем под энергией он понимал не просто каллории, джоули и т.п. а тонкую энергетику.
Человек, который не использует скрытые возможности своей души, как бы зациклен на материальной энергетике и ему трудно переключиться на что-то другое.
И переход на вегетарианство (и далее - на веганство, сыроедение и даже солнцеедение) становится возможным, если человек находит такой условно говоря энергетический канал.
Я думаю, что эта мысль в значительной степени верная.

Найти такие внутренние ресурсы в себе может далеко не каждый.

Однако понимая все это умом, я на чисто бытовом уровне очень возмущаюсь, что мои друзья едят мясо.
Когда я приглашаю гостей (что впрочем бывает не особо часто), я готовлю им вкусную вегетарианскую еду, и обычно все остаются сыты и довольны. :sm1:
Но приготовить то же самое самим что-то мешает...

В общем, нет однозначного решения.

Хотя, с другой стороны, оснований для пессимизма тоже особых нет. Хотя в России вегетарианцев весьма мало, но все больше людей задумываются об этом. И хорошо, что есть такой форум! :sm1:
Несколько лет назад я искал хороший форум о вегетарианстве и не нашел ничего.

СообщениеДобавлено: 10 июл 2009, 17:55 

Иоанн писал(а):
Человек, который не использует скрытые возможности своей души, как бы зациклен на материальной энергетике и ему трудно переключиться на что-то другое.

Очень интересная мысль.
Наверное моя история под нее подходит. Вспоминаю, когда была мясоедом, не могла жить без четкого распорядка: завтрак, обед, ужин - и буквально по часам. Это меня страшно доставало, потому что был плотный график учебы, занятий, и обеды как-то не вписывались, но без них я начинала плохо себя чувствовать. Это был ужас! А когда я стала вегетарианкой - эта зависимость сама собой куда-то пропала, так неожиданно - а я уже и не надеялась.

СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 17:48 

Мой муж мясоед. Не фанатик, но и отказываться от мяса не торопится.. это ужасно огорчает. С чем то соглашается из моих доводов, но чаще конечно спорит. Но говорит что животных жалко, а потом отвернётся и идёт есть котлету :sm23: у меня самое начало вегетарианства, так что я пока очень тяжело воспринимаю людей которые едят мясо. говорят что потом это пройдёт...

СообщениеДобавлено: 13 июл 2009, 20:40 

sweety123 писал(а):
...у меня самое начало вегетарианства, так что я пока очень тяжело воспринимаю людей которые едят мясо. говорят что потом это пройдёт...

Точно пройдёт :sm1:. Удачи!

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 10:15 

Sima писал(а):
Очень интересная мысль.
Наверное моя история под нее подходит. Вспоминаю, когда была мясоедом, не могла жить без четкого распорядка: завтрак, обед, ужин - и буквально по часам. Это меня страшно доставало, потому что был плотный график учебы, занятий, и обеды как-то не вписывались, но без них я начинала плохо себя чувствовать. Это был ужас! А когда я стала вегетарианкой - эта зависимость сама собой куда-то пропала, так неожиданно - а я уже и не надеялась.

Да. У меня похоже.

Мне нужно было, чтобы обед из трех блюд, и обязательно суп,.. и вообще зависимость от еды была сильнее, чем теперь. Правда, не могу похвастаться, что полностью от нее избавился.

Есть некая зависимость от сладкого :sm1:

Цитата:
у меня самое начало вегетарианства, так что я пока очень тяжело воспринимаю людей которые едят мясо. говорят что потом это пройдёт...

Цитата:
Точно пройдёт . Удачи!

У меня вот не прошло... не знаю, может быть, со мной что-то не так. Больше десяти лет вегетарианства, но меня напрягает, когда за одним столом со мной едят мясо.
Особенно - если это мои друзья... Гостям на дне рождения купил банку сайры (по просьбе мамы), и то меня этот запах раздражал. :sm1:

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 15:52 

Иоанн писал(а):
У меня вот не прошло... не знаю, может быть, со мной что-то не так. Больше десяти лет вегетарианства, но меня напрягает, когда за одним столом со мной едят мясо.
Особенно - если это мои друзья... Гостям на дне рождения купил банку сайры (по просьбе мамы), и то меня этот запах раздражал. :sm1:

Иоанн, я имела в виду немного другое - что поначалу бывает неприятно осознавать, что близкие и друзья не разделяют твою позицию и не хотят тоже становиться вегетарианцами. Потом это проходит. А насчет негативной реакции на мясо и рыбу, особенно когда они приготовлены для застолья - это да, серьезно, я вообще всегда умирала от застольной еды, никогда такого не ела и запаха не переносила.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 16:28 

Я по началу тоже, рьяно пытался всем объяснить, как хорошо без куска мяса в тарелке, но понял. что способны понять это лишь единицы :( Но есть и положительный момент, моя, пусть и бывшая девочка стала вегетарианкой, есть только рыбу и молочное. На большее меня не хватило, но хоть так :)

А по поводу мяса на столе... Меня недавно пригласили на День Рождения, застолье было просто немыслимое: колбаса, сыр, хлеб и на костре жарили шашлык + алкоголь, который я не пью. Я выдержал только первый тост, за здоровье именинника. Меня тоже, тошнит, когда у родителей дома, готовится мясо, вонь страшная.

СообщениеДобавлено: 16 июл 2009, 17:31 
Администратор

У меня тоже не прошло. Когда рядом со мной едят мясо - это, мягко говоря, неприятно... :sm40:
И с мыслью о том, что мои близкие (к счастью далеко не все) не разделяют мою позицию я тоже как-то не свыклась... Наоборот, ещё больше задумываюсь, что ещё я могу сделать чтобы "разделяли"...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC