Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 03 май 2025, 22:02

Часовой пояс: UTC

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:54 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Заседание комиссии по экологической политике в Московской городской думе

Стенограмма за 04.10.2011

Вопрос №1
Заседание комиссии по экологической политике

Ирина Новожилова - президент Центра защиты прав животных "Вита".
Я бы в продолжение темы сказала, что вопрос не в том, что мы разрознены, там, на эмоциональной почве, мы концептуально разрознены и, на мой взгляд, это самая главная тема, потому что, если выбирать путь, по которому мы, так сказать, дальше будем плыть, тут надо понимать истоки проблемы и вот здесь у нас совершенно разные позиции, к сожалению, в зоозащитном сообществе сложились. Если мы не придем к одному знаменателю, дальше мы все равно будем терпеть фиаско по всем направлениям. Проблемы исходят из того, что источник поступления бездомных животных на улицы трактуется совершенно по-разному. То есть, до недавнего времени вся деятельность была выстроена на концепции, что приплод только бездомных животных создает проблемы. То есть, животные на улицах появляются исключительно по вот этому источнику. А на самом деле это не так и в мире, естественно, это хорошо понимают, поэтому там 26 стран на сегодняшний момент проблему решили, потому что на улице бездомное животное оказывается по трем путям и приплод бездомных животных отнюдь не самую главную роль играет. Исходит, прежде всего, проблема от нестерилизованных домашних животных. Если мы эту проблему не решим, дальше невозможно никак с этим бороться, то есть, должны быть механизмы ограничения разведения. Приплод появляется от того, что люди, по недомыслию не стерилизуя своих животных, допускают рождение ненужных животных. Второй путь - это неконтролируемая совершенно сфера, это заводческий бизнес. С приходом 90-х у нас очень много людей переключилось на разведение животных в домах. Они насыщают рынок очень сильно и тут, конечно, мы настаивали бы на том, чтобы эта деятельность была бы лицензирована, как во всем мире. И только третий путь - это приплод собственно бездомных животных. Поэтому, мне кажется, мы должны, прежде всего, вот в этом сойтись. Спасибо.
Подробнее: Три шага решения проблемы бездомных животных http://www.vita.org.ru/new/2008/jun/26.htm#v

Вся стенограмма:

Депутат СТЕПАНЕНКО В.С., изб. округ № 7:

Уважаемые друзья, московское время 17.00. Начинаем заседание комиссии по экологической политике. Повестка дня сегодняшнего заседания - о мероприятиях по регулированию содержания бездомных животных. Напоминаю, что 4 октября - день и дата проведения выбраны не случайно. Сегодня Международный день защитников животных. И я уверена, что все люди, которые сегодня пришли и будут участвовать в нашей встрече, как раз и относятся к этой категории. Это все люди, которые не равнодушны к братьям нашим меньшим. На заседании у нас сегодня присутствуют от исполнительной власти - заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Велиховский Антон Алексеевич, Департамент природопользования и охраны окружающей среды - Колесов Роман Андреевич. Вы ручку поднимайте. Я вас знаю, но чтобы присутствующие знали. От Департамента экономической политики и развития - Ямщикова Галина Петровна, вот она здесь, справа. И от Департамента финансов города Москвы - Булгакова Людмила Львовна. Вот она здесь. Я предлагаю сегодняшнее обсуждение построить таким образом: вначале представители исполнительной власти доложат нам, каким образом будут финансироваться мероприятия, связанные с регулированием животных на 2012-2013-2014 годы, какие мероприятия входят в программу финансирования. Все присутствующие смогут задавать вопросы представителям исполнительной власти. И потом мы обменяемся мнениями по данной проблеме. Для тех, кто впервые в Московской городской Думе, напоминаю: рядом с вами находятся микрофоны. Для того, чтобы выступить, нужно нажать микрофон и тогда ведущий будет видеть, что вы хотите задать вопрос или принять участие в обсуждении. Сначала у нас стадия вопросов и ответов, а затем у нас стадия обсуждения. Когда закончат выступления основные докладчики, мы определимся по регламенту, сколько мы выделим время на обсуждение, на вопросы и сколько времени мы выделим на студию обсуждения. Ну, что ж, я надеюсь, что мы будем работать организованно, профессионально, корректно, как это принято в стенах Московской городской Думы. Пожалуйста, Валерий Самсонович, проходите, присаживайтесь, находите свободные места. Итак, я думаю, что мы начнем с Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Слово Велиховскому Антону Алексеевичу. Антон Алексеевич, пожалуйста, включите микрофон.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:

Добрый день. Дайте я в двух словах расскажу о городской программе гуманного регулирования численности животных, что делается на сегодняшний день, какие объемы финансирования планируются, заложены в программе. Ну, и коротко остановлюсь на тех мероприятиях, которые мы планируем провести в ближайшее время. Значит, по городской программе гуманного регулирования численности животных в городе работает 12 городских приютов в 8 округах. Мощность, численность и содержание животных в этих приютах составляет на сегодняшний день порядка 12,5 тысяч мест, включая приют "Зоорассвет", куда направляются животные, изъятые по решению суда. В 2010 году отловлено 13600 собак, стерилизовано 12400 собак. За истекший период 2011 года отловлено 8600, стерилизовано - 7500. В соответствии с бюджетом города Москвы на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных и … животных по статье "Мероприятия по регулированию и содержанию животных" в 2010 году общий объем финансирования запланирован 738,1 миллиона рублей, по факту израсходован 581 миллион рублей. В 2011 году запланировано выделение 760 миллионов рублей. на сегодняшний день, ну, пока это оценочная цифра, на 1 сентября порядка 50% этой суммы, менее 50 процентов освоено. На 1 сентября 2011 года в городских приютах за счет бюджета города содержалось порядка 12 тысяч собак. Значит, в период содержания животных в приютах с помощью зоозащитных организаций ведется поиск новых владельцев для безнадзорных. За 2010 год, значит, определено в семьи 5 300 собак. За истекший период 2011 года определено в семьи 3 300 собак. Значит, что касается финансирования будущих годов, то, значит, финансирование остается примерно, так скажем, в этом же объеме плюс 5 процентов запланированных. Но, как... То есть, это заложены цифры финансирования данной программы с постепенным увеличением. Значит, теперь, что касается, так скажем, вопросов, связанных с развитием и строительством приютов для содержания. На сегодняшний день эта программа, значит, фактически реализована. Единственный приют, который по этой программе не, так скажем, окончен, это приют "Северный", значит, сдача его не произошла, и формирования фактически нет по причине земельно-правовых отношений. Значит, отдельно хотел бы остановиться на, так скажем, информации, достаточно сильно взбудоражившей общественность, по поводу Ярославля. Отдельно хотел отметить, так как, так скажем, прошла информация, что московским Правительством планируется организация каких-либо объектов на территории Ярославской области. На сегодняшний день, я ответственно заявляю, никаких работ не ведется, никакого финансирования этой деятельности... в принципе отсутствует. К сожалению, наши люди стали, так скажем, жертвой неправильно поданной информации на сегодняшний день. Никаких, еще раз повторяю, работ в этом направлении не ведется. Значит, с точки зрения развития ситуации. Нами проделана работа по подготовке распорядительного документа по созданию государственно-бюджетного учреждения, значит, данный документ находится на согласовании в структурах Правительства Москвы, документ вырабатывался и, так скажем, подготавливался совместно с нашими уважаемыми зоозащитниками, которые принимали, так скажем, были в курсе всех этих вопросов. Ну, вот на сегодняшний день, наверное, вкратце все. Если есть какие-то вопросы, просьба задавать.

Спасибо. Я думаю, сначала мы выслушаем все сообщения. Если есть, что добавить у Департамента экономического развития и у Департамента финансов... Представляйтесь. Выступающая не представилась: У нас, если такой информации...

Департамент экономического развития. Выступающая не представилась: ...по программе охраны окружающей среды там планируются эти мероприятия по регулированию и содержанию животных до 2015 года. Суммы были названы, где-то порядка 800 миллионов в год.

Ежегодно. На три года ... Департамент финансов, у Вас есть, что добавить? Пока нет. К нашей работе присоединились Бабушкина Анна Евгеньевна. Вы как-то обозначьтесь. А, вот. Пожалуйста. Зампредседателя Комитета ветеринарии... Филатов, Комитет ветеринарии. Филатов Сергей Владимирович - начальник отдела Комитета ветеринарии. Вот. Мы тоже можем задавать вопросы. И справа от меня - замруководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Хесин Борис Анисимович. Это те должностные лица, которым мы можем присутствующие задавать вопросы. В нашем заседании сегодня участвуют эксперты комиссии по экологической политике, члены общественного совета Департамента жилищно-коммунального хозяйства, представители общественных организаций, ну, и многие узнаваемые лица для нас, которые свое время и свое желание реализуют тоже по вопросам защиты братьев наших меньших. Переходим к стадии вопросов. Прошу обозначить, как-то поднять руки, чтобы я видела в зале, есть ли вопросы. Так, я вижу две руки, три. Ну, тогда давайте таким образом. Ну, вот Елена Антоновна первая, нажимайте кнопочку, Вы на… Пожалуйста, вопросы. Давайте только так. Мы постараемся мобильно работать. Одна минута - вопрос и ответ. И Вы, Елена Антоновна, называйте, кому Вы задаете вопрос. Пожалуйста, для стенограммы представляйтесь. Все, что мы обсуждаем, будет фиксироваться в стенограмму, об этом могут узнать и будут читать… в Интернете прочитают все, кто интересуется этой темой и потом мы будем просто как-то резюмировать и работать с этим материалом. Елена Антоновна, пожалуйста.

Народная артистка России КАМБУРОВА Е.А.:

Я, наверное, задаю вопрос себе и всем нам по поводу того, что есть, в принципе, очень жестокое отношение к животным, которые являются частью, лакмусовой бумажечкой по отношению всего нашего общества. И пока что не… вот сколько времени проходит, все заседания, но ничего не улучшается. Вот вполне конкретная ситуация. Сегодня вывозят собак из приюта Солнцево в Переделкино в место, где нет ни воды, ни света. Перевозят довольно жестоким способом удавками их там, но это второй вопрос. Но главное, что они попадают по сути в чистое поле, это я из слов волонтеров, которые очень в курсе всей ситуации. Вот что делать, что, как конкретно помочь вот этой истории. Столько говорилось об этом в приюте, что что-то надо делать. Вот это происходит. Я понимаю, что еще весной бы их переселяли. Вот сейчас накануне холодов что ждет более тысячи собак, что их ждет.

Кто из департамента готов ответить? Пожалуйста. Велиховский.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунально-го хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:

Я бы уточнил одну ситуацию. К сожалению, мы на сегодняшний день, как департамент в соответствии с распорядительным документом 719 несем функции скорее обобщения и общей ситуации финансирования этих приютов. Все остальные вопросы государственного заказа по содержанию возложены на префектуры. То есть данный приют относится к ведению префектуры Солнцево, это у нас Юго-Западного округа, соответственно тут, к сожалению, оперативное управление непосредственно ситуацией в приюте закреплено за префектурами. Наверное, надо было пригласить еще тут представителей префектур.

Мы пригласим. У нас просто проходная способность.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунально-го хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:

Да, мы тут несем в область организации финансирования эти работы. Технические все вещи, к сожалению, возложены на них.

Мы сможем проконтролировать дальше эту ситуацию?

С точки зрения контроля вся информация, которая вот такого рода поступает к нам в департамент, мы стараемся отрабатывать, обращать внимание на это префектуры, поэтому, если есть такие факты, можно направлять к нам в префектуру, ко мне на… записаться на прием или отправить всю эту информацию в рабочем режиме непосредственно мне в приемную. Мы, естественно, отработаем эту ситуацию и, скажем, по этим фактам, например, мы очень часто делаем выездные проверки совместно с префектурами, когда до нас такая информация доходит. Поэтому просьба предоставить мне информацию, мы организуем такого рода проверку и разберемся в данной ситуации.

Я думаю все вопросы, которые сегодня ставились, это уже есть информация, мы потом по итогам комиссии все вопросы направим для отработки в департаменте. Пожалуйста, Маша. Я прошу прощения, я могу не всех знать, поэтому как-то буду обозначать. Елена Анатольевна, выйдите из эфира. Спасибо.

Директор Московского представительства Международного фонда защиты животных ВОРОНЦОВА М.Н.:

Мария Воронцова - директор Российского представительства Международного фонда защиты IFAW. Ну, во-первых, я всех поздравляю с Днем животных. Во-вторых, у меня вопрос. Потому что, что касается… вообще мне очень приятно слышать, что большие средства выделяются на охрану бездомных животных. Очень серьезный вопрос у международных организаций и нам их передают и в целом, это о качестве жизни животных в созданных приютах, которых двенадцать. Потому что, действительно, мы посещали некоторые приюты и содержание животных там, к сожалению, оставляет желать лучшего. Вот мне бы хотелось узнать, что делается для того, чтобы улучшить содержание животных. Потому что в некоторых приютах нет воды, в некоторых приютах трудно, не гуляют с собаками, они переполнены. Вот что делается для того, чтобы как-то подойти хотя бы поближе к международным стандартам содержания животных, и чтобы вот эти вопросы снять с повестки дня. Потому что Россия, по-прежнему, и Москва, по-прежнему, выглядят не очень хорошо с этой точки зрения в глазах международного сообщества. Спасибо.

Я думаю, это опять вопрос департамента. Я думаю, сегодня большинство вопросов. Пожалуйста, Антон Алексеевич Велиховский.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:

Данный вопрос соотносится и с первым вопросом по конкретному приюту. К сожалению, на сегодняшний день общая ситуация содержания животных, так скажем, оставляет желать лучшего. И мы неоднократно обсуждали это на наших советах с представителями общественности. И, собственно, тот первый шаг, как создание ГБУ для централизации этой работы под наблюдением, еще раз отмечу, ГБУ создается при непосредственном наблюдении, предусмотрено отдельное положение об общественном совете, контроль общественности за деятельностью этого ГБУ. Вплоть до того, что у нас в отдельном положении указано, что должность генерального директора представляется и согласовывается с представителями общественного совета. То есть открытость этих действий, открытость программы по созданию ГБУ и ее работы, наверное, будет являться залогом того качества, повышения и повышения ответственности людей, которые работают в этой сфере, о которой мы и говорим. Спасибо.

Спасибо. Я видела вопрос. По-моему, руку поднимала Катанидзе Виктория. Пожалуйста, включайте микрофон. Представляйтесь.

Продюсер, автор проекта за нравственное отношение к животным КАТАНИДЗЕ В.В.:

Катамидзе Виктория, я креативный продюсер, лидер движения "За нравственное отношение к животным". Вот вы видите как раз на плазмах, это наша работа, которую мы делали совместно с журналом …, в котором принимали участие огромное количество звезд и которое пропагандирует на личном примере доброе, нравственное отношение к животным. Дело в том, что, вы, конечно, меня извините, может быть, я в чем-то ошибаюсь, может быть, не так хорошо знаю суть вопроса, но вот все, что происходит на сегодняшний день, и все ответы, которые дает ЖКХ, они, к сожалению, невразумительные. И ответы, что кто-то что-то контролирует, и кто-то куда-то ездит, они почему-то, кроме, наверное, великого сарказма в людях ничего не вызывают. Почему? Потому что как год назад или два года назад, как у нас была плачевная ситуация в приютах, так она и существует.

Виктория, я прошу прощения, сейчас стадия вопросов.

Да, стадия вопросов.

Свое выступление, отношение и предложения вы потом сформулируете.

Вопрос у меня следующий. Скажите, пожалуйста, когда в конечном итоге у нас создастся некая организация, которая, может быть, поспособствует ЖКХ или, может быть, я не знаю, самоустранится, в которые будут включены непосредственно зоозащитники? Люди, которые знают ситуацию изнутри.

Еще раз повторите, ответчик не понял.

Будет ли создана организация, в которой будут непосредственно принимать участие зоозащитники, люди, которые знают ситуацию изнутри? Они должны, мне кажется, контролировать действия приютов, а не люди, которые, собственно, вот от вас ездят. Выступающий не представился: Позвольте, тогда отвечу я…

Хесин Борис Анисимович.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ХЕСИН Б.А.:

Да, Хесин Борис. Вопрос ваш, как вы говорите, сарказм, в общем-то, отчасти понятен. Я признаюсь, мы на этом этапе сконцентрировались не на решении конкретных проблем, чтобы помочь той или иной собачке или там кошечке, да. К сожалению, у нас сегодня отсутствует сама система. И мы сконцентрировались на решении создания механизма, создания инструмента для того, чтобы изменить в корне вот эту ситуацию плачевную. Поэтому мы, скажем так, по осени прошлого года проехали все приюты как раз с представителями общественности, зоозащитниками с такой как бы неожиданной проверкой. Много посмотрели, много увидели. И по мотивам, по результатам вот этой поездки мы как раз и предлагаем вот тот механизм, ту организацию, о которой вы говорите, вот это вот государственное бюджетное учреждение. Там и предусмотрено, что в рамках этой организации, этого учреждения будет создан наблюдательный совет как бы надстройка, да, сверху, куда и будут входить общественники, соответственно, зоозащитники…

Дмитрий Николаевич …

Член экспертного совета КАВТАРАДЗЕ Д.Н.:

… общественных движений. Поэтому мы говорим о создании абсолютно открытой, прозрачной структуры, и я думаю, впервые за последние там годы… и надеюсь, что 11-го числа вопрос стоит в повестке Правительства, если позитивное будет принято решение, то эта организация очень быстро начнет работать, и я думаю, что осенью мы с вами сможем сформировать такое уже мощное открытое общественное движение. Выступающая не представилась: Извините, пожалуйста, но вы сказали, что будет создан некий наблюдательный совет из соответственно зоозащитников. А почему зоозащитники не могут находиться внутри структуры этой организаций? Почему они должны быть опять особняком?

Они могут, если пойдут туда работать. Вот, например, вы пойдете работать по найму в эту организацию? Пожалуйста, милости просим. Выступающая не представилась: То есть это возможно?

Это возможно.

Спасибо.

Это открытая организация, там будет штатное расписание.

Спасибо. Петросян Валерий Самсонович. И пока Валерий Самсонович будет задавать вопросы, поднимите руки, чтобы я видела, есть ли еще вопросы. Вопросы есть. Спасибо.

Член экспертного совета ПЕТРОСЯН В.С.:

Да, у меня тоже вопрос к департаменту. Я внимательно прослушал выступление ваше и старался запомнить цифры, и они на самом деле впечатляющие, особенно цифра 800 миллионов рублей в год. Но я хотел бы спросить, есть ли в департаменте другие цифры, а именно: значит, известно ли, с какой скоростью растет число бездомных собак в городе ежегодно? Это первый вопрос. И в связи с этим возникает вопрос, справится ли город вот с этим растущим числом собак? Хватит ли этих денег для того, чтобы вот всех собак бездомных, которые появляются в городе ежедневно, ежегодно, их приютить, накормить, держать в тепле и так далее? И еще очень важный вопрос для меня, так как я занимаюсь токсикологией и знаю, к сожалению, по миру очень большое число фактов, что укусы собак сегодня часто бывают токсичными, в том числе и смертельно токсичными, то анализируется ли вот эта ситуация, сколько людей, в том числе детей, и в первую очередь, я бы сказал, детей страдает в том числе и смертельно от вот этих токсичных укусов собак? Ну, то есть если хотите, какая-то цифровая стратегия …

Ведется ли мониторинг - это называется…

Да, совершенно верно.

Ведется ли мониторинг этой ситуации?

Да, совершенно верно.

Пожалуйста, департамент… Выступающий не представился: Мониторинг, безусловно, ведется. Но как бы он ведется, скажем, нашими специалистами, к сожалению, не системно. Потому что, ну, во-первых, функции мониторинга, они не совсем наши функции. Что касается численности, вы знаете, по мнению специалистов, ну, по крайней мере, по тем сведениям, которые у меня есть…

Какого года сведения? Выступающий не представился: Этого года. Численность колеблется от 30 тысяч до 100 тысяч. Вот сама эта цифра показывает, насколько у нас отсутствует системный подход даже по определению базы, от которой мы исходим, для работы. То есть в 3 раза у нас отличаются цифры по количеству особей, находящихся в городе. Что касается финансирования, вы понимаете, на сегодняшний день, согласно существующей программе, определено определенное финансирование. Мы ни раз подтверждали общественным организациям, что, если мы создаем ГБУ, то эти деньги никуда не уйдут, они останутся в этой программе, они будут в системе ГБУ предоставлены и финансирование, это финансирование останется. Увеличение финансирования возможно как раз после проведения анализа ситуации. И я надеюсь, что как раз новая организация и возьмет на себя функции, в первую очередь, анализа и разработки этой программы для того, чтобы при необходимости увеличить финансирование. Кроме этого, так скажем, реально подойти к себестоимости этого процесса, о чем мы неоднократно говорили, чтобы не было неэффективного расходования средств. Может быть, этих средств и хватит на сегодняшний день на увеличение количества содержания особей. Значит, что касается травм, увечий и укусов, наносимых собаками, то по нашей статистике ежегодно до 30 тысяч человек страдает в какой-то мере от воздействия бездомных собак. Голос из зала: …(без микрофона, не слышно)

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:55 
Администратор

Ну, насколько я помню, смертельных случаев у нас в Москве…

Спасибо. Я этот же вопрос хочу… На этот же вопрос попрошу ответить представителя Комитета ветеринарии города Кто готов? Численность животных и есть ли статистика смертельных случаев или вообще, скажем так, вопроса эпизоотии. Есть ли заражения от бездомных животных и так далее. Пожалуйста, департамент ветеринарии, комитет.

Заместитель председателя Комитета ветеринарии БАБУШКИНА А.Е.:

Ну, по поводу численности животных…

Представьтесь, пожалуйста.

Бабушкина Анна Евгеньевна - Комитет ветеринарии города Москвы.

Вы согласны с этой цифрой?

С цифрой о численности животных? Да, я, наверное, в большей степени согласна и в том, что у нас отсутствует системная регистрация и владельческих животных в том числе. И при отсутствии регистрации владельческих животных, соответственно, невозможно и провести мониторинг численности безнадзорных животных. Что касается токсичности укусов, то здесь я могу сказать, что смертельно опасным бывает укус, если животное больно бешенством. В этом году в Москве не было случаев бешенства. И соответственно, смерти человека от… именно в Москве. По Московской области, я думаю, что все знают, этот случай проходил по средствам массовой информации. То есть содержание в слюне вируса бешенства - это является смертельной опасностью и для человека. Токсичности укусов с точки зрения содержания каких-то других веществ, я, как ветеринарный специалист, в этом отношении, к сожалению, ничего подтвердить не могу.

Спасибо, Анна Евгеньевна.

…что может вызвать какие-то токсикозы.

Я видела еще три вопроса. Гоголев, далее Хмельницкая. Пожалуйста, Гоголев, Хмельницкая и Лариса.

Президент АНО "ТЭСС" помощник члена СФ ГОГОЛЕВ А.:

Гоголев Александр. У меня, к сожалению, вот во всех обсуждаемых нами вопросах очень мало данных и нет статистики. Я понимаю, что, может быть, это не совсем справедливо требовать от Управления ЖКХ статистику, но все-таки хотел спросить. Нет ли у них данных и можно ли собрать такие данные. Первый вопрос у меня связан с участием общественных организаций волонтеров. Поскольку в муниципальных приютах это государственная организация на государственном финансировании, может быть, ведется учет трудового вклада волонтеров, вклада материального в содержание вот животных. И во что могут выражаться эти цифры. И второй вопрос с муниципальными приютами. Есть такое ощущение, да и просто факты такие есть, что часть приютов превращается в питомники по разведению беспородных животных. Есть ли какие-нибудь данные о количестве животных, которые родились в приютах и сейчас там содержатся. Или это все вот 12,5 тысяч это все животные взятые с улицы?

Спасибо. Два вопроса. Влад волонтеров в финансовое содержание приютов муниципальных. И рождаемость в муниципальных приютах. Пожалуйста, кто готов ответить. Велиховский Антон Алексеевич, пожалуйста.

Ну, статистики по участию волонтеров как таковой мы не ведем. Я думаю, что этой информацией больше обладают зоозащитники, общественные организации, которые здесь присутствуют. Я думаю, они смогут более полно ответить на этот вопрос. По поводу, так скажем, рождения как бы размножения животных, содержащихся в приютах, ну, таких сведений у нас нет, потому что в основном животные, которые попадают в приют, проходят процедуру стерилизации, поэтому мне не совсем понятно о каком размножении там можно внутри приюта вести. Таких сведений у меня нет.

Спасибо. Пожалуйста, Дарья Хмельницкая.

Актриса ХМЕЛЬНИЦКАЯ Д.:

Добрый день, Дарья Хмельницкая - Благотворительный фонд защиты животных "Вирта". У меня вопрос к представителям Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Вы утверждаете, что вопрос о Ярославской области не ведется. Значит, тогда у меня к вам такой вопрос. Насколько мы знаем, существует поручение Петра Павловича Бирюкова руководителю департамента Цыбину от 11.05.2001 года за № 609175/1 "О земельном участке под строительство приюта для безнадзорных животных в Ярославской области". У нас вопрос. Есть ли такое поручение? Раз. И, если оно есть, мы бы хотели получить официальную отмену данного поручения от Павла Павловича Бирюкова.

Ну, для начала... Руководителем Комплекса городского хозяйства является Петр Павлович Бирюков, вот, и сам этот фкт, да, вот, еще раз подтверждает то, о чем я говорил в самом начале в своем выступлении, да, что, к сожалению, та информация, которая имеется у общественных организаций, она доходит в каком-то искаженном виде, не знаю, целенаправленно ли это кем-то делается или нет, но на сегодняшний день... мы проводили заседание общественного совета при департаменте, давали разъяснения по этому поводу и насколько я... присутствовал на этом совещании, наши объяснения были поняты и приняты. Отмену каких-либо распоряжений осуществляет руководитель, который дал эти распоряжения. Мало того, если бы вы посмотрели на эту бумагу и правильно ее прочитали, то там не содержится никаких сведений о каких-либо поручениях, там идет речь о создании ГБУ. Второе...

Актриса ХМЕЛЬНИЦКАЯ Д.:

У меня есть официальная бумага. Вам передать ее?

Я знаю Вашу бумагу, можно мене не перебивать, пожалуйста. Я видел эту бумагу, мы ее рассматривали, я давал объяснение по этому. И последнее. Значит, весь документооборот в Правительстве Москвы, значит, регламентирован... документооборот существует по определенному регламенту, по этому регламенту любая бумага, которая находится в документообороте, требует ответа. Вот именно с этой ситуацией мы на сегодняшний день имеем дело. Значит, та ситуация по возможности создания, рассмотрению приюта в Ярославской области она носила место, это обсуждение было в январе этого года. После того, как январь, там, февраль, после того, как была достигнута договоренность с общественным советом по разработке программы создания ГБУ, все работы и все, так скажем, даже документооборот по этому вопросу был остановлен. Я еще раз это ответственно заявляю. И в данной бумаге, если вы ее правильно прочитаете, сказано, что создается ГБУ "Московский городской центр безнадзорных животных". Всё. Все остальные вопросы будут определяться руководством этого ГБУ и общественным советом, который будет создан, наблюдательный совет, при этом учреждении.

Спасибо. Пожалуйста, Даша, второй вопрос.

Актриса ХМЕЛЬНИЦКАЯ Д.:

Так можно все-таки тогда официально получить ответ от Вас, что этой бумаги не существует?

Даша, это первый вопрос или второй? Значит, друзья, давайте в стадии вопросов и ответов предлагать не дискуссию, а вопросы и ответы. Я допускаю, что вопрос не устраивать того, кто задает. Тогда свою позицию Вы определите в выступлении, хорошо? Если есть - вопросы, если нет, тогда Лариса. Да, пожалуйста, Даша, второй вопрос.

Актриса ХМЕЛЬНИЦКАЯ Д.:

У меня еще такой вопрос. Значит, поручением Цыбина, вернее, приказом Цыбина был создан общественный совет при ЖКХиБ. У меня вопрос: с кем согласован данный совет и существует ли какой-то протокол или какая-то бумага с подписями именно легитированных в данных совет людей?

Принцип отбора людей. Да? Пожалуйста. Хесин Борис.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйств и благоустройства города Москвы ХЕСИН Б.А.:

Давайте я попробую. Да. На самом деле, насколько я знаю за свою непродолжительную деятельность в этой теме, существует огромное количество общественных движений, организованных, разрозненных, каких-то отдельных личностей, которые там, в этой теме вращаются. Поэтому, я даже сейчас боюсь назвать точную цифру, мне ее в свое время называли, но это десятки соответствующих там организаций официально или неофициально существующих. Поэтому сам вопрос такой вот, каверзный, да, вот: как можно с этим сообществом, условно организованным, все это согласовать? Мы... мы, я имею в виду департамент, исторически вот общаемся с определенным, не знаю, хотите назвать "крылом", "сообществом", людей, которые, как уже было сегодня сказано, однозначно узнаваемыми в обществе и лимит доверия которым, ну, скажем так, не вызывает сомнения. Поэтому вы можете... эта информация открыта на сайте, список участников общественного совета висит. У вас, если есть какие-то вопросы по какой-то конкретной кандидатуре или сомнения, давайте обсуждать. А вот я не совсем понимаю физический механизм, как можно согласовывать с общественным движением. Кого вы называете общественным движением?

Нет, это не дискуссия.

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйств и благоустройства города Москвы ХЕСИН Б.А.:

Я понял. Я пытаюсь понять, как это вот технически можно сделать. У меня нет ответа.

Я думаю, что тогда у вас будет предложение, возможно, Дарья сформулирует. Пожалуйста, Лариса и следующий Викторов.

Юрист, ГАЛАКТИОНОВА Л.М.:

Галактионова Лариса Михайловна, юрист. У меня вопрос конкретный.

К кому?

Вы знаете, я бы хотела, чтобы вы немного мне помогли в этом, потому что вопрос касается… Пятого июня 2009 года было выпущено распоряжение за № 57, которым были внесены изменения в распоряжение 403. Я не буду говорить, что это за распоряжение, все знают, наверное. Этим распоряжением были внесены изменения в части, касающейся отлова безнадзорных животных. Если ранее отлов был возвратный после стерилизации, то на сегодняшний момент отлов безнадзорных животных является безвозвратным. Вопрос у меня такой. Были ли получены соответствующие заключения экспертных комиссий, проведены ли были исследования, были ли даны заключения экологов, кинологов, ветеринаров, зоологов в том, что безвозвратный отлов является эффективным методом в мероприятиях по регулированию численности безнадзорных и бесхозяйных животных? Я попрошу помочь мне адресовать этот вопрос.

Вопрос понятный. Я думаю, Департамент ЖКХ. Кто из вас готов ответить? Смысл вопроса очень простой. Сначала в часть приютов помещали на определенное количество, сейчас два приюта, в которых бессрочно помещают животных. Почему принята такая методика управления? Чем она мотивирована?

Член экспертного совета БЛУВШТЕЙН И.М.:

…прям в тему…

Нет, давайте по очереди.

Нет, именно вот тот же самый вопрос…

Илья Михайлович, давайте не превращать… Выступающий не представился: Если я правильно помню, я могу ошибаться, но изменения отлова безнадзорных… Давайте так, по порядку немножко пройдемся, да. Изменение отлова безнадзорных собак с целью усыпления, порядок был изменен в 1999 году. В 2002 году Правительство Москвы одним из первых в России приняло программу гуманного регулирования численности животных. Причем, по этой программе было так, отлов, выдерживание по карантину, прививки, стерилизация и выпуск в прежние места обитания, то есть на улицу. В течение пяти лет смотрели за этой программой. Достаточно большие средства были затрачены. И в 2007 году было принято решение, что данная программа не совсем, ну, практически не работает, потому что число животных выросло по статистике в 2007 году. В результате было принято решение о, так скажем, изменении этого регламента в сторону содержания. На сегодняшний день мы как раз и, смотря вот на сегодняшнюю ситуацию, и хотим изменить данную ситуацию для улучшения качества выполнения этих работ в соответствии с утвержденными регламентами.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:55 
Администратор

Спасибо. Пожалуйста, Викторов, потом будет…

А второй вопрос?

Давайте, Викторова, потом вам.

Хорошо.

Илья Михайлович тогда после… Нет, сейчас Викторов, а потом, после Ларисы, вам.

Член экспертного совета ВИКТОРОВ А.Г.:

У меня вопрос к ЖКХ. Скажите, пожалуйста, вы проводите контроль за фактом проведения стерилизации собак в приюте, с выездом на место и просто осмотром животных? Или только вот по бумагам смотрите, отчет? Выступающий не представился: Нет, на сегодняшний день мы, еще раз, осуществляем общий контроль, в первую очередь, за финансированием этих работ. Функции государственного заказчика возложены на префектуры.

А в префектуре кто?

Член экспертного совета ВИКТОРОВ А.Г.:

А в префектуре ведется эта работа, вот просто проверки, или они тоже просто отчеты получают, а осмотр животных не ведут, потому что это, вы знаете, отмыв денег получается…

Пожалуйста. Выступающий не представился: Позвольте, я отвечу, как я понимаю ситуацию. У нас в департаменте существуют полтора человека, которые занимаются всей проблематикой, связанной с, скажем так, зеленой темой: там и собаки, и газоны, и озеленение, я не сравниваю…

… фауна… Выступающий не представился: … и флора, и фауна, да. Голос из зала: (не слышно) Выступающий не представился: Нет, туалет - это еще полтора человека. Соответственно, в префектуре ситуация плюс-минус похожая. Там где-то, насколько я знаю, где-то 1 кадровая единица, где-то 2 человека по штатному расписанию, и не всегда заполнены. Поэтому вы сами понимаете, какая ситуация объективная. Мы, когда ездили прошлой осенью, мы ездили с ветврачами и вот так визуально смотрели, есть ли шов после операции или нет. Были случаи, конечно, и много прооперированных собак соответственно после стерилизации, но я так понимаю, были, соответственно, случаи, где и не были прооперированы. Ну, я думаю, вы, задавая вопрос, примерно понимаете ответ…

Спасибо. Пожалуйста, Лариса еще один вопрос и Илья Михайлович потом.

Юрист ГАЛАКТИОНОВА Л.М.:

У меня вопрос в продолжение первого. Если животное содержится в приюте пожизненно, то вопрос, наверное, к Департаменту финансов и экономической политики…

Депутат СТЕБЕНКОВА Л.В., изб. округ № 8:

Экономического развития.

Юрист ГАЛАКТИОНОВА Л.М.:

Заложены ли в бюджете средства на такое содержание? Нам известно, что приюты финансируются по разным схемам, нет единой системы. В каких-то приютах животные содержатся, но финансирование поступает только на 182 дня, если я правильно понимаю, в каких-то приютах на полный финансовый год. Я прошу разъяснить эту ситуацию.

Департамент экономического развития или Департамент финансов, вы готовы ответить, почему разные модели финансирования? Департамент финансов.

Начальник отдела Департамента финансов БУЛГАКОВА Л.Л.:

Булгакова Людмила Львовна, Департамент финансов. Ну, насколько я знаю, на полгода содержание в приютах предусмотрено.

Департамент финансов считает, что все приюты финансируются из расчета полгода. Ответ таков. Департамент экономического развития что-то может добавить? Выступающая не представилась: Ну, финансирование выделяется по расценкам, утвержденным на количество мест, и вот из расчета на полгода.

Спасибо. Пожалуйста, Илья Михайлович.

Илья Блуштейн, эксперт комиссии по экологической политике. Просто действительно в развитие темы, которую задавал юрист, и вот ответ имеет такое практическое значение. Вот ежедневно общаясь с управами, префектурами на такую тему, все-таки сегодня какая норма регламентирует порядок отлова и возвращения животных на прежнее место после стерилизации? Поскольку действительно какая-то коллизия образовалась очень интересная. То есть был регламент, в него Петр Павлович Бирюков внес поправку, и как будто бы отлов стал безвозвратным. Но в мае, 20 мая было постановление Правительства № 312, которое оставило в силе все самые главные нормы 819 постановления Правительства, а там говорится о комплексном подходе и о возвратном отлове. Так поскольку у нас в Москве приоритетная … есть система приоритетов нормативно-правовых актов и постановление Правительства неизменно имеет более высокий статус как юридический документ, чем распоряжение первого заместителя или потом заместителя Мэра, вот прошу ответить, сегодня все-таки в Москве легитимным является отлов с возвращением на прежнее место, который предписан самым высоким таким нормативно-правовым актом, 819 постановлением, который оставил в силе подписанное Собяниным постановление майское, 20 мая, или все-таки департамент интерпретирует это то, что по-прежнему в силе поправка, внесенная Бирюковым об отмене возвратного отлова? Спасибо.

Пожалуйста, какой документ сегодня является действующим? Выступающий не представился: 819 - распорядительный документ, в соответствии с которым мы осуществляем всю свою деятельность.

То есть с возвратом… Выступающий не представился: Вы сами ответили на свой вопрос о приоритете…

… с возвратом на территорию, да? Выступающий не представился: … так скажем, нашей законодательной базы.

Пожалуйста, я вижу, сейчас Иванова, потом Ильин и Петросян. Только перед тем, как будете задавать вопросы, подойдите к какому-то микрофону, потому что все вопросы мы будем фиксировать. И если что-то мы недоуточнили, мы письменно их направим в Правительство для получения правильных ответов.

Член экспертного совета ИВАНОВА Е.И.:

Иванова, член экспертного совета. Меня интересует регламент работы общественного совета, раз уж департамент его себе выбрал из всех зоозащитных организаций. Все ли члены принимали участие в заседании? Сколько было проведено заседаний, и где протоколы этих заседаний? Выступающий не представился: Давайте я отвечу. Регламент официально висит на сайте, если нужно, давайте адрес, мы Вам перешлем. Нет проблем в этом. Заседание было одно, соответственно, протокол, я не помню… Ирина, я не помню, он вывешен уже? Есть? Сегодня проверим, я думаю, что протокол уже висит. Поэтому можно с ним в открытом режиме ознакомиться. Какой еще вопрос был, третий? Выступающая не представилась: Все ли члены общественного совета принимали участие в его заседании? Выступающий не представился: На том заседании были не все члены. Соответственно, все участвующие там поименованы, тоже можно увидеть, кто участвовал, кто не участвовал. Выступающая не представилась: И еще один вопрос. Изначально при общественном совете предполагалось создание объединенной экспертной комиссии, которая, собственно, должна была собирать мнение зоозащитных организаций. Куда она испарилась потом? Выступающий не представился: Она не испарилась, она существует. Но на самом деле никаких официальных обращений не было на эту тему. Выступающая не представилась: Простите, я ее член. Выступающий не представился: И? Выступающая не представилась: И я никогда, ни разу не видела ни одного протокола, ни одного обращения, и, пытаясь пробиться, ни разу ни одного приглашения, ничего, никакого контакта.

Так, это уже выступление. Выступающий не представился: Вы сейчас про экспертную группу или про совет?

Про экспертную группу. Выступающая не представилась: Про экспертную группу.

Это мнение… Пожалуйста, Ильин, подойдите, пожалуйста, к микрофончику, задайте свой вопрос.

Заведующий отделением санитарно-химической, микробиологической безопасности Государственного научного Центра ИМБП, профессор ИЛЬИН В.К.:

Ильин - член совета. Скажите, пожалуйста, скорее всего, это в ЖКХ и, может быть, даже в Департамент ветеринарии, это касаемо экомониторинга. В связи с политикой возвращения даже стерилизованных животных обратно, работает ли она или не работает? Скорее всего, что они все-таки возвращаются, как явствует из выступлений. Каково состояние популяции индигенной фауны в тех наших ООПТ московских…

Переведите, пожалуйста. Давайте, без экологических…

Заведующий отделением санитарно-химической, микробиологической безопасности Государственного научного Центра ИМБП, профессор ИЛЬИН В.К.:

Животных, традиционно населяющих ООПТ, наши парки и леса московские. Потому что создается впечатление, что популяция собак последовательно вытесняет вот этих самых…

Популяцию диких животных.

Популяцию диких животных.

Вопрос эколога, понятно.

Проводилось ли такое исследование? Если да, то какие тенденции? Спасибо.

Есть такая позиция, есть такое мнение. Пожалуйста, может быть, Комитет ветеринарии сможет ответить. Это вечные споры экологов и защитников животных. Выступающий не представился: Да, эти споры понятны. Дело в том, что численность диких животных, мониторинг численности проводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Да, это мы знаем. Выступающий не представился: Поэтому на этот вопрос Комитет ветеринарии, в плане мониторинга ответить не может.

Не может, понятно. Департамент ЖКХ. Выступающий не представился: Тем более что ООПТ - это вообще не наша территория…

Это Департамент природопользования. Я думаю, те представители, которые есть… Роман, Вы можете ответить на этот вопрос?

Департамент природопользования и охраны окружающей среды КОЛЕСОВ Р.А.:

Я сейчас не готов конкретные цифры назвать по этому вопросу.

Ну, мы готовы тогда этот вопрос направить, и Департамент природопользования пришлет… Все те вопросы, на которые мы не получили ответы, мы обязательно их получим. Пожалуйста, Петросьян, тоже подойдите к микрофончику. И обозначьтесь еще кто-то, есть у нас желающие?

Руководитель некоммерческой организации по спасению животных "ЭКО" ПЕТРОСЬЯН В.В.:

Я - руководитель благотворительной некоммерческой организации по спасению животных "Эко". У нас муниципальные приюты в нескольких округах. У меня вопрос и к Департаменту ЖКХ и к ДЭПРу. Мы только что успешно прошли проверку двухмесячную Госфинконтроля. Это было все очень серьезно, все проверялось - и наличие животных, и швы, и чипы, и финансирование. И вот вопрос, который у Госфинконтроля. Госфинконтроль считает, что раз это собственность города - животные, которые находятся в муниципальных приютах, отловленные за бюджетные деньги, кстати, за бюджетные деньги могут только отловить, но не стерилизовать, если, например, деньги уже закончились, или это, например, щенки, - это просто так, для сведения. Ситуация с финансированием совершенно непонятная, то есть все округа, приюты финансируются по-разному. И у Госфинконтроля, там было 24 человека, с которыми я общалась два месяца… они будут рекомендации писать или вопросы вам задавать, видимо, всем. Смотрите, приют "Щербинка" финансируется только организация питания. В 2009 году вообще не финансировался приют, хотя деньги в огромном количестве выделялись - 125 миллионов округу. На приют не было ни копейки потрачено в связи с тем, что приюты юридически нет, хотя он был, как и все остальные, да, по временной схеме. Никого тогда не взволновало в Департаменте ЖКХ, тогда был Пчеловодов за это ответственный, собирались на совещании, так как…

… постарайтесь компактнее, потому что уже ясно…

Руководитель некоммерческой организации по спасению животных "ЭКО" ПЕТРОСЬЯН В.В.:

Да, понятно. Сейчас выделяется только на питание. Причем в приюте две тысячи собак, питание выделяется 1390 особям - 18 рублей в день. И на этом все. Остальные приюты наши финансируются 182 дня проживания собаки, со дня ее поступления - не важно, щенок это или уже взрослая особь. И если смотреть по другим округам, там животное поступило и содержится… то есть разыгрываются конкурсы, да, но это животное содержится независимо 182 дня или год, как оно поступило, или два года назад, то есть фактически пожизненно. И Госфинконтроль посчитал, что это правильная схема, раз это собственность города, значит, они должны содержать по жизни, как это в 819-м… Так вот тогда получается, почему наши округа - Юго-Восток и Юг, получив от Департамента ЖКХ устный ответ, что только 182 дня, выходит, только наших собак держат вот на финансировании этих 182-х дней. А все остальные… И Госфинконтроль согласился, да, так и должно быть. И вот мне тогда ответ от ДЭПРа официальный нужен или от ЖКХ, потому что все добиваются уже два года этого ответа, все префектуры: что делать после 182-х дней - финансировать, кто это будет финансировать? Вот можно конкретный ответ получить, все-таки как финансируются приюты муниципальные? И по временной и по постоянной схеме они существуют, где находятся собаки - городская собственность города, отловленные за бюджетные средства. Голос из зала (без микрофона).

Я думаю, что вопрос Департаменту финансов, Департаменту экономического развития. Вера Владимировна обширно отвечала, говорила, но смысл вопроса: 182 дня финансируются, но не все приюты, некоторые все-таки финансируются 360 дней. Что делать тогда с остальными животными, если они должны пожизненно, и на них средства не поступают, и схемы разные? Вот опять мы крутимся. Почему все-таки разные системы финансирования в разных приютах? Выступающая не представилась: Ну, Вы знаете, планируются они все по одной схеме. И государственные заказчики - префектуры, если они применяют там какие-то другие схемы… Выступающая не представилась: Наверное, вопрос по регламенту. Какой есть регламент? Голос из зала (без микрофона).

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:56 
Администратор

Так, потом мы выскажемся. Значит, официальный ответ, который сегодня звучит здесь - из города все финансирование равномерно и одинаково. Затем в префектурах, вероятно, эти вопросы решаются по-другому. Пожалуйста, еще я вижу вопрос. И мы уже вопросы задаем 40 минут. Есть ли еще желающие задать вопросы, или мы все-таки к обсуждению переходим? Давайте определимся. Ну, давайте подводить черту, вот последний вопрос задаем, и тогда к стадии обсуждения…

Экономист ТОКМАЧЕВА Е.А.:

Да, хорошо. Елена Токмачева. Вопрос такого характера. ГБУ, то есть не ГБУ, а департамент утверждает, что в настоящее время в данной отрасли дела обстоят совершенно плохо. Но я хочу сказать, что у нас во всей стране все плохо, и что, по каждому поводу сейчас ГБУ создавать… У меня конкретный вопрос. Была ли проведена Департаментом ЖКХ работа, связанная с анализом положения дел в данном секторе, из результатов которой был бы виден весь перечень острых проблем, указывающих, что существующая система не способна их решать? И если эта работа была проведена, где заключение? Выступающий не представился: Позвольте, я тогда отвечу. Если я правильно понимаю Ваш вопрос, если его немножко перефразировать - насколько, вообще, эффективно и зачем создается ГБУ?

Ну, в принципе, да. Выступающий не представился: Нет, а тогда встречный вопрос, если позволите. А Вы считаете…

Нет-нет-нет… Выступающий не представился: Но это, своего рода, ответ.

Так, друзья, давайте соблюдать порядок. Выступающий не представился: Вера Станиславовна, но…

Вы сегодня у нас в роли отвечающего. В следующий раз мы Вас пригласим, и Вы будете задавать вопросы. Выступающий не представился: Тогда отвечу коротко.

Пожалуйста. Выступающий не представился: Департамент считает, что сегодняшняя система неэффективна. Просьба поднять руки, кто считает по-другому. И второе, что государственное бюджетное учреждение, которое мы предлагаем, существенно более эффективно, по сравнению с существующей системой.

Спасибо.

Еще, будьте любезны, второй вопрос у меня.

Пожалуйста.

Также здесь прозвучало следующее, что ГБУ будет создано, и ГБУ будет определять, нужно ли увеличивать финансирование. У меня имеется такая пояснительная записка к проекту распоряжения Правительства Москвы, где говорится: преимуществом предложенного варианта, то есть создания ГБУ, является возможность снижения нагрузки на бюджет города Москвы. Далее…

Вопрос.

Вопрос?

У нас стадия вопросов, одна минута.

Мне просто нужно сказать, чтобы вопрос задать. На 2012 год запрашивается еще без создания ГБУ и без анализа, я так понимаю, существующего положения дел, запрашивается 198 миллионов рублей, в том числе 165 миллионов рублей на содержание приюта в Восточном округе. Я хочу сказать, что на 2011 год на содержание приюта в Восточном округе было…

Лена, у Вас будет возможность выступить. Сейчас вопросы! Вопросы!

Хорошо. Была цифра 101 миллион рублей, то есть 168 миллионов рублей запрашивается на 2012 год и 101 - на 2011 гд… без создания ГБУ. В чем лежит причина уже увеличения такой суммы на 60 процентов? Еще ГБУ не создано. Выступающий не представился: Отвечу. Передается на первом этапе создания ГБУ два приюта, которые оформлены, - это Восточный округ и приют, соответственно, в Зеленограде. ДЭПР и Депфин подтвердят, это наиболее жесткие, скажем так, департаменты, которые следят за бюджетной дисциплиной, в ГБУ передаются только те деньги, которые были заложены на 2012 год в бюджет, соответственно, на содержание этих, указанных выше, двух приютов. Ни одного рубля сверху туда не добавляется.

Но так ведь на вопрос Вы не ответили. Зеленоград отдельно прописан - 33 миллиона рублей. С чем связано увеличение? В 2011 году приют в Восточном округе финансировался… Выступающий не представился: Знаете, я готов Вам ответить, просто я не знаю, какие у Вас цифры.

Цифры те, которые в этой пояснительной записке есть. Выступающий не представился: У нас была старая пояснительная, есть новая. Понимаете, я не знаю, какой Вы оперируете информацией.

Вы знаете, там старое, там распоряжение существует… Выступающий не представился: Поэтому я готов с Вами…

Друзья, у нас так не принято. Выступающий не представился: Я готов с Вами остаться и уточнить конкретные цифры, соответственно, не по запискам, непонятно какой редакции, а по тем строкам, которые заложены в бюджет.

Пожалуйста, Департамент финансов хочет ответить. Выступающая не представилась: Я хотела добавить, что это не только содержание приюта, а предполагается, что ГБУ будет еще отловом на территории Восточного округа заниматься и стерилизацией. И эта сумма вся - это не только содержание приюта. Это содержание приюта, отлов и стерилизация животных. Это сумма, предусмотренная Восточному округу полностью. Если Вы сравниваете с содержанием приюта, то это несопоставимые показатели.

Нет, то есть Вы хотите… 60 миллионов…

Елена, я прошу прощения. У нас определенный порядок. Даже я больше тоже Вам не дам возможности выступить. Мы договорились подвести черту, я обещала последнее слово Ярмольнику. Мы можем все высказать еще в выступлениях, где вы скажете… Мне хотелось бы, чтобы вы и предложения высказали свои, и вот для этого мы вам предоставим слово. Пожалуйста.

Народный артист России ЯРМОЛЬНИК Л.И.:

Спасибо всем большое, независимо от занятости и рода занятий. Всем спасибо, что пришли сюда. У меня просто… чуть с юмором я хочу. Давайте перестанем задавать вопросы, на которые мы знаем ответы. Я думаю, что мы собрались сегодня здесь совершенно для другого. И предложение, можно, да, Вера Станиславовна?

По предложениям я потом дам…

Предложение, нет, которое, может быть, упростит наш диалог.

Пожалуйста, предложение по работе.

Предложение по работе нашего собрания. Дело в том, что так сложилось, что я больше года занимаюсь этой проблемой плотно. И у меня есть ощущение, что масса вопросов, которые возникают, больше возникают к тому ГБУ, которое мы хотим сделать. И поскольку я могу нормальным, литературным языком, человеческим ответить на много вопросов, во всяком случае, на то, на что мы надеемся, создавая эту организацию, может быть, это упростит наш разговор. Вот я бы хотел настроить… Потому что цифры и то, что у нас все не так, это мы все здесь прекрасно понимаем. И ЖКХ понимает, и зоозащитники понимают. И что мы впереди планеты всей, с точки зрения отношения к животным и неустроенности, и беспорядка… И уж если мы об этом говорим, то Ваш вопрос по поводу - не обгоняет ли нас появление новых бездомных животных? У нас несовершенен закон по поводу заводчиков, и Вы это прекрасно знаете. Мы не успеваем стерилизовать, отлавливать и содержать, а появляются заводчики, которые выбрасывают щенков, которых они производят. Законов нет у нас. Поэтому я настолько в теме, что, может быть, имеет смысл сделать из меня мальчика для битья, я готов на эту роль сегодня, поскольку я чувствую, что кто-то что-то не договаривает. Про общественный совет несколько раз прозвучали вопросы. Если вас не устраивает общественный совет, в лице Макаревича, Миронова, Ярмольника, которые тратят на это абсолютно свое время бесплатно и достаточно много, то тогда скажите, предложите другие кандидатуры. Неужели вы думаете, что мне больше нечем в жизни заниматься, или Макаревичу, или Миронову? Это с точки зрения того вотума доверия общественному совету. Просто несколько раз прозвучали какие-то сомнения. Честно говоря, первый раз в жизни я слышу сомнения в том, чтобы сомневаться в том, что я нормальный человек, и хочу того же, чего и вы. Спасибо.

Спасибо. Друзья, я напоминаю, что мы сегодня обсуждаем финансирование бюджетное и все горожане платят налоги. Из этих налогов формируется бюджет. Поэтому вопросы не к конкретным лицам, а к тому, как правильно распределяется бюджет города. Поэтому на этом давайте сосредоточимся. Мы сейчас переходим к обсуждению. Мне хотелось бы, чтобы в своих обсуждениях присутствующие высказывали некие предложения и я думаю вы согласитесь, если первое слово я все-таки предоставлю Васильевой Вере Кузьминичне. Она у нас первый раз в Думе. Народная артистка России, которая тоже…

Народная артистка России ВАСИЛЬЕВА В.К.:

Советского Союза я.

Прошу прощения. Извините, тогда я буду девочка для битья.

Народная артистка России ВАСИЛЬЕВА В.К.:

Я, во-первых, благодарю, что я допущена к такому серьезному собранию. Но, естественно, движима я чувством жалости к собакам и к кошкам, но и чувством тревоги за наших просто людей, которые очень бесчеловечны, становятся все хуже и хуже. Я не знаю, чем мы можем, актеры, помочь. Предполагалось бы чтобы искусством, но оно еще хуже развращает сейчас людей, чем это было когда-то, когда мы так ругаем наше прошлое. И было за что ругать, но вот искусство помогало. Вот если вы говорите о животных, у меня около моего дома было восемь собак, которых я подкармливала. А потом вдруг они стали бояться. Я стала думать, может быть им дают отравленную какую-нибудь пищу. Вот я приношу им колбаски уже разрезанные, а их восемь, и они все стоят от меня как будто бы я их враг. И потом, когда я это раскладывала и отходила, они очень с большой боязнью подходили и ели эти кусочки. Я испугалась, думаю, а вдруг им дают уже что-то такое, чтобы они не жили. Потому что я не могла понять, почему голодные не едят. Потом они исчезли совсем. Наверное, их отловили вот для стерилизации, а может быть что-то еще более худшее. Вот жить с каким-то ощущением безжалостности, бессилия очень тяжело, потому что все-таки мы еще пока люди и Бог даст еще сохранимся такими. Вот сейчас вы говорили об Общественном совете и я думаю, что это очень хорошо, что люди, на которых равняется страна, отдают свое время. И мне кажется, что все актеры выступили бы в пользу того, чтобы привлечь волонтеров, которые могли бы проследить за тем, как содержится все то, что я сейчас слышала, ну, отчеты или ответы. Но так как я живу в нашей жизни. то я знаю, что все наши какие-то бумажные вещи очень бывают, ну как бы они правдивы, но они не задевают душу, понимаете. Вот вроде все сказано, что такие-то деньги истрачены, столько-то отловлено, но есть, мне кажется, что необходим какое-то… не собрание, а вот если у нас есть этот комитет, то привлечь к этому людей неравнодушных, которые бы следили, чтобы эти деньги, которые вы сейчас перечисляли, были бы реальные в той помощи, которая оказывают. То есть в общем чтобы так как я была, вы знаете как не странно, депутатом, но не нашего, советского созыва и я там тоже очень понимала всю бумажную жизнь нашу. И, когда… вот я хотела призвать вас всех, бумаги нужны и отчеты нужны. Но вот нужны живые люди, которые с сердцем и с совестью и со строгостью и смелостью доложили бы истинное положение вот наших несчастных животных. Ну, и я на этом заканчиваю, потому что я понимаю, что это любительское выступление, но просто от того, что я очень болею об этой теме, то вот я бы могла предложить только то, что люди искусства могли бы дать свой труд для того, чтобы помочь этому делу, хотя бы материально побольше. Вот все.

Спасибо, Вера Кузьминична. Народная артистка Союза. Я исправилась. Прошу прощения. Теперь будем работать в рамках регламента. А я хотела бы увидеть, кто будет выступать и по рукам, потому что не все кнопки... Так, выступающих у нас много. Тогда начинаем сначала. Пожалуйста, с этой стороны, с этой, с этой, с этой. Чтобы была ... Пожалуйста. Выступающая не представилась: У меня просто реплика...

Представляйтесь.

Волонтер приюта ЮНИЦЫНА Н.М.:

Наталья Юницына - директор Международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду". У меня реплика по поводу покусов. Поскольку этот вопрос постоянно поднимается, я просто хотела прояснить, чтобы, может быть, в будущем эти вопросы были сняты. У нас нет единой... у нас статистика не разделяет покусы на бездомных собак, на домашних собак, на человеческие покусы, покусы кошки, у нас есть разделение только на покусы клещом и все остальные покусы. Поэтому хотела поправить Департамент ЖКХ, что 30 тысяч покусов в год - это общая статистика покусов, а не бездомных животных. И... Ну, сразу, как предложение, очень хотелось бы, чтобы эта статистика разделялась, потому что в Европе статистика, которая ведется, показывает, что более 90 процентов покусов идут от домашних животных. И тут возникает вопрос, уже не относящийся к Москве, что это, конечно, в основном, безответственное владение хозяйских животных, а никак не проблема бездомных животных, которых у нас из... Если по статистике в Москве несколько миллионов или около миллиона собак домашних, то бездомных всего 30 тысяч, то есть это мизер, это не то, чего стоит бояться и чем у нас так пугают людей. 30 тысяч для Москвы - это очень маленькая цифра. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:57 
Администратор

Спасибо. Пожалуйста, Валерий Самсонович. Я буду - один человек сюда, один сюда.

Да. Я очень внимательно слушал...

Представляемся для стенограммы.

Да. Еще раз... Петросян Валерий Самсонович - заслуженный профессор МГУ. Я очень внимательно слушал и членов экспертного совета экологического, и городской Думы, и Правительства Москвы, и Государственной Думы. Я хотел сказать следующее, что вот те теплые выступления, которые были в адрес животных, они, естественно, всем понятны нам, да. У меня тоже в детстве была любимая собака, пока у меня было время ею заниматься, сейчас вот, к сожалению, из-за многих командировок и вообще многих дел, значит, ну, вот нет времени, а заводить собаку и не уделять ей внимание, естественно, это, ну, бесчеловечно, я бы сказал. Значит, вот мне хотелось бы обратить внимание вот на какой момент, что все-таки, говоря об этой проблеме и понимая, что, значит, мы должны и сохранять биоразнообразие на планете Земля, и мы должны способствовать тому, чтобы дети жили наши с животными, и чтобы люди имели животных. Вот этот момент, на самом деле, является ключевым. За каждое животное должен быть ответственный человек. Вот, к сожалению, это не получается. Я вам приведут пример. Значит, я живу вот в поселке за Ново-Переделкино дачном и там у нас вот, к сожалению, в прошлом году случилась вот такая неприятная ситуация. Почему? Потому что у многих во дворах есть собаки и эти собаки общаются, эти собаки размножаются. Хозяева, к сожалению, значит, потомство своих собак они не берут на свое попечение, на свое попечительство, собаки становятся бездомными. Значит, я, когда у меня есть время, скажем, вот приходят там 3-4 собаки там к моему участку, да, и жена, и я выносим, значит, им еду, они едят. Но, потом вот, понимаете, получается там, скажем, уезжают люди в командировку и потом приезжают и выясняется, что собака укусила ребенка, ребенок попал в больницу, ребенок был практически при смерти. Причем, ни один. У нас только было два таких случая. Значит, почему это происходит? Что, собаки голодные? Почему они кусают детей? Или почему они вообще оказываются без хозяев на улице? Вот, я считаю, что это совершенно недопустимая вещь. И еще раз повторяю свой основной тезис. Вот, как у каждого ребенка должна быть, по крайней мере, мать, у каждой собаки должна быть хозяйка. Вот, если нет у собаки хозяев, значит, эта собака должна отправляться в приют. Значит, ну, понятно, да? Голос из зала: А если она мирная абсолютно?

Валерий Самсонович, помобильней...

Ну, понимаете как... Да, я буду заканчивать, да, да. Я буду заканчивать.

Все, что мы хотим, мы скажем, когда очередь ...

Вот, понимаете, оказывается, что мы считаем ее мирной, а она укусила одного ребенка. Вторая, казалось бы, симпатичная собака, она укусила... Голос из зала: Двух.

...значит, второго ребенка, и он оказался в больнице. Понимаете? Вот этот момент нужно обсуждать очень серьезно. А на самом деле, вот я в течение этого часа слышу только вопросы о собаках, но я не слышу вопросы о людях и о детях, в частности. Кто должен нести ответственность за вот?..

Валерий Самсонович, предложение.

Да. Значит, мое предложение следующее. Мне кажется, что, вообще говоря, должно быть даже в городе заведено такое правило? я не знаю, на каком уровне - городской Думы, Вера Станиславовна, или Правительства, но я считаю, что у каждой собаки должен быть хозяин...

Все понятно.

...и он должен нести...

Предложение понятно.

...ответственность за каждый ущерб, нанесенный человеку и особенно ребенку. Спасибо.

Понятно. Пожалуйста, Вы будете? Или потом? Пожалуйста.

Я опять-таки позволю себе отнять еще несколько минут для того, чтобы сказать о наших намерениях, о том времени, которое уже потрачено, потому что все вопросы, которые задавались, они, так или иначе, очень конкретные, но пока не решаемые. То, что у нас всегда все делается очень медленно, мы это знаем и то, что все, кто здесь собрались, люди как бы заботящиеся о не только животных, когда мы заботимся о бездомных животных, это мы думаем о том, как будут воспитаны дети, если совсем просто, чтоб они были человечными и добрыми. И, когда мы начинали этим заниматься, то главная претензия была, я без стеснения могу сказать, что Правительство Москвы делало вид, что оно заботится о животных, выделяя деньги, те, кому они выделяли эти деньги, делали вид, что тратят эти деньги на то, на что нужно, в общем, такая, конфликтная ситуация. Говоря по-российски, мы все время подозревали, ловили на том, что не может такое количество денег быть настолько неэффективным. И главная задача была сделать прозрачную организацию, которая будет финансироваться из московского бюджета. И, когда люди, не получающие за это зарплату, я имею в виду общественный совет, экспертная комиссия, которая, может быть, безразмерной при общественном совете, кстати, контролировали бы расход московских средств на решение этих проблем. Теперь, что касается каждого вопроса. Вопросы все очень разные. Поверьте, что, создавая ГБУ... у ЖКХ нет такой возможности, я теперь это понимаю, там, действительно, есть полтора человека, у которых еще 8 или 9 каких-то отраслей, которыми они должны заниматься. Там, как бы, не предусмотрено вообще должностных лиц, которые этим бы занимались. Поэтому единственным возможным, как нам кажется, и мы, по-моему, уже в этом уверены, способом это является создание вот такой организации. Как угодно ее назовите, но мне хотелось бы знать, сколько Правительство выделяется денег, вот мне лично, Макаревичу так хотелось бы, Миронову, Хабенскому, и у нас очень много еще, список артистов, которые готовы тратить на это время и добиваться правды и честности, их достаточно много, и часть из них сидит здесь. Я бы хотел, чтобы в этом смысле... меня немножко смущает противодействие и несогласованность в действиях разного рода организаций, которые занимаются этой работой. Между нами нет никакой слаженности. Иногда я поражаюсь тем сплетням, которые появляются в средствах массовой информации, в Интернете и по поводу Макаревича, и меня, нас уже с Макаревичем и с Мироновым упрекают в том, что мы тянем руки к московской "кормушке". Но это уже надо, я не знаю, как изысканно и на кого рассчитано это вранье или эта информация. Дело в том, что, если меня сегодня спросить или Андрея Макаревича или даже тех людей, которые посвятили этому жизнь, начиная от врачей-ветеринаров или людей, которые этим уже много лет занимаются, что делать в первую очередь, я вам клянусь - мы не знаем. Потому что мы еще только создаем ГБУ. И каждый день будут возникать вопросы, и каждый день мы будем знать, что делать в первую очередь. И, безусловно, не создав такую организацию, мы никогда не научимся и не поймем, создали мы то или не то. Но нельзя судить людей и оценивать работу, ничего еще не сделав. Тогда это вообще бессмысленно - и сегодняшнее собрание, и все намерения московского Правительства соответствовать нашим просьбам, вот, поэтому я бы хотел, чтобы не душили не родившееся. Вот. Может быть, я через 2-3 года встану на колени перед вами и извинюсь, скажу, что оказывается, я не справился. Все равно воруют, все равно отнимают, все равно не хватает. Еще очень важно, я так, может, сумбурно говорю, мы все время говорим о содержании бездомных животных и о том, сколько московское Правительство там поголовно выделяет этих денег, и совсем не поднимается вопрос, который ГБУ обязательно будет поднимать - о строительстве приютов. Потому что содержать собак, ну, как бы, какие-то копейки есть, да, при их большой численности, но, пока не ведется разговор о том, чтобы подводить тепло, делать свет, утеплять, строить на территории этих приютов клиники, где можно было бы стерилизовать и чипировать собак и так далее, и так далее, и так далее. Это отдельные расходы. И когда вы задаете вопрос о том, чтобы там уменьшились какие-то, какое-то бюджетное финансирование, я обещаю вам, что, пока у меня есть силы и есть силы у Макаревича и у наших друзей, мы добьемся того, что, если нам денег хватать не будет, то эти... бюджетное финансирование будет увеличено. Потому что, если не мы, то кто? И я надеюсь, что, Вера Станиславовна, Вы как бы... Я думаю, что Дума нам поможет. Есть очень много сочувствующих, очень грамотных и спокойных людей. Нам главное найти согласие между... вот внутри. Я, может быть, как-то сумбурно все это сказал, но мне, прежде всего, хочется сделать сегодняшнее наше собрание осмысленным, конструктивным и деловым, поэтому, если я что-то упустил и есть какие-то конкретные вопросы, я могу ответить на то, о чем мы говорим, что мы планируем и чего нам хочется. Еще раз повторяю, что надеюсь, что моего жизненного опыта и моих коллег хватит для того, чтобы это проконтролировать и пригласить на работу специалистов, которые так же любят животных, как мы и так же раздосадованы, когда кого-то кусает бездомная собака, поверьте. Но, Вы правильно абсолютно сказали, что укус собаки - это всегда вина хозяина. Спасибо.

Спасибо. Я вижу желающих выступать и не вижу с этой стороны. Пожалуйста, Вы, а потом... Сейчас. Представьтесь. Выйдете из эфира пока, чтобы...

Президент Центра защиты прав животных "Вита" НОВОЖИЛОВА И.Ю.:

Да? Вот так слышно? Вы знаете... Ирина Новожилова - президент Центра защиты прав животных "Вита". Я бы в продолжение темы сказала, что вопрос не в том, что мы разрознены, там, на эмоциональной почве, мы концептуально разрознены и, на мой взгляд, это самая главная тема, потому что, если выбирать путь, по которому мы, так сказать, дальше будем плыть, тут надо понимать истоки проблемы и вот здесь у нас совершенно разные позиции, к сожалению, в зоозащитном сообществе сложились. Если мы не придем к одному знаменателю, дальше мы все равно будем терпеть фиаско по всем направлениям. Проблемы исходят из того, что источник поступления бездомных животных на улицы трактуется совершенно по-разному. То есть, до недавнего времени вся деятельность была выстроена на концепции, что приплод только бездомных животных создает проблемы. То есть, животные на улицах появляются исключительно по вот этому источнику. А на самом деле это не так и в мире, естественно, это хорошо понимают, поэтому там 26 стран на сегодняшний момент проблему решили, потому что на улице бездомное животное оказывается по трем путям и приплод бездомных животных отнюдь не самую главную роль играет. Исходит, прежде всего, проблема от нестерилизованных домашних животных. Если мы эту проблему не решим, дальше невозможно никак с этим бороться, то есть, должны быть механизмы ограничения разведения. Приплод появляется от того, что люди, по недомыслию не стерилизуя своих животных, допускают рождение ненужных животных. Второй путь - это неконтролируемая совершенно сфера, это заводческий бизнес. С приходом 90-х у нас очень много людей переключилось на разведение животных в домах. Они насыщают рынок очень сильно и тут, конечно, мы настаивали бы на том, чтобы эта деятельность была бы лицензирована, как во всем мире. И только третий путь - это приплод собственно бездомных животных. Поэтому, мне кажется, мы должны, прежде всего, вот в этом сойтись. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:57 
Администратор

Спасибо. Я просто... Потому Вам дам, сейчас Иванова. Просто заранее Виктор, а потом к Вам вернусь.

ЗАО "Констэл" ИВАНОВА Е.И.:

Ну, поскольку мы обсуждаем изначально бюджет, то цифра, которая заложена в бюджете, хотелось бы ее поддержать. Но вот сегодня я послушала выступления двух заместителей руководителей Департамента ЖКХ и озадачилась еще раз. Средства расходуются ЖКХ, но расходование их ЖКХ не контролирует. Ситуация не знакома. Что происходит с животными, ссылка на префектуры…

У кого-то телефон фонит. Выступающая не представилась: И так далее. И как-то страшно становится. Значит, ГБУ, да, наверное, могла бы заработать какая-то организация, но она опять при ЖКХ. И она опять часть, фрагмент проблемы. Как вот правильно сейчас сказала, простите, Новожилова, да, ведь проблема не только в животных, которые содержатся в приютах, даже если мы построим собачий коммунизм в двух отдельно взятых приютах, будут появляться бездомные животные на улицах. Будут существовать недостроенные приюты без воды и так далее, и тому подобное. То есть проблему можно решать только в комплексе. И я считаю необходимо высказать консолидированное в большей степени мнение о том, что проблемами животных должна заниматься специально созданная структура при Правительстве Москвы, в которой работали бы биологи, специалисты по фауне, в какой-то степени психологи, потому что это проблема взаимоотношения животного и человека. Это проблема, больше лишь относящаяся к социальной сфере. Департамент ЖКХ по сути и по своему устройству является организацией технической, призванной обслуживать инженерные системы окружающей застройки, он не имеет возможности, да и не может заниматься проблемами животных. Мы его нагрузили несвойственными ему функциями. Тем более, когда сейчас будет расширяться территория Москвы. Там работы больше, выше крыши будет. Зачем мы нагружаем людей, которые не готовы к этому ни по своей профессиональной подготовки, ни по составу своему? Ведь никому же не приходит в голову обращаться по поводу бессонницы к высокопрофессиональному инженеру-электрику. Пусть все занимаются своими профессиональными вещами. Поэтому я предлагаю на переходный период создать временную рабочую группу с представителями всех зоозащитных организаций, общественного совета, представителями ЖКХ, ДЭПРа и частью руководителей муниципальных приютов. Просить возглавить эту организацию депутатов Московской городской Думы. И для начала заказать мониторинг существующей ситуации, что произошло с 2006 года, когда последний раз Институт Северцева делал исследования. Сколько собак появилось на улице, что вообще там происходит на сегодняшний день. Потому что не велась единая политика. Мы ничего не знаем о том, что происходит с животными, которые существуют рядом с нами и обречены на это генетически, существовать рядом с нами. Они ни в чем не виноваты. Виноваты мы, ответственность нести за них нам. Кроме того, для создания в будущем этой структуры необходимо подготовить силами этой временной рабочей группы техническое задание, по которому была бы подготовлена модель, ее построение и управление. На базе этой модели выбрать оптимальную схему. Для этих задач, для проведение мониторинга и для изготовления модели, специализированным организациям необходимо выделить средства. Не такие уж большие, потому я обращаюсь к ДЭПРу и Департаменту финансов, изыскать эти средства. И в заключение я предлагаю обратиться к Мэру Москвы лично и к Правительству Москвы с просьбой поддержать эту инициативу. И последнее. Поскольку федеральный закон об ответственном отношении к животным, который рассматривался в Государственной Думе, в связи с выборами отложен на неопределенный срок, я считаю целесообразным обратиться в Московскую городскую Думу с просьбой вернуться к разработке регионального закона об ответственном отношении к животным. Спасибо.

Спасибо. Пожалуйста, Викторов, я потом к вам вернусь, Павлова вижу. Я буду с той и с той стороны.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН ВИКТОРОВ А.Г.:

Викторов, Институт проблем экологии и эволюции имени Северцева, выше упомянутого. Член экспертного совета. Я вот хотел сказать следующее, что вот мы в победные дни мая каждый год отмечаем год рождения собачей популяции бродячей Москвы, потому что она в этом виде образовалась сразу после войны. Во время войны всех собак в городе съели. И вот за 66 лет наш институт получил только единственный раз заказ от коммунальных служб на проведение исследований по, собственно, сколько собак и что они из себя представляют. Поэтому я думаю, целесообразно было бы как-то, чтобы это на постоянной основе организовать наше сотрудничество, чтобы отслеживалась численность собак, структура популяций, изменение их, половая структура, зараженность гельминтами, патогенными микроорганизмами, простейшими. Исследовался такой вопрос: как влияет выброс стерилизованных самок на поведение собак бродячих этих популяций. Ну, это масса вопросов, на которые просто нет ответов. Потому что на самом деле все говорят: вот проблема - бродячие собаки. Но мы не знаем, что они, вообще, на самом деле из себя представляют. Потому что последнее исследование проводилось, по-моему, в 90-е годы. Ну, работы ведутся, но, понимаете, сейчас же рыночная экономика, наука тоже в рыночных условиях. И, к сожалению, люди занимаются по грантам, на что им дают деньги, тем они и занимаются. У нас много есть энтузиастов, которые в свободное от работы ремя этим занимаются, но это, все равно же, не решение проблемы для 10-миллионного города. Все. Спасибо.

Спасибо. Я к Вам возвращаюсь, а потом…

Эксперт Государственной Думы ФС РФ ПАВЛОВА Т.Н.:

Павлова Татьяна…

Нет, Таня, Таня, сейчас мы вернемся назад чуть, а потом Вам.

Волонтер приюта КОСМОВСКАЯ И.Л.:

Так слышно? Ирина Космовская, я - юрист. Представляю здесь фонд "Дарящие надежду". Я, собственно говоря, хотела прокомментировать тот вопрос, который возникает у всех относительно организации, которая будет создавать, ГБУ или, как сейчас прозвучало предложение, некой другой организации при Правительстве Москвы. Всегда будет подниматься один и тот же вопрос: как действует организация, почему ей должны доверять? Мне кажется, здесь просто ответ, в принципе, лежит на поверхности, во всяком случае, для тех, кто когда-нибудь обращался к корпоративному праву. Здесь достаточно очевидно, что есть механизмы, которые можно легко создать, такие как наблюдательный совет - аналог совета директоров компании. В данном случае, если мы рассматриваем ГБУ при ЖКХ, это тот орган, который будет защищать, собственно говоря, новую структуру от самого ЖКХ, тот орган, который будет одобрять и принимать основные решения, и следить, собственно говоря, за теми событиями, которые происходят в структуре - за назначением и увольнением самых ответственных лиц, поскольку это чувствительный момент. Также открытости этой структуры может служить интернет-отчетность - это вещь, которая во всем мире принята, и для нас это уже тоже давно нормальная практика для компаний коммерческих. Соответственно, ГБУ точно так же может этой отчетностью пользоваться, и тогда все расходы, о которых мы говорили, что их не видно, они будут видны, и будет понятно, куда уходят деньги. Собственно говоря, мне очень понравилась идея о том, что нужно взять и посчитать собак. Действительно, нужно взять и посчитать собак. Потому что, если мы говорим о каком-то предмете регулирования, мы должны понимать, что это за предмет и сколько их. Мы понимаем, что это, собственно говоря, никогда… ну, не никогда, а с 2006 года, насколько я понимаю, не делалось, и сейчас действительно момент актуальный. Посчитать их действительно нужно. Мне кажется, это предложение поддержать нужно, сделать это в рамках ГБУ, сделать это в рамках любой другой организации, но это будет очень правильное предложение, собственно говоря, правильная идея.

Спасибо. Пожалуйста, Павлова. Ильина прошу… ушла Васильева, идите, сядьте на свое место. Пожалуйста, Таня, прошу прощения.

Павлова Татьяна Николаевна - сертифицированный аналитик, магистр финансов. Я бы хотела вернуться к вопросу о деньгах, о цифрах и о документах. Но, как ни странно, предварить я хочу таким эпиграфом к своему выступлению. Вот сегодняшний "Репортер", редакционная статья заместителя главного редактора "Русского репортера". Обсуждают общественный надзор над полицией: "Нужна система, а не энтузиасты-одиночки. Идея благая, но не более того. Попытки насаждения общественного контроля, в том числе и за правоохранительными органами, предпринимались неоднократно, но все они продолжались недолго. И дело тут даже не в сопротивлении самих контролируемых, а в неспособности общественности грамотно и надежно организовать этот процесс". Поэтому сейчас я хочу поговорить со специалистами - это Департамент финансов, Департамент экономической политики и развития, - пройтись по тем документам, которыми сопровождалась эта даже не программа, а не понятно что, с 2006 года. В 2006 году было принято распоряжение Правительства Москвы "О проектировании приютов для бездомных животных". Функции государственного заказчика по проектированию приютов были возложены на Департамент ЖКХ. В соответствии с этим документом должен был существовать типовой проект приютов, и должно было быть составлено техническое задание на приют. Это сделано не было. В результате суммарные затраты города только на проектирование приютов составили около 90 миллионов рублей. Ни один из этих проектных решений не прошел заключение Мосгорэкспертизы, кроме приюта в Зеленограде, который хочет подобрать под себя ГБУ, и приют в Кожухово в Восточном округе. То есть из 11-ти приютов, о которых сейчас рапортует департамент, по 9-ти отрицательное заключение Мосгорэкспертизы. У меня есть письмо Земельного комитета, вот оно. Ни под одним приютом не оформлены земельные отношения, кроме Зеленограда и Кожухово. У меня есть таблица расходов по одной фирме. Как бы, я скажу, что король голый - первое. Мы все смотрели с вами программу "Специальный корреспондент". Компания, которая была показана как проектировщик этих приютов, где нет воды, где нет коммуникаций, где они абсолютно не пригодны для содержания животных, только через одну фирму прошло 62 миллиона рублей. Я хочу обратить внимание на документ Главного управления государственного финансового контроля, говорили, что мало денег выделяется на строительство приютов. Так вот расходы в сумме 112 миллионов рублей на проектирование и строительство приюта в поселке Северный были признаны Управлением государственного финансового контроля как… сейчас я вам скажу… израсходованы безрезультатно. Департамент государственного финансового контроля пишет Мэру: по результатам проверки прошу привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в безрезультатном расходовании бюджетных средств, в сумме 112 миллионов рублей. В результате вот такого бездумного и беспрограммного использования бюджетных средств Контрольно-счетная палата, проведя обследование, пишет: по ряду административных округов города Москвы имеет место рост численности животных. То есть финансирование, которое было в 2006 году и составляло на тот момент 35 миллионов рублей, сейчас это 760 миллионов рублей… результатом стал рост количества животных по ряду административных округов. Голос из зала (без микрофона).

Отчет Контрольно-счетной палаты, цифры официальные. Количество отловленных безнадзорных животных в 2009 году составило 18 тысяч особей.

Таня, пять минут прошло.

Да, все, я укладываюсь. Первое полугодие 2010 года - 6 тысяч 315 особей. Итого мы с вами имеем почти 24 тысячи собак. Количество содержащихся в приютах животных - 11 тысяч. И у нас… вот у меня есть протокол Петра Павловича Бирюкова… введен безвозвратный отлов животных. Куда тогда сажаются животные, если отловлено 24 тысячи, мест в приюте - 11 тысяч, и они все заняты. Куда сажают вновь отловленных животных? Теперь, говоря о той цифре, которая заложена в бюджет…

Таня, сколько Вам нужно времени?

Последняя цифра, и все. 760 миллионов рублей. Я не увидела ни у Департамента финансов, ни у Департамента экономической политики и развития финансово-экономического обоснования под эту цифру. Вот когда я пересчитала бюджет по тем нормативам и по тем нормативным документам, которые есть, цифра максимальная составила 295 миллионов рублей. То есть 400 миллионов рублей, которые заложены здесь, они излишние. Мы говорим о том, что не хватает финансирования, а они излишние, и они создают соблазн для тех людей, которые не доносят эти деньги до животных. Поэтому, я считаю, то подразделение органа исполнительной власти, а не организация, Ирина Леонидовна Иванова говорила о создании органа исполнительной власти, ответственного за все, что происходит с животными в городе…

Таня, я прошу прощения. Но мы договорились дать возможность всем высказаться.

И последнее, да. Должен быть создан ГБУ не в виде подрядчика, который создается, натягивает на себя деньги, а городской заказчик. И вот этого городского заказчика в ГБУ нет. Спасибо.

Спасибо. У нас Затевахин записался, Блувштейн и Ильин. Голос из зала (без микрофона).

Вы потом ответите…

Нет, а потом будет не нужно, извините.

Так, тогда у нас гость… Вы мне все карты мешаете.

Это все равно, что "Война и мир"… потом возвращаешься и читаешь, кто такой Болконский, чтобы понять, чем закончилось. У меня один вопрос. Таня, вот и у меня и у Макаревича Вы всегда вызывали невероятное уважение по Вашей информированности и знанию вопроса. У меня возникает один вопрос абсолютно человеческий, я ни в какой конфликт… Вы ведь работали в ЖКХ несколько лет.

Не несколько лет, а шесть.

Так, все.

Шесть лет. Вот смотрите…

Так, ребята, я думаю, что мы все…

Секунду, секунду… Нет-нет, это очень важно. Почему сегодня…

Леонид, извините, пожалуйста…

Нет… А тогда зачем я пришел сюда? Почему сегодня Вы не работаете…

Но Вы сами можете выяснить отношения!

… и Вы теперь, как бы, понимаете. Пять лет, когда Вы работали, Вы не могли повлиять на то, чтобы в ЖКХ как-то по-другому строили работу по отношению к животным. А сейчас, когда Вы не работаете в ЖКХ, у Вас такое количество претензий. Может быть, Вы расскажете нам какой-то секрет, как нам сегодня с ЖКХ разговаривать? Может быть, вот сидит передо мной замечательный молодой человек, грамотный, образованный - Хесин, и я ему верю. Я даже верю Бирюкову, к которому я хочу чаще всех. Голос из зала (без микрофона).

И я говорю, что если Бирюков обманет Москву, то это я обману Москву. И я беру ответственность на себя. Я просто не очень понимаю, почему так много недостатков. А что же, за тот период, когда Вы работали, ничего не получилось?

Когда я пришла на работу, убивали собак в городе, Леонид, убивали. И 819-ое, на которое ссылаются, написано мной, и проект города Москвы, в двух чтениях который прошел, написан мной. Только это не дали доделать, вот и все, и систему изменили.

Я думаю, что мы сейчас показали плохой пример дискуссии. В следующий раз я воспользуюсь… Вы знаете, обычно воду со стаканом, да, депутаты приносят… Идет разговор в зале.

Иначе мы ни к чему не подойдем. Давайте все-таки постараемся. Наша цель сегодняшняя - дать возможность всем выступить. Если друг к другу возникнут вопросы, мы с удовольствием вас, Татьяна и Леонид, оставим потом. И вы можете выяснять дольше и много. Все-таки давайте… Пожалуйста, Затевахин. Я прошу все-таки прислушаться к порядку ведения.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:58 
Администратор

Писатель, журналист ЗАТЕВАХИН И.И.:

Вообще, мне кажется, что тут было одно предложение самое главное - вести дискуссию конструктивно, по возможности, избегая тыканья пальцем друг в друга. Мне кажется, это имеет смысл. Это первое. Второе. Мне хочется сказать, что мы, действительно, и я согласен абсолютно со специалистами в этом плане, мы не знаем, что мы собираемся защищать и как это сделать. И для этого, для того, чтобы мы поняли, чем мы, собственно, здесь занимаемся, надо ввести ряд мер. И первая, самая главная мера - это проведение соответствующих комплексных исследований. Не просто собак надо считать, не просто, а надо смотреть динамику популяций, надо смотреть генетику обязательно, надо смотреть взаимодействие с другими синантропными видами. Потому что я убежден, что нынешняя… Идет разговор в зале.

Писатель, журналист ЗАТЕВАХИН И.И.:

Я с радостью услышал, что, оказывается, она со времен Великой Отечественной войны, я-то считал, что популяция бездомных со времен Ивана Грозного… по генетическим исследованиям. То есть это сложившееся синантропное животное, такое же, как ворона, как крыса. Надо это признать и, соответственно, доказать. Если я не прав, поставить мне на вид, да. Но на самом деле надо это знать точно, надо знать точно, что мы охраняем в комплексе. Только комплексные исследования, которые не проводятся. И тогда, я уверен просто, многие вопросы, которые возникают от непонимания, они сами собой исчезнут, и все тогда дружно объединятся и будут решать вопросы конструктивно. С Леней мы уже договорились на эту тему, я так чувствую. Поэтому у меня такое предложение. Первое. Я не знаю, кто будет проводить это исследование, но это исследование должно быть обязательно проведено, обязательно, комплексное исследование должно быть.

Спасибо, Иван. Пожалуйста, Блувштейн. Мы еще туда не дошли, я Вас вижу… Потом Ильин, а потом пойдем дальше.

Да, еще раз Блувштейн - эксперт комиссии по экологической политике.

В микрофончик…

Очень небольшое время, которое отведено по регламенту, придется говорить тезисно. Давно сижу, поэтому всего много накопилось.

Илья Михайлович, Вам всегда было время…

Рядом с Вами Дмитрий Николаевич Кавтарадзе, который, между прочим, был одним из первых, кто организовывал первое исследование по жестокости к животным. Потом имели прекрасную такую публикацию, по-моему, в журнале "Природа" Академии Наук. И вот там впервые публично во многом заговорили об этом феномене и так далее, и так далее. И вот казалось то, что обсуждалось на том уровне, уже преодолено. Я помню, когда я, вообще, как бы, никто, какой-то студент второго курса беседовал с деканом факультета биологического и объяснял ему, что животных надо защищать не только на уровне видов, подвидов. Но каждой особи тоже больно, она переживает, она наполнена всеми теми эмоциями, что и человек. И, вроде бы, это преодолено, вроде бы, мы пришли к тому, что это сейчас, как бы, безусловно и всем ясно. Но, как видим, видимо, еще далеко не всем, и опять мы возвращаемся в некоторое непонимание, когда слышу биологов, которые бесконечно говорят о том, что вот собаки - это как бы некие марсианские железные или там кошки автоматы, и поэтому надо защищать дерево от них. Конечно, надо. Но надо понимать при этом, что они такие же, как мы, и решать любые проблемы можно только цивилизованно и гуманно. Это первое. Второе. Я помню десятилетия эти разговоры о покусах, все съели, всех покусали, все загадили. Эти бесконечные разговоры, которые находили подтверждение и в профессорской среде, и так далее. Потом, в общем-то, вроде бы пошла какая-то динамика. Сегодня на Москву смотрят все регионы. Мне приходится общаться практически с очень большим количеством регионов по этим вопросам. И Москва, в которой впервые попытались и пытаются при всех недостатках делать это гуманно и цивилизованно, она стала в какой-то степени, прошу прощения, образцом не только этическим для других регионов, показывая пример цивилизационного превосходства. Но и на самом деле у нас нет действительно бешенства, если не манипулировать. У нас очень редкие покусы безнадзорными животными, потому что в свое время мы ездили по всем больницам, и так далее. То есть Москва показывает пример, что если относиться к животным по-человечески, то это может быть как раз и более эффективный способ регулирования всех вопросов, с ними связанных. Вот, к сожалению, очень часто как-то очень однобоко, с какими-то установками неправильными вот уже десятилетие педалируется одна точка зрения. Потому что можно успокоить вот таких ревнителей, которые считают, что главное, чтобы не было ни одной собаки, ни одной кошки на улице, так у нас по всей стране только и есть массовое безусловное убийство. Причем, убийство самыми жестокими способами. Других альтернатив нет. Они есть только в Москве и еще в каком-то очень небольшом количестве исключительно городов. Поэтому мы подаем пример. На нас сегодня все смотрят. Теперь возвращаюсь немножко поближе к теме. Я помню вот эту историческую для себя беседу в кабинете первого вице-премьера Правительства Москвы Никольского, который принял меня и воспользовался, честно скажу, чужой вертушкой для того, чтобы попасть на прием к первому вице-премьеру. Вертушка принадлежала Сергею Михалкову. И он меня принял по вопросам городского хозяйства, очень удивившись, что писатель этим интересуется. И вот там состоялся большой разговор, после которого при Департаменте инженерного обеспечения, был такой Матросов, создали эту рабочую группу, и начался вот этот как бы процесс. Но тогда, Борис Васильевич, будучи очень мудрым человеком, а я ему предложил как бы два варианта - давайте мы создадим отдельный какой-то исполнительный орган или вот как-то в уже существующей системе. Он сказал - рано в отношении какого-то отдельного органа. И сказал, что давайте попробуем в Департаменте инженерного обеспечения, потом в управлении жилищно-коммунального хозяйства, потом в ДЖКХиБ, и так далее. Вот у меня есть несколько практических предложений. Я очень спешу, потому что говорить хочется о многом, и очень эмоционально. Но поскольку времени нет, перехожу к конструктивной части. Первое. Вот очень разумно говорили представители науки, очень разумно. И для этого есть даже некая такая что ли аргументация, поскольку в положении о ДЖКХиБ сказано, что они занимаются прочим и там написано, что содержание городской фауны, в том числе на основе долгосрочных и среднесрочных программ. Нам действительно нужна юридически утвержденная программа, потому что такой программы, юридически зарегистрированной, у нас в городе нет. Мы называем программу "Животные в городе", но это был тот самый талмуд, который я передал в свое время Павлову и от которого ничего не осталось. Поэтому очень разумно заказать компетентной организации вот исследование, не буду повторять по каким аспектам, потому что мы должны знать феномен, объем и содержание явления, только тогда мы можем говорить - много, мало, хорошо, плохо, вверх и вниз. Это первое. И второе. Действительно, в какой-то степени надо сказать спасибо ДЖКХиБ, и в том числе и Павловой, и в том числе, и в том числе и руководителям этого департамента, и Павлову. Я помню, когда я слушал Павлова здесь, в Московской городской Думе…

Илья Михайлович, 6 минут. Сколько вам надо времени?

Эксперт по защите животных комитета Государственной Думы БЛУВШТЕЙН И.М.:

В каком-то кино, потому что человек защищал, который всю жизнь занимался жилищно-коммунальными вопросами, так защищал животных, что многим биологам поучиться надо. Это меня очень удивляло. Так вот я предлагаю, вот действительно проблема переросла уже некую такую, там быть 25-й проблемой в каком-то ведомстве. Я предлагаю лоббировать, поддержать создание в городе отдельного комитета, скажем, по проблемам городской фауны по статусу, при Правительстве Москвы это может быть. Положение такое разработано. Оно, конечно, требует большой доработки. И все уважаемые люди, которые сегодня присутствуют здесь, в том числе наши уважаемые народные артисты и коллеги из других систем, могли бы принять самое живейшее участие. Но это был бы действительно уже орган, как бы свободный от некоторой инерции. И действительно, я помню, как бились за то, чтобы увести эту проблему, выдавить ее и в Департамент инженерного обеспечения хотели передать все это Москомприроде.

Илья Михайлович, я лишаю Вас слова.

Эксперт по защите животных комитета Государственной Думы БЛУВШТЕЙН И.М.:

Все. Спасибо. Вот прошу поддержать.

Я лишаю Вас слова. Пожалуйста, Ильин. Ну мы же не перед смертью, надышимся еще. Я вас еще раз соберу. Давайте оперативно.

Ильин, член совета. Я хотел еще раз поддержать тех коллег, которые как раз говорят о необходимости развития исследований вот по данному направлению. Единственное, что, на мой взгляд, наверное, нужно как-то дистанцироваться от необходимости какого-то создавания новых структур, потому что в общем-то проблемы, они все идут по пути. Вот было сказано семь... семь вопросов было задано по поводу экомониторинга самых разных, начиная с социально-гигиенических, ветеринарных, экологических, зоологических. И ни на один из этих заданных вопросов ответа не было. Это, конечно, не вина выступающих, потому что, конечно, полтора человека не смогут никогда объять необъятное. А мне кажется, что вот по всем этим направлениям нужно имитировать гранты. Коллега совершенно прав вот из института Северцова, что необходимо по направлениям выделять гранты. Они, эти гранты должны уходить не только в профильные НИИ, они должны уходить в университеты, где огромное количество студентов, которым нужно делать дипломные работы, которым нужно писать диссертации, которые возьмутся за это дело с огромным энтузиазмом и проведут качественно на высоком уровне исследования по экомониторингу и ответят на вопросы в конце концов о влиянии на эндогенную фауну, ответят на вопросы о судьбе, об эффективности стерилизации, ответят на вопрос, что же все-таки более важно, более эффективно возвратный или безвозвратный способ, ответят на вопрос, какое количество животных на сегодня плюс минус 60 тысяч животных присутствует у нас, и о судьбе животных в этих вот вивариях или…

В приютах.

В притонах, да, в приютах. Да, потому что…

Все устали.

Потому что неизвестно… действительно, если их в два раза больше, то куда они идут. На шкуры, в рестораны или продаются, перепродаются. Это ж тоже вопрос этический и здесь как раз может этот вопрос решиться не без участия юриспруденции. То есть видите, 4-5 направлений и вот, собственно говоря, эти гранты помогут успешно и достаточно в короткий срок ответить на эти вопросы. И, ответив на эти вопросы, мы можем получить реальную картину того, что есть. Получив реальную картину того, что есть, можно вырабатывать концепцию и работать в этом направлении. Спасибо.

Спасибо. Я напоминаю, московское время 18 часов 48 минут. Мы работаем почти час 50. У нас еще восемь выступающих. Если вы все хотите выступить, значит, по две минуты. Пожалуйста, с этой стороны. Голос из зала: А никто не спешит вообще-то.

А никто не спешит? Спешу я, у меня регламент. У меня регламент. Пожалуйста, пожалуйста.

Президент благотворительного фонда защиты животных "БИМ" ТАРАСКИНА Д.С.:

Добрый вечер. Тараскина Дарья Сергеевна, благотворительный фонд защиты животных "БИМ". Я попытаюсь покороче, наверное, у меня получится короче, чем у Ильи Михайловича. По пунктам. Наука всегда… то есть быть грамотным лучше, чем быть безграмотным. Но я не понимаю, какая связь между наукой, грантами и работой института Северцова и конкретными делами, конкретных жалоб на конкретных граждан с конкретными собаками бюджет… то есть решение проблемы которых обсуждается сегодня. То есть кто против науки я не думаю, что здесь кто-то сидит и выступает против грамотности в отличие от безграмотности. Но на моей памяти трижды московское Правительство выдавало деньги на исследование ситуации всем специалистам, включая институт Северцова. При этом институту Северцова она вручала грант господину Блувштейну. И все считали и думали, куда же и сколько же собак надо. Вопрос принципиального подхода. Вы никогда не сможете посчитать погрешность, то есть 30 тысяч животных - это погрешность в городе, где домашних существует 6 миллионов. Это любая математика вам скажет. Прежде всего надо изучать саму проблему. Это значит основную цифру. Основанная цифра - это 6 миллионов вокруг нас и, в частности, покусы показывают о том, что это чаще всего эти 6 миллионов, просто их больше. Я смотрю на фотографии, которые сделали девушки. Они прекрасны, но там все домашние животные. То есть это проблема, которую никто не трогает. В частности, здесь сидит представительство ветеринарии. Когда мне сказали, что госпожа Павлова вела … (говорят одновременно).

Так, друзья, вот что мне не нравится, Даш, извините я Вас перебью. Вот в Думе, кстати, есть норма некорректно… нельзя некорректно друг о друге отзываться. Мы вообще не даем оценку. И поэтому мне не нравится, что наше обсуждение переходит на личности. Давайте о проблеме.

Чипы нужны бездомным собакам или хозяйским для того, чтобы, если ветераны города выступят с инициативой или мы их попросим, а то, что во время вакцинации всего города от бешенства, в принципе, они обязаны привить каждую хозяйскую собаку или дать документы на это, или дать документы на выезд этой собаки. Они будут еще проводить… вернее, заставлять граждан проводить чипизацию своих животных, то хотя бы там будет информация о том, что это животное, живущее по такому-то адресу, с фамилией владельца. Можно будет его наказывать, штрафовать, возвращать им и он будет отвечать, как здесь правильно говорил один из докладчиков, что у каждого из собаки или у каждой кошки должен быть свой хозяин. Если это животное не проживает по такому-то адресу с такой-то фамилией, то хозяин - город. И вот тогда город должен отвечать. В обычных наших чипах, которые выделяются на бездомных животных, это большие суммы. Писать нечего. Стерилизованная они не стерилизованная покажет осмотр у врача, как в общем-то это естественно происходит. Поэтому говорить о домашних животных, прежде всего, надо для того, чтобы решить проблему бездомных. Если будет ответственное владение, не будет бездомных. Нету бездомных животных в лесах Урала, где нет людей. Там, где люди, там всегда будет грязное отношение к себе, к соседу, к своему животному и ко всему. Если мы можем начать с этого, тогда мы решим проблему. Никакая проблема, даже увеличение трат городом, а город каждый год увеличивает траты на решение проблемы, а они все не решаются и не решаются. Это уже происходит веками. Это просто смешно. Вторая проблема, которую здесь подняли - сами приюты. Или даже интересней ГБУ или комитет. Вот здесь люди так разделились, как я поняла, одни за комитет, другие заГБУ. Я вот слушаю и думаю, а что лучше. Да ничего не лучше. Как только вы говорите, что одну организацию, комитет, финансирует Правительство Москвы, другую организацию, ГБУ, финансирует Правительство Москвы. То есть тот, кто деньги платит, тот и девушку танцует. В любом случае получается у чиновника. Если вы хотите проверять, то для этого есть фининспекция, ветслужба, пожарники и так далее. Проверяйте общественные организации, они обязаны будут вам открывать двери. Но когда общественный комитет пытается призвать проверять государственных чиновников, в нашем государстве это пока не получается. Извините. Все.

Спасибо. С этой стороны выступление. Ну там три человека, вот Вы и…

Информационный центр "Спасите животных" НАДЕЖКИНА Е.П.:

Меня зовут Надежкина Елена, Инфоцентр "Спасите животных" у нас движение. Я просто хотела бы сказать, что у нас 20 сентября около Мэрии проходила подача писем и примерно полторы тысячи человек принесли свои обращения против депортации собак и против создания ГБУ и все эти люди, которые подавали обращение, они высказывали свою резкую позицию против создания ГПУ. Потому что данная структура создается при Департаменте ЖКХиБ, но Департамент ЖКХиБ, как мы уже выяснили, не способен решить проблему бездомных животных. Потому что показывает многолетний опыт, что да, этот департамент, он, в принципе, не может решить проблему. Голос из зала: Кто может?

Должно быть мы говорили об этом, что должна быть создана отдельная структура.

Так, пожалуйста, не мешайте. Уважайте друг друга.

Но, к сожалению, все эти обращения были спущены к Бирюкову, то есть к тому человеку, который был инициатором депортации животных и вот сейчас люди уже готовы обращаться к Президенту и идти дальше, чтобы эта проблема не была снова замята. Потому что в очередной раз как бы дается задний ход и опять к этой проблеме все возвращаются. У меня все.

Спасибо. Пожалуйста, вот две девушки. Вик, перед Вами еще. Да, пожалуйста, представьтесь только.

ПРОКОПЕНКО Л.Н.:

Прокопенко Лариса Николаевна, общественное движение "Кристальное сердце". Я не москвичка и, слава тебе, Господи, я живу в Московской области. Как только начинается 25 августа или там 28 августа, все мы видим, какое количество животных бросают москвичи с наших дачных… со своих дачных участков. Все эти бедные животные, кошки, собаки, еноты, я не знаю, кто там кого за все это лето пригрел, все остаются у нас. Я слышала такие миллионы, которые вкладываются Москвой в осуществление программы и защиты животных, и содержания и все, что угодно. У нас, простите, мы живем в средневековье. У нас не делается ровно ничего, зато у нас есть такие люди, которые побросали в Москву, и, видя вот это безобразие, которое творится у нас, сдают свои московские квартиры и на эти деньги мы содержим тех, которые брошенных животных, потому что властями не выделяется ничего. Ни в какой из… Ни в Клинском районе, ни в Дмитровском, ни в Солнечногорском, ни в Истре, нигде нет ни одного приюта для бездомных животных, которыми населены эти дачные поселки. Ничего. Их просто тихо убивают, расстреливают и по ночам возят в мусоросжигательные заводы. То есть это беспредел полнейший. И никто за это не отвечает, потому что власть на месте не решает эти проблемы и не собирается решать. Значит, мое общественное движение, именно мое, потому что я по совместительству являюсь коммерческим директором магазинов "Кристалл", финансируют все то, что мы делаем: кормим, стерилизуем, пытаемся как-то пристроить. Значит, мною создан проект центра реабилитации и содержания бездомных животных. Все эти материалы, а также эти самые вся служебная записка была послана в Мосгордуму. Я получила на это дело ответ… А, то есть попутно я забыла сказать, значит, я вышла к местным властям по поводу выделении участка для строительства вот этого центра реабилитации. Никакого не приюта, просто отдельно коснусь: а что дальше? Значит, местная власть в лице, значит, нашего Мэра, пошла навстречу, участок такой в виде полтора гектара мне выделен. Вот более того в четверг я была на приеме у зама Мэра, который решал этот вопрос, и сказал, что если этот по каким-то, ну, критериям участок не подходит, значит они готовы подыскать еще. То есть готовы помогать. Депутат Мособлдумы, к которому я обращалась со всеми этими данными проекта о центре, ответил таким образом: уважаемая Лариса Николаевна, это я, по результатам рассмотрения вашего обращения о строительстве центра реабилитации и содержания бездомных животных на территории Солнечногорского муниципального района, учитывая актуальность и социальную направленность данной инициативы, готов оказать содействие и поддержать строительство центра, с уважением Никита Юрьевич Чаплин. Если кто знает, понимает, что человек впустую слов не бросает. То есть вот дела в области обстоят так.

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:59 
Администратор

Спасибо.

Председатель Фонда акция милосердия ПРОКОПЕНКО Л.Н.:

Значит, самое главное. Я обращаюсь к Борису Анисимовичу, Антону Алексеевичу с целью, если вы сами поддержите проект моего центра в строительстве в Солнечногорском районе, готова его возглавить, содержать. Я деньги государственные не разворую, потому что на материалке я 33 года. Я очень богатый человек и готова отвечать за свои деньги. А уж за чужие тем более.

Спасибо.

Председатель Фонда акция милосердия ПРОКОПЕНКО Л.Н.:

Самое главное. За свои деньги я выпустила 40 тысяч пакетов в поддержку животных. Всем, кому они нужны, я с удовольствием все это раздам.

Спасибо большое, Лариса Николаевна. Пожалуйста. Выступающая не представилась: Я бы хотела вернуться к тем 60 миллионам, которые дополнительно запрошены на 2012 год под создание ГБУ на содержание приюта в Восточном округе. Значит, цифра, которая… Департамент меня поправил и сказал, что сюда входит еще и стерилизация собак. Вот я хочу сказать, что по 2011 году эта цифра составляет 5 миллионов рублей. Это 700 собак. Значит, на 2012 год эта цифра 60 миллионов, да, получается, вы сказали, 60 миллионов - это значит в 12 раз больше. То есть это 8 тысяч собак будут гулять и несуществующее ГБУ уже знает, что в 2012 году по Восточному округу будет гулять собак 8 тысяч. То есть в 12 раз больше. Голос из зала: …(без микрофона, не слышно) Выступающая не представилась: Ну как же не знаете, деньги-то запрашиваются, конкретные цифры это же…

Вы, пожалуйста… Вы свое выступление, не надо на… Вот что Вы считаете нужным, то и говорите. Выступающая не представилась: Все. Я сказала, то есть наводить на определенные мысли вот и все.

Иван, давайте.

Иван:

У меня короткий вопрос. Так все-таки на научные исследования будут деньги выделены?

Так, Иван, мы подведем черту, мы сейчас выскажем все позиции. Я сейчас вам нарисую прям на доске. Так, пожалуйста. Выступающий не представился: Вера Станиславовна, мы не понимаем просто что мы защищаем. Потому что одно дело, когда энтузиасты на свои деньги и абсолютно правильно и горячо поддерживаемые всеми разумными людьми стратегия передержки именно и пристройства потом собак, тех, которых выбрасывают, только можно поаплодировать еще раз, да, но мы-то говорим про бездомных собак, тех, которые популяция, вот мы должны понимать, что с ним происходит.

Иван, я выслушала ваши предложения … Выступающий не представился: Спасибо. Все, я закончил.

И в резюме я скажу: не надо мужчинам женщин забивать. Пожалуйста… Выступающий не представился: Я закончил…

Они просто микрофоны включают и говорят. Ну, не принято в Думе так.

Юрист ГАЛАКТИОНОВА Л.М.:

Я напоминаю: меня зовут Лариса Михайловна, юрист. Я хочу попросить у вас обратить еще раз на то, что мы здесь не просто так собрались. Вы знаете, существуют мировые исследования, которые показывают о том, что большинство серийных убийц, людей с маниакально-депрессивными расстройствами, педофилов в детстве имели факты жестокого обращения с животными. Эта проблема сегодня насущная, и очень странно, что в программы города Москвы она не включена как приоритетная. У меня просьба к Департаменту финансов и экономической политики предоставить, наверное, Вере Станиславовне расшифровку статьи бюджета, направленной на мероприятия в отношении безнадзорных животных, и все потом у Веры Станиславовны, я думаю, заинтересованные личности могут получить, что входит, в конце концов, в эту статью. У нас существуют аукционы, все об этом знают. Существует экономия с этих аукционов, которая возвращается в бюджет. Вопрос очень интересный: возвращается ли в статью эту или просто? Ну, в любом случае экономия есть. Тогда мы можем на эти денежные средства, я думаю, поручить разработать комплексную конструктивную программу не по мероприятиям, а по вопросам, связанным с безнадзорными животными. Это первое. Второе мое предложение. Так как у нас департамент очень мягко ушел от вопроса земельно-правовых отношений приютов, дать распоряжение соответствующее или поручение Генеральному плану города Москвы, Департаменту земельных ресурсов, Москомархитектуре найти способы для того, чтобы земельно-правовые отношения под этими, я даже не могу сказать, сооружениями на сегодняшний момент каким-то образом были оформлены, то есть чтобы они дали предложения, как это можно сделать, какими методами, ресурсами, способами. Тогда можно будет их оформить соответствующим образом и тогда их можно будет передать в управление определенным структурам, не важно, комитету это, ГБУ и так далее. Вот мое выступление…

Спасибо, Лариса. Пожалуйста, с этой стороны, Виктория и …

Я еще раз представлюсь. Меня зовут Виктория Катанидзе. Но поскольку было позволено, дозволено немножко нам дискутировать, у меня вопрос к господину Ярмольнику, если позволите. Все-таки, вы знаете …

(не понятно)

… СМИ, меня, честно говоря, немножко насторожила ваша фраза относительно того, что вот давайте мы сейчас попробуем, может быть, получится, может быть, не получится. Мне кажется, экспериментировать у нас сейчас возможности уже нет, а нужна какая-то действительно какая-то такая четкая структура. И в связи с этим я бы хотела сказать, что, наверное, ваш авторитет, безусловный авторитет ваш, ваших коллег, которые так здорово поддерживают это дело и защищают животных, в качестве предложения, да, хочется, чтобы, наверное, оно было направлено на помощь тем, кто действительно, тем зоозащитным организациям, волонтерам, которые действительно бьются, но не могут докричаться до общественности, потому что они просто неузнаваемые персонажи, действительно их не знают, у вас безусловный авторитет, вы могли бы в этом очень помочь. В частности, социальная реклама, которая бы всячески пропагандировала нравственное отношение к животным на личном, на вашем примере, безусловно. Также поддержание в СМИ вот этого духовно-нравственного облика, потому что, к сожалению, у нас молодежь и подростки совершенно не ориентированы, они не понимают вообще, как с этим миром обращаться, и что ресурсы этого мира тоже необходимо беречь и сохранять. И животные - это единственное, что помогает нам быть человечными, то, что нам помогает не терять свое лицо, человеческий облик. И также я бы хотела, наверное, тоже мое такое к вам лично обращение, опять же как к людям, безусловно, авторитетным и высоконравственным, обратить внимание общества относительно борьбы, именно борьбы, я не оговорилась, с догхантерами. Объясню, почему. Потому что мы, наверное, мало об этом задумываемся, но на самом деле представьте себе такого человека, который каждый день принимает решение сознательно… такие гуманисты все, сознательно принимают решение, берут … идут на улицу убивать живое существо совершенно осознанно. Дело, может быть, не в кайфе, я понимаю, что это могут быть, отчасти, люди немножко не в себе, но, наверное, как многие журналисты и специальные корреспонденты заметят, что эти люди более чем в себе. То есть они более чем дают себе отчет в том, что они делают. И мы живем рядом с людьми, рядом эти люди могут жить с вами на одной лестничной клетке или в одном доме, люди, которые каждый день принимают осознанное решение убить собаку. Сегодня они принимают решение убить собаку, потому что они имеют … агрессию… а завтра это может коснуться человека. Поэтому вот к этому я бы тоже … попросила бы вас на это повлиять. Потому что обе вот эти структуры: первая - социальная сознательность граждан, то есть люди должны понимать, что в наше время это уже просто тренд, я … такими модными словами выражаюсь, это тренд быть духовным и высоконравственным и защищать слабых, это первое и очень важно, и нужно давать больше социальной рекламы. И второе - обращать внимание на тех людей, которые рядом, и занимаются такими страшными вещами как догхантеры. Спасибо вам большое.

Спасибо. Сейчас Дарья Хмельницкая… Выступающий не представился: Отвечать не надо?

А вы потом можете выступить. Выступающий не представился: Опять потом?

Да. Давайте, Даша. Запишите…

Актриса ХМЕЛЬНИЦКАЯ Д.Б.:

Добрый день. Меня зовут Хмельницкая Дарья Борисовна. Я хотела бы, в первую очередь, поблагодарить Мосгордуму за то, что мы сегодня имеем такую возможность поговорить со всеми нами интересующими структурами и задать свои назревшие к ним вопросы. Наверное, если бы совет общественный, который создавался именно для этих целей, работал бы так, как он должен был работать, наверное, мы бы сегодня задали меньше вопросов, и возможно, уже пришли бы к какому-то более конструктивному решению. Значит, я хочу также сказать, что существует мнение, оно было здесь не раз озвучено, по поводу зоозащитных организаций, которые между собой очень сильно конфликтуют и никак не могут прийти ни к одному единому мнению. Так вот, может быть, общаться с нами сложно, но в то же время общаться с нами возможно, когда мы этого хотим, и когда мы идем действительно к одной какой-то цели, мы объединяемся и, в общем-то, в своих порывах едины. Нами, это около 12-14 зоозащитных организаций, были разосланы письма во все ведомства, во все департаменты, от чьих решений зависит принятие ГБУ. Поскольку совет не общается с народом, не объясняет свою позицию, не говорит о том, что они хотят делать, как они хотят делать, и скрывают всю информацию, в том числе и уставы этой организации, которая организовывается заново… Голос из зала: (не слышно)

Ну как это у вас нет устава? У вас что, нет устава ГБУ?

А вот это называется провокация. Не провоцируйте. Даша, не поддавайтесь. Голос из зала: (не слышно)

Спокойно, монотонно скажите все, что вы считаете… Голос из зала: … без устава … Выступающий не представился: (не слышно)… общественного совета… будешь сидеть на всех … и я посмотрю, какая от тебя будет … я серьезно тебе говорю …

Можно я продолжу?

Можно.

Значит, я не даром задала вопрос о том, как выбирался совет, потому что я считаю, что совет должны выбирать все вместе, и в первую очередь, должны быть там зоозащитные организации, которые согласовывают членов, входящих в совет. Выступающая не представилась: Я готова ответить, как он избирался. Я была ведущей собрание.

Ну, я задавала этот вопрос, на него никто не дал ответа.

Я никому не мешаю? Спасибо. Пожалуйста, Даша, продолжайте.

Значит, я бы хотела здесь, поскольку мы сейчас пишем под протокол, зачитать письмо, которое …

Даша, сколько письмо по времени? Можно его размножить…

Ну, буквально на полминуты, оно маленькое… Голос из зала: … раздать…

Нет, не могу раздать, я прямо сейчас хочу передать это представителям ЖКХ. Значит, письмо адресовано руководителю Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Цыбину Андрею Владимировичу. "Уважаемый Андрей Владимирович, на основании вашего приказа 050218/1 от 13.01.2011 года был создан общественный совет по параллельному регулированию численности безнадзорных и бесхозяйных животных в городе Москве при Департаменте ЖКХиБ города Москвы, который должен был обеспечивать взаимодействие общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций города Москвы с органами государственной власти города Москвы и органами местного самоуправления. За все время работы совета зоозащитные организации не смогли добиться от него хоть какой-то совместной работы. Наше мнения и пожелания были неинтересны совету. Более того, внутри самого совета произошел раскол. Те немногие члены совета, которые пытались отстоять позицию зоозащитных организаций города Москвы, по сути, были отстранены от деятельности, которую вели большинство. Оказалось, что часть людей, входящих в совет, начала лоббировать свои интересы под флагом зоозащитных организаций, создавая некую структуру - ГБУ "Московский городской центр безнадзорных животных", которая никак не была согласована с общественными организациями. Более того, создание ГБУ вызвало волну протеста среди обычного населения нашего города. 20 сентября 2011 года к зданию Мэрии города Москвы пришло полторы тысячи недовольных людей, которые подали свои письма против создания ГБУ. В общей сложности насчитано около 6 тысяч подписей… 17 тысяч… Мы ставим под сомнение деятельность "общественного" совета и просим вас, согласно пункту 4.3 приказа 050218/1 пересмотреть состав совета, официально заверив его подписями зоозащитных организаций". Письмо подписано зоозащитными организациями. Мы вам его передаем.

Спасибо.

Вы можете ознакомиться.

Мария Воронцова, пожалуйста. Елена Камбурова… Выступающая не представилась: А можно хотя бы пару названий общественных организаций дать? Почитайте, пожалуйста…

… потом… нет, все, друзья, все организации потом… Выступающий не представился: (без микрофона)… диалога не получается …

Пожалуйста, Маша Воронцова.

Директор Московского представительства Международного фонда защиты животных IFAW ВОРОНЦОВА М.Н.:

Мария Воронцова - международный фонд защиты животных …

По-моему, все вслух говорят, что считают возможным.

Директор Московского представительства Международного фонда защиты животных IFAW ВОРОНЦОВА М.Н.:

Я очень коротко … Голос из зала: … куда пойдут дальше?

А мы потом с вами определимся. Выступающий не представился: (без микрофона) … А мы не уходим вообще-то. Мы тут вот сидим… Выступающий не представился: (без микрофона)… просто когда … публично меня оскорбляют… (не слышно)… все неправда…

Коллеги, позвольте я воспользуюсь словом, которое мне дала Вера Станиславовна. Выступающий не представился: (без микрофона)… вопрос давно снят, а вы можете еще 5 раз … вот вам и весь ответ…

Я лично вашу фамилию не называла, извините, пожалуйста.

Позвольте мне тогда сказать…

Я думаю, что у нас ровно еще минут 10. Я прошу всех все-таки остаться. Давайте дослушаем друг друга. Маша, пожалуйста.

Мне кажется, что, во-первых, Вера Станиславовна, спасибо вам за прекрасное держание… поддержку аудитории, потому что то, что мы видели в Думе, и то, почему закон об ответственном отношении к животным не пошел, - это именно взаимоотношение и непонимание между общественными организациями, между друг другом, между властью и так далее. Но … и вот только что произошедший диалог - это тоже еще один из примеров. Мне просто хочется опять же из международного опыта. Что было сделано в Англии совсем недавно, меньше 10 лет назад? Диалог и принятие решения в течение 4 лет международной организацией, такие как Роял сесаити … и другие просто вложились в то, чтобы сделать диалог. То есть был, собственно еженедельно, в течение 4 недель собирались заинтересованные организации, причем не только защитные животных, но и организации, которые представляли интересы мясной промышленности, организации, которые представляли … кинологические и так далее. Но что было сделано? Был взят абсолютный независимый фасилитатор. И вот просто помогли найти организациям общий язык и нашли идеи, которые удовлетворяли всех. Это было, в общем, сделан процесс, который привел к принятию последнего закона о гуманном отношении к животным. Я опять хочу напомнить, что нам он нужен не только в Москве, но и в рамках всей страны. Вот просто мне кажется, что это было бы… помогло нам понять друг друга, потому что действительно наши разногласия, которые возникают как и у неправительственных организаций… власти, их можно решить. И очень трудно двигаться вперед, пока их нет. И теперь еще одно конкретное предложение. Протоколы. Нет протоколов содержания животных вот для тех городских приютов, мы сталкивались, когда их строили, когда их рисовали по линейке просто, надо было в течение 3 дней подать их и построить эти приюты. Нет вот этой базы, которая четко понимает, что и куда делось. Мы готовы поделиться, потому что протоколы есть и не обязательно нам в Москве изобретать велосипед. И многие из нас знают, что просто достаточно это привести, потому что в свое время мы возили и различных чиновников московских, и неправительственные организации за рубеж, показывали, как устроены приюты, как работают структуры. То есть, в общем, мне кажется, что здесь надо тоже это принять во внимание. Мне, конечно, очень приятно, что наши знаменитости сейчас, актеры, принимают такое активное участие. Но, опять же, обращаясь к международному опыту, ну, вот, например, сегодня День защиты животных, у нас Леонардо ДиКаприо, который наш патрон, он помог высказаться очень жестко в отношении защиты слонов, потому что торгуют слоновой костью. И, мне кажется, что роль знаменитости она очень важна, она важна в помощи в сборе средств, она важна в помощи продвижения вот идей гуманизации. И мне очень нравится то, что наши очень известные актеры этим занимаются, но, мне кажется, что не надо на себя брать все функции те, которые ближе, в общем, неправительственным организациям. Лучше будьте нашим "рупором" и не делайте своих вещей.

Спасибо.

ЗАО "Констэл" ИВАНОВА Е.И.:

Вот, собственно, все. Спасибо вам большое. Да, еще один момент. Мы занимаемся вот помощью бездомным животным 15 лет в Москве и прошли все этапы - мы были одними из первых, кто начал стерилизацию, и все делалось в партнерстве с замечательной организацией ... или "Центр благополучия животных". Если кто-то хочет посмотреть, в общем, как приличные приюты функционируют, как функционирует стерилизация, 7 тысяч животных за это время, за 15 лет, приезжайте, посмотрите, недалеко от Речного вокзала ветеринарная клиника, все там есть, все функционирует на небольшие очень средства. Спасибо.

Спасибо, Мария. Елена Антоновна, пожалуйста. И будем...

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 19:00 
Администратор

Присоединяюсь к тем, кто говорит о том, что не место программе животных в ЖКХ и нужен действительно отдельный орган и структура, которая ими бы занималась. Вот. И вот, я не член общественного совета, но мне очень хотелось бы, чтоб действительно у нас было какое-то взаимоотношение, взаимопонимание и какие-то вопросы, ну, вопиющие, конкретные. Ну, вот, например, огромное число волонтеров, которые могли бы принести гораздо большую пользу, чем они сегодня в состоянии принести, только потому, что два дня в неделю разрешается посещать приюты. Мне это очень... А что, разве не так? А как? А как? Выступающая не представилась: ... приюты каждый посещают, посещение, волонтеры...

А в Солнцево... Вот в Солнцево, например... Выступающая не представилась: Нет, мои приюты... пример, пример...

Нет, большие приюты - это исключение. Выступающая не представилась: Вы спросили "как?", я отвечаю "как". Волонтеры приходят тогда, когда хотят ...

Вы знаете, вот, все-таки, вот как мы себя некрасиво ведем.

Я говорю о многих других приютах, где действительно, вот...

Давайте покажем все-таки внешнему миру, что мы все-таки организованные.

Да. Ну, так вот, про волонте... И мне хотелось вот замолвить слово действительно об удивительных людях, имя которым "волонтер", вот которые могли бы принести гораздо большую пользу вот этим страдальцам, действительно страдальцам, там редко какое животное живет нормальной жизнью. Это тюрьма на самом деле. А часто - абсолютно жестокая тюрьма. Вот. И не могу еще понять - при таком огромном количестве денег, которые тратятся, почему такое малюсенькое количество официальных рабочих, ну, людей, которые вот конкретно кормят? Я уж не говорю о выгулах, потому что многих не выгуливают, вы знаете. Огромное число животных, которые живут просто вот в такой ужасающей тюремной клетке. Вот. Нужно эти вопросы-то, вот их-то надо срочно решать. Еще раз повторяю, ситуация с Солнцевым ужасающа. Ведь их вывозят без крыши и без пола. Они, получается, просто на открытом воздухе. Потому что эти клетки... там же не такая ситуация, что вот привезли, а там уже готовые клетки. Те же самые, только там снесли полы и верх, и вот... и теперь они, еще когда их только будут восстанавливать. Но вот это, какие-то конкретные вещи, которые надо решать, но всем миром. Спасибо.

Спасибо. И... Сейчас я, Дмитрию Николаевичу Кавтарадзе дам, и все, кто...

... хотели, чтоб я ответил на четыре ...

Вы хотите ответить? Пожалуйста. Пожалуйста.

Я для этого пришел, я на это потратил уже четыре часа сегодня. Голос из зала: Слушаем.

Два.

Нет, четыре. С дорогой, рассказать, сколько? Голос из зала: С секундами.

Я просто хочу сказать...

Друзья, я все-таки надеюсь, что для всех это важно.

На несколько последних выступления. Спасибо за те пожелания и поддержку. Все, что касается пиара, социальной рекламы, мы этим всем занимаемся в меру своих сил, практически не финансируемые. И мои коллеги, и мои друзья. Я бы хотел... мне очень стыдно сегодня, что у нас беспредметные споры и противостояния. И я хочу объяснить, я прошу прощения, что я персонально обращусь, может быть, тогда хоть ты услышишь меня, Даша. Как можно собирать митинг против ГБУ, когда ГБУ еще нет и оно не сделало ни одного шага. Это первое. Просто по жизни послушай меня, я взрослый человек. Если мы еще ничего не сделали, а только планируем, чтобы эта организация была иной, нежели ЖКХ, мне все равно от кого получать московские деньги для того, чтобы этим заниматься. Потом, когда мы все-таки оформим все земельные вот эти вот документы на приюты, ими будут заниматься люди, которые это любят. И ты будешь заниматься этим, какой-то приют будет твоим. И я буду тебе благодарен за то, что ты этим занимаешься. Что же ты, еще мы ничего не сделали, а ты мешаешь это делать? Кстати, ничего не предлагая. Если у тебя есть какая-то гениальная конструкция…

Дарья:

Мы предлагаем создание нового комитета и вывода данного вопроса из-под структуры ЖКХ.

А почему ты в таком конфликте? У тебя, что, есть другое Правительство Москвы, Даша?

Дарья:

Нет.

Это Правительство Москвы. Ты хочешь Правительство поменять? Тогда это митинг другого толка и совершенно с другими знаменами. Пойми меня, я взрослый человек. Это наше правительство и нам с ним нужно сотрудничать и жить. А так, как ты строишь диалог, то нужно сменить правительство. Тогда флаг тебе в руки. Вот единственное, я хочу, чтобы ты понимала, ты моложе меня. Это вносит только беспорядок, и мне неудобно при таком высоком собрании и таком количестве людей взрослых выслушивать глупости. Прости, ради Бога. Я имею право тебе это сказать, ты мне как дочь, по возрасту. Все. Спасибо.

Дарья:

…речь идет о том, что мы говорим, что бордюрная организация не должна заниматься животными. Голос из зала: Какая?

Дарья:

Бордюрная, та, которая занимается плитками, бордюрами, люками, лампочками и так далее.

Так мы ее выводим оттуда. Ну, как же не понятно…

Дарья:

Как же вы ее выводите, если она опять остается при ЖКХ?

Да почему? Там будет другой директор, мы только деньги будем в ЖКХ получать?

Дарья:

При чем здесь директор? Она будет при ЖКХ.

Раз, два, три… я ровно пять минут, все говорят одновременно. Так, вы хотели, давайте, выступайте. Нет, ну, давайте на самом деле все, кто хочет высказаться… Выступающая не представилась: Можно высказаться? Мне кажется, что здесь, вообще, собрались все профессионалы и было бы странно видеть у руля такой серьезной организации людей, которые занимаются совершенно другой профессией. И в данном случае я полностью поддерживаю Дарью, потому что комитет должен, комитетом должны руководить люди, которые понимают суть вопроса. Господин Ярмольник, безусловно, гениальный актер, но он актер. И может быть… Спасибо. Выступающая не представилась: Вам сейчас некогда, вы часы считаете. А этим всю жизнь надо заниматься. Выступающая не представилась: Можно я отвечу?

Вы здесь, потому что вам делать нечего. Выступающая не представилась: Помимо того, что я член, извините…

А я тут что делаю? Выступающая не представилась: Можно я отвечу?

Нет, нельзя.

Президент благотворительного фонда защиты животных "БИМ", помимо этого я еще член экспертного совета при общественном совете. У нас есть, вот в нашем отделении…

Я пока выйду, хорошо?

…председатель господин Блумштейн. Вот все вопросы, которые вы адресуете, как работает комитет при общественном совете, надо адресовать к нему. Это по списку. Второе. Общественный совет только высказывает подготовленные мысли им, рабочей группой. И рабочая группа есть.

Дарья:

Но заметьте, что я не называла никого конкретно по именами. Это раз. Во-вторых, общественный совет не собирался ни разу и только один раз перед 20-м числом, и, узнав о нашей акции, быстро, срочно собрался. Это два. Выступающая не представилась: Дарья, а можно сказать? Ни разу никто не обращался к членам общественного совета. Вообще, эта проблема, она закономерна…

Дарья:

Подождите, к кому не обращался? Выступающая не представилась: …вот только появляется… то есть люди, которые впервые на этой теме…

Товарищи, общественность, нам еще нужно итог подвести. Я надеюсь, все уже высказались. Все вышли из эфира, выключили. Пожалуйста, Дмитрий Николаевич.

Во-первых, мы все друзья. И мы начинаем драться по-дружески, а не по-злобному, и слава Богу. Меня зовут Дмитрий Николаевич, фамилия - Кавтарадзе. По-моему, все правильно. И искусство ставит проблему так остро, чтобы остальные могли с ней согласиться, понять и почувствовать. Наука предлагает способ. Управление обеспечивает действия. И вспомним дедушку Крылова. Все басни о животных, а смысл-то о людях. Поэтому мы решаем абсолютно гуманитарную проблему, мы говорим о людях и наши отношения строятся друг к другу через животных. Так же как с охраной природы. Мы охраняем природу от людей. Мое предложение два. Нет, три. Вот Мария Николаевна Воронцова много занимаясь историей, сравнение европейской культуры, мое предложение первое - надо сделать сборник история охраны домашних животных в России. Такого нет. Материалы колоссальные. Дочка губернатора Москвы в 1911 году, Софья Корзинкина, написала потрясающую книгу в свое время, о ней мало кто знает. Второе. Юристы, которые здесь находятся, не уходите, мы сейчас где-нибудь по чашке чая выпьем и задача состоит в том, чтобы показать … криминогенность всей ситуации, мы этим занимались много лет назад. Давайте докажем, почему это нас волнует. Без доказательств мы друг друга не понимаем. И третий момент. Я абсолютно согласен со своими коллегами и с Ильей Михайловичем, и с другими биологами, поручите ученым провести не только мониторинг, а сделать модель, потому что она не биологическая, она не социальная, она содержит и то, и другое. И пример такой модели я оставлю Вере Станиславовне. Это начало. Пока мы будем тратить время и считать бессмысленные деньги, результата никакого нет. Комитет или тогда было общество охраны животных, возглавляла в свое время супруга Сергея Владимировича Образцова, он этим помогал. Был фильм "Кому он нужен, этот Васька?". Появился у нас памятник собаке в метро. И только в городе Воронеже стоит на улице памятник Биму. Значит, давайте посмотрим, у нас нет книг, у нас нет места, куда можно принести цветы собакам - это только в метро. Или кошам, мы о них не говорили. Поэтому нет такого ведомства, которое может решить этот вопрос. И если нам удастся не перессориться, то мы… Нас мотивировать не надо. Давайте посмотрим какими силами сделать эту модель, что может дать наука и показать, где границы регулирования численности животных. Почему с чумой не могли справиться, пока не понимали ее механизма? Ну, тут очень похожие вещи. И отсюда, если бы мы создали совет, который бы обеспечил следование десяти заповедям, мы сейчас заняты примерно тем же. Мы решаем нравственную проблему. Хотим ее решить с помощью средств, строительства, поведения. Но она еще сложнее. Дайте ученым сказать то, что уже сказал мир искусства, актеров, а затем дать возможность управленцам понимать почему они это делают. И, конечно, ЖКХ, я просто приношу свое сочувствие, хорошо, что вам еще еще что-то не поручили. У нас нет такого органа. Нет экологической службы в Москве. Поэтому если институты и университеты объединятся, то мы сделаем и модель, и изучим, криминогенные вещи докажем, они ведь не берутся с нуля. И наконец, может быть, Мария Николаевна со своим обществом поддержат написание книги. У нас нет уроков в школе. Никто не знает как с собакой обращаться, как с кошкой. А посмотрите причины покусов. В них виноват, тянул кошку за хвост, когда она в форточку лезла, а она укусила. Там будут и укусы петуха, который кого-то, куда-то клюнул. Посмотрите статистику пастеровских пунктов, там домашние животные. Поэтому если мы перестанем мучить Веру Станиславовну и будем вести себя корректно, и когда-нибудь нас кто-нибудь соберет на большое чаепитие, мы потихонечку эти планы сделаем. Я не убегаю, кому важно поговорить, я остаюсь. Давайте переходить к действиям, в которых все заинтересованы. Вера Станиславовна, спасибо.

Уважаемые друзья, разрешите мне подвести черту. И почему сегодняшняя комиссия проходила в таком формате, формат, здесь приглашены не только департаменты и специалисты города, но все те люди, которые как-то заявили себя в городе, имеют какое-то отношение к вопросам регулирования животных и как-то имеют опыт решения этого вопроса. И если в этом зале происходит дискуссия, то смею вас уверить, что за стенами этого зала дискуссии гораздо больше. И мне предстоит также и докладывать депутатскому корпусу: стоит ли и нужно ли закладывать те бюджетные средства, которые обозначены в 2012, 2013 и 2014 году. 798 миллионов - на 2012 год, 838 миллионов - 2013 год и 880 миллионов - 2014 год. И если здесь все однозначно соглашаются, что эта проблема есть и ее нужно решать, то, смею вас уверить, большое количество горожан считает иначе. И поэтому мне сегодня важно было услышать вашу позицию. Первое. И я сегодня поняла, что возражений против бюджетного финансирования в зале сегодня не было высказано. Все присутствующие косвенно подтвердили, что бюджетная статья на расходование мероприятий по содержанию бездомных животных должна быть. Все наши дискуссии и диспуты сводились к тому, что сегодня, и все к этому согласились, пришли, нет оптимальной системы управления, и все высказывали свою модель того управления, которая должна быть в городе. Поэтому все вопросы, которые были заданы, конечно, они будут обобщены и в виде ваших рекомендаций, пожеланий решение комиссии направлено в соответствующие департаменты, потому что, я думаю, что сегодня часть вопросов уже можно решить. Ну, например, открытость информации и тех решений, которые принимаются, на сайтах департамента, чтобы эти вопросы не возникали. Можно организовать и наладить обмен информацией между теми руководителями, которые имеют приюты и теми предложениями, которые есть. Это тоже можно уже организовать и этим пользоваться. Я думаю, что в бюджете не следующий год можно найти средства на проведение за счет бюджета города социальной рекламы. Та реклама, которая уже может быть подготовлена, на наших стендах, на наших билбордах, хотя бы, и на каких-то афишах, можно, вероятно, зарезервировать деньги на статью "социальная реклама". Это хотя бы часть этапов, которые пришли к выводу. Какая оптимальная модель управления сегодня мы к единому мнению не пришли. Но мне абсолютно очевидно по аналогии с экологическими вопросами, что всегда необходимо знать, какова сегодня ситуация: анализ прошлого, вести мониторинг и давать прогноз на будущее. Эта отрасль, отрасль животных должна так же исследоваться и должен быть, вестись мониторинг таким же образом, как и в других вопросах, которые касаются охраны окружающей среды. Поэтому, я думаю, мы тоже будем обращаться в Департамент экономического развития и Департамент финансов, чтобы такие средства, может быть, даже в этом году, были выделены на проведение таких исследований. И, в общем-то, нам сегодня предстоит те предложения, которые поданы, все проанализировать, передать... ну, сегодня этим занимается, отвечает Департамент ЖКХ, и, получив ответы, возможно, еще раз собраться для того, чтобы дальше продолжать дискутировать, потому что сегодня единой позиции нет. Спасибо.

Часовой пояс: UTC