A.Smith писал(а):
Я не даже не буду отрицать, что даже через полгода на НГ я ел колбасу, но вся проблема именно в том, что вегетаринцы скорее всего так и делают. Веганизм - это ведь образ жизни, в отличие от вегетарианства, которое больше диета.
Это не так, Вы зря обобщаете. Я, например перестала есть мясо, когда наконец-то почувствовала свою вину перед животными. Муж также - по этическим причинам. На всякие диеты мне всегда было наплевать. По этой причине мне было также наплевать на попадавшиеся изредка сообщения о вреде молока. Бросила его только попав на "Виту" и осознав связь молока и убийства.
Я думаю у большинства этических веганов такая же эволюция, кроме "продвинутых" - кто сразу стал вегом.
Пути, конечно у всех разные и нужно подходить к каждому человеку индивидуально. Мясо действительно туманит мозг, как бы сказать... закупоривает у человека чувство сострадания, и, отсутствие его - прочищает (не обошлась без громких слов).
Тут был хороший пост Sitы на эту тему:
"Не всегда возможно сразу достучаться до "органа сострадания" человека, но это не значит , что этого органа вовсе нет, как у нас нет хвоста. Он есть, просто загнан в самый дальний уголок души, над этим работал и сам человек и социум долгие годы и с наскока эту стену не взять. Поэтому надо обладать информацией (хвала этому сайту!!!) и информация должна касаться всех аспектов вегетарианства: и культурные корни и религиозные и физиологические и медицинские, вообщем все-все-все, и тогда Вы просто подберёте ключ. Если удается возбудить итнерес человека, вызвать его на дискуссию, то это уже много. Умный человек, если и не согласится сразу (вообще-то никогда не соглашаются) будет обдумывать этот вопрос, возможно будет искать доказательства своей правоты, а найдет доказательства обратного

На самом деле доказательств пользы вегетарианства (причём отличных!) гораздо больше, нежели доказательств обратной точки зрения. Большинство моих оппонентов просто "плывут", не только потому, что застигнуты "врасплох" и неподготовлены, но и потому что в защиту мясоедства существует не так много аргументов, ведь главный из них нам известен "все едят и просто вкусно".
Кроме того я считаю, что мясоедство само по себе пагубно воздействует на способность человека к состраданию, т.е пока он ест мясо, он жесток, а жестокость не дает ему отказаться от мяса. Получается замкнутый круг. И вот тут приходится применять различные методы: и пугать болезнями (только очень хорошо аргументируйтесь, нужны и цифры и результаты исследований!), подключать философию, рассказывать об известных вегетарианцах и т.д. А когда человек откажется от мяса, мотивируясь чем угодно, да хоть группой "Депеш мод", то постепенно его душа оттаит и сострадание займет в ней подобающее место. Когда я убеждала своего папу, я притащила ему распечатку о связи рака и мясоедства толщиной в руку, а какое-то время спустя, уже отказавшись от мяса для здоровья, он плакал от жалости к телятам, и теперь сдувает комаров и выпускает мух

Хотя процесс может идти довольно долго, это зависит и от степени эгоизма человека, но пусть идет, нам то надо чтобы они от мяса отказались и животные не были бы убиты..."