Здравствуйте всем!
Мне 33 года, и из них я не ем мясо и рыбу чуть больше 10 лет.
История моя такая.
В детстве над этими вопросами не то чтобы совсем не задумывался, но скорее шел на поводу окружающих. Взрослые и врачи умеют доходчиво объяснять, что нам полезно и что "мясо нужно чтобы расти", говорить про незаменимые аминокислоты и т.п.
и хотя где-то в глубине души сидело противоречие между любовью ко всему живому в теории и мясоедством на практике, наружу оно не имело выхода.
Я думаю, что так происходит у многих людей.
Более серьезно задумался над этим после знакомства с восточными религиями, в особенности с буддизмом. Буддизм, как известно, распространяет заповедь "не убий" на все живые существа. Многие восточные люди придерживаются принципа ахимсы - непричинения вреда.
Однако решительности и внутренних сил перейти тогда на вегетарианство не хватило.
Где-то на протяжении 2-3 лет я умом понимал, что вегетарианство лучше, но на практике сделать этот шаг не мог.
Нужен был какой-то внешний импульс.
И таким импульсом для меня стала книга Даниила Андреева "Роза мира". Вообще, эта книга довольно сильно на меня повлияла, так как в ней говорилось о вещах, о которых задумывался давно и к которым, что называется, шел.
Это было в 98 году, в ноябре.
Я тогда соблюдал рождественнский пост и мяса не ел. В какой-то момент понял, что больше не должен есть его никогда. Осознание нелегко далось, но когда оно наступило, дальше стало уже легче.
Еще через две или три недели понял, что не буду есть и рыбу.
Окружающие какое-то время пытались вернуть меня в привычное для них состояние, но поняв мою решимость, быстро отстали.
Мама отказалась от мяса почти одновременно со мной, хотя у нее был свой путь к этому. Рыбу ест до сих пор.
Что еще помогло сделать этот переход?
1. Православные посты, которые начал соблюдать где-то годом ранее. Когда понимаешь, что в течение 40 дней мы можешь нормально обходиться без мяса, то дальше уже становится легче.
2. Соевые продукты. Именно в те годы широко распространились соевые заменители мяса - соевый бифштекс, гуляш и т.п. Я думаю, чтоони многим здесь знакомы.
3. То, что за год до этого появилась своя квартира и стал жить один.
Все-таки с точки зрения быта значительно легче быть вегетарианцем, живя одному.

иначе приходится еще преодолевать инерцию своих близких...
* * *
Впоследствии вегетарианство стало для меня естественным состоянием. Может быть, только первые полгода еще было желание есть мясо, потом оно исчезло. Я почувствовал, что для меня это более естественно.
В целом стал более здоровым.
Если до перехода на вегетарианства я часто простужался, то теперь более не чаще 1-2 раз в год.
Набрал вес

который до этого был недостаточным, несмотря на мясоедение.
В общем, мой опыт в отношении вегетарианства только положительный.
Сейчас стараюсь есть реже яйца и со временем думаю отказаться от них совсем.
* * *
Теперь, если позволите, задам несколько вопросов:
- есть ли где-нибудь об истории данного форума, о людях, которые на нем регулярно общаются? хотелось бы узнать больше.
- есть ли здесь кто-нибудь из Воронежа?
- обсуждалась ли где-нибудь книга "Роза мира"?
- как обстоят дела с внефорумным общением, а также с совместными делами по защите животных?
(я пока еще лишь немногие темы, поэтому возможно, чего-то просто не заметил, и буду благодарен, если кинете ссылки).