Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 15 май 2025, 09:49

Часовой пояс: UTC

Почему вы стали вегетарианцем.
1. Люблю животных 58%  58%  [ 37 ]
2. Хочу быть здоровым 16%  16%  [ 10 ]
3. Беспокоюсь об экологии. 17%  17%  [ 11 ]
4. Незнаю. Просто перестал есть мясо. 8%  8%  [ 5 ]
5. Мои друзья не едят мясо и я не ем. 2%  2%  [ 1 ]
Всего голосов : 64
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 17:26 

Мяса не ем уже много лет, категорически не ношу мехов, но обувь кожаная ( Ну так и не смогла я найти нормальную марку некожаной обуви, а выбрасывать деньги на некачественную недолговечную обувь позволить себе не могу.)
K. E. Fox, потребительство вообще присуще всему живому. Я наблюдала за своими кошками, даже будучи сытыми они постоянно на что- то охотились: голуби, мелкие птички, крысы, мыши, кузнечики, нападали даже на сокола (!!!). Ведь это тоже потребительство далеко не пропитания ради. Просто для них это забава.

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 19:18 

Я: Веган-сыроед
Горгона, если вы увидели порочность в поведении кошки, это не может служить оправданием порочного поведения человека. Надеюсь, не надо объяснять, почему?
Если бы вы были вегетарианцем, вы бы такое не написали...

СообщениеДобавлено: 17 окт 2008, 19:55 

О порочности потребления, Georgy, можно много говорить. Мы все, вообще все живые существа, живем за счет других, хотим мы этого или не хотим. И животные и люди. И Вы тоже, кстати, живете. Вы должны понимать, что практически любой конечный продукт, который Вы приобретаете и потребляете в дальнейшем (вплоть до компа за которым сидите) прошел определенный путь и при этом пострадала какая-то часть природы. Даже выращивание сельхозрастений - это чья-то смерть. В ноже плуга или комбайна, от ядохимикатов. Не жить за счет других живых существ можно только в одном случае - это помереть.

СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 10:12 

Горгона писал(а):
Мы все, вообще все живые существа, живем за счет других, хотим мы этого или не хотим. И животные и люди. И Вы тоже, кстати, живете. Вы должны понимать, что практически любой конечный продукт, который Вы приобретаете и потребляете в дальнейшем (вплоть до компа за которым сидите) прошел определенный путь и при этом пострадала какая -то часть природы. Даже выращивание сельхозрастений- это чья- то смерть. В ноже плуга или комбайна, от ядохимикатов. Не жить за счет других живых существ можно только в одном случае- эт помереть.

Да, но можно минимизировать страдания других существ...

СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 10:27 

Я: Веган
А я бы возможно бы и не отказалась жить где-нибудь в лесу, без современной техники, в гормонии с природой....это же так естественно...наверное рай именно в этом и заключается, гормония во всём

СообщениеДобавлено: 18 окт 2008, 19:05 

Сырая писал(а):
Знаете, порсто большенству родителей плевать на " уважение, любвь и сострадание к живым существам", им самое главное - чтобы ребёнок был сыт и здоров, а мясо - "самый главный источник здоровья" :/.

Если родители, услышав подобные слова из уст своего чада, продолжают, доминируя, навязывать свои конформистские устои и принципы жизни – это, лишь, подчёркивает неуважительное отношение к мнению своего собственного ребёнка!
Следовательно, если предкам плевать на мнение своего ребёнка, то и на самого ребёнка им тоже плевать!
Конечно, утрирую.
Но если вдуматься….

СообщениеДобавлено: 19 окт 2008, 14:35 

Горгона писал(а):
K. E. Fox, потребительство вообще присуще всему живому. Я наблюдала за своими кошками, даже будучи сытыми они постоянно на что- то охотились: голуби, мелкие птички, крысы, мыши, кузнечики, нападали даже на сокола (!!!). Ведь это тоже потребительство далеко не пропитания ради. Просто для них это забава.

Вы пишите, что ничего не почувствовали после того, как отказались от мяса. Тогда вопрос мой будет весьма уместен. За каким интересом вы вообще от него отказывались? Чем вы мотивировали свой выбор?! Быть может это ваш каприз и не более?

Если не знаешь, зачем и ради чего ты, что либо, делаешь,… зачем вообще это делать?!!! :sm63:

А вот по поводу того, что «потребительство вообще присуще всему живому». Вы, простите, что подразумеваете под этим термином? На мой взгляд, потреблять, что-либо означает безответственное, эгоистичное, безнравственное, примитивное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Пример с кошками и другими животными, считаю абсолютно не уместным, так их поведение это не более чем зов инстинкта. Природы, если вам угодно. Инстинкт и потребительство отнюдь не одно и тоже, как, возможно, вам могло показаться!

Горгона писал(а):
Не жить за счет других живых существ можно только в одном случае- эт помереть.

«…я хочу поделиться теорией, которую, недавно, создал. Я занимался классификацией биологических видов. И пришёл к выводу, что вы не млекопитающие. Ведь все животные планеты Земля инстинктивно приспосабливаются, находят равновесие со средой обитания, но человек не таков. Заняв, какой-то участок вы размножаетесь, пока все природные ресурсы не будут исчерпаны. Что бы выжить вам приходится захватывать всё новые и новые территории. (молчание) …есть один организм на Земле со сходной повадкой. Знаете какой? Вирус. Человечество это болезнь, раковая опухоль, планеты…»

Это во-первых. (обожаю эту цитату :sm66: ). А во-вторых, считиаю ваш максимализм, относительно ценности жизни, по меньшей мере – безосновательным. Неужели вы и вправду считаете, что жизнь возможна только за счёт эксплуатации другой жизни??! Это адекватно, лишь, человеческому социуму. Только люди используют друг друга ради своих, весьма разнообразных, целей и замыслов. В природе же всё гармонично.

СообщениеДобавлено: 21 окт 2008, 20:54 

Я оволактовегетарианка в течении 6 лет. Люблю животных и то, что вегетарианство – это правильно понимала с детства. В то же время мне долгое время казалось, что вегетарианская диета может быть полноценной лишь при больших затратах (нужно будет покупать орехи, питаться разнообразнее…). К тому же, часть моей жизни прошла в период, когда особенно выбирать продукты не приходилось в виду их отсутствия в государстве. В общем жила я как крокодил из словаря Брокгауза и Эфрона – который, когда ест человека плачет, рыдает, но есть не перестает. Конец этому был положен, когда во время визита к родственникам в село я явственно осознала, что именно одну из тех кур, которые сейчас передо мной и прирежут вскоре мне на обед. На момент принятия решения об отказе от мясной пищи я не имела никакой информации по теме, а единственная книга, которую удалось достать оказалась «антирекламой». За прошедшие годы у меня появился опыт дискуссий по вопросу вегетарианского питания вообще и прав животный в частности. В основном – негативный. Зато теперь я знаю, чего делать ненужно. Ненужно спорить. Какие бы аргументы вы не приводили – спор как правило ущемляет чувство собственного достоинства собеседника, а это делает его плохо восприимчивым к вашей информации. Возможно, есть исключения, но лично я их не встречала. Самое действенное, на мой взгляд – предоставлять информацию (те самые уже упомянутые листовки, плакаты и особенно видео), не требуя отчета. Пусть выводы человек делает сам.
Ну а дальше мои философские рассуждения. Мне кажется, что делать что-то хорошее важнее и действеннее, чем бороться с чем-то плохим. Нет ничего более абсурдного, чем «воевать за мир». Ненужно концентрировать свое внимание на том, как ужасны, тупы и т.д. те, кто едят мясо. Называя их «трупоедами» и «падальщиками», мы только умножаем количество негативных эмоций в нашем мире. Мы живем в уникальное время, когда у большинства людей (по крайней мере у живущих в так называемых цивилизованных странах) появилась возможность вести осознанную жизнь. Люди физически свободны, им доступна информация и те же разнообразные продукты питания в конце концов. Раньше этого просто не было! Изменения не происходят мгновенно. Да нынешняя культура – культура мясоедения. Ох уж мне эти шашлыки «на природе» и салаты с колбасой на праздничном столе! Ну так надо создавать новые традиции, чтобы другим было к чему присоединяться – приглашайте как можно больше знакомых на майский пикник с печеной картошкой, бананами и луком. Неоценима роль вегетарианских кафе, но и создание их – не простое дело. Я бы попробовала, но нужны «партнеры по бизнесу»…

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 12:46 

Цитата:
За прошедшие годы у меня появился опыт дискуссий по вопросу вегетарианского питания вообще и прав животный в частности. В основном – негативный. Зато теперь я знаю, чего делать ненужно. Ненужно спорить. Какие бы аргументы вы не приводили – спор как правило ущемляет чувство собственного достоинства собеседника, а это делает его плохо восприимчивым к вашей информации. Возможно, есть исключения, но лично я их не встречала.

Мне очень понравились эти слова. Убеждаюсь в их правильности ежечасно.

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 17:07 

ника писал(а):
Самое действенное, на мой взгляд – предоставлять информацию (те самые уже упомянутые листовки, плакаты и особенно видео), не требуя отчета. Пусть выводы человек делает сам.

Вот, вот слова бьющие в центр сей темы! Не, просто, самовыражение, а мысли непосредственно касающиеся данной темы.

Респект :sm118:

СообщениеДобавлено: 23 окт 2008, 23:48 

Я в семье - единственная вегитарианка, так что я дже готовлю мясо и рыбу. Раньше мне это не сильно мешало, тем более что готовить приходится 1-2 раза в неделю, но последнее время стало тяжело. Видимо что-то во мне изменилось после отказа от рыбы (совсем недавно я ее еще ела). Моей дочке 13 лет и она все время говорила, что мясо любит и никогда вегитарианкой не станет, да я никого и не уговаривала. Сегодня прочитала статью о производстве молока и пришла в ужас. А молоко и молочные продукты я люблю... но теперь не знаю, смогу ли выпить стакан молока - сейчас просто подумать об этом не могу. Когда я сказала, что не могу пить молоко, дочка возмутилась, тогда я ей предложила посмотреть фильм "гамбургер без прикрас"... а после этого статью про производство молока пересказала. Ну вот и все, с сегодняшнего она коров, телят не ест и молоко тоже не пьет - подошла к холодильнику, говорит "ну то, которое уже купили-то я могу допить" я говорю "конечно можешь", она попробовала... и не смогла пить, говорит "гадость какая" :sm4:
Осталось разобраться с курицей и рыбой, но не все сразу, пусть к частичному вегитарианству сначала привыкнет и поймет, что в нем нет ничего страшного :sm67:
А мой муж недавно перестал есть говядину, свинину и всякие сосиски-сардельки без всяких уговоров, просто глядя на меня и убеждаясь, что я выгляжу значительно лучше всех своих ровесниц :sm38:
Мне кажется, что оень скоро все люди перейдут на вегитарианство, а потом и на веганство (хоть я саама еще не веганка), это будет как лавина - сначала нас было совсем мало, сейчас значительно больше (у меня на работе в группе еще две вегитарианки), в глазах остальных людей мы постепенно превратились из чудиков в меньшинство, слыша, что я вегитарианка люди обычно интересуются подробностями и говорят "молодец", а вопросов типа "тебе жалко бедных коровок" я вообще никогда не слышала. Все дело в том, что в Израиле нас не так уж мало. Я никого не пытаюсь убедить, люди сами задают вопросы, например в столовой за обедом, и я просто отвечаю. Страшилки я за столом не расскзываю и сочувствовать животным не прекдлагаю, я просто объясняю, что чувствую видя на тарелке мясо - это ведь труп, фу, проотивно. Но никого не уговариваю. И еще говорю про гормоны. антибиотики, про то, что сосиски и колбасы вызывают рак, вот тут уж ни у кого никаких возражений нет. А люди ведь не такие уж дураки, они видят кто что ест и кто как при этом себя чувствует и выглядит, и делает выводы... мы сами - ходячая реклама вегитарианства и в какой-то момент количество перейдет в качество. Я просто вижу как это происходит уже сейчас, большинство людей в глубине души НЕ ХОТЯТ есть животных, они просто еще этого не понимают :sm1:

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 08:51 
Администратор

Nnn, спасибо Вам за позитив!
Я тоже стараюсь рассказывать людям как можно больше о вегетарианстве, конечно, в основном опираясь на источники Виты. Просто не могу по-другому. При этом, если вижу, что собеседник агрессивно настроен (оно и понятно, ведь в глубине души, он чувствует свою ущербность), я просто говорю, что в таком духе разговора не получится и я готова продолжить его как только собеседник будет готов к ДИАЛОГУ. Конечно, самое действенное, это знакомить людей с информацией и фильмами Виты. Вот только есть одно большое НО: большинство (из встречавшихся мне) людей НЕ ХОТЯТ ни читать, ни смотреть фильмы, ни слушать что им говорят, просто переводят тему или всячески выражают, что это им не интересно. Поэтому мне не всегда удаётся избегать споров, потому как по-другому люди вообще отказываются хоть чуть-чуть задуматься об издевательствах над животными и не собираются хоть как-то поступаться своими привычками. А ещё когда это близкие люди.... Ну как тут не обращать на это внимание?! А если всё время ждать когда они проснутся, то можно и не дождаться никогда; а главное, что цена этому бездействию слишком велика.... Кроме того, если разговор происходит в присутствии других людей, которые слушая, делают свои выводы, то, на мой взгляд, очень важно не молчать, а ОТВЕЧАТЬ на глупости мясоедов, приводить факты, доказательства и прочее чтобы эти слушатели делали свои выводы даже в том случае, если собеседника убедить так и не удастся.

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 09:46 

Светлана 10000 писал(а):
от только есть одно большое НО: большинство (из встречавшихся мне) людей НЕ ХОТЯТ ни читать, ни смотреть фильмы, ни слушать что им говорят, просто переводят тему или всячески выражают, что это им не интересно. Поэтому мне не всегда удаётся избегать споров, потому как по-другому люди вообще отказываются хоть чуть-чуть задуматься об издевательствах над животными и не собираются хоть как-то поступаться своими привычками. А ещё когда это близкие люди.... Ну как тут не обращать на это внимание?! А если всё время ждать когда они проснутся, то можно и не дождаться никогда; а главное, что цена этому бездействию слишком велика.... Кроме того, если разговор происходит в присутствии других людей, которые слушая, делают свои выводы, то, на мой взгляд, очень важно не молчать, а ОТВЕЧАТЬ на глупости мясоедов, приводить факты, доказательства и прочее чтобы эти слушатели делали свои выводы даже в том случае, если собеседника убедить так и не удастся.

Та же ситуация. Мне часто говорят: я люблю мясо, оно вкусное, мне это доставляет радость...вот тут я уже прихожу в ужас...

СообщениеДобавлено: 24 окт 2008, 12:15 

Я совершенно уверенна, ЧТО ИМЕННО СПОР иногда рождает истину!
Конечно если возможно обойтись мирным диалогом - это прекрасно!
11 лет назад когда я стала вегетарианкой моя мама схватилась за голову и заявила что без мяса я не выживу)) как показало время я выжила, при этом замечательно себя чувствую и успела родить здорового сыночка!
Раньше я отмахивалась от людей фразами "я не ем мясо потому что люблю животных" и тема закрывалась, но теперь не могу молчать и пытаюсь помимо раздачи листовок и показа фильмов ГОВОРИТЬ и если это необходимо то и СПОРИТЬ!
Так вот, именно постоянные споры (мама часто бывает у меня) и доказательства (высказывания известных людей, цитаты из Библии и конечно же фильмы) сделали своё дело и буквально вчера когда я сказала маме что чувствую трупный запах от мяса - она призналась мне, что тоже начала его чувствовать с недавнего времени, а точнее с того самого дня как посмотрела "Гамбургер без прикрас"!
А еще пол года назад мне казалось что мама и вегетарианство - не совместимы!
Вчера в разговоре с моим самым близким другом я сравнила мясную индустрию с "МАТРИЦЕЙ", ЧЕЛОВЕКУ ПРОСТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ВЫБОР - слепо идти по жизни дальше или открыв глаза начать бороться со ЗЛОМ!

СообщениеДобавлено: 28 окт 2008, 14:28 

Прочитав эту тему на одном из форумов, я решил, что никого убедить нельзя, к большому сожалению.
http://forum.od.ua/showthread.php?t=941 ... %ED&page=1

Обычный набор несостоятельных аргументов от мясоедов, обвинения в адрес вегетарианцев и, естественно, полная уверенность в своей правоте.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:03 

Я написала, что стала вегетарианцем, потому что люблю животных, и потому, что беспокоюсь о своем здоровье! и я рада, что смогла убедить в пользе вегетарианства моего молодого человека, ...подсунуть книгу Карра его маме :sm1: :sm1: ..и она также старается меньше есть мясо, к сожалению, она еще пока не вегетарианец, но уважает наше с МЧ решение и с гордостью говорит знакомым, что ее "дети"- вегетарианцы!!!! :sm66:
к сожалению, уже не раз убедилась, что людям, постоянно едящим мясо,очень трудно что-то доказать....у всех только отговорки "НУ КАК ЖЕ не есть мясо???? это же белок!!! мясо же полезно, необходимо..." и бла-бла-бла.... всё на одну и ту же тему....... Просто человеку трудно понять другого человека в этом случае... Мне бы тоже хотелось, чтоб программы о вегтарианстве транслировались по ТВ чаще, чтоб книги по-больше писали об этом...но, к сожалению, пока до человека самого не дойдет суть проблемы, ему ничего не докажешь...... :sm68:

СообщениеДобавлено: 29 окт 2008, 14:59 

Сегодня сижу в столовой, кушаю булочку. Около меня девчёнка сидит, есть растягай. Спрашивает "а ты чо, вообще мясо не ешь? О_О", я "ну да, а что тут такого?", она "ну там же что-то токое есть...ну я не помню, что именно, но чо-то есть"... Улыбнуло =))

СообщениеДобавлено: 30 окт 2008, 09:14 

Сырая писал(а):
Сегодня сижу в столовой, кушаю булочку. Около меня девчёнка сидит, есть растягай. Спрашивает "а ты чо, вообще мясо не ешь? О_О", я "ну да, а что тут такого?", она "ну там же что-то токое есть...ну я не помню, что именно, но чо-то есть"... Улыбнуло =))

ага...что-то есть :sm38: ...мышцы и кровь бедных животных!!! как апптитно!!! :sm57:

СообщениеДобавлено: 05 мар 2010, 14:31 

Люблю животных! и всегда любил, но наверное мнение большенства иногда мешает думать в правильном направлении! Друзья Вегетарианцы показали мне фильм, в котором были кадры со скотобойни мне было больно на это смотреть...я осознал свою жалкость, как существа ради которого погибают другие, имеющие такое же право жить как и я. Это было 8 месяцев тому назад. Спустя время по мере поступления информации, я стал отказываться от всего что связано с использованием живых существ без их на то согласия. Спасибо группе Вегетарианство в Одноклассниках; Центру Защиты прав животных "Вита"; моим друзьям Андрею и Ольге. И как написала Энька, в одной из тем на форуме, - Я люблю Вас! И рад что я с Вами в одной компании! :sm66:

СообщениеДобавлено: 17 мар 2010, 11:55 

Стася писал(а):
Я поставила галочку в ответе "просто перестала есть мясо", потому, что так оно и было. Может быть подсознательно, я все понимала, но осознанность пришла после действия. Осознанность в полной мере. Я, когда была трупоедкой часто (незнаю почему) говорила за столом "когда-то это свинка (курочка, рыбка) ходила смотрела жила. а теперь ты ее ешь!" Не знаю почему - ведь я же не меняла своего отношения,не понимала всей значимости!
Потом просто сказала я ЭТО есть не буду. На вопрос почему загадочно молчала.
Потом стала читать кучу литературы по экологии, питанию, смотреть статьи. Убедилась в правильности свего решения на сто процентов. Но вот в чем загвоздка - меня никто не просвящал, никто ничего не доказывал - и я не могу, опираясь на собственный опыт понять этот механизм.

Наверно что-то с прошлой жизни ;)

СообщениеДобавлено: 19 мар 2010, 05:21 

Сидела с подружками в кафе. Они сидят возмущаются- "Как можно не есть мясо? Оно необходимо!" На мой вопрос "почему?" услышала убийственный довод- "Как же ты получаешь растительные белки,если не ешь мяса?" Я даже рот открыла! :sm38: :sm38: :sm38:

Часовой пояс: UTC