Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 19 июн 2025, 17:31

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 16:52 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Веганство в СМИ:
Каникулы по-вегетариански. Составлен рейтинг неблагоприятных для вегетарианцев стран

Составлен рейтинг неблагоприятных для вегетарианцев стран
- Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться, как конь.
- Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной.
Илья Ильф и Евгений Петров, "12 стульев"

Редакция калифорнийского туристического портала VirtualTourist.com составила список из пяти стран, в которых сложнее всего питаться гостям-вегетарианцам и веганам. К счастью для российских сторонников отказа от продуктов животного происхождения, в рейтинг попали не самые популярные у наших соотечественников туристические направления.

Так, на первом месте оказалась Мексика, перелет в которую является слишком длительным и дорогим для большинства россиян (не говоря уже о предупреждениях насчет гриппа H1N1). Из-за большого количества мясных блюд в национальной кухне Мексика является не лучшим выбором для вегетарианцев, а веганам там приходится совсем тяжело: даже "легкие", с точки зрения мексиканцев, блюда в изобилии содержат сыр. Так что если ваш рацион ограничен растительными блюдами, в Мексике вы обречены на рис с обжаренной кукурузой, бобы в томатном соусе и жареный картофель.

Второе место заняла более популярная у россиян Испания. Сложности для вегетарианцев схожи с мексиканскими, поскольку кухня Мексики родилась из ацтекской и испанской. Кроме того, как пожаловались вегетарианские пользователи VirtualTourist.com, испанцы зачастую сами не знают, что считать мясом. На специализированных сайтах туристам-вегетарианцам рекомендуют даже искать в меню итальянские блюда - вегетарианскую пасту найти проще, чем что-то традиционно испанское из растительных продуктов.

Третьей неблагоприятной для вегетарианских каникул страной признали Германию. Туристы жалуются, что даже если в состав самого блюда не входит мясо, руководство ресторана не всегда может гарантировать, что овощи приготовили исключительно на растительных жирах, не смазав сковородку салом. Немецкая кухня славится добротностью и плотностью, так что в меню обычного немецкого ресторана сложно найти что-то без мяса, сосисок, колбасы, бекона или яиц. Справедливости ради стоит отметить, что и в Испании, и в Германии распространены специализированные вегетарианские рестораны.

Четвертое место составители рейтинга отдали любимой российскими туристами, несмотря на отдаленность, Кубе. У посещавших Кубу приверженцев растительной пищи остается впечатление, что вегетарианство по-кубински - это "совсем немножко свинины". Вегетарианцы рассказывают на форумах, что пытались обманывать гостеприимных кубинцев историями о редкой болезни, которая не позволяет употреблять в пищу мясо животных, но в ответ получали оригинальные рецепты - им объясняли, что именно от этой болезни прекрасно помогает печень индейки или куриные сердца. Многие даже признаются, что на время отпуска на Кубе им пришлось отказаться от привычного рациона и начать есть мясо.

Наконец, на пятое место поместили целую группу центральноазиатских стран. В Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии и Таджикистане у вегетарианцев возникает ощущение, что против них составлен целый заговор - даже если попросить вегетарианское блюдо, на дне тарелки может оказаться кусочек мяса - видимо, местные жители таким образом жалеют тех, кто добровольно лишает себя животных белков. И даже овощное блюдо зачастую бывает приготовлено на мясном бульоне.

Однако в тех странах, куда чаще всего ездят российские туристы, вегетарианцам приходится гораздо проще - не в последнюю очередь из-за того, что отпускные предпочтения россиян долгие годы формировались по принципу "поехать к морю, поесть фруктов". К тому же вегетарианцы из России довольно-таки неприхотливы - они не требуют сложных блюд и зачастую готовы довольствоваться свежими фруктами и овощами.

Египет, куда так любят ездить российские туристы, считают родиной вегетарианства, поскольку еще пять-семь тысяч лет назад египетские жрецы не употребляли в пищу мяса. Действительно, в Египте несложно приобрести вегетарианские блюда даже на улице, в частности, фуля и фалафели, основой которых являются бобы. Тем не менее, сами египтяне жалуются, что жить в этой стране и быть вегетарианцем непросто, особенно в месяц Рамадан.

Турцию российские вегетарианцы хвалят: дело в том, что туристы из России предпочитают отели, где питание организовано по системе "все включено", и найти на территории гостиницы фрукты и овощи не представляет труда. На Болгарию тоже никто не жалуется, а Грецию вообще называют "вегетарианским раем" - даже национальная кухня основана по большей части на растительной пище. В критской кухне, например, до 800 вегетарианских блюд, не менее 150 из которых подходят для веганов. Так что никакие ограничения не лишат туристов разнообразия.
Юлия Савицкая
http://lenta.ru/articles/2009/07/21/vegan/

СообщениеДобавлено: 21 июл 2009, 19:35 

Я: Веган
В Мексике, мне кажется, не только вегетарианцам есть невозможно, а вообще всем, кто не вырос на этой кухне - там что ни блюдо, то чипсы. После 3 недель такого питания меня лечили от острого гастрита, которого до этого не находили.

СообщениеДобавлено: 23 июл 2009, 19:37 

Для меня lenta.ru не является достоверным источником информации. Лишь бы написать, лишь бы написать!
Сие обсуждалось здесь: http://community.livejournal.com/ru_veg ... 92470.html
Цитата:
в мексике вег. кафе и ресторанов больше чем у нас в несколько раз. и по цене более доступные. и всегда можно попросить, чтобы не клали сыр к примеру, а заменили его авокадо. У меня за 2,5 месяца жизни там ни разу не возникло проблем, даже пиццу делали мне без сыра. Так что лучше б на ленте.ру они проанализировали сначала нашу родину :))

Цитата:
Калифорнийцы реально выпендриваются. ИМХО Мексика - рай для вегетарианца, и даже для вегана, и даже для сыроеда. Лично я там балдею. Разнообразные фрукты, свежевыжатые соки и смузи за копейки, и вся простая еда - тако на заказ, кладут вам туда то, что попросите, без вопросов. Всегда есть рис, фасоль, фасолевое пюре, жареный лук, кактус, и картошка, прекрасные соусы из перцев и из авокадо. Везде продают вареную или печеную кукурузу, кокосы (вскрывают прямо перед вами), стаканчики со свежими фруктами, кукурузные лепешки.
А Германия - цивилизованная страна. Может национальная кухня и не слишком вегетарианская, но везде есть спец магазинчики со всеми радостями - тофу, соевыми продуктами, вег-паштетами, и проч, а также везде стенды с фруктами.

Цитата:
странный список. в Германии даже в китайских забегаловках на три столика есть вег-меню

И я свою лепту внесла:
Цитата:
Гм, не знаю, зачем на Германию наговаривают. Была в Гамбурге/Бремене на днях, куда бы ни заходила, меню для вегетарианцев есть. С голоду не умерла, а ведь я веган и угодить мне непросто.

СообщениеДобавлено: 26 июл 2009, 15:25 

Я: Веган
Спасибо за статейку!

Я вот зимой собираюсь посетить юг Индии, но я так понимаю, это одна из самых благоприятных стран для вегана/вегетарианца. Там около 70% населения не едят мясо, я не в курсе. По каким причинам - вера или бедность, но факт остается фактом. Единственно, что, там очень острая пища.

Часовой пояс: UTC