Пополняем, дополняем, исправляем. Выкладываю те, которые уже отфильтрованы и оставляю место под другие. Я думаю каждому понятно, что курение и выпивка убивают витамины. Я это просто опускаю. ................................................. Витамин А (ретинол, каротин)
О витамине А: Витамин А жирорастворимый - для усвоения этого витамина нужны жиры, а так же минеральные вещества. Этот витамин может сохраняться в организме. Существуют две формы: ретинол (витамин А) - животного происхождения и каротин (провитамин А) – растительного происхождения.
Витамин А надо принимать с В-комплексом, витаминами D,Е, кальцием, цинком и фосфором.
1 ЭР (эквивалент ретинола) = 1 мкг ретинола = 6 мкг b-каротина. 1 мкг = 3,33 МЕ (Международные единицы)
Норма в день: От 5000 до 10 000 ME в день. Такая повышенная доза необходима в наше время для предупреждения «болезней цивилизации». Для больных доза должна быть еще выше. С увеличением массы тела так же доза увеличивается.
Свойства витамина А: - принимает участие во всех основных функциях организма - принимает участие в строении живой клетки - необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения - помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным - отвечает за здоровое состояние эпителия кожи - препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей - предохраняет от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях - особенно необходим для нормального функционирования половых желез — гонад - способность повышать сопротивляемость к раковым заболеваниям людей и животных - способствует росту и укреплению костей - отвечает за здоровье волос, зубов и десен
Недостаток витамина А в организме: - «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени - «куриная слепота» - выйти из светлого помещения в темное, если при этом вы долго (более 7—8 секунд) приспосабливаетесь к темноте, значит, витамина А у вас мало, если более 10—20 секунд, то уже нужна помощь, если же вам для этого требуется всего несколько секунд, то все в порядке - резь в глазах от света - ксерофтальмия - сухость роговицы и конъюнктивы глаза, возникающая из-за нарушения слёзоотделения - жжение под веками - у детей задержка в росте и развитии - слущивается кожа на пятках - сухость кожи или возникают другие подобные явления - нарушение менструального цикла у женщин и бесплодие (стерилизацию) у мужчин - белокровие - слабый иммунитет - падает зрение - замедляется рост волос - слизистые оболочки подвержены различным заболеваниям - частые простудные заболевания или инфекции - сухость слизистых оболочек, покрывающих органы дыхательного аппарата: ротовую полость, ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи, т. е. болезни, связанные с расстройством дыхательных путей - псориаз - нарушаются костные структуры (зубы, позвоночник) - недостаток витамина А в организме может вызвать цирроз печени - раннее старение кожи с образованием морщин - перхоть - повышенная болевая и температурная чувствительность - повышенная чувствительность зубной эмали - слезящиеся на холоде глаза, скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение "песка" в глазах, покраснение век - слабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.
Признаки избытка витамина А и что делать: передозировка может вызвать токсичность: - трещины на губах или даже выступает кровь - в различных местах тела и головы возник кожный зуд - стали сухими и ломкими волосы - образовались болезненные отеки на теле - возникла возбудимость - бессонница - тошнота, рвота, расстройство желудка, неясность зрения, головные боли, боли в костях, бессилие - увеличение печени и селезенки - диффузное утолщение костей - ломкость ногтей
Прекратите употреблять продукты, богатые витамином А, или сократите их количество, увеличьте в рационе продукты, богатые витамином С.
Особенности витамина А: Зеленые овощи (зеленый горох, фасоль, чечевица, даже капуста) богаты витамином А, но по мере созревания они его теряют. В большинстве растений, богатых витамином А, он преимущественно содержится в листьях, тогда как, например, в репе и моркови он накапливается именно в той части, которая никогда или очень мало видит солнечного света. Больше всего провитамина А в следующих продуктах: - абрикосы (свежие и сушеные) - морковь (сорт «каротель» содержит больше всего каротина) - зеленые овощи - капуста (всех видов) - зеленые растения - салат-латук - картофель - слива - все желтые фрукты и овощи - семечки тыквы - семечки подсолнуха
Витаминная активность каротина в 3 раза меньше, чем ретинола, но зато безопаснее. Продукты, содержащие каротин, необходимо съедать в естественном состоянии и в 3 раза больше, например 100 г моркови или репы вполне обеспечивают такую потребность.
В каких продуктах содержится витамин А (в ME на 100 г продукта) Продукты Каротин Морковь 15000 Зелень петрушки 13000 Щавель, рябина 10000 Шпинат 10000 Салат 3200 Чернослив 2000 Тыква 1600 Помидоры 850 Горох 800 Грибы лисички 800 Персики 750 Абрикосы 700 Капуста белокочанная 630 Фасоль зеленая в стручках 450 Слива 370 Ежевика 300 Горошек зеленый 200 .....................................................
Витамин С (аскорбиновая кислота)
О витамине С: Витамин С является водорастворимым витамином. Разрушается от воды, тепла, света, кислорода, пищевой обработки, курения. Является мощным антиоксидантом. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно.
Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.
Норма в день: Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. - для здорового взрослого человека — 100 мг в день; - для беременной здоровой женщины — 400 мг в день; - для кормящей здоровой матери — 600 мг в день; - для больных, особенно с переломами костей, страдающих сердечными заболеваниями, туберкулезом и ревматизмом, — 2000 мг в день.
Свойства витамина С: - построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций - эффективное средство от цинги - деятельность печени, а печень — это орган, который обеспечивает чистоту и полноценность крови - витамин С спасает нас от отравления газами и пылью, которые находятся в атмосфере - играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов - участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов - регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения - оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие - является фактором защиты организма от последствий стресса - улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть - значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот - предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина
Недостаток витамина С в организме: - первый признак — появление на нижней части языка как бы загрубевших красных линий - второй признак — пятна и даже группки маленьких красных крапинок или чешуек на коже плеч - десны, кровоточащие при чистке зубов, при пережевывании твердой пищи, выпадение зубов - нарушение процессов выздоровления и регенерации проявляется размягчением хрящей, костей, мышц, любых тканей, а также развитием других процессов - туго перетяните свою руку - это вызовет ряд небольших кровоизлияний в виде маленьких пятен на коже. Чем больше этих пятен, тем более серьезный у вас авитаминоз - легкость возникновения синяков, потеря волос, сухость кожи - вялость, раздражительность, общая болезненность, депрессия - суставная боль
Признаки избытка витамина С и что делать: Получая этот витамин в натуральном виде - передозировка не страшна. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и ее накопления отсутствуют. Возможна аллергическая реакция.
Особенности витамина С: - больному сердцу требуется много витамина C: оно забирает почти все, что есть в организме, вызывая состояние, близкое к цинге - при диабете организм с трудом транспортирует витамин C через клеточные мембраны. Таким больным необходимо повышать его дозы в среднем до 1 г в день; большие дозы витамина помогают в этом случае справляться со склерозом, который развивается вследствие диабета - уровень содержания витамина С в организме изменчив и зависит от многих причин. Утром его может быть достаточно, а уже к обеду не хватает. Несколько минут сильных эмоций — страха, гнева — «сжигают» 2000—3000 мг и даже более витамина С - витамин С плохо усваивается у людей старшего возраста или у тех, кто перенес тяжелые болезни - необходимо добавить естественные продукты, богатые витамином C - для женщины, которая во время беременности или кормления страдает каким-либо заболеванием, количество витамина С в день должно быть значительно увеличено - в вареных продуктах ее почти нет, разлагается она и при воздействии железа; при продолжительном хранении и заморозке продуктов содержание ее также уменьшается - во время цветения больше витамина С - листва деревьев, травы, кукуруза, пшеница и другие злаки - лучше употреблять витамины в естественном виде, чем таблетки - все, что поступает в организм человека в неорганическом виде, превращается в соль щавелевой кислоты. Накапливаясь в клетках, она отрицательно влияет на состояние человека, и со временем может вызвать то или иное заболевание. - ежедневно 1-2 плода цитрусовых, выгрызая белую корочку, цедру сушите и затем используйте для заварки в чай, а так же 3 ст. ложки гречневой крупы в виде ее помола или «живой кашки», прибавляя к ним 2 ст. ложки отрубей, раст .масло (соевое, оливковое, льняное), а также много зелени петрушки, укропа и других овощей, очень полезны побеги лука, они богаты витамином С и др. микроэлементами - значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в "мундире") - травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель
Источники витамина C в некоторых овощах и фруктах (в мг на 100 г) Продукты Витамин С Авокадо 16 Ананас 24 Апельсины 16 - 47 Арбуз 6 Бананы 23 Батат печеный (сладкий картофель) 6 Виноград 4 Вишни свежие 6 - 8 Горох свежий в стручках 25 Грейпфрут и его сок 40 Гуаява 320 Капуста брокколи 118 - 121 Капуста брюссельская (розовая) 94 Капуста вареная (белокочанная)/ квашенная и свежая 28/69 Капуста цветная вареная/свежая 28/69 Клубника 60 Кукуруза вареная/ свежая в початках 8/12 Лимон и лимонный сок 50 Лимон сладкий и его сок 27 Лук зеленый молодой 24 Лук свежий 9 Малина 24 Манго 41 Мандарины 31 Морковь 4 Огурцы свежие 8 Перец зеленый 100 Перец сладкий 125 Персики свежие 8 Петрушка 193 Плоды шиповника без семян 660 Плоды шиповника гирляндового (роза коричная) 2400 Плоды шиповника дикого 550 Плоды шиповника (розы собачьей) 800 - 900 Помидоры свежие 8 Редька 136 Репа 24 Свекла 16 - 21 Сельдерей 5 Сливы свежие/сушеные 5/3 Тутовая ягода 10 Тыква 8 Укроп зеленый 100 Хрен 125 Черная смородина 148 - 258 Шиповник сушеный 160 – 114 Шиповник протёртый 840 Шпинат вареный/свежий 30/59 Ягоды облепихи 200 – 600
! Шиповник. Лучше всего употреблять свежие плоды. Можно готовить из шиповника настои и соки. Плоды шиповника можно сушить, заваривать и пить как чай. Все части растения ценны, особенно его листья. Чай из листьев шиповника богат комплексом витаминов. ...............................................................
Витамин D (Д, кальциферол, эгостирол)
О витамине D: Эгостирол (химическое соединение из группы стиролов, находящееся в нашей коже) под влиянием солнечных лучей превращается в витамин D. Самым богатым его «источником» считается солнце, но только в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи. Необходимо помнить об умеренности солнечных процедур и не забывать насыщать организм специальными минеральными веществами и витаминами (кальцием, фосфором, магнием, витаминами А, С, Е), так как солнечные лучи при продолжительном действии могут оказывать канцерогенное действие. Витамин D является жирорастворимым. Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно- кальциевый обмен. Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++. Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ
Норма в день: Нормы витамина Д (D, кальциферола) в сутки Группы населения Нормы витамина Д, МЕ/день Новорожденные массой тела меньше 2500 г 1400 Новорожденные с нормальной массой тела 700 Дети от 5 до 14 лет 500 Молодежь 300 - 600 Взрослые 300 - 600 Беременные и кормящие женщины 700 Люди старшего возраста 300 Молодежь в период роста и созревания испытывает большой недостаток в витамине D, и это отрицательно сказывается на развитии всего организма, особенно нервной системы. В результате ослабления нервной ткани в последующие годы может развиться рассеянный склероз — болезнь, поражающая людей в возрасте от 20 до 40 лет и очень плохо поддающаяся лечению. Рассеянным склерозом не болеют жители тропиков, круглый год буквально «купающиеся» в солнце. Это обеспечивает их достаточным количеством ультрафиолетовых лучей, которые синтезируют в коже человека витамин D.
Свойства витамина D: - необходим для свертывания крови - необходим для нормального роста костей, тканей, работы сердца - необходим для регулирования деятельности нервной системы - с помощью этого витамина излечиваются болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит - укрепляет десны - необходим для работы желез внутренней секреции и мозга Недостаток витамина D в организме: - потеря аппетита, снижение веса - ощущение жжения во рту и в горле - бессонница, - ухудшение зрения - c возрастом при неправильном образе жизни и несбалансированном питании костная структура слабеет, развивается пористость костей, что и вызывает «боли в костях». Многие принимают эти боли за «отложение солей» или ревматические. Наилучшим средством при этом является кальций с витамином D, а также фосфор, без которого кальций не усваивается. «Боли в костях» появляются обычно с января у тех людей, которые слишком мало бывают на солнце. Помимо того, летний запас витамина D может оказаться не слишком большим, и организм страдает из-за его недостатка. Обычно прогулки в горы, лыжная пробежка, действие ультрафиолетовых лучей снимают боли. - недостаток этого витамина является причиной развития рахита у младенцев, детей младшего возраста и у молодежи, но и у взрослых при недостатке витамина D также возможны изрешечивание, пористость и ломкость костей - костные клетки, как и все клетки нашего организма, постоянно разрушаются и возникают вновь. При недостатке же витамина D происходит только их разрушение без восстановления, так как соли кальция не откладываются в поврежденных костях или откладываются в незначительном количестве, в связи с чем кости размягчаются, а чтобы предотвратить это, необходимо ввести в диету витамин D
Признаки избытка витамина D и что делать: Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы: его передозировка, как и недостаток, ведет к размягчению костей. Ни в коем случае не увлекаться рыбьим жиром (и любым животным жиром), так как передозировка рыбьего жира может привести к раковым заболеваниям. При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы). При передозировке витамина D наблюдается: - слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея - резкие боли в суставах, головные и мышечные боли - лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать: - рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей, - увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией; - отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).
Особенности витамина D: - в растительной пище он содержится в люцерне, хвоще, крапиве, петрушке - сколько бы витамина D ни требовалось организму, его нельзя получить с продуктами питания, так как он содержится лишь в некоторых продуктах, да и то в очень небольших количествах. Солнце дарит его человеку своими ультрафиолетовыми лучами. Зимой природное светило можно заменить кварцевой лампой, хотя пребывание перед ней отнюдь не безвредно, а потому следует точно придерживаться инструкций о ее применении. - образование в организме витамина D прекращается, если кожа покрывается загаром, и возобновляется лишь тогда, когда загар сходит. Поэтому сильный загар, хотя и выглядит эффективно, общему самочувствию человека пользы не приносит. - меньше мыться мылом - витамин D входит в состав секреторных выделений кожи. Конечно же, речь идет о разумном сокращении таких процедур, не нарушающем принципов гигиены. - кроме солнца, образованию витамина D в организме способствует массаж, а также контрастные водные и воздушные ванны, с их помощью организм избавляется от недостатка витамина D, если при этом получает продукты, богатые этим витамином - потребность в витамине D возрастает у жителей задымленных городов, особенно у женщин. Даже при кажущейся чистоте атмосферы оконные стекла пропускают лишь очень небольшое количество ультрафиолетовых лучей. А «воздушное болото» над городом не пропускает их вовсе или пропускает очень мало. Воздух же в наших квартирах еще более загрязнен - самое лучшее средство защиты от загрязнений, дыма промышленных и домашних топок, автомобильных выхлопных газов — обеспечение организма достаточным количеством антиокислителя — витамина D — в виде овощей и фруктов в их естественном виде - чем больше злаков употребляет человек, тем больше требуется витамина D - советы: 1)не упускать солнечных дней ни зимой, ни летом, не забывая при этом про вредность загара после 10 часов утра до 17 часов вечера; 2)овощи и фрукты употреблять в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, не очищая от кожицы и семечек, съедая по возможности все части. - витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты. Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.
В каких продуктах содержится витамин D:
Надо дополнить
................................................
Витамин Е (токоферол)
О витамине Е: Название «токоферол» витамина Е — от греческого «токос» — «рождение» и «ферро» — носить. Его обнаружили в масле из проросших зерен пшеницы. После многочисленных исследований было установлено, что из всех токоферолов самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол, то есть именно витамин Е. Токоферол (витамин Е) содержится только в растениях. Животные его не синтезируют. В небольших количествах его можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. Токоферол нерастворим в воде. Как и витамины А и D, он растворим в жирах, устойчив к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Обычное кипячение на него почти не влияет. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170° С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е даже через 3 часа. Но этот же витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С. Количество витамина Е приводится обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг составляют 136—149 ME.
Норма в день: Витамин Е надо принимать постоянно. Оптимальная доза, необходимая клеткам для того, чтобы они не подвергались деформации и деструкции составляет 400—600 ME в день. Но в особых случаях даже это количество может оказаться недостаточным.
Свойства витамина Е: - обеспечивает функционирование сердечной мышцы, витамином Е можно успешно лечить сердечнососудистые заболевания - у пожилых людей благодаря токоферолу постепенно исчезают пигментные пятна («цветы старости») - снимает ночные судороги мышц, вызванные, как правило, нарушением кровообращения в ногах - помогает в лечении кожных заболеваний, ускоряет обновление тканей после ожогов - помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, лечит глаза, легкие, мышцы, кровь - дарит нам энергию и жизнерадостность. - обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин - эффективен при лечении диабета и астмы - препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков - фактор, играющий роль при лечении бесплодия, он положительно влияет на предупреждение выкидышей - поддерживает иммунитет - обладает антиканцерогенным эффектом - обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.
Недостаток витамина Е в организме: - мышечная дистрофия - в печени некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена - перемежающаяся хромота: появляются боль и судороги в икрах во время ходьбы, боль усиливается, и человек начинает спотыкаться и хромать - болезненные судороги в ногах - это связано с деятельностью половых гонад, которым недостает витамина Е для выработки гормонов
Признаки избытка витамина Е и что делать: Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и нужных сочетаниях. Так же надо относиться с осторожностью при ревматической болезни сердца. В остальных случаях витамин E незаменим. При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея, может подниматься кровяное давление.
Особенности витамина Е: - неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в значительной степени разрушается, поэтому рекомендуется во время лечения витамином Е не применять препараты, содержащие железо, а вареные продукты употреблять лишь через 8, а то и 12 часов после приема витамина Е - лучше всего витамин E усваивается, если его пить не на пустой желудок за час или полчаса до еды. В желудке при этом должно быть хоть немного жира, в котором токоферол (витамин Е) растворяется, иначе он не усвоится. Очень хорошо вначале съесть фрукты с орехами, семечками подсолнуха или тыквенными семечками, богатыми растительными жирами - витамин E свои свойства проявляет не сразу, нужно терпеливо ждать, пока он начнет свое действие - здоровые люди практически не теряют витамин Е - через почки и кишечник он не выделяется, но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце - есть еще одна особенность у витамина Е: существует содружество витаминов E, С и микроэлемента селена, которое, видимо, и восполняет малые дозы витамина Е в продуктах питания - наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол, содержащийся в свежих овощах. В замороженных или консервированных овощах, как показали исследования, его уже намного меньше. Например, в 100 г свежего зеленого горошка содержится 0,55% витамина Е, в замороженном — 0,2%, то есть почти вполовину меньше, а в консервированном — только 0,02% - основными пищевыми источниками витамина E являются следующие продукты: шпинат, цельные зерна злаков, растительные масла, салат-латук, каштаны, листья крапивы, мяты, ботва моркови, сельдерея, спаржа, капуста брокколи, отруби, проросшая пшеница - растительные масла хотя и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, многие из которых необходимы человеку для нормального роста и хорошего состояния здоровья. Но в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через оболочку клетки, нанося организму огромный ущерб. Вот тут-то и необходим витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерного окисления и препятствует образованию свободных радикалов - травы, богатые витамином Е: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника - растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.
В каких продуктах содержится витамин Е (в мг% на 100 г): Продукты Витамин Е Проросшая пшеница 27 Кукуруза 10 Ячмень 3,2 - 5,2 Овес, овсяные хлопья 2,1 - 3,25 Рожь 2,2 - 3,5 Мука пшеничная 70% 1,7 Мука пшеничная 80% 2,8 Хлеб ржаной 2,1 Хлеб белый 1,4 Масло растительное из проросшей пшеницы 320 Масло кукурузное 250 Масло соевое 92 - 120 Масло льняное 23 Горох (зрелый) 8 Горошек зеленый 5,5 - 6,4 Салат 8 Фасоль белая 4 Петрушка 5,5 Морковь 1,5 Картофель 0,1 ..........................
Витамин Н (биотин)
О витамине H: Получил свое название по первой букве немецкого слова «хаут» — кожа. Водорастворимый витамин. Биотин (витамин H) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12. Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Норма в день: Суточная потребность человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Свойства витамина H: - необходимое для сохранения нормального состояния кожи - витамин красоты для кожи, волос и ногтей – он содержит серу и доставляет её волосам, ногтям и коже - влияет на содержание жира в коже - биотин оптимизирует использование жирных кислот в организме и делает кожу головы менее маслянистой, он может улучшать общую структуру и внешний вид волос - играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином - стабилизирует содержание сахара в крови, участвует в производстве так называемой глюкокиназы - вещества, которое "запускает" обмен глюкозы, глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин - это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено - участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира - необходим для заживления ран, при сильных ожогах он концентрируется вокруг ран, как бы стремясь оградить распад здоровой ткани и помочь лечению
Недостаток витамина H в организме: - утомляемость, нервозность, раздражительность, депрессия - слишком сухая или жирная кожа - выпадение волос, перхоть - серый цвет слизистых оболочек рта и гортани - подавленность, вялость, потеря аппетита - мышечные боли - задержка роста и развития детей - себорейный дерматит - анемия - высокий уровень сахара в крови - тошнота, воспаление языка -высокий уровень холестерина в крови
Признаки избытка витамина H и что делать: Биотин безопасен и нетоксичен. Никаких сообщений о токсическом эффекте при дневном приеме до 10 мг не было.
Особенности витамина H: - для превращения биотина в активную форму необходим магний, и если у вас дефицит магния, может также наступить недостаточность биотина - основные источники биотина — дрожжи, шоколад, хотя не стоит им злоупотреблять, цветная капуста, горох - наибольшие концентрации биотина: соевая мука (60-70 мкг на 100 г), каши (3-30 мкг на 100 г) и дрожжи (100-200 мкг на 100 г), грецкие орехи - 37, арахис - 31, миндаль - 17, грибы - 15
В каких продуктах содержится витамин H (в микрограммах на 100 г): Продукт Витамин Н Арахис 40 Шпинат 7 Бобы зеленые 7 Апельсины 2 Бобы соевые 60 Дыня 3 Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4 Горох желтый сухой 18 Персики 1,7 Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9 Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6 Капуста цветная 17 Пшеница 10 Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25 Лук свежий 3,5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5 Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2 Морковь 2,5 Пшеничная мука высшего сорта 1 Салат 3 Рис 12 Свекла 2 Рисовые отруби 46 Томаты 4 Ячмень 6 Молоко женское 0.1 ..............................................
Витамин К (ретинол, аксерофтол)
О витамине К: Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Поскольку витамин К - жирорастворимый, поступление его в организм бывает нарушено, когда нарушается всасывание жиров кишечной стенкой. Он разрушается на свету и в щелочных растворах. Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами. При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах; при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения.
Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови.
Норма в день: Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день.
Свойства витамина К: - предупреждает кровотечения и кровоизлияния - применяют при геморрагических диатезах (состояние, когда кожа покрывается темными пятнами в результате потери крови капиллярами) и в некоторых случаях расстройства функции печени - часто назначают беременным в целях профилактики, для предотвращения гибели новорожденных от кровотечения - иногда его вводят с целью профилактики женщинам перед родами или хирургическими операциями - нейтрализует пагубное действие кумарина, афлотоксинов и других ядов, скапливающихся в организме - средство, повышающее свертываемость крови, а точнее — для образования протромбина, что обычно происходит в печени, если она здорова. Микроорганизмы в нашем теле вырабатывают достаточное количество этого витамина, но при нарушении функций печени или при длительном употреблении лекарств этого не происходит - применяют при любых ранениях и травмах, при кровотечениях и при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни - играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций - способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме
Недостаток витамина К в организме: - кровотечения и кровоизлияния - развиваются геморрагические явления, что может привести к геморрагическому диатезу - болезнь выражающаяся в повышенной кровоточивости; наблюдаются самопроизвольные и травматические, трудно останавливаемые кровотечения (подкожные, внутримышечные, внутрисосудистые и другие) - у новорожденных проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка, мочевых путей. Появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные - дефицит витамина К может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при нарушениях образования и секреции желчи (инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчно-каменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчных путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, способных угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин К -одной из главных причин гиповитаминоза является прием антикоагулянтов, которые разрушают практически весь витамин К, имеющийся в организме - к дефициту приводит химиотерапия рака, антибиотикотерапия и применение противосудорожных препаратов - большая часть витамина К в организме синтезируется кишечной микрофлорой, его дефицит нередко встречается у людей, с дисбактериозом, а так же с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы)
Признаки избытка витамина К и что делать: Витамин К нетоксичен даже в больших количествах. Но сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение. Дефицит витамина - явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Так же, применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.
Особенности витамина К: Витамин К разрушается при тепловой обработке. Витамин К доставляется в организм главным образом с пищей, частично образуется микрофлорой кишечника. Всасывание витамина происходит при участии желчи. Витамин К содержится во всех растениях зеленого цвета есть витамин К, содержание которого более или менее пропорционально содержанию хлорофилла в них. Много этого витамина в листьях крапивы, сныти, березы, липы, малины и шиповника. Витамин К содержится в соевом масле, грецких орехах, капусте — белокочанной, цветной, брокколи, кольраби, во всех овощах с зелеными листьями. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержат: зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы, богатые витамином К: люцерна, зеленый чай, ламинария, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содержится витамина К в корнеплодах и фруктах. Витамин К синтезируется также микрофлорой в кишечнике человека. Следует помнить, что несмотря на то, что витамин К находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально (неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей), в кишечнике должно быть немного жира.
Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта): Продукт Витамин К Шпинат 4,50 Томаты 0,40 Горошек зеленый 0,30 Соевые бобы 0,20 Земляника 0,12 Морковь, петрушка 0,10 Картофель 0,08 Шиповник 0,08 Капуста цветная 0,06 Кукуруза 0,04 .............................................
Витамин P(флавоноиды)
О витамине P: Биофлавоноиды являются классом растворимых в воде пигментов растительного происхождения. Присутствие флавоноидов в растениях предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца. К биофлавоноидам относят флавоноиды, которые обладают биологической активностью по отношению к человеку. Флавоноиды - это физиологически активные вещества, содержащиеся во многих лекарственных растениях и определяющие их лечебный эффект. Обладают способностью накапливаться во всех органах растения, но более всего в цветках и листьях. Особенно богаты флавоноидами растения семейств розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных, яснотковых (различные виды боярышника, бессмертник песчаный, гречиха, пустырник сердечный, солодка голая). Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются цитрин (цитринин) и рутин. Рутин помогает при расширении вен и т. п., а цитрин, способствует усвоению витамина С. В больших количествах цитрин содержится в белой кожице цитрусовых, а рутина много в гречневой крупе.
Витамин Р не совсем является витамином. Однако для упрощения классификации, флавоноиды чаще всего причисляют к витаминам. Термин «биофлавоноиды» включает в себя множество составляющих, таких как: гесперин, гесперидин, эриодиктиол, кверсертрин, кверсетин и рутин. Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли "помощников витаминов".
Норма в день: Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию рекомендуют на каждые 500мг витамина С принимать 100мг витамина Р.
Свойства витамина P: - флавоноиды обладают сильными антиоксидантными свойствами, обеспечивают защиту от окисления и повреждения клеток свободными радикалами, чем предотвращают преждевременное старение организма - флавоноиды «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки - рутин и цитрин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах - в присутствии цитрина лучше усваивается витамин С - биофлавоноидами лечат тромбозы и предупреждают их образование - биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку являются прекрасным обезболивающим средством - могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом - биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение, стимулируют процесс накопления желчи
Недостаток витамина P в организме: - отёк мозга - кровотечение, вызванное ломкостью капилляров - синяки, кровоподтёки - серьёзные заболевания лёгких, сердца и т.д.
Признаки избытка витамина P и что делать: Токсичность не установлена
Особенности витамина P: - витамин P не вырабатывается нашим организмом и должен быть включен в ежедневный рацион - биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С - большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты, однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р - увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты - в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется - разрушают витамин Р: кислород, вода, тепло, свет, тепловая обработка - витамин Р содержится в голубике (в большом количестве), много этого витамина во всех цитрусовых особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых, много его в шиповнике, чёрной смородине и винограде, черешне, ежевике, малине, абрикосах, а так же в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д., богат им стручковый перец, гречневая крупа, помидоры, зелёные листья чая и другие продукты. - полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность
В каких продуктах содержится витамин P (мг/100 г продукта): Продукт Витамин Р Шиповник сухой 680 Щавель 500 Шиповник свежий - Лимоны 500 Перец красный сладкий - Мандарины - Смородина черная 1250 Лисички свежие - Облепиха - Крыжовник 430 Петрушка, зелень 157 Лук зеленый, перо - Перец зеленый сладкий - Грибы белые свежие - Грибы белые сушеные - Редька - Капуста брюссельская - Редис - Укроп 170 Томаты грунтовые - Черемша - Малина 150 Рябина садовая красная - Горошек зеленый - Капуста цветная - Капуста краснокочанная - Апельсины 500 Грейпфруты - Земляника 195 Шпинат 63 Хрен - Капуста белокочанная 39 Патиссоны - Картофель 250 Фасоль стручковая - Дыня - Брусника 460 Вишня 1900 Салат - Кабачки - Яблоки 40 Лук Репчатый - Морковь красная 75
|