Цитата:
С трудом отказалась от майонеза, но я решила эту проблему так: использовала последний пакетик, при этом испытывая чувство стыда перед собой, и больше не покупаю.

Цитата:
Но дочери, которой 3 годика, даю молоко и творог. Очень редко - курицу, варю только для нее. Очень боюсь, что если лишу ее молочных продуктов, то она будет слабой.
Наоборот. Молочные продукты вымывают кальций и у детей приводят к диабету и развитию аллергии/астмы.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/ada_position.htmЦитата:
Рационы, в которых значительную часть составляют мясо, рыба, молочные продукты, орехи и зерновые, создают большую кислотную нагрузку на почки, главным образом из-за накапливающихся там сульфатных и фосфатных осадков. Забор кальция из костей помогает снизить эту нагрузку, но в результате запасы кальция сокращаются. Обильное потребление натрия также способствует выведению кальция из организма. С другой стороны, фрукты и овощи, богатые калием и магнием, способствуют накоплению в почках щелочи, которая замедляет вымывание из костей кальция, уменьшая тем самым его расход. Кроме того, некоторые исследования показывают, что соотношение пищевого кальция и белка – более верный показатель здоровья костей, чем просто объем потребляемого кальция.
У веганов с непродуманным(! если только) рационом показатели такие же, как у мясоедов.
У тех, кто питается правильно и по-вегански все отлично. У моего отца с детства неперевариваемость молока, он вырос 185, а его брат, который молоко употреблял, 165.
Цитата:
Зеленые овощи с низким содержанием оксалатов1 (например, пак-чой2, брокколи, пекинская капуста, листовая капуста и браунколь3) и обогащенные цитратом малатом кальция фруктовые соки - хорошие источники высоко усвояемого кальция (от 50 до 60 % и от 40 до 50 %, соответственно), тогда как усвояемость коровьего молока и тофу с сульфатом кальция в роли коагулянта составляет 30-35 %, а семян кунжута, миндаля и сушеных бобов – от 21 до 27 % (39). Усвояемость кальция из соевого молока, обогащенного карбонатом кальция, такая же, как и из коровьего молока, хотя некоторые исследования показали, что усваивание организмом кальция значительно снижается, когда в соевые напитки добавляется трикальцийфосфат (40). Хорошими источниками кальция для веганов могут послужить обогащенные продукты: фруктовые соки, соевое молоко, рисовое молоко и сухие завтраки (41). Содержащиеся в некоторых продуктах, например в шпинате и листовой свекле, оксалаты в значительной степени снижают всасываемость кальция, поэтому эти овощи являются скудными источниками кальция для организма. Продукты с большим содержанием фитатов также могут препятствовать процессу всасывания кальция.