Veg, спасибо Вам большое за эту тему (!)…..Хочу сказать Вам, что не Вы один мучаетесь подобными вопросами. Только Вы уж каких-то совсем тут шоу-кукольных, опереточных интеллигентов в пример привели….Каких-то «петрушек»…..Даже не знаю, как назвать….гламурных интеллигентов что ли….Вот, как Фёдор Бондарчук… Тот – гламурный десантник…..А Гордон с Познером – гламурные интеллигенты.
Прочла то, что Вы написали, и сразу вспомнила рассказ Чехова «Припадок»….Сюжет там в том, что три приятеля-студента – художник, медик и юрист – отправились в публичный дом. И как один из них – юрист – был настолько поражен и подавлен увиденным там, что у него случился нервный срыв. Вот его мысли:
«Что-нибудь из двух: или нам только кажется, что проституция — зло, и мы преувеличиваем, или же, если проституция в самом деле такое зло, как принято думать, то эти мои милые приятели такие же рабовладельцы, насильники и убийцы, как те жители Сирии и Каира, которых рисуют в „Ниве“. Они теперь поют, хохочут, здраво рассуждают, но разве не они сейчас эксплоатировали голод, невежество и тупость? Они — я был свидетелем. При чем же тут их гуманность, медицина, живопись? Науки, искусства и возвышенные чувства этих душегубов напоминают мне сало в одном анекдоте. Два разбойника зарезали в лесу нищего; стали делить между собою его одежду и нашли в сумке кусок свиного сала. „Очень кстати, — сказал один из них, — давай закусим“. — „Что ты, как можно? — ужаснулся другой. — Разве ты забыл, что сегодня среда?“ И не стали есть. Они, зарезавши человека, вышли из лесу с уверенностью, что они постники. Так и эти, купивши женщин, идут и думают теперь, что они художники и ученые...».
А если заменить слово «проституция» на «мясоедение»? Ведь то же самое! Так же и Гордон с Познером, отрыгивая после съеденного шашлыка, думают, что они интеллигенты и журналисты……
Но есть и другая сторона вопроса: фиг бы с ними - с Гордоном и Познером. Эти люди никому не нужны, ничего хорошего и достойного они не несут в мир, кроме кривляния и самолюбования….И, исчезни они, никто не заметит их исчезновения…..Но как быть с настоящими художниками, писателями, композиторами, которые не были и не являются вегетарианцами, но без творчества которых мы не представляем себе жизни? Ведь мы, по сути, пользуемся плодами их творчества…..
Существует, однако, и другого рода талант…..Хочется опять привести отрывок из «Припадка»:
«Кто-то из приятелей сказал однажды про Васильева, что он талантливый человек. Есть таланты писательские, сценические, художнические, у него же особый талант — человеческий. Он обладает тонким, великолепным чутьем к боли вообще. Как хороший актер отражает в себе чужие движения и голос, так Васильев умеет отражать в своей душе чужую боль. Увидев слезы, он плачет; около больного он сам становится больным и стонет; если видит насилие, то ему кажется, что насилие совершается над ним, он трусит, как мальчик, и, струсив, бежит на помощь. Чужая боль раздражает его, возбуждает, приводит в состояние экстаза и т. п.».
Это не вегетарианцев ли талант? И чей талант важнее?
|