Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 22:03

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2010, 19:59 

Я: Веган-сыроед
Знаете, это просто некрасиво - прийти на форум за права животных, форум организации, призывающей к веганству (что нетрудно понять, если хоть краем глаза посмотреть сайт, а также знать, чем отличаются понятия "права животных" и "благополучие животных"), участники которой имеют кое-какой (вернее даже немалый) личный опыт, сотрудничают с учеными и врачами, имеют в своем составе медиков и биологов - и воспевать оду рыбе как продукту питания.
По большому счету это мало чем отличается от того, чтобы прийти на еврейский форум и читать лекции о необходимости антисемитизма.
Одно дело - когда человек продолжает есть рыбу (или даже мясо), но отдает себе отчет в том, что это плохо, что это его слабость, и одновременно стремится внести свой вклад в защиту животных. Или на крайняк просто обходит эту тему, предпочитая общаться с вегетарианцами по точкам соприкосновения.
И другое - когда начинают игнорировать концепцию, заявленную на сайте, предлагать участникам, вегетарианцам и веганам с большим стажем, попробовать рыбу, дает теме название, которое принципиально отличается от позиции организации. С чем это можно сравнить - сказано выше.
Уже даже Минздрав и Институт Питания оказались вынуждены прогнуться под давлением опыта вегетарианцем и веганов. Лет 20 назад они заявляли, что вегетарианство в принципе невозможно, теперь, когда было защищено несколько диссертаций о пользе вегетарианства и были проведены практические исследования на эту тему, народ из Минздрава говорит: "Ну мы ни в коем случае не против вегетарианства, мы против веганства, но за вегетарианство". Такими темпами они и веганство скоро признают, как это сделала Американская Ассоциация диетологов, Ассоциация диетологов Канады и аналогичные ассоциации в других странах.
Вот мы здесь на форуме и не только уже многократно смеялись над горе-учеными, которые пытались предостеречь от вегетарианства. Нам есть что ответить, и я думаю, что если бы они знали, какие слова найдутся в их адрес, они отнеслись бы к своим заявлениям в их адрес более обдуманно и ответственно. Неужели Вам хочется встать в один с ними ряд.
"Вита" как международная организация в своих классификациях исхзодит из стандартов, которые предложены вегетарианскими союзами (которые существуют уже не первое столетие - и как их участники не загнулись только).

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 06:51 
Лесси писал(а):
Одно дело - когда человек продолжает есть рыбу (или даже мясо), но отдает себе отчет в том, что это плохо, что это его слабость, и одновременно стремится внести свой вклад в защиту животных. Или на крайняк просто обходит эту тему, предпочитая общаться с вегетарианцами по точкам соприкосновения.
И другое - когда начинают игнорировать концепцию, заявленную на сайте, предлагать участникам, вегетарианцам и веганам с большим стажем, попробовать рыбу, дает теме название, которое принципиально отличается от позиции организации. С чем это можно сравнить - сказано выше.

Прошу прощения, что вмешиваюсь, возможно я недостаточно внимательно читал, но я нигде не заметил предложения вегетарианцам/веганам попробовать рыбу. Насколько я понял, речь шла о мясоедах...
Я тут всё-же вот что думаю: Rusveg имеет в виду то, что какой-нибудь зажравшийся мясоед придёт на форум, начнёт читать теорию веганства и подумает: "Батюшки, да это сумасшедшие люди, они всё запрещают, ничего есть не остаётся, ну нет, мне здесь делать нечего..." уйдёт, и будет продолжать жрать животных... Даже я, ещё полгода назад бывший лактовегетарианец, когда пришел сюда, стал читать о веганстве, вначале считал такой образ жизни для себя неосуществимым... А дремучий мясоед нас совсем за сектантов примит...
В общем, я считаю, что это вегеонство (или как там правильно), не такое уж зло... Имеет право на существование в пределах форума. Главное, чтобы вегеоны не навязывали свою диету полноценным вегетарианцам, :sm88: а вегетарианцы свою веганам, и будет на форуме порядок. :sm66:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:02 

Пожалуйста, в ответ на сообщение человека, у которого в профиле написано "веган":

Цитата:
Они никогда не узнают, как пахнет зажаренная на углях сёмга, как аппетитно выглядит салат с тунцом и как задорно булькает щука в рыбацкой ухе. «Гроздья» минеральных веществ и витаминов пройдут мимо них и навсегда останутся за витриной рыбного магазина.

Советую Вам всё это попробовать. Извините, если мой добродушный совет оказался здесь не в тему.

Никто не спорит с тем, что, если человек перестал есть мясо, но продолжает есть рыбу, - это уже большой шаг вперед. Даже если человек просто стал есть меньше мяса - это уже хорошо. И даже если он никогда не станет вегетарианцем, это все равно лучше, чем если бы он продолжал есть мясо в прежних количествах.
Но что мы имеем в нашем-то случае: на форуме "Виты", организации, которая призывает к веганству, звучат предложения попробовать рыбу и вообще изменить концепцию. Там где лактоововегетарианство считается уже, так сказать, вынужденным послаблением переходного этапа (долго вчитываться не надо, чтобы понять: даже все рецепты у нас - веганские), где имеется ворох литературы, в том числе медицинской, о веганстве, звучит лекция о незаменимых аминокислотах и о пользе рыбы.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:06 

а мне кажется, что убийство неприемлемо если речь идёт о вегетарианстве. Потому как с тем же успехом могут существовать "вег....." которые никого не едят кроме китов или черепах или куриц или тех же ДЦП в тяжёлой форме :sm26:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:17 

О том-то и речь. Именно поэтому Международный Вегетарианский Союз под понятием "вегетарианство" считает отказ от мяса, рыбы, птицы плюс такого невероятно жестокого продукта как яйца от батарейных кур.
А некоторые люди вообще замечательно рассуждают. "Я вегетарианец, а шашлыки с друзьями, это так", Бывает еще, что вегетарианцам гостеприимные мясоеды, не спросив их, начинают накладывать рыбу, но даже не предлагают вино - типа, вегетарианцы отрицают все радости жизни, и сексом, наверное, не занимаются :sm103: , что уж про спиртное говорить.
Хватит уже искажений.

Кстати, про Толстого:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-literatu ... 913/02.htm
Цитата:
Милые девочки,
Я рыбы не ем и вам не советую, потому что чем больше человек жалеет живые существа, тем это лучше и для других и для него самого. А питаться человек может совершенно достаточно здорово одной растительной пищей.
20 марта 1903 г.

Нехорошо это - использовать имя человека в тех ситуациях, которые ему бы явно не по душе пришлись бы.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:26 
Цитата:
Советую Вам всё это попробовать. Извините, если мой добродушный совет оказался здесь не в тему.

А, действительно... Не заметил, вот это уже не хорошо. :sm57:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:32 

Rusveg писал(а):
Они никогда не узнают, как пахнет зажаренная на углях сёмга, как аппетитно выглядит салат с тунцом и как задорно булькает щука в рыбацкой ухе. «Гроздья» минеральных веществ и витаминов пройдут мимо них и навсегда останутся за витриной рыбного магазина.

Ни фига себе – «добродушный совет»…..Ну, прям добрый дедушка-сказочник, держите меня семеро….Поражает иногда, как некоторые невероятно жестокие люди с садистскими наклонностями считают себя добренькими, пипец просто….Еще какие-то сладковато-омерзительные эпитеты при этом используют. Еще пару страниц дискуссии, я уверена – будете расписывать, как «задорно» улыбается и подмигивает вам сваренный живьем рак, булькая в рассоле и как задорно потрескивает рыбья кожа, отделяясь от плоти…. А может, и еще до чего похуже договоритесь.....«Добрячок» вы этакий…… :sm26: :sm26:
Georgy писал(а):
Повторю, что переход с мясоедения на вегетарианство через пескорианство считаю вполне приемлемым. Большинство мясоедов по другому не смогут.

Нет!!!! То, как он это преподносит - неприемлемо!!!! Только позорит и дискредитирует зоозащитное движение! Ел бы себе лучше рыбу втихаря и молчал бы о зоозащите! Так честнее было бы. :sm26:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:37 

Аллюр писал(а):
Нет!!!! То, как он это преподносит - неприемлемо!!!!

Согласен.

p.s. надо в профиле пескорианство прописать

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 07:41 

"Полувегетарианство", тогда уж. Тут надо исходить из международных классификаций.

Цитата:
Еще пару страниц дискуссии, я уверена – будете расписывать, как «задорно» улыбается и подмигивает вам сваренный живьем рак, булькая в рассоле и как задорно потрескивает рыбья кожа, отделяясь от плоти…. А может, и еще до чего похуже договоритесь...

Применительно к трюкам, которые животные делают в цирке, до этого уже дошло...

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 08:02 

В профиле добавлен новый пункт!
Rusveg, в вашем профиле исправил ваш статус на "Пескетарианец", чтобы не возникало лишних ссор, которые по-любому не уместны.
Лично для меня переход на вегетарианство обозначился 14 лет назад именно с отказа от мяса высших животных. Переход на настоящее вегетарианство (без рыбы) прошел как-то незаметно, для меня это не было значимым шагом.

--------------

Rusveg, ваша позиция ущербна, так же как и у меня 5 лет назад. Доказательств морального допущения есть рыбу у вас нет и не может быть в принципе (о пользе рыбы говорить не буду - это кощунственно; Вам дали ссылки - из них Вы узнаете, что все ваши утверждения о пользе рыбы для здоровья и экологичности невежественны).

Деление на виды - это необъективный критерий, это условность. Строение головного мозга также является лишь косвенным признаком развитости животного, т.к. животное - это не только материальная оболочка. Рыбы - это не роботы, как вы их назвали. Роботы создаются человеком, все животные имеют душу и кровь (или ее подобие).
Цитата:
"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя,— вам сие будет в пищу...
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1:29, 31).
"Только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт. 9:4)

Можно лишь с большим допущением разделить животных на высших и низших. При этом надо стараться следовать принципу непричинения вреда там где это возможно. - Т.е. часто невозможно избежать убийства насекомых, но мы можем (а значит должны) избегать убийства рыб, моллюсков и пр.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 08:27 

Лесси писал(а):
Применительно к трюкам, которые животные делают в цирке, до этого уже дошло...

А-а-а, ну, понятно......Это, видимо, ему представляются задорно скачущие львы, с восторгом приносящие палочку в зубах....ну-ну...Наверное, человека надо самого хоть разок заставить с тумбы на тумбу попрыгать.....или в клетку посадить и выставить на круглосуточное всеобщее обозрение, чтобы он что-то понял....По-другому им не разуметь.
Rusveg, а вы Библию цитируете только в одном месте, чтобы свое рыбоедение оправдать? Или вы и другие заветы соблюдаете - ну, поститесь там?

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 08:32 

Кстати, про Библию:
http://www.vita.org.ru/veg/religion/rou ... tolkovanie
Цитата:
Некоторые толкователи Библии, учитывая сострадательную натуру Иисуса, предполагают, что слово «рыба» в данном случае обозначает небольшие шарики из водоросли, растущей в восточных морях и известной как «рыбья трава»; похожие шарики едят и в наши дни. Водоросли высушиваются на солнце, измельчаются в муку, из которой пекутся шарики. Такие «хлебцы» были обязательным блюдом кухни древнего Вавилона; они также высоко ценятся в Японии. Мусульмане считают их нищей для правоверных, и, что еще важнее, во времена Иисуса они были признанным деликатесом. Кроме того, следует учесть чисто практическое соображение: в корзину с хлебом скорее по ли бы такие шарики, чем настоящую рыбу — она быстро протухла бы на солнцепеке и испортила остальную еду18.
Возможно также, что «хлеб» и «рыба» — слова, использованные скорее в аллегорическом, а не в буквальном смысле, что обычно для священных писаний. Хлеб — символ Христова тела, то есть божественной субстанции, а слово «рыба» было паролем ранних христиан, которым приходилось скрывать свою веру, чтобы избежать гибели. Буквы греческого слова ichtus — «рыба» — это также начальные буквы слов lesous Christos Theou Uios Soter («Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель») 19. Поэтому рыба для христиан — мистический символ, и ее изображение до сих пор можно увидеть в римских катакомбах.
Очень важно, что в первых манускриптах Нового Завета нет упоминания о рыбе: чудо описывается как раздача хлеба и фруктов, а не хлеба и рыбы. Только в позднейших списках Библии (после IV столетия) вместо фруктов появляется рыба. Синайский Кодекс — первая версия Библии, где в рассказе об этом чуде упоминаются рыбы. Тем не менее, многие не желают отказываться от традиционного примера с хлебами и рыбами. Таким людям следует напомнить, что, даже если сам Иисус и ел рыбу, он вовсе не разрешал другим делать то же самое во имя его. Христос жил среди рыбаков и проповедовал им. Как учитель, он должен был принимать в расчет образ жизни своих слушателей. Так, он велел своим ученикам оставить сети и сделаться «ловцами человеков», то есть проповедниками. И все-таки те, кто считает, что Христос ел рыбу, говорят: «Раз это делал Иисус, почему же мне нельзя?» Но когда мы вспоминаем о том, как Иисус погиб ради приумножения славы Божией, почему-то находится мало желающих последовать его примеру.

А вот что говорится в самых ранних текстах:
http://www.vita.org.ru/veg/religion/rouzen.htm#rantext
Цитата:
Как отмечалось в предыдущей главе, в этих ранних рукописях нет упоминания о чуде с хлебами и рыбами. Вместо этого в них описано чудо с хлебом, фруктами и кувшином воды: «И разделил Иисус хлеб и плоды между ними, и воду также. И ели, и насытились все, и пили. И дивились они, ибо каждому хватило с избытком, а было их четыре тысячи человек. И пошли они, и возблагодарили Господа за то, что видели и слышали».

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 08:38 

Да, Лесси, я знаю об этом! О том, что про рыбу - неправильный перевод. Я тщательно изучаю матчасть. :sm1:
Только, вот, ярые сторонники мясо-и рыбоедения, не хотят никак этого признавать......Крутят-вертят, как им удобней. :sm26:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 09:29 

Люди , наверное, считают , что рыбы не чувствуют боли , потому, что они безмолвные.
На самом деле , мы не знаем точно что и как чувствует рыба, но что чувствует, это точно.
Rusveg , по поводу цирков. Я допустила, что собака сама может сделать какой то трюк, вот как моя собака высоко прыгает, когда радуется.
Но львы, тигры , медведи , слоны? Они что, по Вашему хотят в цирке выступать? Чтобы чувствовать свою полезность?
Недаром в Европе запрещены все косметические операции на животных (уши, хвосты)_, потому что само животное это не хочет. Любой европейский ветеринар скажет :"Если собака сама придет и попросит купировать хвост, тогда я сделаю это."Можно перефразировать "Когда слон или медведь САМ придет в цирк наниматься, тогда можно его принять".

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 09:33 

Вот Будда сказал про мясоедение, и он заранее знал, что найдутся желающие его слова извратить и оправдать себя , в своем желании есть мясо. Буддизм начался еще за 500 лет примерно до христианства,
и уже тогда, когда не было этих жутких концлагерей - ферм в таком количестве, люди задумывались о сострадании.
"Во имя идеалов добра и чистоты, надлежит воздерживаться от употребления в пищу умерщвленной плоти, рождённой от семени, крови и тому подобного. Во избежание устрашения животных и внушения им ужаса, Бодхисаттва, добивающийся обретения сострадания, да не вкушает плоти живых существ...
Неверно то, что мясо годится в пищу, коль скоро животное не было убито вами самостоятельно, по вашему приказу либо намеренно не предназначалось вам... запомните, в будущем могут придти те..., кто под влиянием своей привязанности к мясу, будут выстраивать разнообразные хитроумные аргументы в оправдание мясоедения...
Как бы то ни было... употребление мяса в любом виде, любым способом, в любом месте однозначно и навсегда запрещено... Мясо же употреблять я никому не дозволял, не дозволяю и не буду дозволять впредь...".

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 10:38 
det-nat писал(а):
Люди , наверное, считают , что рыбы не чувствуют боли , потому, что они безмолвные.
На самом деле , мы не знаем точно что и как чувствует рыба, но что чувствует, это точно.

Это несомненно! Ведь у рыбы есть зрение, есть органы чувств, есть нервная система! Рыба не может не чувствовать! Но здесь вопрос несколько в другом... Способна ли рыба ДУМАТЬ, иметь мысли и испытывать эмоции??... Хотя я сочувствую рыбам и считаю, что люди их есть не должны (при наличии растительной пищи), но птиц и млекопитающих ценю выше. :sm103: Согласитесь, что жизнь коровы важнее жизни рыбы или моллюска... Во всяком случаи, к тем, кто отказался от мяса, но рыбу ест, я не испытываю такого отвращения, как к злостным мясоедам. :sm113: Можно находить общий язык с этими людьми. :sm67:

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 13:56 

Rusveg писал(а):
Sergei писал(а):
Отношусь к этой, как её там.. вегеонской культуре - толерантно. Не мясоеды всё-же. :sm66:

Спасибо за поддержку! Вегеонская система питания более приемлема для большинства населения, чем чисто вегетарианская система питания. И если мы хотим спасти мир, сделав его более добрым, то нужно популяризировать именно питание без употребления мяса зверей и птиц: рыбно-молочно-растительное питание.

Года три назад я бы подписался под каждым вашим словом о рыбе.
В 14 лет я стал оволактовегетарианцем, лет через пять начал есть рыбу – не по медицинским показателям, а просто потому, что не нашёл причины её не есть, а полтора года назад стал веганом. И причина не есть рыбу была и есть одна – «я не хочу её убивать».
На мой взгляд, если хотите сделать мир добрее – нужно популяризировать не ту или иную систему питания, а обращать внимание людей на страдания животных и развивать в них сострадание. А то, как человек питается, кого ест, кого не ест – это лишь внешнее проявление его способности сопереживать. Кто-то сопереживает живому существу больше, кто-то меньше, но все способны этому научиться.

СообщениеДобавлено: 02 авг 2010, 15:04 

Rusveg, по-моему, пора дискуссию кончать.
Это важно, чтобы была возможность общения и сотрудничества. - не секрет, что если единомышленник не до конца единомышленник, но при этом общается по точкам соприкосновения, то сотрудничество может быть весьма плодотворным.
Если же частичный единомышленник гнет свою линию, причем в весьма напористой и агрессивной манере, оскорбляет чувства собеседников - это приведет к раздору и разрыву. Эй-Богу, достаточно в реале агрессивных мясоедов, чтобы еще в среду веганов и вегетарианцев приходили люди, которые начинают вещать о неполноценности вегетарианства и предлагают пропагандировать употребление рыбы.
А аргументы все уже, кажется, исчерпаны.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 07:00 
Администратор

Maitry писал(а):
Никогда не забуду эту встречу в подводной обсерватории Красного моря, где она потрясла меня тем, что вела себя совершенно осмысленно, повторяя (!!!) мою мимику и следуя за мной! В её осмысленности не было никаких сомнений, это наблюдали несколько человек на протяжении нескольких минут. И реагировала так эта рыба исключительно на меня! :sm1:

А у меня всё никак из головы не выходит этот Ваш рассказ! Неужели правда?... Просто поразительно! :sm1: :sm1: :sm1:

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 09:56 

Ну да. :sm1: Причём приехала я в Израиль с излюбленным подарком с волжских берегов - с трупиками (чехонь и вобла). Как я не старалась их загерметизировать, у меня весь чемодан провонял... Друзья её расхваливали, ну и я только разделяла это. Улетала из Израиля я в полной уверенности, что рыб я больше есть не буду, как и остальных тоже...

А вот и та самая рыба.
Изображение

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 10:09 
Администратор

Ух ты, какая красавица!!! :sm1: Сколько же нам ещё неведомо... и потому невероятно... Меня эта история просто потрясла!

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 10:20 

Светлана 10000 писал(а):
Ух ты, какая красавица!!! :sm1: Сколько же нам ещё неведомо... и потому невероятно... Меня эта история просто потрясла!

Моя подруга, которая это наблюдала, предположила, что это красавец :sm3: Исходя из того сколько знаков внимания и неподдельного любопытства он мне оказывал. :sm3: :sm67:

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 10:23 
Администратор

Как знать!)) :sm3: Вот бы это заснять на видеокамеру!

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 10:40 

камеры к сожалению не было, но несколько фоток моя подруга сделала.

СообщениеДобавлено: 03 авг 2010, 19:32 

Аллюр писал(а):
А-а-а, ну, понятно......Это, видимо, ему представляются задорно скачущие львы, с восторгом приносящие палочку в зубах....ну-ну...Наверное, человека надо самого хоть разок заставить с тумбы на тумбу попрыгать.....или в клетку посадить и выставить на круглосуточное всеобщее обозрение, чтобы он что-то понял....По-другому им не разуметь.
Rusveg, а вы Библию цитируете только в одном месте, чтобы свое рыбоедение оправдать? Или вы и другие заветы соблюдаете - ну, поститесь там?

Аллюр!
Я выступал в театре и знаю, что означает быть артистом.
В отношении религии я являюсь толстовцем, но при этом наиболее близкой для меня религией является православие. Поэтому я соблюдаю посты: Рождественский и Великий.
Если Вы хотите дальше вести дискуссию, то предлагаю продолжить её в гостевой книге Толстовского Руссанского Товарищества: http://www.narod.ru/guestbook/?owner=837584 или пишите мне на e-mail: ruscomm@narod.ru .

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 139 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC