Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 18 июн 2025, 23:05

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 11:13 

Я: Веган-сыроед
Вот рекомендация, которая дается в книге "Raising Vegan Children in a Non-Vegan World". Книга издана в Америке, но и там бывают случаи, когда кто-то доносит на родителей в соответствующие органы, за то, что "издеваются над ребенком". Ну так вот, чтобы доказать, что здоровье ребенка не приносится в жертву бзикам родителей, надо регулярно делать анализы и проходить медосмотр. Так в случае наезда можно будет смело предъявить медицинскую карту - вот, пожалуйста, ребенок здоров, никакой анемии, никаког дефицита белка, все соответствует возрастной норме.:sm1:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 13:27 
Администратор

А мы так и делаем! :sm1: На всякий случай...
Недавно поменяли педитора, так он, когда узнал, что дети вегетарианцы начал было про анализы, а ему сразу распечатку результатов анализов сына за 3 года... Он и замолчал... :sm1:
Я думаю, справка о нормальном сотоянии здоровья ребёнка должна быть гораздо весомей всяких справок об отклонениях в норме. Кроме того, если сразу проинформировать администрацию детского сада о настоящих мотивах вегетарианства - этот вопрос может быть решён раз и навсегда. Хотя, в случае необходимости, такой вот честный разговор вполне можно подкрепить денежным вознаграждением... А представлением липовых справок Вы вгоняете себя в зависимость постоянно лгать, и кто знает, вполне возможно, этот обман обнаружится... и что тогда?
И самое главное, если окружающие будут знать, что дети-вегетарианцы здоровы, это может послужить им поводом задуматься об этом!
P.S.:
Ну, а если, это единственный способ решить вопрос с питанием в детском саду, и другие не помогают.... думаю, я бы тоже пошла на такие вот крайние меры... Но всё же сначала, постаралась бы осторожно выяснить насколько администрация детского сада в состоянии адекватно воспринимать информацию... :sm1:

СообщениеДобавлено: 03 окт 2009, 21:46 
Администратор

Когда мой сын ходил в ясли, я постоянно сувала нос везде, где можно :sm3: ... интересовалась, что они кушали (у разных воспитателей, их там много было), приходила раньше времени, не предупредив пока он ещё ел и заглядывала ему в тарелку (типа невзначай... :sm1: ) и многое другое... Вроде всё было в порядке... Но я себе как-то сразу внушила, что если, ни дай Бог, замечу что неладное, не стану сходить с ума (потому что так надо)))), но, естественно немедленно подниму этот вопрос на обсуждение, и обязательно побеседую с директором ещё раз...
Сейчас, мы перевелись в группу от трех лет, естественно сразу предупредили воспитателей о питании, на что нам было сказано написать заявление и всё будет учтено. Но пока я забираю сына до обеда, поэтому ещё ничего толком сказать не могу... Да и тут уже не посуёшь нос))), потому что приходить можно только в строго отведённое время.
Желаю Вам удачи!!! Уверена, у Вас всё получится! :sm1:

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 19:53 

По-моему, проблема, описанная в этой статье, касается прежде всего детей-веганов, а вегетарианцев - ну в малой степени. Довольно трудно представить себе ситуацию, чтобы вооще никаких вегетарианских блюд не бьло!
Тут возможен еще компромиссный, но, наверное, приемлемый даже для родителей-веганов вариант. Если ребенок ни разу в жизни не пробовал мяса - вряд ли он станет его есть, и по этому поводу беспокоиться нет нужды. А с остальным можно решить так: дома он ест веганскую пищу, а в гостях может съесть, например, кусок торта. Конечно, это не совсем по вегану, но все-таки... между вегетарианством и веганством не такая большая пропасть, как между вег-вом и мясоедением, а нормальное психологическое развитие ребенка важнее ложки молока и половинки яйца в торте. Плюс самый сладкий плод, как известно - запретный. И, параллельно с этим, объяснять ему, почему невеганский торт или мороженое лучше не есть, предлагать веганскую альтернативу. Так явно больше шансов, что из ребенка вырастет человек, готовый бороться за идею так же, как его родители. :sm1:
А в школьной столовке еда обычно такая, что надо очень проголодаться, чтобы ее съесть. :sm11: Это касается как вегетарианцев, так и мясоедов.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 20:12 

Я: Веган
А меня вообще больше беспокоит психологический аспект проблемы: за время моего вегетарианства я поняла, что несмотря на то, будут ли мои дети вег., либо не будут, найдется куча типов, которые не преминут сказать ребенку о том, что "их мама неправа" (только в одном случае они будут говорить, что "не надо слушать маму", а в другом - что хорошо, что их мама "хоть над ними не издевается"). И я боюсь, что в такая ситуация способна поставить под вопрос и нормальное психологическое развитие ребенка, и нормальное его воспитание...

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 08:55 

Добрый день!
Я из Санкт-Петербурга. Меня очень волнует вопрос вегетарианства ( и ещё лучше - веганства) в детском саду, хотя нашей малышке ещё только 8 месяцев. Хотелось бы найти людей, также заинтересованных в садике, построенном на объединении нескольких семей, у нас есть для этого некоторое необходимое жизненное пространство. Пишите, пожалуйста.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 10:41 

Sima писал(а):
А меня вообще больше беспокоит психологический аспект проблемы: за время моего вегетарианства я поняла, что несмотря на то, будут ли мои дети вег., либо не будут, найдется куча типов, которые не преминут сказать ребенку о том, что "их мама неправа" (только в одном случае они будут говорить, что "не надо слушать маму", а в другом - что хорошо, что их мама "хоть над ними не издевается"). И я боюсь, что в такая ситуация способна поставить под вопрос и нормальное психологическое развитие ребенка, и нормальное его воспитание...

Sima, однозначно так и будет.....Мне кажется, единственно возможный и правильный выход - не отдавать ребенка в детский сад....В этом заведении (в нашей стране, как в других - не знаю) и обычному ребенку делать нечего, а вегану - подавно....Читаю комментарии в этой ветке - и диву даюсь...Мамы находят деньги и на оплату дет. сада, и на "денежные вознаграждения" за особое отношение к их ребенку и т.д. и т.п....Вопрос: если есть деньги, то, может, проще тогда не работать и воспитывать ребенка самой? Я вообще за домашнее воспитание и домашнее обучение (в идеале). ИМХО!!!!!! :sm1:

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 16:47 

Sima писал(а):

Мне кажется, ответ на этот вопрос и сложный, и простой одновременно - быть для ребенка авторитетом и примером, а также, не выступать в роли "лишителя радостей", что часто наблюдается (баба или соседка хорошая, она не ругается и дает вкусную еду, а вот родители ругаются и заставляют есть суп, а также гонят в ненавистную музыкальную школу). Если у ребенка красивые, умные родители, которые могут быть его лучшими друзьями, с которыми всегда интересно, если дома его кормят вкусной веганской пищей и т.д. - то вряд ли ему западут в голову слова какой-то заплывшей жиром мамаши, которая вечно заставляет своего ребенка есть всякую дрянь и лупит за каждое замечание в дневнике.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 18:35 
Администратор

Лесси, :sm36: :sm248: !!!

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 18:51 
Администратор

lexora писал(а):
Аллюр, бабушек,готовых сидеть с сыном у меня нет,малыш очень общительный и любознательный,детская площадка, где переизбыток детей разного возраста - не самое адекватное место для общения,курсы раннего развития полностью не покрывают нашу потребность в общении, а если увеличивать "нагрузку" - это небесконечно и с дополнительным вложением средств.

У меня всё также... Я тоже считала, что НЕ ОТДАМ :sm1:, но потом поняла, что ребёнку общение со сверстниками и правда СОВЕРШЕННО НЕОБХОДИМО! Он у нас очень активный и общительный, и меня ему явно не хватает... И младший братик, с которым у них разница 19 месяцев - тоже не лучший приятель... Во время прогулок, сын каждый раз очень расстраивается когда видит проходящих мимо ровесников, которые куда-то спешат и не хотят с ним играть... А в садике, он просто счастлив, даже немного "обидно")) :sm1: ...
И по поводу самореализации и удовлетворённости я с Вами тоже согласна! У меня двое подряд..... :sm1:, и, не смотря на то, что только благодаря им я узнала, что такое настоящее счастье, всё же хотелось бы жить разносторонней жизнью, по-моему, они от этого только выиграют!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 07:58 

Ок, сколько людей - столько и мнений... :sm1: Я лишь высказала свою точку зрения. Кому-то лучше носить наспех приготовленный обед в пластике, безуспешно пытаясь все взять под свой контроль, махнув затем на все рукой, в промежутках занимаясь самореализацией, а потом сидеть неделями дома на больничном с ребенком, потому что в д/садах дети постоянно болеют (много ли заработает сидящая на больничных мама? :sm1: ). И работодатели этого ох как не любят. И раздражение будет проявляться в гораздо большей степени. А самореализовываться можно по-разному....Некоторые любят учиться вместе со своими детьми. И находят, как ни странно, удовольствие в этом. Общение с ровесниками необходимо - для этого есть разные дополнительные занятия, кружки.
Лесси писал(а):
Мне кажется, ответ на этот вопрос и сложный, и простой одновременно - быть для ребенка авторитетом и примером, а также, не выступать в роли "лишителя радостей", что часто наблюдается (баба или соседка хорошая, она не ругается и дает вкусную еду, а вот родители ругаются и заставляют есть суп, а также гонят в ненавистную музыкальную школу). Если у ребенка красивые, умные родители, которые могут быть его лучшими друзьями, с которыми всегда интересно, если дома его кормят вкусной веганской пищей и т.д. - то вряд ли ему западут в голову слова какой-то заплывшей жиром мамаши, которая вечно заставляет своего ребенка есть всякую дрянь и лупит за каждое замечание в дневнике.

Лесси, если бы все было так просто. :sm1: Речь идет о д/с - там дети совсем еще маленькие....Они могут рассуждать прямо в противоположном направлении - у Васи мама хорошая, она ему разрешает чипсы и кока-колу (или еще какую-нибудь дрянь). А моя мама - плохая, не разрешает. Это, возможно, пройдет, с возрастом...Да много воды утечет к тому времени.
Также я против школ, потому что там ни фига ничему не учат. Родители гораздо более могут дать своему ребенку, чем какие-то необразованные тети мани и дяди васи, которым Ваш ребенок до полной фени. Это только нужно осознать и взять на себя ответственность. Но тут каждая мама сама для себя решает. :sm1:

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 11:12 

lexora писал(а):
Аллюр, вы точно вега?

:sm38: Lexora, точно, точно....Насчет меня можете спать спокойно, однозначно... :sm1: Почему Вас так задела моя точка зрения? И почему Вы вдруг из-за пластика решили, что я не вег???? Э-э-э-э-э-э-э.......Такой вопрос: как Вы, к примеру, намереваетесь доставить Ваш особый обед в дет. сад? В кастрюльке? Или в той самой пароварке, в которой Вы этот обед приготовили? :sm1: Не обижайтесь!!! :sm1: Естественно, вега-дети не болеют, как же иначе! Только в наших дет. садах таким детям будет очень трудно остаться вегами - я вот о чем....Я Вам искренне желаю удачи!!!!!! Расскажите, пожалуйста, потом, как решился Ваш вопрос!

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 13:01 

:sm2: Вот я так счастлива, что я вег., а как подумаю о детях, да почитаю эту тему - страшно становится "(((

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 13:18 
Администратор

Аллюр писал(а):
Кому-то лучше носить наспех приготовленный обед в пластике, безуспешно пытаясь все взять под свой контроль, махнув затем на все рукой, в промежутках занимаясь самореализацией, а потом сидеть неделями дома на больничном с ребенком, потому что в д/садах дети постоянно болеют (много ли заработает сидящая на больничных мама? :sm1: ). И работодатели этого ох как не любят. И раздражение будет проявляться в гораздо большей степени.

В нашем случае обед привозят (его готовят не в дет.саду) запакованным в герметичную посуду для каждого ребёнка отдельно (всё подписано), и с учётом особенностей его питания. Понимаю, что так не везде, но возможно это послужит хорошей идеей для частных дет.садов...
Первые месяцы - период адаптации имунной системы ребёнка, но по-моему это только на пользу, потому что иммунитет становится устойчивее ко всяким вирусам. К тому же многие болезни переносятся легче в раннем детстве, к ним приобретается пожизненный иммунитет, чего не происходит, если ребёнок заболевает ими гораздо позже. Просто родителям нужно быть внимательными, сразу реагировать на симптомы болезни и долечивать её до конца. Хотя если честно, я этот адаптационный период как-то не заметила :sm1:! Больше страхов было...
В каком случае раздражение больше: когда нет возможности профессионально реализоваться или когда вынуждена отсутствовать на работе из-за болезни ребёнка, наверное у всех по-разному. Знаете, говорят, иногда нерадивая мать за целый день не может дать своему ребёнку столько, сколько способна дать другая "прирождённая" мать своему, за какие-то 2 часа... (эти слова не относятся ник кому из участников лично). Да, всё это непросто.
Аллюр писал(а):
Общение с ровесниками необходимо - для этого есть разные дополнительные занятия, кружки.

За месяц до того как мы отдали сына в сад, он ходил по вечерам на игровую гимнастику (для малышей) 2 раза в неделю, и на бассейн тоже 2 раза в неделю по одному часу. Ему там нравилось, но всё же этого было не достаточно и это не то общение...
Аллюр писал(а):
Также я против школ, потому что там ни фига ничему не учат. Родители гораздо более могут дать своему ребенку, чем какие-то необразованные тети мани и дяди васи, которым Ваш ребенок до полной фени. Это только нужно осознать и взять на себя ответственность. Но тут каждая мама сама для себя решает. :sm1:

А в школах, и правда, почти "ни фига ничему не учат" :sm38: ! Но ведь есть и хорошие учителя. На мой взгляд, ответственность в том, чтобы правильно рассчитать свои силы и способности! А я уверена, что большинство родителей такое не потянут (я в их числе :sm1: ). И самое главное, как же мы будем способствовать увеличению числа вегетарианцев, если изначально, можно сказать полностью, изолируем своего ребёнка от общения с остальными детьми? Вот тут-то и есть опасность того, что он будет считать что:
"
Аллюр писал(а):
у Васи мама хорошая, она ему разрешает "играть с другими детьми в детском саду". А моя мама - плохая, не разрешает.

И ещё, чем меньше возраст детей, тем больше им "до фени" что ест другой ребёнок. А если с мала будут знать, что их друг вегетарианец, то скорей всего и свыкнутся с этим проще, а значит и проблем в связи с этим в дальнейшем должно быть меньше.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 13:27 

Светлана 10000 писал(а):
И ещё, чем меньше возраст детей, тем больше им "до фени" что ест другой ребёнок. А если с мала будут знать, что их друг вегетарианец, то скорей всего и свыкнутся с этим проще, а значит и проблем в связи с этим в дальнейшем должно быть меньше.

Мне кажется, что в том-то и есть большая опасность для ребенка-вегетарианца, что он будет влиять на других детей, а мамаши будут этого бояться и наговаривать на него и его маму всякое нехорошее своим детям. А дети потом будут все эти гадости передавать нашим детям в детсаду... Все мы знаем, как дети любят рассказывать, что им мама про кого-то сказала... Будут и вопросы подниматься еще коллективные, что, мол, ребенок плохо влияет на других детей.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 14:11 

Констатировать можно одно: первопроходцам всегда трудно...Это - очень мужественные люди....И очень горько сознавать, что они вынуждены "выкручиваться", как будто правда не на их стороне: придумывать какие-то липовые справки. Зло просто берет... :sm26:

Светлана 10000 писал(а):
И самое главное, как же мы будем способствовать увеличению числа вегетарианцев, если изначально, можно сказать полностью, изолируем своего ребёнка от общения с остальными детьми?

Да, я все-таки выступаю за частичную (неполную, конечно) изоляцию детей-вегов на определенном этапе (ну, хотя бы лет до 5-6), за дозированное общение....Потому что, то, что сейчас происходит в стране меня совсем не радует...- дети государству не нужны, кто ж о них позаботится, если не родители? Мало того, что не строится вообще ни детских садиков, ни школ - одни торгово-развлекательные центры - так еще из-за низкой зарплаты одни гастарбайтеры в воспитателях и нянечках, скоро, наверное, повально уже будут. Уровень образования КАТАСТРОФИЧЕСКИ падает....После школы ученик не знает ни литературы, ни истории, ни географии... Да и с другими науками не лучше.

Светлана 10000 писал(а):
Знаете, говорят, иногда нерадивая мать за целый день не может дать своему ребёнку столько, сколько способна дать другая "прирождённая" мать своему, за какие-то 2 часа...

Возможно. Но все-таки мама - не робот, она устает на работе. Плюс еще бывает трудно сразу переключиться с рабочих проблем на ребенка. В общем, согласна - сложный вопрос.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009, 21:39 

Sima писал(а):
Мне кажется, что в том-то и есть большая опасность для ребенка-вегетарианца, что он будет влиять на других детей, а мамаши будут этого бояться и наговаривать на него и его маму всякое нехорошее своим детям. А дети потом будут все эти гадости передавать нашим детям в детсаду... Все мы знаем, как дети любят рассказывать, что им мама про кого-то сказала... Будут и вопросы подниматься еще коллективные, что, мол, ребенок плохо влияет на других детей.

Это может быть, но совсем не обязательно, потому что окружающие нас люди - разные. Быдла достаточно, но разумных, терпимых к инакомыслию людей - тоже достаточно. А чтобы свести к минимуму возможность возникновения такой ситуации - стоит воспользоваться советом книги, на которую я давала ссылку выше по ветке ("Трансерфинг реальности"). Прежде всего - снизить важность данной проблемы. В этой книге приводится такая аналогия - вот оказались вы на дипломатическом приеме и вдруг начинаете истерично вопить: "Я не хочу, чтобы меня охрана вывела отсюда! Не хочу" и топаете ногами. Естественно, такого человека выведут, в то время как того, кто ведет себя нормально, не выведут. Так же и в любом случае, когда важность завышена.
Во-вторых, можно представлять себе более позитивную картинку: как родители интересуются вашим образом жизни, спрашивают, чем ребенка кормите, что он такой здоровенький, начинают задумываться о вегетарианстве...

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 17:40 

Лесси писал(а):
Во-вторых, можно представлять себе более позитивную картинку: как родители интересуются вашим образом жизни, спрашивают, чем ребенка кормите, что он такой здоровенький, начинают задумываться о вегетарианстве...

Я даже уже реально слышу этот адский, жуткий, металлический скрежет и лязг.....- это трансформируется реальность.....и новый маятник ломает розу ветров под коллективным натиском наших мыслей.... :sm1:
Уважаемый мистер Зеланд, будьте навсегда! :sm1:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2009, 17:16 

Про школьное питание детей в Германии

http://www.mk.ru/education/publications/388904.html

— Мы обслуживаем питанием частную школу, расположенную поблизости, — рассказывает “МК” Ирен Черны, совладелица ресторана Trojka в западногерманском городке Вестербург. — Школьники приходят к нам обедать четыре раза в неделю. Меню обедов составляем мы сами на месяц вперед. У детей есть возможность выбирать между вегетарианским и мясным меню. Например, те, кто выбирает мясной стол, обедают шницелем с картошкой фри. А вегетарианцы берут ту же картошку, но уже с жареными овощами. Или можно выбрать, скажем, между блинами с мясной начинкой (приходится по 3 штуки на ребенка) и блинами с мармеладом. Раз в неделю в меню обязательно присутствует суп — и тоже в двух версиях (вегетарианской и мясной). Ну и, конечно, всегда есть овощной салат. Запивают обед дети фруктовым чаем без сахара. Что же касается простых государственных школ, в которых учатся мои дети, то там дело обстоит так: те школьники, которые не ходят в продленку, не питаются. Те, кто посещает продленку, — обедают. Причем родители из обеспеченных семей сами оплачивают школьные обеды. А малообеспеченные дети получают пособие на питание в школе. Кажется, из расчета 3 евро 80 центов в день. Там тоже можно выбирать между вегетарианским и невегетарианским меню. Но выбор блюд беднее, чем у нас: например, кусок пиццы, лазанья или макароны а-ля болоньезе.

СообщениеДобавлено: 13 дек 2009, 19:42 
Администратор

Вестербург, Германия... А почти все названия блюд как в Италии :sm1: Выбор вегетарианских блюд в школах и детсадах не так широк, как хотелось бы.... Зато на первое они всегда готовят минестроне (густой овощной суп), без добавления мяса и прочей гадости. Помню как я пыталась выяснить в столовой не добавляют ли они в процессе приготовления минестроне мясо... Мой вопрос встретили с полным непониманием : "Синьора, мы никогда так не делаем! :sm68: :sm59: Нууу, я не стала им рассказывать, что некоторые любят в бульончик хоть для запаха))) :sm38: ...
Из животных продуктов иногда приходится закрывать глаза на молочные... Обычно родители в день рождения своего ребёнка приносят в группу на угощение торт с кремом (невеганским); я как представила, что все дети будут радостно кушать, а мой ребёнок будет сидеть в сторонке (ведь вряд ли кто-то специально для него принесёт веганский торт :sm18:) ....

Заголовок сообщения: Re: Давайте делиться радостью!!!
СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 19:16 
Администратор

Чертёнок писал(а):
...в этом садике, как и во всех остальных, деток кормят мясом и по-другому никак. :(

И тем не менее, у всё большего количества детей питание, в том числе детсадовское, отличается от общепринятого: есть аллергики (коих немало, что неудивительно)), есть приверженцы разных вер, исключающие те или иные продукты и есть дети-вегетарианцы! :sm1: Во всех четырех детских садах, которые мы посещали, включая ясли (мои дети ходят в разные садики) детей принято кормить мясом, а моих - никак нет)! Мы всюду писали заявление с запросом письменного подтверждения (чего-то они его так боятся :sm38: ). Сейчас сестра (в Молдавии) отдала ребёнка в такой же вот детский сад, где "принято кормить мясом" и тоже никаких проблем. Заранее согласовали и всё в порядке. От нас многое зависит! :sm93:
П.С.:
Маленький совет: если будете писать, лучше не указывать по каким причинам вы веганы, а просто как констатацию факта с просьбой обеспечить соответствующее питание.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 08:53 

Светлана, у нас в Беларуси с этим напряг. Положено кормить мясом ,значит положено, даже свою еду приносить нельзя. В частных садиках быть может и могут пойти на уступки, но чтобы оплатить такой садик ,нам придётся на трёх работах работать.
Теоретически, если только справку делать про аллергию ,так это получается, что аллергия вообще на все животные продукты.Такое бывает?

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 12:44 

конечно бывает. Непереносимомть животного белка. И таких деток много.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 13:08 
Администратор

Чертёнок писал(а):
Светлана, у нас в Беларуси с этим напряг. Положено кормить мясом, значит положено, даже свою еду приносить нельзя. В частных садиках быть может и могут пойти на уступки, но чтобы оплатить такой садик ,нам придётся на трёх работах работать.
Теоретически, если только справку делать про аллергию ,так это получается, что аллергия вообще на все животные продукты.Такое бывает?

Я думаю, что лучше всего прибегать к такой помощи врача (если вообще это делать), которая заключается в получении справки, подтверждающей, что образ питания Вашего ребёнка обеспечивает благополучное состояние его здоровья. И обсуждать эти вопросы с администрацией заранее чтобы, при нежелательном раскладе, оставить себе возможность обратиться в другой детский сад с адекватным персоналом.

Но самое главное, что у вас в Беларуссии, как и в других цивилизованных странах, существет основной закон государства – Конституция, целью которой является обеспечение прав и свобод граждан. Конституция гарантирует свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. Соответственно никто не может быть принужден к отказу от них.

Я в очередной раз предлагаю воспользоваться советами Алесандра Котока (относительно отказа от прививок), применив их к данному случаю.

Все ведомственные документы (инструкции и иные подзаконные акты), противоречащие Конституции, незаконны и не подлежат исполнению. Если такие противоречия возникают, то это внутрення проблема различных учреждений, пусть они её сами и решают. Родители опираются на главный закон страны, и их требования обязаны быть удовлетворены.

Посколько в детских садах охотно теряют неугодные документы, желательно иметь дома копию вашего заявления, зарегистрированную в секретариате с номером и датой входящего документа (в крайнем случае можно отправить заказным с уведомлением о вручении).

Должностные лица обязаны принять ваше заявление в написанной вами форме, а не какой-то строго установленной ими форме. Вы должны быть осторожны, потому что не можете знать каким образом будет использована ваша подпись под текстом «их» отказа. Если что-то вызывает сомнения, не спешите, а лучше проконсультируйтесь с грамотным юристом. Например, ни в коем случае нельзя подписывать предлагаемые бумаги, в которых причиной отказа фигурируют религиозные убеждения. Вполне вероятно, что уже на следующий день в социальную службу будет подана жалоба, в которой вас обвинят в слепом религиозном фанатизме и «лишении ребёнка самого необходимого»; могут объявить и сектантами.. Лучше всего вообще никак не мотивировать, закон от Вас этого не требует.
Все устрашающие фразы об «ответственности в случае болезни» лишены юридической силы и представляют собой всего лишь средство примитивного психологического давления.

Вы имеете полное право ни с кем не обсуждать мотивы своего образа жизни и просто потребовать обеспечения своих законных прав от администрации детсада.

В случае отказа имеет смысл попросить изложить его обоснование в письменном виде с указанием номеров, названий и дат документов, которые являются основанием для данного отказа, указав, что оно может быть направлено в местный орган здравоохранения и прокуратуру (чаще всего этого достаточно чтобы давление на родителей прекратилось и все необходимое было сделано в крачайшие сроки).

Но для начала необходимо как следует подготовиться – найти в интернете цитируемые вами законодательные документы и внимательно их изучить. Чтобы защитить своего ребёнка необходимо четко демонстрировать знание своих прав.

СообщениеДобавлено: 02 апр 2011, 14:34 

Спасибо за советы. Но как это всё сложно. :(

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC