Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 05:08

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 07:33 

Я: Веган-сыроед
Сократ: «Говорят, боги ни в чем не нуждаются; так вот, чем меньше человеку надо, тем больше он похож на бога.» Гуляя по рынку, он приговаривал: как приятно, что есть столько вещей, без которых можно обойтись.» На попреки жены бедностью –«Что скажут люди?» - он отвечал: «Если люди разумные, то им все равно, если неразумные, то нам все равно.»
На город в Древней Греции наступали враги, люди уходили из города, нагруженные, неся свое добро. Мудрец шел с пустыми руками. Когда люди спросили его, почему, он ответил: «Все мое ношу с собой.»
На форуме в разделе о питании читала мнение, что вегану хорошо иметь холодильник с вкусной пищей и разные красивые банки для еды. Может быть, это хорошо на каком-то этапе или для людей с другим складом характера, чем у меня, - мне кажется, что вообще еде не стоит уделять особенного внимания. Мне нравится, что у нас дома нет холодильника (и никакой другой бытовой техники тоже нет) – в нем нечего держать, мы не готовим. Иногда сварим гречку или макароны, а в основном кипятим воду и завариваем вермишель «Роллтон» и чай.
Думаю, еда, приготовление пищи – это такая же вредная привычка человечества, как пить и курить. Люди с детства привыкли, что нужно готовить и есть, потому что так живут многие. Много сэкономится времени, если почти не ходить по магазинам за продуктами, не готовить их, не мыть потом посуду… Это время гораздо лучше использовать на что-то действительно хорошее. Если готовить пищу, ее потом съедят – и забудут. Сколько времени пропадет даром !
Говорят, на Западе люди давно уже не готовят так, как у нас, там полуфабрикаты кинул в кипяток – и готово.
У меня есть друзья, которые думают так же.
Очень давно меня научили спать без кровати, на полу. Это классно ! Мы дома спим без кроватей, и больше пустого пространства получается. Вообще, мне нравится, когда в доме пустовато, почти нет мебели.

В некоторые магазины неприятно заходить: не говоря уже о батареях спиртных напитков – огромное разнообразие продуктов, десятки наименований, и люди, которые корзинами тащат все эти цветные упаковки к кассам. Зачем столько разных продуктов и как люди умудряются столько съедать ? Работаю в детском центре: далеко не все родители готовы купить детям необходимое для занятий – хорошие краски, пастель… При этом покупают какую-то дурацкую еду, ее съели – и забыли, а краски будут долго. У нас в центре все занятия бесплатные, приобрести нужно только материалы для занятий, и то родители не все согласны, а есть платные центры, и дети мне жалуются: очень хочется ходить на музыку, но мама меня не отдаст, денег нет… - Спрашиваю: разве это дорого ? – в Подмосковье занятия в муз. школе – 400 руб. в месяц. А питаться можно скромно. – Нет, говорят, мама считает, что питаться надо хорошо, а на остальное уже не остается.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 08:10 

Мне понравился ход Ваших мыслей.
В воспоминаниях о Серафиме Саровском я прочитала о том, как однажды он угостил детей, пришедших к его келье в лесу, л.а.к.о.м.с.т.в.о.м. Им был зеленый лук :)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 14:45 

Я: Веган
Ну, минимализм это неплохо, но до крайности я бы не стал доходить. Я все-таки не спартанец, и, благо, меня еще не скинули со скалы... :sm26:

Отчасти верно то, что продукты стали предметом обожания, не для насыщения, а для развлечения и обжорства. Грустно, но здесь ничего не поделаешь - такова природа челвоека, да и всех живых существ: делать меньше, получать больше, в т.ч. и удовольствия.

Тем не менее, приготовление еды не является пустой тратой времени. По крайней мере для меня. Я постоянно чем-то занят, думаю, что-то делаю, рассуждаю про себя. А когда я занят мелкими домашними хлопотами, как то пыль стереть, приготовить что-нибудь, то это время позволяет мне разгрузить голову, отдохнуть мозгом, в то время, как тело занято. Это отлично освежает голову, как мне кажется.

А чт окасается различных предметов быта и мебели: так они предназначены как раз для освобождения времени: поставить белье стираться в машинку, чтобы самому не вазюкать его. Тот же чайник, где вы кипятите воду не на огне стоит, а, скорее всего, электрический - то же экономит время. Так что это не плохо настолько уж, это просто есть.
А приятные глазу мелочи делают обстановку интереснее, наводят иногда на ценные мысли. :sm1:

А лук это хорошо... :sm1:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 15:45 

Pine-tree, вполне с вами согласен. Я тоже очень мало ем. Бывает так, что небольшого куска хлеба и пары вареных картофелин, мне хватает на целый день. Единственное без чего не могу обойтись, так это - без чая. Его я очень люблю, и пью не меньше двух-трех раз в день. Кстати, меня тоже очень раздражает то, в каких огромных количествах люди покупают еду. Иногда просто терпения нет, выстоять очередь в супермаркете. Люди тащат такие полные корзины, как-будто к концу света готовятся. Для многих людей прием пищи - это не удовлетворение естественной потребности, а какой-то ежедневный праздник что-ли... Видимо, принцип Edimus, ut vivamus, non vivimus, utedamus - чужд этим людям.
Прошу прощения, но если позволите, хочу уточнить одно положение, во избежание в дальнейшем путаницы. Спартанский образ жизни и аскетизм - не совсем равнозначные понятия. Цель аскезы — достижение определённых духовных целей, путем преднамеренного самоограничения. Спартанский же образ жизни - это прежде всего система военного воспитания (отсюда, слабым и тщедушным детям - не место в Спарте)

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 17:48 

Для меня тоже - мелкие домашние дела позволяют ненадолго разгрузить голову...

Мне кажется, что "проблема полиэтиленовых пакетов" - еще и в том, что всего очень много производится, очень много наименований продуктов, и часто упаковки большие, а пищи внутри мало. Это засоряет мир.

А мне, вообще, надоело есть...
Интересно, ведутся ли учеными исследования, делаются ли изобретения: чтобы, например, какую-нибудь таблетку (химию) выпить,- и вполне достаточно, в ней есть необходимое ? А, т.к. люди с разными группами крови тяготеют к разному рациону, и вообще вкусы разные, могло бы быть некоторое разнообразие таких таблеток. Понятно, что при нынешнем культе потребления такое было бы невыгодно тем, кто зарабатывает на этом. И продукты продают, и сеть общественного питания широкая, и книги, как продукты готовить… А было бы здорово…

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 18:20 

Pine-tree писал(а):
И продукты продают, и сеть общественного питания широкая, и книги, как продукты готовить… А было бы здорово…

Лично я отношусь к этому как к культурному наследию. Можно вспомнить, например, чайную церимонию и столовый этикет. Ведь это было придумано, и стало частью культуры разных народов, а потому пусть будет. Люди ведь убивают не потому, что хотят есть, а потому, что им безразлично что есть. :sm26:

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 20:38 

Pine-tree писал(а):
А мне, вообще, надоело есть...
Интересно, ведутся ли учеными исследования, делаются ли изобретения: чтобы, например, какую-нибудь таблетку (химию) выпить,- и вполне достаточно, в ней есть необходимое ?

Я знаю такие таблетки, но это в тибетской медицине. Они готовятся особым образом из множества ингредиентов. И те кто делают длительные отшельнические практики (ретрит) с помощью этих таблеток могут очень подолгу, иногда, говорят, годами обходиться без какой либо еды. Но мне кажется что всё же это сопряжено и с духовной практикой непосредственно.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2010, 20:46 

Вот, по мнению многих современных людей, профессия вроде сантехника или рабочего - нечто непрестижное, "для дураков". То ли дело рекламщик или менеджер по продажам - успешный, понимаешь, человек. Хотя если задуматься, первое - это то, без чего нормальной жизни невозможно. А второе - захламитель планеты, обвешиватель окружающих тоннами ненужных вещей. Кому-то мало реально имеющейся грязи, надо придумать еще некую мифическую, чтобы заставить людей покупать новое моющее средство.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 18:26 
В быту у меня всё довольно скромно. Пища понятно - веганская, поэтому самая дешёвая. Одежда - только два комплекта, один - рабочий, выношенный, до ужаса заплатанный, другой - приличный, для выхода "в люди". Зубной пастой и пеной для бритья вообще не пользуюсь, налётом и бородой можно бороться и без этого.
Но сэкономленные деньги я обязательно трачу на какую-нибудь нужную мне дорогушею железную штуковину, муфту, генератор, компрессор и в этом роде. Так как постоянно реализовываю всё новые и новые "безумные" технические идеи. Даже если результат не удаётся продать, когда проект завершается успешно это окрыляет. А вот провальные - напротив, вводят в депрессию.

Короче, моя тяга к конструированию, металлической экзотике и техническим изыскам не позволяет называть меня аскетом.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 19:21 

Sergei,
Аскетизм не должен быть самоцелью. Это бессмысленно.

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 22:11 

Pine-tree
Прошу прощения за интимный вопрос, а сексом тоже занимаетесь только для зачатия?

СообщениеДобавлено: 09 авг 2010, 22:43 

Цитата:
Аскетизм не должен быть самоцелью. Это бессмысленно.

Более чем. Вопрос не в самоограничении ради истязания плоти, вопрос в познании законов природы и жизни в соответствии с ними (как ради себя, так и во благо природы). Первое и второе - отнюдь не синонимы. Если мы поймем природу, то, очень может быть, сможем жить куда более комфортно, чем сегодня, в расцвет потребительского общества.
Недавно я была на острове, где собирается много туристов-палаточников, и, надо сказать их не очень ухоженный (скорее очень неухоженный) вид отнюдь не прибавлял желания присоединиться к ним. Вот пример: люди отказались от благ цивилизации (можно сказать, аскетизм), но не научились сосуществовать с природой (отсюда волосы, напоминающие старую мочалку, истрепанные плащи в стиле унисекс, руки с въевшейся грязью...)

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 07:12 

Hondr писал(а): а сексом тоже занимаетесь только для зачатия?

Я писала вообще не об этом. Слово "аскетизм" иногда употребляют в смысле -умерщвления плоти, но я писала совсем о другом, о "бытовом" аскетизме: существующие традиции общества побуждают людей к определенному стереотипному поведению, и это стереотипное поведение уводит от главного в жизни. Например, многие свято верят, что человеку нужно обязательно есть 3 раза в день, а без этого никак, без мяса никак, и т.д. В квартирах многие держат стандартный набор мебели, почти вся квартира в результате занята, детям негде играть... Мне кажется, это мешает творчеству. И за этой мебелью еще родители заставляют детей следить, пыль вытирать и т.д., ковры пылесосить, а ведь можно вообще без ковров.(конечно, это - дело вкуса ) А в это время можно сделать что-то другое, интересное.(почитать, порисовать...)Многие дети противятся этому. Они не хотят есть 3 раза в день. Не любят заниматься домашним хозяйством.( я не хочу сказать, что совсем не нужно этим заниматься ) Я работаю в центре детского творчества, у некоторых детей дома замечательно, а у некоторых - такая обстановка - я не представляю, как там можно заниматься творчеством и вообще дышать ! кватриры набиты всякой ерундой, вещей слишком много. Получается, что в некоторых семьях выходные дни - время для уборки, стирки, выбивания ковров... А другие в выходные дни ходят в походы, занимаются сексом, пишут книги, читают... "Традиционный" образ жизни отнимает у людей много времени. Если посмотреть книги по истории, там написано, что, когда у людей появилось время, чтобы заниматься умственным трудом, а не все время тратить на поддержание физического существования, общества стали продвигаться...
Многие родители не хотят отдавать детей на кружки - на это нужны деньги, родительское время. При этом они исправно кормят и одевают детей. А дети - некоторые мои ученики и друзья учеников - мне жалуются.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 08:21 

Pine-tree, очень мне Ваша позиция импонирует.....Вообще, таких интересных людей здесь можно встретить.... А в обычной жизни они всё как-то где-то мимо проходят...........

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 09:04 
Hondr писал(а):
Прошу прощения за интимный вопрос, а сексом тоже занимаетесь только для зачатия?

Я вообще не занимаюсь - православному это дозволено только после свадьбы и венчания. А на мясоедке в жизни никогда не женюсь!

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 09:28 

Про мебель, ковры и трехразовое питание - в самую точку сказано. И про детей в точку - а потом вырастают люди с уверенностью, что без многочасовой домашней уборки жизнь невозможна, что либо следи за собой (например, маникюр делай и в красивой чистой одежде ходи, а не в засаленном халате и фартуке), будь женщиной, либо будь нормальной хозяйкой. А иные люди отнимают время ото сна, чтобы квартира сияла чистотой!
Понравилась история в одном журнале - женщина перед Новым годом берет недельный отпуск, чтобы выгрести все антресоли и протереть плинтуса!
Знаю случаи, когда люди к себе не приглашают гостей, чтобы ковры не испортить.
А уж как заставляют детей обедать идти. Картинка маслом из детства: ребенка зовут обедать, а он - не хочу, я сейчас играю. Если бы действительно есть хотел - попросил бы сам, наши бабушки могут рассказать нам немало историй, как они в войну плакали, что есть нечего! А потом люди не знают, как справиться с перееданием, тратят аховые деньги на врачей.
Вот еще разговор из детства, слышанный в разных случаях и вариациях неоднократно.
- Ешь!
- Не хочу!
- Ешь, кому говорю!
- Да не хочу я! Я вот съем хлеб и яблоко, а суп не буду!
- Да ты знаешь, сволочь, каким трудом этот суп получен! Да ты знаешь, свинья неблагодарная, что в войну твоя бабушка эту тарелку супа сосала бы, как лакомство! Но ее не было! Суп ей, видите ли, не нравится!
И тут до одного ребенка дойдет, что вот бы и дали этот суп тому, кто в нем нуждается, ребенку из малоимущей семьи или бездомной собаке, а другой испугается властного тона и начнет пихать его в себя.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 12:36 

Sergei писал(а):
Я вообще не занимаюсь - православному это дозволено только после свадьбы и венчания.

Ну, и зря....Такие вещи нужно до свадьбы проверять..... :sm4: А то вдруг Вы не подойдете по параметрам, вот и мучайся потом с Вами всю жизнь..... :sm38: Разводы-то, поди, не приветствуются в православии......

Лесси писал(а):
- Ешь!
- Не хочу!
- Ешь, кому говорю!

Да уж, типичная ситуация.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 13:11 

Только давайте не превращать эту тему в обсуждение православия и позиции православных насчет секса.

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 13:19 
Администратор

Лесси писал(а):
Знаю случаи, когда люди к себе не приглашают гостей, чтобы ковры не испортить.

Я считаю, что чистота (которая всегда относительна) существует для нас, а не мы для чистоты, и хотя очень её люблю, не согласна тратить на неё почти всё своё свободное время. Но не люблю когда не уважают мой труд и культуру... У нас в доме на полу (кафельном) почти везде ковры... чистые... в уличной обуви по ним не ходим... Играем с детьми, кувыркаемся, детей не дёргаем, чтобы мыли руки каждый раз перед тем как съесть яблоко или орешек после того как подняли что-то с пола... Итальянцы (да почти все европейцы, знаю, что и у нас многие) в большинстве ходят по дому в уличной обуви (на что, естественно, имеют полное право). Но ведь это мой дом! :sm1: Почему я должна молчать и драить ковры каждый раз после ухода гостей? В общем наши знакомые знают, что у нас так, и разуваются. Многие итальянцы даже говорят, что считают это более правильным, чем то, к чему они привыкли (тоже самое говорят о блюдах, которые мы готовим :sm67: ...)).

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 13:51 

Лесси писал(а):
Только давайте не превращать эту тему в обсуждение православия и позиции православных насчет секса.

Лесси, ок!
Светлана 10000 писал(а):
Почему я должна молчать и драить ковры каждый раз после ухода гостей?

Согласна полностью! И вообще, ну их на фиг, этих гостей.....Позовешь их, а потом неделю (а то больше) из дома никак не вытолкаешь.....:sm26: :sm26:

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 14:26 
Администратор

Аллюр писал(а):
Согласна полностью! И вообще, ну их на фиг, этих гостей.....Позовешь их, а потом неделю (а то больше) из дома никак не вытолкаешь.....:sm26: :sm26:

:sm1: :sm1: :sm1: Я что-то тоже чем дальше, тем всё больше склоняюсь к тому чтобы встречаться со знакомыми на нейтральной территории... Другое дело близкие, любимые друзья - их немного, но их я всегда рада видеть! :sm111: :sm208: И почему с ними подобных вопросов даже не возникает?)).

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 18:19 
Светлана 10000 писал(а):
Итальянцы (да почти все европейцы, знаю, что и у нас многие) в большинстве ходят по дому в уличной обуви (на что, естественно, имеют полное право). Но ведь это мой дом! :sm1: Почему я должна молчать и драить ковры каждый раз после ухода гостей? В общем наши знакомые знают, что у нас так, и разуваются.

У нас в квартире, по традиции, каждый вечер дед моет ковры на полу *вот сейчас рядом тут этим занимается* и если вдруг увидит или узнает, что кто-то уличной обувью запачкал хотя-бы коврик в прихожей - спасайся кто может... У нас кстати гостей тоже не бывает, но это скорее из-за отсутствия знакомых вегетарианцев.
(Да ещё и хламу много валяется, как у плюшкиных, пред гостями стыдно.) А по квартире все ходят или босиком, или в носках.

PS. Вообще интересно, каждый вечер "вылизывать" мокрой ладонью каждый сантиметр ковров-половиков это нормально?

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 18:31 

Куда-то разговор зашел...
Лично я не видел еще людей, которые бы свято верили, что надо есть обязательно три раза в день, и что выходные созданы для уборки. :sm26:
А обилие вещей... советский пережиток, наверное. "Авось пригодится"... Ну, и дело вкуса. *пожал плечами*

Цитата:
- Ешь!
- Не хочу!
- Ешь, кому говорю!

Хм... Никогда не наблюдал. :sm38:

Цитата:
гостей тоже не бывает, но это скорее из-за отсутствия знакомых вегетарианцев.

Удручающе...
Цитата:
Вообще интересно, каждый вечер "вылизывать" мокрой ладонью каждый сантиметр ковров-половиков это нормально?

для педантичного человека - да. Я вот тоже люблю, чтобы все было аккуратно, чисто и на своих местах - нравится мне так. Врочем, от обратного я трагедии тоже не делаю.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 14:33 

Pine-tree писал(а):
Я работаю в центре детского творчества

Странно, что человек занимающийся развитием творчества у детей не знает, что красивая и вкусная еда - тоже эстетика.
Зачем рисовать картины - посмотрел на них и ушел. Зачем создавать музыку - услышал и забыл. Зачем нужна архитектура городов - можно жить в бетонных коробках и тд.
Кулинария, сервировка - тоже искусство, пусть и совсем недолговечное.

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 15:16 

Pine-tree писал(а):
Думаю, еда, приготовление пищи – это такая же вредная привычка человечества, как пить и курить. Люди с детства привыкли, что нужно готовить и есть, потому что так живут многие. Много сэкономится времени, если почти не ходить по магазинам за продуктами, не готовить их, не мыть потом посуду… Это время гораздо лучше использовать на что-то действительно хорошее.

Полностью с вами согласна. Мне кажется вам стоит обратить внимание на моносыроедение, очень удобная сис-ма питания с точки зрения экономии времени, да и для здоровья весьма полезна, а на одном ролтоне и гречке далеко не уедешь.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC