Интернет-конференция
Российский Соевый Союз проведет II этап Всероссийской Интернет-конференции «Соя, как залог здоровья нации и продовольственной безопасности России»
Стратегия развития соевого комплекса России
Соеводам России, коллективам соеперерабатывающих предприятий, Компаниям, торгующим соепродуктами, Государственным организациям социальной защиты населения и здравоохранения, средствам массовой информации.
Стратегия развития соевого комплекса России
Президент Российского Соевого Союза Анатолий Устюжанин об основных направлениях развития соеводства
– Анатолий Петрович, насколько, на ваш взгляд, актуальна проблема расширения посевов сои в Российской Федерации?
– Далеко не всем известно, что соя является самой выдающейся сельскохозяйственной культурой современности. Проблема увеличения ее производства в нашей стране особенно актуальна. По данным ВНИИ питания РАМН, последние 20 лет дефицит пищевого белка в России превышает 1 млн т. Это третья часть пищевой потребности. Половина российского населения испытывает хронический белковый голод. Преодолеть его можно лишь за счет увеличения производства растительных белков, и в основном, белка сои. На выравнивание белкового дефицита за счет животноводческой продукции потребуются многие десятилетия, а за счет сои – 7-8 лет. Соевые белки по аминокислотному составу соответствуют белкам говядины высшей категории, а по себестоимости сырья в 50 раз дешевле. Соя идеально балансирует пищевые и кормовые рационы. При регулярном вскармливании соевого шрота в объеме до 10 % рациона расход зернофуражных кормов снижается на треть, а привесы кратно возрастают. Не случайно до 85 % производимых в мире соевых бобов перерабатывается на корма. Широкое применение в рационе скота и птицы продуктов переработки сои, и прежде всего соевого шрота, стало главным фактором интенсификации животноводства и птицеводства во многих странах мира. Америка в 60-е годы прошлого столетия за счет сои вырвалась из глобального кризиса и стала ведущей животноводческой державой мира, зарабатывая огромный капитал на поставках нам и другим странам мяса птицы, кормовой и пищевой соевой продукции.
– Говоря об очевидных достоинствах сои, нельзя умолчать о том, что тема использования ее в питании человека сегодня окружена множеством предрассудков и слухов. «Страшилки» о генно-модифицированной сое подрывают репутацию этого продукта. Вам, наверное, не раз приходилось давать объяснения по этому поводу.
– К сожалению, это так. Преодолеть негативное отношение к соевым продуктам питания, которое свойственно значительной части населения России – задача первостепенная. Антиреклама сои под видом борьбы с генно-модифицированными растениями стала национальным бедствием. Наносится огромный вред стране. Запугивая людей генно-модифицированной соей, средства массовой информации, как правило, умалчивают о том, что российских генно-модифицированных сортов сои просто нет. Тем не менее, за последние двадцать лет интерес к использованию соевого белка в питании человека в мире значительно возрос. До 12 % производимой сои перерабатывается на соевую муку, соевые концентраты и изоляты, текстурированный соевый белок, соевое молоко и соевый сыра (тофу).
Подробнее:
http://ros-soya.su/content/view/17/1/ Online-конференция АиФ с Анатолием Устюжанином
Президент РСС отвечает на вопросы интернет пользователей
Уважаемые участники встречи, прежде всего приветствую вас от имени Российского соевого союза. Для нас эта встреча важна тем, что она позволяет раскрыть самую социально значимую проблему современности. Накануне этого тысячелетия президент Ассоциации борьбы с голодом при ООН писал: «Оценивать сложившуюся ситуацию в мире можно двумя словами, которые звучат не менее устрашающе, чем атомная и водородная бомба – недостаток протеина». Такая бомба взорвалась над нашей страной. По данным ВНИИ питания, Россия испытывает гигантский дефицит пищевого белка, который составляет более миллиона тонн, а по нашим расчетам, если учесть, что мы потребляем импортное питание, или более 35% импортной животноводческой продукции дефицит составляет – 1 миллион 700 тыс. тонн. Чтобы его перекрыть за счет животноводства, потребуется 25-30 лет и это при очень хорошей работе. Мы не можем столько времени ждать. Поэтому наш выход в том, чтобы использовать в перекрытии белкового дефицита сою. Соя дает полный комплекс незаменимых аминокислот. Этот комплекс на уровне по качеству говядины высшей категории, а по лечебно-оздоровительным качествам, равных белкам сои – нет. Соя идеально балансирует по белку, как пищевые, так и кормовые рационы. Вот почему соя является ведущей сельскохозяйственной культурой современности. Вот почему основная цель Союза – поднять авторитет сои, как особо ценной национальной культуры.
Подробнее:
http://ros-soya.su/content/view/50/1/http://www.ros-soya.su/
В России не производится ГМ-соя.