Цитата:
Хочу напомнить, что уважаемый Ворон ставит вопрос не о том, испытывают ли домашние животные дискомфорт, это и так ясно.
Он вопрошает, какой смысл бороться за права других животных, если сами же держим дома существ, не обеспечивая их тем, в чем они нуждаются.
Почему держим - более-менее понятно, вопрос так или иначе сводится к "как должно быть?".
Началось все с моего замечания о том, что птицы не предназначены для сидения в клетках. На что уважаемый Ворон заметил, что его птицы сидели в открытой клетке, имея возможность при желании ее покидать, но даже редко к этой возможности прибегали. Я оставила это замечание без комментария, очевидно полагая, что такой вариант несомненно лучше для птиц, чем вечное пребывание в перманентно закрытой клетке, хотя безусловно, все еще далек от идеала, хотя бы по параметру воспроизведения среды обитания.
Цитата:
Есть еще и вазектомия. Однако люди продолжают кастрировать.
А люди - эгоисты. Праведный гнев характерен только для вопроса, поставленного - отрезать ли что-нибудь им самим, а если кошке - то вроде бы почему бы и нет. Не все владельцы считают животных живыми игрушками и элементами экстерьера, - но все же многие.
Цитата:
А со свободным выходом из дома не все так просто. Если, конечно, вы не готовы спокойно смотреть на естественный отбор в действии.
А сложно куда-то от него, от этого естественного отбора, деться. Биосфера планеты пока стоит именно на его рельсах, и других не предвидится. Львы в Африке тоже не манну небесную жуют, увы...
Даже в отсутствии поблизости посторонних диких животных коты непременно будут дубасить друг друга и, возможно, получать на закуску от собак (первое еще не фатально, а вот второе...). У них межвидовые отношения тоже не ограничиваются мурлыканьем и взаимным облизыванием, как бы нам не хотелось вогнать их именно в эти рамки.
Да, прогулка увеличивает опасность для животного (да и не-естественную тоже, машин никто не отменял), но полная изоляция от взаимодействий с биосферой и сотоварищами - тоже не сахар. Не все из нас согласились бы жить даже в ну очень комфортабельном отеле, - но безвылазно.
С собаками тут проще. Продолжительная прогулка (если она не сводится к походу-в-туалет-на-улицу) может им обеспечить необходимый моцион (хотя скучать дома одному им дается тяжелей, чем кошкам). А кошки - хоть и бОльшие домоседки, но их потребность в гулянии никак не может удовлетворяться бок о бок с человеком.
Кстати, если камень преткновения номер 1 - размножение, то 2 - это вегетарианство. Поскольку мир, в котором я хотела бы жить - безусловно, веганский, то остается либо искусственный корм (не худший, но все еще гипотетический вариант), либо позволение нашим хищникам охотиться самостоятельно. А это уже - ода тому самому не очень нам нравящемуся естественному отбору, в лучших традициях "либо ты съешь, либо тебя съедят".