Сократ: «Говорят, боги ни в чем не нуждаются; так вот, чем меньше человеку надо, тем больше он похож на бога.» Гуляя по рынку, он приговаривал: как приятно, что есть столько вещей, без которых можно обойтись.» На попреки жены бедностью –«Что скажут люди?» - он отвечал: «Если люди разумные, то им все равно, если неразумные, то нам все равно.» На город в Древней Греции наступали враги, люди уходили из города, нагруженные, неся свое добро. Мудрец шел с пустыми руками. Когда люди спросили его, почему, он ответил: «Все мое ношу с собой.» На форуме в разделе о питании читала мнение, что вегану хорошо иметь холодильник с вкусной пищей и разные красивые банки для еды. Может быть, это хорошо на каком-то этапе или для людей с другим складом характера, чем у меня, - мне кажется, что вообще еде не стоит уделять особенного внимания. Мне нравится, что у нас дома нет холодильника (и никакой другой бытовой техники тоже нет) – в нем нечего держать, мы не готовим. Иногда сварим гречку или макароны, а в основном кипятим воду и завариваем вермишель «Роллтон» и чай. Думаю, еда, приготовление пищи – это такая же вредная привычка человечества, как пить и курить. Люди с детства привыкли, что нужно готовить и есть, потому что так живут многие. Много сэкономится времени, если почти не ходить по магазинам за продуктами, не готовить их, не мыть потом посуду… Это время гораздо лучше использовать на что-то действительно хорошее. Если готовить пищу, ее потом съедят – и забудут. Сколько времени пропадет даром ! Говорят, на Западе люди давно уже не готовят так, как у нас, там полуфабрикаты кинул в кипяток – и готово. У меня есть друзья, которые думают так же. Очень давно меня научили спать без кровати, на полу. Это классно ! Мы дома спим без кроватей, и больше пустого пространства получается. Вообще, мне нравится, когда в доме пустовато, почти нет мебели.
В некоторые магазины неприятно заходить: не говоря уже о батареях спиртных напитков – огромное разнообразие продуктов, десятки наименований, и люди, которые корзинами тащат все эти цветные упаковки к кассам. Зачем столько разных продуктов и как люди умудряются столько съедать ? Работаю в детском центре: далеко не все родители готовы купить детям необходимое для занятий – хорошие краски, пастель… При этом покупают какую-то дурацкую еду, ее съели – и забыли, а краски будут долго. У нас в центре все занятия бесплатные, приобрести нужно только материалы для занятий, и то родители не все согласны, а есть платные центры, и дети мне жалуются: очень хочется ходить на музыку, но мама меня не отдаст, денег нет… - Спрашиваю: разве это дорого ? – в Подмосковье занятия в муз. школе – 400 руб. в месяц. А питаться можно скромно. – Нет, говорят, мама считает, что питаться надо хорошо, а на остальное уже не остается.
|