lv1. Человек не сидел всегда на плодоядной диете, да и возможность такая не факт что была (в тот период когда сторожили огонь и охотились на мамонтов). Но теперь возможность появилась (разнооборазие продукции сельского хозяйства, соя, всемирная торговая сеть: позволяющая покупать любые продукты в любой точке земного шара, витамины [опционально] и пищевые добавки [опционально]) - и глупо ею не пользоваться, учитывая что древнее ведение домашнего хозяйства трансформировалось в серию концлагерей + распиливание сука "планета Земля", на котором мы сидим, - причем больше ненужные. Само появление вегетарианцев/веганов означает то, что появилась возможность отойти чуть дальше первобытных времен - иначе, разумеется, таковых представителей бы не было.
2. Веганизм я воспринимаю как уважение к чужой жизни. Неважно, чья она и какое ко мне имеет отношение. Даже растений я стараюсь не убивать, если не собираюсь их есть.
3. Граница движется по мере того, насколько ее продвижения становятся возможным. В данный момент четко безубойное поведение (за исключением нечаянного убоя!) имеет смысл (и возможность!) проявлять по отношению к живым существам, демонстрирующим любовь к жизни (или же инстинкт самосохранения, что фактически одно и то же) на понятном нам языке жестов. Это я вижу более-менее адекватной (хотя и проведенной не навсегда, временной!) границей, именно на сегодняшний день.
С животными стараюсь не делать того, что откажусь делать с собой (в пересчете). Соответственно, разрешено все остальное.
Есть чуть более близкая граница - все существа, имеющие головной мозг и способные испытывать боль.
Есть чуть более далекая - любые живые существа, кроме растений и микроскопических.
Тут уж каждый веган может варьировать этот момент по-разному, дело мировоззрения...
По поводу комаров. Комар попадает в "категорию неприкосновенных" по приведенной мной классификации, но открытое нападение по идее снимает неприкосновенность (с любого, в т.ч. человека). Однако, я действительно обычно их сознательно не убиваю (но могу прихлопнуть вслепую, почувствовав неприятное ощущение - бывает иногда), по одной простой причине - бесполезно ведь. Новые налетят. А зачем бесполезные убийства? Самый нормальный для обоих сторон вариант в этой ситуации, - крем от комаров (но если он выпущен компанией, отказавшейся от тестов на животных, что в наше время, увы, встречается не так уж часто).
Некоторые веганы могут и убивать комаров, классифицируя укус как нападение - самооборона как таковая допустима веганизмом (просто она в этой ситуации нелогична - все равно что от полчища крыс обороняться с помощью рогатки).
По поводу коров ниже...
Dimitri66Цитата:
Спросите, ради прикола, верующих в бога о божественной нервной системе. А потом скажите какому ни будь мастеру ци гун, что человек, это просто высокоорганизованный биораствор. Он вам тут же и докажет, что есть кое что ещё, кроме электричества и радиации.
Правильно. Моей следующей репликой будет, что если человек - это что-то такое запредельно высокоразвитое, - то и вести себя имеет смысл соответственно, а не как просто высокоорганизованный биораствор.
Цитата:
Нечего подменять биохимией СТРАДАНИЕ!
Никто их и не подменяет биохимией. Мы в состоянии увидеть чужие страдания, изложенные на понятном нам сигнальном языке, и без нее. Те кто не слепые, конечно.
А сходство сигнального языка человека и высших животных в особом обсуждении вроде как и не нуждается.
Цитата:
то спешу вас "заверить" - ни комары, ни рыбы, ни черви не чувствуют боли. Они, как терминатор, просто "чувствуют потери", которые запускают рефлексы, а боль - монополия позвоночных, которых и надо холить и лелеять.
Рыбы, - не беспозвоночные, это Вас кто-то обманул
Цитата:
Ведь если, скажем, выпустить коров в леса - навряд ли они там будут жить долго и счастливо.
Цитата:
С привыканием коров к лесу мне не всё понятно. Одомашненные тысячи лет назад животные не привыкают к лесу, а дичают. Никогда не слыхали?... и так далее
Выпускание коров в лес исключено. Каша - в пару этапов нерасхлебываемая, это не два байта переслать.
Коров придется держать в качестве домашних любимцев и позволять им размножаться, но контролируя численность (например, по закону "двое рождают одного"), одновременно пытаясь скомпенсировать уродливую селекцию, - в той мере, в какой оно не навредит отдельным животным. Вряд ли их удастся вернуть в дикую природу в самом обозримом будущем, но полудомашний быт для сокращенного до разумного предела числа особей, - не худший вариант для них по сравнению с сегодняшним днем.
Да, убирать за собой придется долго и нудно, и вряд ли дешево и удобно, но что поделать? не оставлять же все так.