Недавно в живом журнале наткнулся на два обзора, посвященных Курбан байраму.
Вот пара фотографий с того, что было в Москве на ст.м. Отрадное
http://ottenki-serogo.livejournal.com/200561.html 

И еще один отчет из Саудовской Аравии, сопровожденный мягко говоря реакционно-садистскими комментаиями.
http://zyalt.livejournal.com/322290.html

Таким образом событие подобного масштаба не могло остаться незамеченным на крупном форуме по защите животных. В связи с чем, хочется внести свою лепту в складывание вектора отношения к этому вопросу.
Конечно первое ощущение от того, что подобное творится на улицах твоего города - это чувство глубокого шока. Лично я никогда в жизни не сталкивался со смертью животного вживую. Возможно кто-то станет себя утешать, а-ля, "Это Москва, у них "чуры" много" или "Да это ж Отрадное, у них "чуры" много". Но, если это прошло на Отрадном, нет никаких гарантий того, что животных начнут убивать на улицах моего родного Марьино, будь у нас в районе мечеть. И, знаете что, я за то, чтобы у меня в районе появилась мечеть! Дело в том, что сегодня жестокость к животным перекочевала в застенки боен, вивариев, охотхозяйств и т.д. Те, кто говорят, что "Почему нельзя делать это в другом месте" - лицемеры, которым до идеи прав животных как до луны. Просто современный человек, такое чувство, что даже в взрослом возрасте продолжает думать, что гамбургеры растут на деревьях. Поэтому, тогда и только тогда, когда жестокость к животным происходит буквально в их дворе, кто-то начинает о чем-то задумываться. Так что можно считать своего рода везением тот факт, что жестокость к животным творится не в далеких застенках, а прилюдно, прямо у нас под носом. Поэтому, для себя я решил, что надо идти туда на следующий год, чтобы воочию убедиться в ужасах ритуального убийства.
Сегодня количество мусульман в европейских странах увеличивается. Не буду говорить, хорошо это или плохо, это не мой стиль, но это факт. И вообще, я против расовых и религиозных предрассудков. Однако мы видим, что отношение к животным в мусульманских странах и в особенности в Саудовской Аравии, которая считается твердейшим оплотом ислама крайне плохое. Совершенно очевидно, что мусульмане не согласятся на простой отказ от кровавых жертвоприношений на Курбан-байрам(по-ходу, это единственный день в году, когда оно там требуется) в ближайшем будующем. И неизбежный полный отказ в более дальней перспективе будет связан с секуляризацией мусульманского общества и вообще законодательным запретом убийства животных ради мяса. Однако, также очевиден тот факт, что надо бороться хотя бы за существенное сокращение убиваемого кол-ва животных и сокращение их предсмертных страданий.
Известно, что по канонам ислама(подумать только, XXI век, а приходится аппелировать к священному тексту, написанному почти полторы тысячи лет назад), допускается жертвоприношение животного вскладчину. Один человек от себя может принести в жертву овцу или козу, несколько, скинувшись - корову или верблюда. Поэтому, при достаточной политической воле, можно ограничить индивидуальные жертвоприношения, что сократит кол-во убмваемых животных в десятки а то и сотни раз. Также обязать использовать общий наркоз в обряде жертвоприношения при ритульном перерезании горла животным в иудаизме и исламе.
Таким образом, следуя поговорке "держи друзей близко, а врагов (мусульман, как садистов, а не мусульман самих по себе) еще ближе", считаю, что проведение Курбан байрама в Москве - это положительное явление, которое раскроет глаза людям, на обьективную жестокость к животным на обычных бойнях, ранее скрытую от их глаз. Лично я пойду на Курбан байрам в следующем году, в места убийства животных и воочию убежусь в ужасах, творимых там и советую всем, кому глубоко близки к сердцу животные, сделать также у себя в городе. Также совершенно необходимо бороться за сокращение кол-ва животных, убиваемых во время религиозных жертвоприношений и сокращение их предсмерных страданий.