
Шевчук и Троицкий появились на площади примерно в половине пятого (начало митинга было намечено на 17:00). Без машин и эскорта, Шевчук нес потертый гитарный футляр. "Юра, Юра!" – взрывалась толпа, в которой, безусловно, было много его поклонников. Просто потому, что в любой толпе в России найдется тот, кто любит творчество Шевчука и ДДТ вне зависимости от сочувствия тем или иным политическим, экологическим и прочим идеям.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=150703ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ ШЕВЧУКА на Митинге
http://www.gazeta.spb.ru/364867-0/ВИДЕО ВЫСТУПЛЕНИЯ ШЕВЧУКА и Федора ЧИСТЯКОВА с обзорными кадрами МНОГО-тысячного митинга в конце статьи на стр.:
У Москві влада перешкодила критикам та опозиціонерам
http://www.radiosvoboda.org/content/article/2134670.htmlВидеохроника митинга-концерта (Юрий Шевчук, ДДТ) за Химкинский лес.
http://clubs.ya.ru/4611686018427388521/replies.xml?item_no=96616Несмотря на попытки властей всячески сорвать митинг и заткнуть рот людям, митинг-концерт состоялся.





Здесь в статье три ВИДЕО
http://www.gzt.ru/megapolis/-yurii-shevchuk-bez-mikrofona-prizval-vyrubatj-/320739.html?from=rotationbigfromindexПрошло через кордон многочисленной милиции более 2000 человек, по некоторым подсчётам на площади собралось около 5000! Впрочем на фото видно, что площадь забита и подсчитать не составит труда. Хотя в СМИ фигурирует цифра 800, явно умышленно заниженная (известный пиар ход ГУВД, властей и СМИ, выдающих стартовую цифру количества людей на акции за суммирующую, когда далеко не все в сборе. Не в сборе по вине властей.)

В один из моментов пошёл дождь, но никто не дрогнул.
Площадь могла бы вместить гораздо более.
Прошло бы больше, если бы не трюки милиции.
Из сообщения СМИ: порядок на акции в защиту Химкинского леса обеспечивали 430 милиционеров.

Власти препятствовали проходу людей, создавая толчею и нездоровый ажиотаж лишь в одном пропускном пункте. Корреспондентам тоже чинились препятствия, даже каналу РТР) (правда, Культура)
Власти препятствовали проходу музыкантов и некоторые из них не смогли пройти через кордон.
Лишь одна из машин, ставшая сценой для выступления, дошла до митинга, несмотря на то, что ей прокололи шины(!).
Машина со звуковой аппаратурой была арестована за якобы "грязные номера" и отсутствие разрешения на въезд в центр города, хотя, по заявлению водителя, все разрешительные документы были.
Тем не менее, концерт состоялся тоже, Шевчук сорвал голос, спев несколько песен, но его и всех выступающих услышали.

Фото сделано в начале митинга, когда большинство людей было отгорожено узким проходом через пропускной пункт милиции.
Надпись на плакате на французском: "Сегодня Химки - завтра Болонь". Намёк на французскую фирму, получившую подряд на разрушительные работы.

Надпись на плакате ветерана Великой Отечественной войны (на фото бликует важная частица "НЕ"): Бывали хуже времена, но Не было подлей.

ЗАСАДА! Автомобиль с концертным оборудованием милиция не пускает на площадь для разгрузки!

На сцену вышел Юрий Шевчук и без всякой аппаратуры начал петь живьём!!! Ему подпевают сотни людей!

Начало 6-го, Шевчук уже спел "Родину" и "Осень" без звукоусиления. И только после этого с трудом пробилась машина со сценой.

Очередь за свободой и будущим, иным, чем у РТР.
Митинг начался. Но многие люди за ограждением. Милиция не пропускают звук, машины, музыкантов и людей, пришедших на митинг.

Фото-отчёт:
http://bb-mos.livejournal.com/313444.htmlОдним из самых выразительных моментов митинга, показавших полное понимание и сплочение людей, стала полная тишина Минуты молчания, объявленная Троицким в память погибших во время бушевавших пожаров, с которыми не смогли справиться власти страны.
19:45
Артемий Троицкий официально объявил о завершении митинга-концерта в защиту Химкинского леса. Мероприятие безусловно состоялось и прошло блестяще, благодаря отличной работе его организаторов. Даже несмотря на то, что милиция не пропустила звукоаппаратуру, концерт сотоялся - выступающие пели живьём и говорили в мегафоны.
Известный музыкант предложил всем участникам акции (а это около 5000 человек) подписать открытки на имя Дмитрия Медведева с требованием обратить внимание на ситуацию с Химкинским лесом и немедленно остановить вырубку. Люди охотно подписывают корреспонденцию. Расходится пока никто не собирается. =)
Ощущение, что со свободой слова в России всё в порядке - начинает плавно выкристаллизовываться. А иначе и быть не может. Граждане обязаны организовываться и активно участвовать в управлении государством, ибо нам здесь жить. И нам небезразлично, в какой стране будут жить наши дети.
И этот сегодняшний почин необходимо повторять!
http://bb-mos.livejournal.com/313444.htmlhttp://rus.newsru.ua/world/22aug2010/pushkinska.htmlВ Москве прошёл митинг в защиту Химкинского леса. Некоторых музыкантов не пропустили

время публикации: 16:37
последнее обновление: 19:52
В Москве начался митинг в защиту Химкинского леса. Площадь оцеплена, музыкальную аппаратуру не пустили
Митинге в центре российской столицы в защиту Химкинского леса, по которому планируется проложить автомагистраль Москва – Санкт-Петербург, завершился без инцидентов. По данным МВД, участие в нем приняли около 800 человек и еще около 200 журналистов. Общественный порядок во время митинга обеспечивали более 400 сотрудников милиции.
На Пушкинскую площадь, где в 17:00 начался митинг-концерт в защиту Химкинского леса, приехали лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, музыкальный критик Артемий Троицкий, а также лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По данным источника в правоохранительных органах, ранее на место проведения акции приехала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер оппозиционного "Левого фронта" Сергей Удальцов.
После приезда они на протяжении почти 20 минут общались с сотрудниками милиции. Лидер "ДДТ" без звукоусиливающей аппаратуры и микрофонов спел одну из самых известных своих песен - песню "Осень", после чего заявил собравшимся и журналистам, что митинг будет продолжаться.
После выступления активистки движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой популярный певец Александр Ф. Скляр спел под баян "Песню про настоящего индейца", а затем вновь выступил Шевчук, спевший в плохо работающий мегафон, передаёт РИА "Новости".
Роль конферансье взял на себя музыкальный критик Артемий Троицкий, а песни перемежались выступлениями членов оргкомитета в защиту Химкинского леса. В основном лозунги соответствовали заявленной теме митинга, который продолжался около трех часов.
- Милиция задержала Немцова за прогулку под российским флагом
Между тем, далеко не всем музыкантам удалось попасть на митинг. Группе "Вежливый отказ" запретили пройти на Пушкинскую площадь с инструментами. Об этом рассказал радиостанции "Эхо Москвы" лидер группы Роман Суслов.
"У милиции такой приказ - не пропускать с музыкальными инструментами. И нас просто не пустили. Изящный ход. Почему это не было предусмотрено организаторами митинга, непонятно", - заявил он.
У организаторов также возникли сложности с машиной аппаратуры по пути к Пушкинской площади. По словам организаторов акции, сначала к машине подъехал мотоциклист, проколол колеса, после этого у водителя этой машины отобрали права сотрудники милиции.
"Нас не пропускают с аппаратурой, говорят, можно пронести только мегафоны. Но это противоречит закону, на любом митинге есть такая звукоусилительная аппаратура", - сказал экозащитник Ярослав Никитенко.
Не дождавшись машины с аппаратурой для звукоусиления, участники начали митинг без нее. Спустя два часа, так и не дождавшись звукоусиливающей аппаратуры, лидер "ДДТ" покинул Пушкинскую площадь. "Газель" со звукоусиливающей аппаратурой одновременно выполняет роль сцены.
По версии организаторов митинга, провести аппаратуру им не дали милиционеры, по версии ГУВД, оргкомитет митинга сам не смог организовать доставку необходимой техники.
Вместо микрофонов и динамиков музыканты использовали обычные мегафоны, и поэтому их могла услышать лишь небольшая части собравшихся. Впрочем, митингующих это не смущало, и они с удовольствием подпевали музыкантам. Шёл небольшой дождь. На митинг всех пропускали через турникеты.
Между тем, известного правозащитника, лидера движения "За права человека" Льва Пономарева милиция задержала на подступах к площади. Эту информацию подтвердил Никитенко, передаёт Интерфакс. Сам Пономарев намерен обжаловать действия милиции. "Я считаю, что меня задержали незаконно", - сказал он.
Периметр Пушкинской площади, у памятника Пушкину, а также с противоположной стороны окружен металлическими заграждениями. Вдоль Тверской улицы в сторону метро "Белорусская" и "Охотный ряд" стоят машины с военнослужащими Внутренних войск. Выезд на Большую Бронную улицу перекрыт поливомоечными машинами.
В то же время на противоположной стороне Пушкинской площади молодежное движение "Наши" установило два автобуса с огромными баннерами, на которых было написано "Хочешь помочь Химкинскому лесу - езжай с нами!".
Ранее в московской мэрии заявили, что согласовывали только митинг, а не рок-концерт, который планируют провести организаторы акции. В мэрии заявили, что не допустят проведения концерта.
Глава пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков также заявил, что московская милиция примет меры для пресечения незаконных действий во время акции защитников Химкинского леса. "Безусловно, московская милиция примет все меры для недопущения хулиганства и будет пресекать все незаконные действия", - отметил он. По его словам, "к сожалению, мы отмечаем крайне некорректную ситуацию - о митинге сообщается так, как будто это бесплатный концерт популярных исполнителей, не сообщается никаких подробностей".
В свою очередь музыкальный критик Артемий Троицкий считает, что ситуация вокруг проведения акции на Пушкинской площади "какая-то абсурдно-формалистическая". "Формально у нас есть разрешение на митинг. Другое дело, что во время митинга никто не запрещал использовать музыкальные инструменты и петь песни. Соответственно будет митинг силами артистов и музыкантов - вот что у нас будет", - говорится в заявлении Троицкого.
В этой акции принимают участие Юрий Шевчук, Александр Ф.Скляр, Сергей Галанин, Дино MC-47, группы"Телевизор", "Мегаполис", "Вежливый отказ", "Блонд-рок".При этом московские власти дали разрешение на участие в акции 1 тысяче человек.
Строительство участка высокоскоростной трассы Москва - Санкт-Петербург с 15-го по 58-й километр начнется в октябре этого года. Сейчас идет подготовка к вырубке Химкинского леса и прокладке коммуникаций. По территории леса уже проложена просека, которая в дальнейшем будет расширяться до необходимых при строительстве 80-100 метров.
Ряд экологов считают, что строительство трассы не решает транспортную проблему, а компенсационные территории, выделяемые властями вместо забираемых под автодорогу земель Химкинского леса, неравноценны уничтожаемым.
Представители властей отмечали, что экспертиза соответствия экологическим нормам была проведена и специалисты пришли к выводу: все требования экологической безопасности при строительстве дороги через лес будут соблюдены.
***
Митинг без мегафона
22 августа 2010 года 22:50
На митинг в защиту Химкинского леса пришло порядка тысячи человек – участников и журналистов. Митинг прошел без происшествий, а Артемий Троицкий еще раз акцентировал, что мероприятие это было вне политики

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Акция в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади столицы, как и ожидалось, собрала большое количество людей. Изначально к тому многое располагало – и активность организаторов (в том числе сетевая), и то, что митинг был разрешенным (иначе вряд ли бы на нем отважились появиться столь много людей с маленькими детьми), и заявленные хедлайнеры-спикеры, в первую очередь, Юрий Шевчук.
Днем в воскресенье Пушкинская площадь успешно перехватила "палочку" у Триуфальной. Обитатели и гуляющие по району могли наблюдать десятки милицейских машин, автобусов ОМОНа, по углам площади выстроились поливалки. Сотрудники правоохранительных органов оцепили площадь, сделав несколько входов к месту проведения мероприятия. Разумеется, через рамки. Разумеется, с давкой, но никто этому не удивляется. Через ту же давку и те же рамки шли и организаторы – Артемий Троицкий, Евгения Чирикова, Юрий Шевчук, Катя Гордон.
Шевчук и Троицкий появились на площади примерно в половине пятого (начало митинга было намечено на 17:00). Без машин и эскорта, Шевчук нес потертый гитарный футляр. "Юра, Юра!" – взрывалась толпа, в которой, безусловно, было много его поклонников. Просто потому, что в любой толпе в России найдется тот, кто любит творчество Шевчука и ДДТ вне зависимости от сочувствия тем или иным политическим, экологическим и прочим идеям.
Правда, начать митинг сразу и без проблем организаторам не удалось. Как пояснил Артемий Троицкий, машина с усилителями и прочей звукоаппаратурой до площади не доехала. Мегафона тоже не было. По словам организаторов акции, сначала к машине, которая ехала на площадь, подъехал мотоциклист, проколол колеса, после этого у водителя этой машины отобрали права сотрудники милиции.
Троицкий открыл мероприятие, стоя на раскладной лесенке, которую ему одолжили журналисты. И без микрофона. Точно так же начал свое выступление на митинге и Шевчук – он говорил о свободе, внутренней свободе, пел – начал с "Родины" и "Осени". Толпа подпевала.
Потом подогнали грузовичок, на который переместились организаторы, начались последовательные выступления, перемежавшиеся музыкальными номерами. Правда, нормальный мегафон так и не появился, а потому стоявшие вдали от "сцены" могли разобрать лишь отдельные слова. Кто-то пытался пробраться сквозь толпу ближе, кто-то болтал между собой, под деревьями интеллигентные старушки обсуждали расписание филармонии. На входе – перед рамками - агитировали девочки-"нашистки", которые в тот же день и в тот же час (что вообще свойственно этому движению) решили собрать людей на уборку Химкинского леса. Барышни были готовы к уборке – по крайней мере, визуально. Одна в тоненьких балетках на ногах, джинсах и белой блузке, вторая и вовсе в туфлях на каблуках, ажурных колготках и платье. "Нашисток" от входа теснили.
Выступили все заявленные музыканты и спикеры. Артемий же Троицкий показал себя воистину гениальным модератором подобного собрания. Он из раза в раз уверенно обходил опасные повороты событий, напоминал, что это неполитический митинг, отвлекал внимание публики, напоминал о том, что экология есть проблема много большая, чем мы можем представить или подумать. Собственно, никаких попыток выйти за пределы дозволенного на площади и не было – разве что пара-тройка лозунгов, на которые обычно нервно реагируют милиционеры. Но в этот раз они стояли и улыбались. Кто-то шутил: "Да милиицонеры любят Шевчука больше нас".
Мероприятие продолжалось три часа. И завершилось совершенно мирно, хотя изначально ему предрекали возможное повторение неприятных сценариев, например, "Дня гнева" или 31-го числа. Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, митинг в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади закончился без инцидентов, в нем приняло участие 800 человек. "В массовом мероприятии на Пушкинской площади приняло участие 800 человек, еще около 200 журналистов его освещали", - сообщил Бирюков. По его словам, для обеспечения общественного порядка в центре Москве и на Пушкинской площади были задействованы более 400 сотрудников милиции. "К настоящему моменту акция уже завершилась без каких-либо происшествий", - сказал он.
/Интерфакс/
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=150703***

Параллельно с митингующими на Пушкинской площади расположились активисты движения "Наши", которые агитировали собравшихся на уборку Химкинского леса от мусора. "Нашисты" призывали вместо "болтовни и песен" помочь лесу делом, обещая обеспечить волонтеров граблями, лопатами и транспортом до мест уборки. На призыв "Наших" откликнулись 10 человек.
http://lenta.ru/news/2010/08/22/end/Артемий Троицкий рассказал Slon.ru о возрождении протестного рока.
http://www.infoorel.ru/forum/forum_read.php?f=3&id=314917Рок на баррикадах - возможно ли повторение 90-х
Суббота, 21.08.2010. Эхо Москвы (кстати, которой сегодня стукнуло 20 лет).
Гости: Юрий Шевчук,
Артемий Троицкий,
Михаил Борзыкин,
Михаил Маргулис
Ведущие: Ксения Ларина
Передача: Культурный шок
http://echo.msk.ru/programs/kulshok/704745-echo/Сегодня также День Российского флага.
И Рэю Брэдбери - 90 лет!