Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 20:22

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отношение к рыбе
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 10:44 

Я: Веган
Серьезно задумалась о вегетарианстве полгода назад, собственно столько же и не ем ни мясо, ни молочных продуктов, ни яиц, вообщем ничего кроме растительной пищи и рыбы. Вот с рыбными продуктами никак не могу расстаться. Могу ошибаться, но даже где-то читала, что как разновидность существует рыбное вегетарианство. Пожалуйста, внесите ясность и как же все-таки отказаться от рыбы?

Заголовок сообщения: Re: Ни мясо, так рыба
СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 12:28 

Я: Веган-сыроед
Я сначала перестала есть мясо. А потом поняла что просто не хочу есть рыбу. Неприязнь сама по себе возникла. Вдруг поняла, что рыбу никогда и не любила [есть] и запах мне ее неприятен был. Особенно в детстве.
То есть где-то полгода после отказа от мяса я так или иначе ела рыбу в некоторых видах, пока на меня не снизошло озарение. Плюс еще воспоминания о сплаве, в котором я участвовала и другие его участники, как водится, рыбачили, и пойманная рыба долго билась в рафте, полчаса где-то.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 14:28 

...[По ошибке удалено сообщение с предположением о том, как называются те, кто допускает в вегетарианский рацион рыбу.]

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 17:34 
Администратор

Те, кто допускает в вегетарианский рацион рыбу называются "песко-вегетарианцы".
Но рыба - не растение, а слово "вегетарианец" означает растительноядный.
Т.ч. называй как хошь, только в рот не клади, если это живое существо.
Из-за подобной путаницы и компромиссов и пришлось вводить новый термин - "веган".

Беседа с Дональдом Уотсоном, проведенная организацией "Вегетарианцы в раю" 11 августа 2004 года (Дональд Уотсон - автор слова "веган" и основатель Веганского общества).
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/Yotson%2011.08.04.htm
Веганские новости: История веганства
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htm#vegannews1
Рыба - чувствующее существо
http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish.htm

СообщениеДобавлено: 11 авг 2009, 21:28 

Согласно Международному Вегетарианскому Союзу, вегетарианство - это отказ от мяса, птицы и рыбы. И с точки зрения здравого смысла это так: рыба тоже является животным, а вегетарианство есть отказ от убойной пищи. Поэтому инфу в профиле было бы корректно исправить. А то с подходом "Я вегетарианец, но рыбу ем" можно и до мясного вегетарианства дойти: "Я вегетарианец, но свинину не ем, а вот от говядины не могу отказаться. Но свинину я не ем (или ем иногда в виде шашлыков), значит, я вегетарианец". Впрочем, слово "можно" - неправильное: многие так и рассуждают.
И еще ввели понятие полтовегетарианцы (едят курицу и прочую птицу). И ничего, что тут уже бойня вклинилась!

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 02:57 

Лесси писал(а):
а вегетарианство есть отказ от безубойной пищи

Лесси, опечатка: отказ от убойной пищи :sm67:. (А то вдруг при таком-то раскладе кто-нибудь неправильно поймёт :sm3:.)

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 10:42 

Лесси писал(а):
Согласно Международному Вегетарианскому Союзу, вегетарианство - это отказ от мяса, птицы и рыбы. И с точки зрения здравого смысла это так: рыба тоже является животным, а вегетарианство есть отказ от безубойной пищи. Поэтому инфу в профиле было бы корректно исправить. А то с подходом "Я вегетарианец, но рыбу ем" можно и до мясного вегетарианства дойти: "Я вегетарианец, но свинину не ем, а вот от говядины не могу отказаться. Но свинину я не ем (или ем иногда в виде шашлыков), значит, я вегетарианец". Впрочем, слово "можно" - неправильное: многие так и рассуждают.
И еще ввели понятие полтовегетарианцы (едят курицу и прочую птицу). И ничего, что тут уже бойня вклинилась!

Думаю, дело до мясного вегетарианства точно не дойдет, и, как вы описали, движение в обратном направлении на пути к вегетарианскому образу жизни ,конечно, не случится. Понятно, что рыба - это живое, просто сложно настроиться, да еще сбивают с толку статьи про "нестрогое" (рыбное) вегетарианство.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 12:42 

Тиана писал(а):
Думаю, дело до мясного вегетарианства точно не дойдет

Когда что-то становится модным явлением, то очень часто люди не сами меняются под модное явление, а явление меняют под себя.

Заменяйте рыбу морской капустой в больших количествах.

СообщениеДобавлено: 12 авг 2009, 17:35 

Цитата:
Думаю, дело до мясного вегетарианства точно не дойдет, и, как вы описали, движение в обратном направлении на пути к вегетарианскому образу жизни ,конечно, не случится. Понятно, что рыба - это живое, просто сложно настроиться, да еще сбивают с толку статьи про "нестрогое" (рыбное) вегетарианство.

К сожалению, уже по большому счету дошло. Приходилось лично общаться с людьми, которые говорили: "Я вегетарианец, но шашлыки с друзьями ем". Когда человеку разъяснялось, что шашлыки - это то же самое мясо, оказывалось, что в их понимании мясо - это гуляш или шницель! А остальное - это так, мелочи жизни! Еще встречались статьи про строгую вегетарианку не то из Татарстана, не то из Башкирии, и ее вегетарианство выражалось в том, что она... строго соблюдала мусульманский пост!
Понятно, что когда человек привык к мясу, но хочет стать вегетарианцем, то у него возникает искушение заявить об этом... раньше времени, продолжая есть рыбу, а то и курицу. Чтобы поддержать такого человека, одобрить его усилия в нужном направлении и не дать скатиться назад, к самому закоренелому мясоедению, можно использовать слово "полувегетарианец" - оно суть явления отражает.
Sima, спасибо большое за поправку! Исправила - а то действительно, неправильно подумают.

СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 06:04 

В моем случае нет того самого искушения заявить о себе, а единственное, что присутствует – настроиться на то, что понимается и принимается собственным умом. Еще можно присовокупить хорошее самочувствие и легкое ощущение свободы. Я думаю, что не бывает полу-, недо- и т.д., либо ты вегетарианец, либо нет. Видимо я пока нет, но понимаю, что мне это нужно, поэтому рыба теперь живет своей отдельной жизнью, а я своей

Заголовок сообщения: Re: Не мясо, так рыба
СообщениеДобавлено: 13 авг 2009, 07:58 

Тогда будьте добры, измените пока что надпись в профиле. Это необходимо для избежания кривотолков и искажений.
Зря Вы так, кстати, про "полу и недо". Жизнь во многих случаях, в том числе и в нашем, стоит из полутонов, и именно эти полутона порой имеют решающее значение. Собственно, если бы этого не было, эта ветка не появилась бы. :sm1:

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 09:44 

Цитата:
Тогда будьте добры, измените пока что надпись в профиле. Это необходимо для избежания кривотолков и искажений.

Теперь в этом нет необходимости, мое личное заблуждение по поводу поедания рыбных продуктов отсекалось небольшими, но уверенными шагами на пути к ответственному решению перестать ,наконец, быть «неблагодарным потребителем». Все-таки, общество, в том числе твое близкое окружение, удивительным образом давит на наши убеждения касательно многих сфер бытия.
«Каждый должен что-то оставить после себя: сына, книгу или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив...» Рэй Брэдбери

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 09:48 

Лесси писал(а):
Зря Вы так, кстати, про "полу и недо". Жизнь во многих случаях, в том числе и в нашем, стоит из полутонов, и именно эти полутона порой имеют решающее значение. Собственно, если бы этого не было, эта ветка не появилась бы. :sm1:

Субъективная позиция : Полутона имеют свойство раскрепощать человека, направлять по промежуточной линии, возможно, кому-то это необходимо и со временем жизненная кривая выведет, куда действительно нужно, но человек человеку рознь. Я, например, плохо воспринимаю компромиссы, стараюсь находиться как можно ближе к той или иной грани интересующей меня темы. Можно сказать, что происходит своего рода «выковывание» личностных качеств.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 11:00 

Цитата:
«Каждый должен что-то оставить после себя: сына, книгу или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобой дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив...» Рэй Брэдбери

Удивительно, как же все-таки люди цепляются за эту жизнь......изо всех сил...любой ценой....Лишь бы не исчезнуть бесследно...(при всем уважении к Рэю Брэдбери)....Даже такая мелочь, как сотворенный тобою башмак, уже служит утешением.....Как бы и не умер...А если просто уйти? Без всяких "должен"?

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 13:16 

Смысл не в том, чтобы ты остался в памяти людей как светлый и положительный деятель, посвятивший свою жизнь благородному стремлению сделать этот мир лучше и чище. Суть в том, что останется другим поколениям, если ты будешь не возводить, а разрушать; не привносить, а ломать и уничтожать. И это действительно служит тем утешением, которое помогает продвигаться вперед. А когда ты умрешь, то хочешь – не хочешь, а след ты в этой жизни по-любому случаю оставишь, а вот каким он будет – решать только тебе.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2009, 13:51 

[quote="Тиана"]Смысл не в том, чтобы ты остался в памяти людей как светлый и положительный деятель, посвятивший свою жизнь благородному стремлению сделать этот мир лучше и чище. Суть в том, что останется другим поколениям, если ты будешь не возводить, а разрушать; не привносить, а ломать и уничтожать. И это действительно служит тем утешением, которое помогает продвигаться вперед. А когда ты умрешь, то хочешь – не хочешь, а след ты в этой жизни по-любому случаю оставишь, а вот каким он будет – решать только тебе.

Конечно, так и есть...Никто не спорит...Я немножко о другом. Разумеется, надо и привносить.....и.. как там...- преумножать...Только не надо об этом говорить вслух, тем более, в форме "должен"....Это должно идти изнутри, иначе настоящий смысл теряется....И остается только это вечное "цепляние за бессмертие". Меня лично подобные утверждения только коробят, и не служат никаким утешением. И вообще, не нам судить, кто насколько светел и положителен....Кто-то, возможно, ничего не нарисовал и никого не родил....А другой - тысячу картин нарисовал и десять сыновей родил....Но однажды этот художник и отец-герой вдруг толкнул бабушку...и плюнул ей на башмак....Тогда неизвестно еще, что кому в зачет пойдет, а что в незачет на Высшем суде. :sm1:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 06:30 

Аллюр писал(а):
Конечно, так и есть...Никто не спорит...Я немножко о другом. Разумеется, надо и привносить.....и.. как там...- преумножать...Только не надо об этом говорить вслух, тем более, в форме "должен"....Это должно идти изнутри, иначе настоящий смысл теряется....И остается только это вечное "цепляние за бессмертие". Меня лично подобные утверждения только коробят, и не служат никаким утешением. И вообще, не нам судить, кто насколько светел и положителен....Кто-то, возможно, ничего не нарисовал и никого не родил....А другой - тысячу картин нарисовал и десять сыновей родил....Но однажды этот художник и отец-герой вдруг толкнул бабушку...и плюнул ей на башмак....Тогда неизвестно еще, что кому в зачет пойдет, а что в незачет на Высшем суде. :sm1:

Разумеется, это должно идти изнутри, начинаем всегда с себя любимых, как правильно было подмечено: «иначе настоящий смысл теряется....» И на сегодняшний день мне хочется говорить об этом именно вслух, и также интересны мнения других, в том числе и ваше. И судить точно не нам, кто светится изнутри положительным сиянием, а кто и вовсе давно померк, но свой взгляд на происходящее быть обязан, нельзя же «бесхребетно» проживать свой век. И думается, не в зачетах дело, а в самой что ни на есть жизни сегодня и сейчас. :sm1:
«Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день» Альбер Камю

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 10:49 

Тиана писал(а):
но свой взгляд на происходящее быть обязан, нельзя же «бесхребетно» проживать свой век.

:sm1: :sm1: НО! Иногда соблазн стать "бесхребетным" слишком велик...Потому как иметь свой взгляд на происходящее зачастую невыносимо "душевнобольно".............И когда от этой боли темнеет в глазах, то начинаешь жалеть, что имеешь этот чертов взгляд и избавиться от него ну никак не удается только по одному лишь желанию.....И так и тянет броситься в омут безхребетия и стать НИКЕМ и НИЧЕМ - словить наконец-то этот неведомый доселе кайф, под названием НИРВАНА......

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 13:07 

Абсолютно точно, много раз переживала внутри это состояние томления духа, когда все становится настолько противно, что опускаются руки, и начинаешь замыкаться и просто преумножать ненависть к окружающим. Но так уж получается, что большую часть времени проживаешь в трезвом уме, и, глядя на все происходящее вокруг, порой тешишь себя мыслью, что великое счастье, что ты не являешься очередным элементом, с которым общество может нормально деградировать.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 13:34 

Аллюр писал(а):
НО! Иногда соблазн стать "бесхребетным" слишком велик...Потому как иметь свой взгляд на происходящее зачастую невыносимо "душевнобольно".............И когда от этой боли темнеет в глазах, то начинаешь жалеть, что имеешь этот чертов взгляд и избавиться от него ну никак не удается только по одному лишь желанию.....И так и тянет броситься в омут безхребетия и стать НИКЕМ и НИЧЕМ - словить наконец-то этот неведомый доселе кайф, под названием НИРВАНА......

Хм, у меня ничего подобного, я с ужасом преставляю кем я был и уж точно никогда не вернусь, какие могут быть соблазны? Вы о чем?

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 14:06 

[quote="salex1982"]Хм, у меня ничего подобного, я с ужасом преставляю кем я был и уж точно никогда не вернусь, какие могут быть соблазны? Вы о чем?

Salex1982, я не о том соблазне, о котором Вы подумали..... :sm1: Проблема соблазна возвращения в "мясное" прошлое для меня настолько не стоит, что я сначала даже не поняла, о чем Вы говорите...........Я грешным делом подумала, что это Вы о прошлых своих жизнях......или еще о чем..... :sm1:
Я о соблазне......как это сказать.....о соблазне раствориться и стать никем. Это значит - ничего не чувствовать.... не осуждать и не оправдывать....Такое желание возникает часто в минуты сильного душевного напряжения...когда кажется - ну, всё..... Хочется зависнуть где-нибудь посередине и висеть там без мыслей, чувств и желаний...Мне кажется, есть какое-то извращенное удовольствие в том, чтобы быть никем.... - не рисовать картин, не шить башмаков и не возводить кирпичных стен.....не ходить на работу........Скажете - крыша съехала? :sm1: :sm3:

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 14:16 

Аллюр писал(а):

Я о соблазне......как это сказать.....о соблазне раствориться и стать никем. Это значит - ничего не чувствовать.... не осуждать и не оправдывать....Такое желание возникает часто в минуты сильного душевного напряжения...когда кажется - ну, всё..... Хочется зависнуть где-нибудь посередине и висеть там без мыслей, чувств и желаний...Мне кажется, есть какое-то извращенное удовольствие в том, чтобы быть никем.... - не рисовать картин, не шить башмаков и не возводить кирпичных стен.....не ходить на работу........Скажете - крыша съехала? :sm1: :sm3:

я бы так не сказала, у вас прям какойто буддистский настрой :sm38: может помедитировать??? :sm1: вы буддист??? если нет то рекомендую почитаь книжки, могу поискать ссылку на хорошую библиотеку буддистских книг. если даже не станете буддистом, то в любом случае очень много полезного для себя откроете, ведь это скорее не религия, а философия.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2009, 20:01 

Аллюр я понял о чем вы , если хочется, так будьте. Потом когда у вас появится абсолютная пустота, то вы найдете в ней что-то что по настоящему сделает Вашу жизнь... какой? Решать только Вам. Просто не стоит напрасно сжигать энергию на поддержание того что у Вас сейчас есть (если Вам это в тягость и душа стонет и требует прекратить), вместо этого Вы можете найти более легкий и более приятный способ жить, достаточно не бояться и попробовать ;). Слушайте свое сердце оно никогда не врет и всегда все знает лучше разума.

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 06:57 

Аллюр
Я Вас прекрасно понимаю, как понимают еще многие тысячи людей, мечтающие вырваться из колеса сансары! Растворится... вернуться домой.... это называется - освобождение. Ради этой мечты люди прыгают с Кайлаша, приезжают в Варанаси умирать и делают еще много всяких странных вещей... Жаль только, что обмануть карму не получится и рождаться мы будем в этот ад еще тысячи раз, пока наша душа не эволюционирует достаточно, чтобы нас забрали домой :sm2: Меня всегда умиляло, как люди, осознав внутри себя истинность реинкарнации, радовались этому факту, и именно это помогало им жить. Они хотят жить вечно, им не нужно освобождение, они любят жизнь и больше всего бояться потерять то, что считают своей личностью - совокупность интеллекта, памяти и опыта. У меня не так... жизнь - страдание и даже если в данный момент у меня все неплохо, страдает кто-то другой ( я почему-то всегда думаю про животных), поэтому я стремлюсь к освобождению, это мой путь и сколько бы жизней он не занял, я иду... Как сказала Е.Блаватская: "Ад существует - это Земля, населённая людьми."
Осознание чужой боли как своей, понимание единства всех существ, не когда-то потом, в океане бессмертной любви, а именно сейчас (всё-таки я адвайтист! :sm1: ) и не оставляет шансов закрыть глаза и, к примеру, лопать мясо, ну не можешь просто этого больше делать - больно!
Изините, если утомила :sm1:

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 18:49 

Спасибо всем огромное за комментарии! С таким интересом прочла.....Так здорово....А то уж подумала, что засмеют, как всегда..... за минутную слабость.....
И много нового узнала для себя... :sm1:
Aum, буддизм требует большего человеколюбия, чем я имею.....Поэтому я не смею себя к ним причислять, хотя очень хотелось бы......Я стараюсь, конечно.....Но....... :sm18:

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC