30.11.09
Баранов приносили в жертву прямо на улицах МосквыЗащитники животных зафиксировали факты убийства и разделки баранов на московских улицах во время мусульманского праздника Курбан-байрам. Они утверждают, что милиция не обращала на происходящее никакого внимания.
В пятницу и субботу 27 и 28 ноября, в самые активные дни мусульманского праздника Курбан-Байрам, в нескольких районах Москвы, возле мечетей, на глазах у прохожих, в том числе детей, убивали и разделывали баранов. Наиболее масштабные случаи массового забоя скота случаи зоозащитники зафиксировали в районе Отрадное у мечети «Ярдем».
Елена Надежкина, активистка Центра защиты прав животных «Вита», провела у мечети на улице Хачатуряна два дня, фиксируя на фото и видео продажу еще живых баранов мусульманам, выходящим из мечети. По ее словам, забой и разделывание животных происходило тут же – на газоне у проезжей части.
«В первый день Курбан-байрама на улице Хачатуряна я насчитала 8 грузовых газелей и две фуры, наполненных живыми и мертвыми баранами. Я не только снимала все происходящее на видео, но и пыталась привлечь внимание милиционеров, охраняющих мечеть. Тщетно: сначала они просто отмахивались от меня, потом стали называть меня провокаторшей и зачинщиком межнациональной розни, грозили отделением милиции. Им и дела не было до того, что прямо на проезжей части и у мечети режут баранов на глазах у людей, прохожих, детей. Сами торговцы чувствовали себя очень уверенно. Хозяевами положения. Было видно, что у них все схвачено, за все заплачено»,— рассказала GZT.RU Елена Надежкина.
Представитель мечети «Ярдем», назвавшийся Евгением, рассказал GZT.RU, что «он и сам пытался 27 ноября прогнать торговцев».
«Они... безо всяких документов, без справок СЭС начали торговлю. Я, наши люди и мулла Махмуд Вилотов, отогнали их с нашей стороны [дороги]. Они просто переместились на другую сторону дороги. Там уже не наша территория. Там милиция, ППС. Ну вы понимаете...»,— рассказывает Евгений.
Заместитель начальника ОВД «Отрадное» Сергей Зырянов опроверг GZT.RU «факт мзды сотрудникам нашего отделения».
«У нас не из-за чего раздувается момент. Правильно, если вот так чисто нормально подойти. Из-за каких-то баранов?»,— недоумевает г-н Зырянов.
«Наши сотрудники выезжали на место, закрывали машины, этих торговцев сюда привозили. Меры принимались. Вы же сами понимаете, фуры приезжают, потом уезжают. Мы же не можем взять их и оттащить куда-то. Милиция уедет, а торговцы кружочек по дороге сделают и снова встают»,— рассказал GZT.RU Сергей Зырянов.
Он не смог объяснить, почему сотрудники ОВД «Отрадное», охранявшие мечеть во время Курбан-байрама, не реагировали на несанкционированную торговлю и разделывание баранов: «Мы же не можем к каждой машине с баранами поставить сотрудника». Также Зырянов заявил, что в отношении торговцев составили несколько протоколов об административном правонарушении.
«Я лично выезжал на место, разделки баранов там не было, я не видел»,— отметил Зырянов.
Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его отмечают в честь жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама), празднование длится не только в сам день Курбан-байрама, но и в течение двух последующих дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Причем убивать животное нужно, строго соблюдая определенные правила, в сопровождении молитв. Треть мяса мусульманин должен отдать беднякам, треть — родственниками и знакомым, последняя треть остается в семье. Съесть мясо жертвенного животного желательно в течение трех праздничных дней.
Представитель мечети «Ярдем» заявил GZT.RU: «Жертвоприношение баранов — традиция мусульманская, но мы не поступаем как варвары. Мы привозим мясо уже разделанным и упакованным. А потом его продаем и раздаем беднякам. Разделывать барана прямо в фуре — это кощунство. Мы этих баранов отогнали с нашей территории, но больше ничего сделать не смогли».
Елена Надежкина заявила GZT.RU что и 28 ноября приехала на улицу Хачатуряна и «обнаружила, что машин стало еще больше, следовательно стало больше и баранов, и крови. Я насчитала 15 газелей и фур».
Продажа баранов и их разделывание были зафиксированы активистами «Виты» и в других районах Москвы. В том числе у Соборной мечети на Проспекте Мира: «Там 28 ноября стояло несколько совсем больших фур». Евгений из мечети «Ярдем» также заявил, что «самая крупная точка по продаже баранов расположилась не в Отрадном а у Соборной мечети».
Данные Центра «Вита» по зафиксированным точкам продажи и разделывания баранов во время Курбан-байрама:
— Отрадное, ул. Хачатуряна, д. 7 — вблизи жилых домов и магазина,
— Соборная мечеть, Проспект Мира
— Ясенево, проезд Одоевского 11 — вблизи школы,
— Амурская ул., д.1. База "Виктория"
— Бутырская ул. д.8.— во дворе жилого дома
— Бауманская и др.
В центр «Вита» и 27, и 28 ноября поступали телефонные жалобы местных жителей:
«В одной из машин были освежеванные трупы баранов. В другой машине я увидел мертвого барана и людей с окровавленными руками. Всё вокруг было в крови. Еще лежали бараны с завязанными ногами. Этих людей не смущало то, что мимо идут люди, в том числе мамы с детьми»,— рассказал Александр Колесников, житель дома по улице Хачатуряна.
«Сотрудники нашего центра "Вита" удивлены происходящим, поскольку в 2006 году в связи с негативной реакцией общественности городские власти запретили жертвоприношения в публичных местах — во дворах, на улицах, в гаражах — и ограничили количество жертвенных животных до одного на мечеть. Власти заявили, что милиция будет бдительно следить за нарушениями, а нарушителей через СМИ предупреждались о действии статьи 245 УК РФ „Жестокое обращение с животными“, предполагающей штраф от 100 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет»,— рассказывает Елена Надежкина.
«В целях политкорректности мусульманское духовенство тогда пообещало, что в пяти московских мечетях в жертву от имени муфтиев принесут лишь по одному животному»,— вспоминает Надежкина.
http://www.gzt.ru/topnews/society/274458.html