02.03.2010
Сафран Фоер воспел вегетарианство
В США начались продажи книги Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных». Новый роман популярного американского писателя представляет собой нечто среднее между мемуарами и репортажем: Фоер делает попытку объяснить всем любопытствующим, почему многие люди отказываются от употребления в пищу мяса.
В первом романе Фоера «Все освещено» есть эпизод, в котором главный герой-американец обедает с украинцем.
— Почему же ты не ешь мяса? — недоумевает украинец.
— Просто не ем.
— А стейк?
— Нет.
— А телятину?
— О, Господи. Никогда.
— А колбасу?
— И колбасу не ем.
Многие из нас оказывались в ситуации, когда чей-то отказ от какой-то пищи нарушает мир и согласие за столом. Однако Сафран Фоер, признавая все социальные проблемы вегетарианства, утверждает: здесь есть, ради чего идти на конфликт.
Прежде чем приступить к объяснениям, мудрый автор рассказывает свою семейную историю: бабушка Фоера, которая во время войны чуть не умерла от голода, впоследствии всегда старалась сытно накормить родных. Одним из ее коронных блюд была курица с морковью. Бабушка готовила ее с любовью и старанием, вызванными пережитыми страданиями. Отказываясь от этого продукта, как и от мяса в целом, Фоер пытается оградить себя и своих детей от этой страдальческой любви и от трагических историй прошлого.
Писатель задается вопросом: почему мы не едим своих домашних питомцев? Завести животное, дать ему имя, заботиться о нем, а затем убить и съесть — просто немыслимо для нормального человека. Мы чрезвычайно привязываемся к нашим домашним любимцам. Однако мало кто думает о тех животных, мясо которых мы поедаем.
Фоер делится впечатлниями от визита на животноводческую ферму. В естественных условиях куры живут 15-20 лет. Птицы же, содержащиеся на ферме, проводят жизнь в собственном помете на пространстве, равном по площади книжному развороту. Свиноматки, запертые в клетках без всякой возможности передвигаться, сходят с ума, жуют прутья клетки и пьют собственную мочу. Коровы по сравнению с другими животными содержатся в самых «вольготных» условиях, однако условия их забоя просто ужасны. Работник бойни за рабочую смену убивает более двух тысяч животных; иногда он промахивается — и тогда корову освежевывают и разделывают заживо. Фоер приводит рассказ одного из забойщиков свиней: тот не может забыть, как поросенок приветливо обнюхивал его, словно домашний щенок — за минуту до того, как мясник забил его.
Самый распространенный довод, который приводят противники вегетерианства — употребление мяса животных «естественно». Но даже сами фермеры признают, что условия современных животноводческих хозяйств далеки от природных. Чтобы получить с животных как можно больше мяса, их откармливают так, что их конечности ломаются под весом туши. Индюшки едва могут ходить, не говоря уж про то, чтобы взлететь; кур закармливают антибиотиками; горы непереработанных потрохов уродуют сельский ландшафт.
Разумеется, некоторые доводы Фоера можно оспорить. Сравнение животных на фермах с домашними питомцами довольно сомнительно: ведь мы по-разному относимся и к людям в зависимости от того, наш ли это собственный ребенок, или прохожий на улице. Тем не менее «Поедание животных» заставит задуматься любого, кто хотя бы раз ел мясо.
http://www.jewish.ru/culture/events/201 ... 283194.php