Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 05:02

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РЫБА в супермаркете
СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 16:52 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Тануки писал(а):
...словосочетание "гуманное убийство" - абсурдно
так что хочешь добра - создавай его.

Согласна с Вами. И добавлю: "а если хочешь добра ещё больше и быстрее, привлекай к нему других людей (прежде всего своим примером), в данном случае приобщая к вегетарианству, т.е. не создавая причин для убийства. Убийство гуманным не бывает!

СообщениеДобавлено: 23 янв 2010, 21:25 

[quote="Светлана 10000"] По-моему, из контекста дискуссии вывод прямо противоположный; кроме того в профиле четко указано: «мясоед»...
Да, не обратила внимания, ну чтож, тогда будем надеяться, что вид рыбы в супермакетах сподвигнет этого человека пересмотреть свои взгляды.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 09:46 

Арс писал(а):
Начинать, по-моему, надо именно с изменения мира.

Смешно.... :sm1: :sm1:

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 12:54 

Я: Вегетарианец
Аллюр, не особенно смешно. "Изменяя себя", ничем не рискуешь - ну разве что кто-то скорчит рожу тебе вслед. Изменяя мир - задеваешь чьи-то интересы, и тут начинаются неприятности. Поэтому призыв "начни с себя" исходит от людей, мягко говоря, осторожных. Я не о тех зоозащитниках, которые действуют, как раз, весьма активно. А о тех, которые радуются своей "святости", а между тем зла в мире не убывает.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 14:02 

Арс, никогда Вы не измените мир, не меняя ничего в себе. :sm1: Даже не пытайтесь - пустые хлопоты.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 14:49 

Ну как сказать. ИМХО меняться можно только вместе с миром. Человек не может жить (тем более действовать) в социальном вакууме. Вы вот понимаете, что человек, который ест консервы, косвенно участвует в убийстве живых существ. А вы не задумывались над тем, что то же самое делает человек, который платит налоги? Который строит рыболовные траулеры? Добывает руду? Плавит сталь, из которой делают рыболовные крючки? И т.д.. и т.п...
Я к тому, что мы не можем не участвовать в преступлениях, которое совершает общество. Единственный выход - изменить общество.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 18:03 

Арс писал(а):
Аллюр, не особенно смешно. "Изменяя себя", ничем не рискуешь - ну разве что кто-то скорчит рожу тебе вслед. Изменяя мир - задеваешь чьи-то интересы, и тут начинаются неприятности. Поэтому призыв "начни с себя" исходит от людей, мягко говоря, осторожных. Я не о тех зоозащитниках, которые действуют, как раз, весьма активно. А о тех, которые радуются своей "святости", а между тем зла в мире не убывает.

Несколько дней назад я познакомился с дамой, которая утверждает, что она и ее муж вегетарианцы по этическим соображениям. Между тем она приспокойно дружит с охотниками и утверждает, что каждый человек имеет право на свой выбор. Между прочим, она не первая вегетарианка, из тех, кого я знаю, поступает подобным образом.
Она аргументирует свое поведение тем, что не имеет права навязывать другому человеку свое понимание жизни.
По-моему, это верх цинизма, ханжества и трусости. Думаю, она не захотела бы, чтобы все общество приняло ее позицию и приспокойно наблюдало как какие-то отморозки будут развлекаться убивая ее саму или кого-то из ее семьи. Ведь никто не имеет права навязывать другому сови моральные ценности. Лично меня именно такие личности отвращают от вегетарианства.

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 19:16 

Я: Веган
Арс, то есть если я хочу, чтобы люди отказались от мяса, мне нужно сначала агитировать народ, а затем пробовать сделать это самой?)) Как раз нашла то, что нужно для вас:

"Во времена Льва Толстого многие люди думали так: среда, общество несовершенны, в них нет условий для личного самовоспитания, и надо изменить жизнь, общественные отношения, затем приступать к личному самоусовершенствованию. Толстой был с этим решительно не согласен. Он полагал, что никто не снимал с человека ответственности за свои мысли, чувства, желания, поступки, что в глубине души человек всегда точно знает, хорошо или дурно он ведёт себя. И не надо ждать, когда создадутся условия для самовоспитания, нужно готовить их сейчас, причём готовить с личным примером, то есть стремлением стать лучше, чище, нравственнее в каждую следующую минуту по сравнению с предыдущей".

СообщениеДобавлено: 25 янв 2010, 19:36 
Администратор

Том писал(а):
...По-моему, это верх цинизма, ханжества и трусости. Думаю, она не захотела бы, чтобы все общество приняло ее позицию и приспокойно наблюдало как какие-то отморозки будут развлекаться убивая ее саму или кого-то из ее семьи. Ведь никто не имеет права навязывать другому сови моральные ценности. Лично меня именно такие личности отвращают от вегетарианства.

А меня как-то никакие личности не отвращают и не отвращали от вегетарианства (в том числе во времена моего мясоедения); также как никакие личности не привлекают к мясоедению! Все рассуждения об этом считаю показухой и попытками самооправдаться за чужой счёт. Если человек на самом деле не желает принимать участие в убийстве живых существ - он этого не делает; а образ жизни и мнение тех, кто думает иначе, никак не может оказывать на это решающего влияния; тем более, если сам человек испытывает к ним антипатию...

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 06:57 

Арс писал(а):
А вы не задумывались над тем, что то же самое делает человек, который платит налоги? Который строит рыболовные траулеры? Добывает руду? Плавит сталь, из которой делают рыболовные крючки? И т.д.. и т.п...
Я к тому, что мы не можем не участвовать в преступлениях, которое совершает общество. Единственный выход - изменить общество.

:sm1: Так и разомкните свой замкнутый круг – это в Ваших руках! Платите налоги, но при этом не покупайте мяса и рыбы! Не будет спроса на мясо и рыбу – деньги с налогов пойдут не на развитие животноводства и строительство рыболовных траулеров, они пойдут на высадку цветущих садов. Также со сталью и рудой – будут выпускать не рыболовные крючки, а плуги. И не дружите с охотниками. Для меня, например, охотник как человек не существует. Любе общение с таким исключено.
Как может изменить целый мир человек, который не в состоянии изменить даже себя?? :sm1:

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 09:04 

Арс писал(а):
Ну как сказать. ИМХО меняться можно только вместе с миром. Человек не может жить (тем более действовать) в социальном вакууме. Вы вот понимаете, что человек, который ест консервы, косвенно участвует в убийстве живых существ. А вы не задумывались над тем, что то же самое делает человек, который платит налоги? Который строит рыболовные траулеры? Добывает руду? Плавит сталь, из которой делают рыболовные крючки? И т.д.. и т.п...

Полностью согласен.

Panther писал(а):
Арс, то есть если я хочу, чтобы люди отказались от мяса, мне нужно сначала агитировать народ, а затем пробовать сделать это самой?)) Как раз нашла то, что нужно для вас:

"Во времена Льва Толстого многие люди думали так: среда, общество несовершенны, в них нет условий для личного самовоспитания, и надо изменить жизнь, общественные отношения, затем приступать к личному самоусовершенствованию. Толстой был с этим решительно не согласен. Он полагал, что никто не снимал с человека ответственности за свои мысли, чувства, желания, поступки, что в глубине души человек всегда точно знает, хорошо или дурно он ведёт себя. И не надо ждать, когда создадутся условия для самовоспитания, нужно готовить их сейчас, причём готовить с личным примером, то есть стремлением стать лучше, чище, нравственнее в каждую следующую минуту по сравнению с предыдущей".

Последователи тех, кто хотел изменить общетсво добились УСПЕХА! А последователи сторонников самосовершенствования до сих пор к нему безрезультатно призывают.
Никто не мешает самосовершенствоваться, но почему все веганы и вегетарианцы панически боятся менять общество, высказывать свои мысли другим открыто, активно менять общественное мнение. Какой-то патологический страх "навязать свое мнение" другому. Складывается впечатление, что они хотят не животным помочь, а просто повыпендриваться.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 18:56 

Ну лично я при каждом удобном случае говорю о том, что я вегетарианка и утверждаю о пользе своего рациона. Я разговаривала на эту тему с медиком, с биологом, с религиозными людьми, с любителями шуб и т.д. На многих форумах я создавала темы, касающихся эксплуатации животных (будь то "смерть и мех" или "тестируемая косметика"). Конечно мои попытки ничтожны, но это пока предел моих возможностей. У меня есть пара маленьких побед. Одна женщина перевела своего ребёнка на вегетарианское питание, другие увидели список этической продукции и стараются его покупать...
С удовольствием ходила бы на различные мероприятия. Если предвидятся - непременно, хотя подобного опыта у меня ещё не было.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 22:54 

Том писал(а):
... почему все веганы и вегетарианцы панически боятся менять общество, высказывать свои мысли другим открыто, активно менять общественное мнение.

Это Вы откуда взяли? Например, зачем мы с Вами сейчас общаемся?

По Вашей логике, живя среди преступников - нужно быть самому преступником, по крайней мере можно. Оправданий то всегда можно найти - так проще. И, как уже неоднократно делалось до Вас, свалить на толпу, общество. Только общество то состоит из НАС.
Так ответьте-же, почему вы хотите добра, если сами разрешаете себе творить зло?

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 07:40 

[quote="Тануки"]Так ответьте-же, почему вы хотите добра, если сами разрешаете себе творить зло?[quote="Том"]
По-моему, Том не добра хочет...Их с Арсом настоящая цель - не платить налоги. :sm3: Цирк, да и только.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 07:48 
Администратор

Том писал(а):
...почему все веганы и вегетарианцы панически боятся менять общество, высказывать свои мысли другим открыто, активно менять общественное мнение. Какой-то патологический страх "навязать свое мнение" другому. Складывается впечатление, что они хотят не животным помочь, а просто повыпендриваться.

Том, при такой впечатлительности)), Вы проявляете просто чудеса самообладания, хладнокровно употребляя в пищу трупы; а это очень вредит объективному восприятию действительности… В результате: развитые больным воображением умозаключения о всеобщей (!!!) боязни веганов и вегетарианцев открыто высказывать своё мнение :sm26: . К чему лукавить?! Попытки выдать желаемое за действительное здесь у Вас всё равно не пройдут!! Пассивные вегетарианцы конечно же есть, но открыто высказывающих свою позицию вегов тоже хватает (и становится всё больше)!

Всё какие-то «личности» отвращают Вас от вегетарианства :sm4: … Плохому танцору всегда что-то мешает)). Странно, что при этом не находится столь же влиятельных мясоедов чтобы отвратить Вас от мясоедения :sm38: :sm38:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 08:20 

... а теперь будет говориться о "нападениях" на мясоедов и агрессивности вегов... :sm1: :sm67:

СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 08:34 
Администратор

Тануки писал(а):
... а теперь будет говориться о "нападениях" на мясоедов и агрессивности вегов... :sm1: :sm67:

Для этого человеку сначала придётся определиться со своей тотальной характеристикой вегов: пассивны они всё таки или агрессивны))... :sm38: :sm38: Других, как я поняла, не существует; а золотая середина - он сам)) :sm38: ...

СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 14:54 

Тануки писал(а):
По Вашей логике, живя среди преступников - нужно быть самому преступником, по крайней мере можно. Оправданий то всегда можно найти - так проще. И, как уже неоднократно делалось до Вас, свалить на толпу, общество. Только общество то состоит из НАС.
Так ответьте-же, почему вы хотите добра, если сами разрешаете себе творить зло?

А можно узнать какое я зло творю?
Я то как раз и не собираюсь ничего сваливать на общество. Именно поэтому я и считаю, что общество надо ИЗМЕНИТЬ.
Да, живя среди преступников не МОЖНО, а НУЖНО быть самому преступником потому, что иначе просто не выжить. Поэтому если признать, что современное общество преступно, то не удастся отделаться от мысли, что ты и сам преступник. Тогда прийдет мысль, что единственный путь перестать быть преступником - это изменить общество. Примерно об этом и говорил Арс.
Другая позиция - общество преступно, а вот я такой хороший, самосовершенный к этому не имею ни малейшего отношения. Но это - бред и самообман, невозможно жить в обществе и быть свободным от него! Поэтому самосовершенствоваться без изменения общества это, с одной стороны - прятать голову в песок, а с другой - наслаждаться бесконечным самолюбованием.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 08:21 
Администратор

Том, выживают те, кто пребывает в постоянной борьбе с собой, всё время оправдываясь и находя громкие «причины» своему образу жизни, который не в силах изменить. Мы же (веги) ЖИВЁМ! По-разному бывает: и грустим и радуемся... но живём в согласии с собой! Все изменения в лучшую сторону происходят не от борьбы (самооправдание – одна из её разновидностей), а благодаря внутреннему душевному согласию. Именно поэтому отказ от мяса, молока, кожи и т.д. происходит без усилий – оно само приходит благодаря осознанию того, что иначе нельзя; и человек по-другому жить уже просто не хочет... Когда изменения в образе жизни происходят без насилия над собой, а благодаря переменам в сознании, необходимость в самооправдании исчезает. Никого нельзя заставить стать вегетарианцем, но можно помочь другим ЗАХОТЕТЬ этого! Именно поэтому наши близкие тоже становятся вегами, и потом уже не хотят возвращаться к прежней жизни.

Я не знаю вегетарианцев, считающих себя безгрешными или не причастными к преступлениям человечества; и именно от того, что мы это понимаем, мы стараемся причинять как можно меньше вреда животным; рассказывать и показывать людям преимущества такой жизни; и вообще: делаем кто что может... Все рассуждения по поводу «самолюбования» вегов (и т.п.) исходят именно от мясоедов, которые таким образом безуспешно пытаются избавиться от своего комплекса неполноценности...

Вегетарианство – это не диета, и даже не зоозащита, а образ жизни и мировоззрение, которое невозможно распространять теоретически!
Чтобы не получилось как в том анекдоте: «Женщина, работающая учительницей рассказывает своей приятельнице: «Что за ученики мне тупые попались?! Я им один раз тему объяснила – не поняли, второй раз – не поняли; третий раз объяснила, уже сама поняла, а они всё равно не поняли...».

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 12:01 

Ну давайте посмотрим так: с чего началась дискуссия. Человека ужаснули страдания рыбы в супермаркете. Его за это обругали - мол, рыбу ешь, а смотреть на то, как она мучается, не хочешь.
Не так давно в Европе существовала публичная казнь. Когда кто-то требовал ее отмены, неужели противники смертной казни стали бы на него ругаться - ты мол, не против смертной казни, а против публичности. Если они пеклись лишь о собственной добродетели - возможно. Если они реально хотели что-то изменить, они сказали бы: пусть отмена публичной казни будет первым шагом к отмене смертной казни вообще.
Вроде, аналогия понятна, да?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 14:43 

Арс писал(а):

Арс, много слов "). Короче: Вы же в обществе существуете, не в социальном вакууме ")))? Ну и изменяйте общество - маленькое общество вокруг себя: изменитесь сами - и Вы увидите, как изменяются люди вокруг. Все же очевидно. Вот Вам и выход, и изменение общества.
И "меняться только вместе с миром" - это Вы так видите, но мир всегда меняется благодаря импульсам, которые исходят от кого-то вполне конкретного, первый шаг всегда делает кто-то. Видимо, Вы просто для себя решили первых шагов не делать, а следовать вместе с массами?

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 15:24 

Арс писал(а):
Ну давайте посмотрим так: с чего началась дискуссия. Человека ужаснули страдания рыбы в супермаркете. Его за это обругали - мол, рыбу ешь, а смотреть на то, как она мучается, не хочешь.
Не так давно в Европе существовала публичная казнь. Когда кто-то требовал ее отмены, неужели противники смертной казни стали бы на него ругаться - ты мол, не против смертной казни, а против публичности. Если они пеклись лишь о собственной добродетели - возможно. Если они реально хотели что-то изменить, они сказали бы: пусть отмена публичной казни будет первым шагом к отмене смертной казни вообще. Вроде, аналогия понятна, да?

Мне немного непонятны рассуждения типа: "Если кто-то печется о собственной добродетели, то он делает именно то-то и то-то, а если кто-то заботится о решении проблемы, то он непременно должен вести себя так-то и так-то и никак иначе"... Странный подход у Вас.

Если кто-то реально хочет что-то изменить, то он просто что-то для этого пытается сделать, при этом действия человека могут быть как эффективными, так и неэффективными. И дискуссия как раз сейчас и идет о том, чьи действия по уменьшению жестокости в мире более эффективны: Ваши - как человека, идущего вместе с миром, Ветровой - как человека, желающего укоротить срок мучений рыбы, или нас - как людей, отказавшихся от потребления этой рыбы.

Если я против публичной казни, то я вовсе не обязана гладить по голове любого, кто всего лишь не желает смотреть на смертную казнь; если я против убийства рыбы, то я против этого - но это не обязывает меня восхвалять Ветрову за то, что она только лишь против медленного убийства, и если я ее не восхваляю, то это нисколько не означает, что я банально пекусь о собственной добродетели и ни о чем больше.

PS: да и в конце концов, я не вижу ничего особеннно плохого в том, что какой-то человек печется о собственной добродетели, так как о ней пекутся все так или иначе (и слава Богу!), и Вы не исключение. Добродетель, правда, у всех разная.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 17:52 

Том писал(а):
А можно узнать какое я зло творю?
Я то как раз и не собираюсь ничего сваливать на общество. Именно поэтому я и считаю, что общество надо ИЗМЕНИТЬ.

Я считаю, убийство животных ради еды - зло, которое можно избежать.
Приведите, пожалуйста, примеры, как Вы меняете общество (надеюсь в лучшую сторону), я тоже хочу многое поменять... Прошу еще, предложите решение данной проблемы с рыбой.
К Арсу такая же просьба.

СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 21:43 
Администратор

Арс писал(а):
Не так давно в Европе существовала публичная казнь. Когда кто-то требовал ее отмены, неужели противники смертной казни стали бы на него ругаться - ты мол, не против смертной казни, а против публичности.
Если они пеклись лишь о собственной добродетели - возможно. Если они реально хотели что-то изменить, они сказали бы: пусть отмена публичной казни будет первым шагом к отмене смертной казни вообще.
Вроде, аналогия понятна, да?

Аналогия не понятна. Во-первых, я что-то никак не пойму где тут кого ругали. :sm33: Помогите с цитатами, а? Ругань где? :sm115: ... Человеку вполне серьёзно было отвечено (по его же просьбе) как по-нашему мнению можно вообще помочь рыбам, а заодно и себе со своими противоречивыми чувствами. Если же высказывания, которые отличаются от мнения автора вопроса, воспринимаются ею слишком болезненно; то к чему задавать вопросы публично? Не лучше ли тогда спрашивать тех, кого знаешь достаточно хорошо, чтобы рассчитывать исключительно на приятные слуху ответы?))
Во-вторых, по поводу публичной казни: те, кто боролся за отмену публичной казни в принципе, четко формулировали свою позицию, открыто заявляя о том почему ратуют за отмену смертной казни вообще. Вы думаете, что они скрывали бы это от тех, кто просто не хотел этого видеть, когда последние сами задавали бы им свои вопросы? :sm26: ...

СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 18:51 

Светлана 10000 писал(а):
Том, выживают те, кто пребывает в постоянной борьбе с собой, всё время оправдываясь и находя громкие «причины» своему образу жизни, который не в силах изменить. Мы же (веги) ЖИВЁМ! По-разному бывает: и грустим и радуемся... но живём в согласии с собой! Все изменения в лучшую сторону происходят не от борьбы (самооправдание – одна из её разновидностей), а благодаря внутреннему душевному согласию. Именно поэтому отказ от мяса, молока, кожи и т.д. происходит без усилий – оно само приходит благодаря осознанию того, что иначе нельзя; и человек по-другому жить уже просто не хочет... Когда изменения в образе жизни происходят без насилия над собой, а благодаря переменам в сознании, необходимость в самооправдании исчезает. Никого нельзя заставить стать вегетарианцем, но можно помочь другим ЗАХОТЕТЬ этого! Именно поэтому наши близкие тоже становятся вегами, и потом уже не хотят возвращаться к прежней жизни.

Я не знаю вегетарианцев, считающих себя безгрешными или не причастными к преступлениям человечества; и именно от того, что мы это понимаем, мы стараемся причинять как можно меньше вреда животным; рассказывать и показывать людям преимущества такой жизни; и вообще: делаем кто что может... Все рассуждения по поводу «самолюбования» вегов (и т.п.) исходят именно от мясоедов, которые таким образом безуспешно пытаются избавиться от своего комплекса неполноценности...

Вегетарианство – это не диета, и даже не зоозащита, а образ жизни и мировоззрение, которое невозможно распространять теоретически!
Чтобы не получилось как в том анекдоте: «Женщина, работающая учительницей рассказывает своей приятельнице: «Что за ученики мне тупые попались?! Я им один раз тему объяснила – не поняли, второй раз – не поняли; третий раз объяснила, уже сама поняла, а они всё равно не поняли...».

Светлана, большую часть этого поста вы посвятили описанию того, как ВЫ себя чувствует, что ВАМ дает вегетарианство и т.п. Разве это не самолюбование? А что дает ваше вегетарианство животным? Опишите, пожалуйста.
Вы говорите, что вегетарианство это не диета, а мировозрение. Вы говорите, что в вашей душе мир и гармония благодаря вегетарианству. Ну а если такая же гармония в душе любого мясоеда, что тогда. Если вы обосновываете свое мировозрение тем, как хорошо ВАМ благодаря вегетарианству, то мясоед ответит вам, что ЕМУ также хорошо благодаря мясоедению. И вот мы возвращаемся к позиции моей знакомой: пусть каждый живет так, как ему нравится. И это вы называете мировозрением?

Тануки писал(а):
Я считаю, убийство животных ради еды - зло, которое можно избежать.
Приведите, пожалуйста, примеры, как Вы меняете общество (надеюсь в лучшую сторону), я тоже хочу многое поменять... Прошу еще, предложите решение данной проблемы с рыбой.
К Арсу такая же просьба.

Вот видите, вы не едите ни мяса ни рыбы, а проблему с рыбой решить не можете. Разве это не аргумент в пользу того, что надо не разглагольствовать о самосовершенствовании, а менять общество?
Я не ставлю перед собой цели доказать, что вегетарианство - это плохо. Я считаю, что вегетарианство - это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Но только не в виде причины для самолюбования, а в виде МИРОВОЗРЕНИЯ, носители которого считают, что все общество ОБЯЗАНО ему следовать. Т.е. если цель вегетарианца - помочь животным и изменить общество - это ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ, а если цель вегетаринца - самосовершенствование - это жалкое кривляние.
В настоящее время, все люди, задумавшиеся о несправедливости человеческого общества по отношению к другим животным должны быть по одну сторону баррикад, если их цель - ИЗМЕНИТЬ ОБЩЕСТВО И ПОМОЧЬ ЖИВОТНЫМ. Тот, кто СЕРЬЕЗНО задумался о проблеме животных, тот уже НАЧАЛ МЕНЯТЬСЯ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ (если вам это так нравится), но это он делает не ради себя, а ради других.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC