Арс, я не сомневаюсь что Вы любите животных... Но скорее всего у Вас не хватает силы воли отказаться от мяса, в силу многолетней привычки. Если Вы считаете, что ничего в этом мире не изменится если Вы станете вегетарианцем, то станьте им только ради того, чтобы не чувствовать угрызения совести за соучастие во всем этом кошмаре. Если бы я жил в мире каннибалов, то отказался бы от каннибализма именно по этой причине, и не думал бы, изменит ли это что-нибудь или нет. Потому что не хочу действовать по принципу "все побежали, и я побежал". Разумеется, Вы не знали тех животных, которых, возможно редко, но все же едите. И не видели, в каких муках они умирали. Но Вы просто подумайте об этом, и представьте себе это, когда будете есть мясо. Не обязательно пытаться сострадать всему живому - далеко не у каждого это получится. Просто подумайте о том, кого в данный момент будете есть. Лично я при этом испытывал ненависть и презрение к себе... И я устал от этого...Устал идти против совести. И перешел на вегетарианство. У меня и сейчас перед глазами все эти бойни, зверофермы... Я ни разу в жизни не видел на самом деле как они работают. Но представлял себе все это. На сайте ВИТЫ я впервые увидел ЭТО в самом натуралистичном виде, без прикрас. Меня мучает то, что лично я не могу спасти никого из этих животных. Но единственное, что я могу сделать - это не быть соучастником. Я все время думаю, что бы я мог сказать одному из тех животных глядя прямо в глаза: что когда его убьют, я тоже буду его есть? От одной этой мысли не хочется жить. Да, конечно, те кто едят мясо из магазинов, не убивают собственными руками. Но они - заказчики убийств. А это не менее жестоко. Кому-то это нравится, кто-то попросту "прячет голову в песок". Но суть от этого не меняется - они все соучастники. Только ни в коем случае не подумайте, что я не верю в путь вегетарианства. Несомненно, польза есть, но нас слишком мало...В этом вся проблема. Прежде всего люди должны быть вегетарианцами из этических соображений. Если они не будут есть мясо только из-за того что оно вредно, то это не искоренит проблему - животных ведь убивают не только ради мяса. Чем больше будет этических вегетарианцев - тем лучше. И именно сострадание ко ВСЕМ видам животных не противоречит истинной справедливости. Поверьте, я не указываю что Вам делать. Это просто мой совет.
_________________ "Все, что живо, священно." У.Блейк "Каждый человек может быть самим собою только пока он одинок." А.Шопенгауэр Semper Fi
|