PARTOS писал(а):
1.«Чтобы одного спасти, надо убить другого? Позиция странная.»
Не пойму в чём тут странность? Это простая логика.
Рассмотрим ситуацию:
Я объявляю себя защитником животных и начинаю везде их спасать. Я еду в лес и натыкаюсь на разорённое логово лисицы (барсука, ежа, совы и т.д.) где нахожу одного оставшегося в живых детёныша-хищника. Вот здесь и возникает этот вопрос – Как поступить в сложившейся ситуации? Спасать хищника или нет? Ведь сразу ясно, что если ты возьмешься его спасать, то в дальнейшем, чтобы выкормить хищника тебе придётся его кормить другими животными? Другими словами, для того чтобы накормить спасённого хищника, ты или сам будешь убивать или будешь побуждать других делать это (в случае приобретения корма в магазинах).
PARTOS, простите, но то что вы утверждаете - не логика, а софистика. Кормите хищника чем хотите, но спасите его. Есть масса продуктов растительного происхождения. Или ему лучше умереть голодной смертью?
PARTOS писал(а):
2.А нельзя ли узнать, может ли это животное прожить без мяса?
Может некоторые хищники, и могут перейти на вегетарианскую диету, но явно не все. А если не может без мяса – как поступать? Кроме того основная цель спасения животного – это возврат оного в его родную среду обитания. И если спасённого лисёнка (барсучонка, ежонка, совёнка и т.д.) кормить творожком, то в дикой природе он не выживет.
Вы думаете у него больше шансов выжить в природе, если Вы бросите его (малыша у которого нет родителей) на произвол судьбы? Почему животные вырощеные в неволе, не могут жить в дикой природе? Потому, что их не учили охотиться! И дело не в том, чем их кормили.
PARTOS писал(а):
4.PARTOS, считаете ли вы воробьев хищниками? Конечно червяков они едят.
Конечно, я считаю воробьёв хищниками. Потому что они поедают других животных
Это абсурд. ВСЕ птицы едят червей и насекомых. Если так рассуждать, то ВСЕ птицы - хищники, и не заслуживают помощи от зоозащитников.
PARTOS писал(а):
5.Но какие птицы не кормят своих птенцов таким кормом?
Здесь вопрос совсем в другом. Одно дело, когда детенышей кормит мать-хищник, и другое, когда детенышей хищника кормит человек, называющий себя защитником животных. Львы тоже своих львят антилопами кормят. Вопрос в том: Если ты встретишь беспомощного птенца (львёнка) - стоит ли его спасать? Ведь для того чтобы за ним ухаживать его нужно кормить червяками (антилопами). И кормить их будут не мамы -хищники а Вы, защитники животных, тем самым становясь причастными к убийству червяков (антилоп).
Вы сомневались в том, нужно ли Вам спасать птенцов, а не львят. Это намного проще. А львят можно кормить и овощными блюдами. Кормя их уже готовым мясом, Вы все равно не научите их охотиться.
Вы не обижайтесь, но помощь одним только травоядным - это не зоозащита, а какая-то отвлеченная теория, от которой мало пользы. Прежде всего необходимо иметь сострадание ко ВСЕМ видам животных. Иначе моральная ценность такой "помощи" сводится к нулю. В спасении детенышей любых видов животных, всегда можно найти компромисс.
У меня сложилось впечатление, что Вы не просите совета, а высказываете свою, уже сложившуюся точку зрения. Искренне прошу прощения, если я обидел Вас, или задел Ваши взгляды. Я ни в коем случае не навязываю Вам свое мнение. Это только ИМХО.