Светлана 10000 писал(а):
Том, выживают те, кто пребывает в постоянной борьбе с собой, всё время оправдываясь и находя громкие «причины» своему образу жизни, который не в силах изменить. Мы же (веги) ЖИВЁМ! По-разному бывает: и грустим и радуемся... но живём в согласии с собой! Все изменения в лучшую сторону происходят не от борьбы (самооправдание – одна из её разновидностей), а благодаря внутреннему душевному согласию. Именно поэтому отказ от мяса, молока, кожи и т.д. происходит без усилий – оно само приходит благодаря осознанию того, что иначе нельзя; и человек по-другому жить уже просто не хочет... Когда изменения в образе жизни происходят без насилия над собой, а благодаря переменам в сознании, необходимость в самооправдании исчезает. Никого нельзя заставить стать вегетарианцем, но можно помочь другим ЗАХОТЕТЬ этого! Именно поэтому наши близкие тоже становятся вегами, и потом уже не хотят возвращаться к прежней жизни.
Я не знаю вегетарианцев, считающих себя безгрешными или не причастными к преступлениям человечества; и именно от того, что мы это понимаем, мы стараемся причинять как можно меньше вреда животным; рассказывать и показывать людям преимущества такой жизни; и вообще: делаем кто что может... Все рассуждения по поводу «самолюбования» вегов (и т.п.) исходят именно от мясоедов, которые таким образом безуспешно пытаются избавиться от своего комплекса неполноценности...
Вегетарианство – это не диета, и даже не зоозащита, а образ жизни и мировоззрение, которое невозможно распространять теоретически!
Чтобы не получилось как в том анекдоте: «Женщина, работающая учительницей рассказывает своей приятельнице: «Что за ученики мне тупые попались?! Я им один раз тему объяснила – не поняли, второй раз – не поняли; третий раз объяснила, уже сама поняла, а они всё равно не поняли...».
Светлана, большую часть этого поста вы посвятили описанию того, как ВЫ себя чувствует, что ВАМ дает вегетарианство и т.п. Разве это не самолюбование? А что дает ваше вегетарианство животным? Опишите, пожалуйста.
Вы говорите, что вегетарианство это не диета, а мировозрение. Вы говорите, что в вашей душе мир и гармония благодаря вегетарианству. Ну а если такая же гармония в душе любого мясоеда, что тогда. Если вы обосновываете свое мировозрение тем, как хорошо ВАМ благодаря вегетарианству, то мясоед ответит вам, что ЕМУ также хорошо благодаря мясоедению. И вот мы возвращаемся к позиции моей знакомой: пусть каждый живет так, как ему нравится. И это вы называете мировозрением?
Тануки писал(а):
Я считаю, убийство животных ради еды - зло, которое можно избежать.
Приведите, пожалуйста, примеры, как Вы меняете общество (надеюсь в лучшую сторону), я тоже хочу многое поменять... Прошу еще, предложите решение данной проблемы с рыбой.
К Арсу такая же просьба.
Вот видите, вы не едите ни мяса ни рыбы, а проблему с рыбой решить не можете. Разве это не аргумент в пользу того, что надо
не разглагольствовать о самосовершенствовании, а менять общество?Я не ставлю перед собой цели доказать, что вегетарианство - это плохо. Я считаю, что вегетарианство - это ОЧЕНЬ ХОРОШО. Но только не в виде причины для самолюбования, а в виде МИРОВОЗРЕНИЯ, носители которого считают, что все общество ОБЯЗАНО ему следовать. Т.е. если цель вегетарианца - помочь животным и изменить общество - это ПРЕКРАСНАЯ ИДЕЯ, а если цель вегетаринца - самосовершенствование - это жалкое кривляние.
В настоящее время, все люди, задумавшиеся о несправедливости человеческого общества по отношению к другим животным должны быть по одну сторону баррикад, если их цель - ИЗМЕНИТЬ ОБЩЕСТВО И ПОМОЧЬ ЖИВОТНЫМ. Тот, кто СЕРЬЕЗНО задумался о проблеме животных, тот уже НАЧАЛ МЕНЯТЬСЯ И САМОСОВЕРШЕНСТВОВАТЬСЯ (если вам это так нравится), но это он делает не ради себя, а ради других.