Заседание комиссии по экологической политике в Московской городской думе
Стенограмма за 04.10.2011Вопрос №1
Заседание комиссии по экологической политике
Ирина Новожилова - президент Центра защиты прав животных "Вита". Я бы в продолжение темы сказала, что вопрос не в том, что мы разрознены, там, на эмоциональной почве, мы концептуально разрознены и, на мой взгляд, это самая главная тема, потому что, если выбирать путь, по которому мы, так сказать, дальше будем плыть, тут надо понимать истоки проблемы и вот здесь у нас совершенно разные позиции, к сожалению, в зоозащитном сообществе сложились. Если мы не придем к одному знаменателю, дальше мы все равно будем терпеть фиаско по всем направлениям. Проблемы исходят из того, что источник поступления бездомных животных на улицы трактуется совершенно по-разному. То есть, до недавнего времени вся деятельность была выстроена на концепции, что приплод только бездомных животных создает проблемы. То есть, животные на улицах появляются исключительно по вот этому источнику. А на самом деле это не так и в мире, естественно, это хорошо понимают, поэтому там 26 стран на сегодняшний момент проблему решили, потому что на улице бездомное животное оказывается по трем путям и приплод бездомных животных отнюдь не самую главную роль играет. Исходит, прежде всего, проблема от нестерилизованных домашних животных. Если мы эту проблему не решим, дальше невозможно никак с этим бороться, то есть, должны быть механизмы ограничения разведения. Приплод появляется от того, что люди, по недомыслию не стерилизуя своих животных, допускают рождение ненужных животных. Второй путь - это неконтролируемая совершенно сфера, это заводческий бизнес. С приходом 90-х у нас очень много людей переключилось на разведение животных в домах. Они насыщают рынок очень сильно и тут, конечно, мы настаивали бы на том, чтобы эта деятельность была бы лицензирована, как во всем мире. И только третий путь - это приплод собственно бездомных животных. Поэтому, мне кажется, мы должны, прежде всего, вот в этом сойтись. Спасибо.
Подробнее: Три шага решения проблемы бездомных животных
http://www.vita.org.ru/new/2008/jun/26.htm#vВся стенограмма:
Депутат СТЕПАНЕНКО В.С., изб. округ № 7:
Уважаемые друзья, московское время 17.00. Начинаем заседание комиссии по экологической политике. Повестка дня сегодняшнего заседания - о мероприятиях по регулированию содержания бездомных животных. Напоминаю, что 4 октября - день и дата проведения выбраны не случайно. Сегодня Международный день защитников животных. И я уверена, что все люди, которые сегодня пришли и будут участвовать в нашей встрече, как раз и относятся к этой категории. Это все люди, которые не равнодушны к братьям нашим меньшим. На заседании у нас сегодня присутствуют от исполнительной власти - заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Велиховский Антон Алексеевич, Департамент природопользования и охраны окружающей среды - Колесов Роман Андреевич. Вы ручку поднимайте. Я вас знаю, но чтобы присутствующие знали. От Департамента экономической политики и развития - Ямщикова Галина Петровна, вот она здесь, справа. И от Департамента финансов города Москвы - Булгакова Людмила Львовна. Вот она здесь. Я предлагаю сегодняшнее обсуждение построить таким образом: вначале представители исполнительной власти доложат нам, каким образом будут финансироваться мероприятия, связанные с регулированием животных на 2012-2013-2014 годы, какие мероприятия входят в программу финансирования. Все присутствующие смогут задавать вопросы представителям исполнительной власти. И потом мы обменяемся мнениями по данной проблеме. Для тех, кто впервые в Московской городской Думе, напоминаю: рядом с вами находятся микрофоны. Для того, чтобы выступить, нужно нажать микрофон и тогда ведущий будет видеть, что вы хотите задать вопрос или принять участие в обсуждении. Сначала у нас стадия вопросов и ответов, а затем у нас стадия обсуждения. Когда закончат выступления основные докладчики, мы определимся по регламенту, сколько мы выделим время на обсуждение, на вопросы и сколько времени мы выделим на студию обсуждения. Ну, что ж, я надеюсь, что мы будем работать организованно, профессионально, корректно, как это принято в стенах Московской городской Думы. Пожалуйста, Валерий Самсонович, проходите, присаживайтесь, находите свободные места. Итак, я думаю, что мы начнем с Департамента жилищно-коммунального хозяйства. Слово Велиховскому Антону Алексеевичу. Антон Алексеевич, пожалуйста, включите микрофон.
Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:
Добрый день. Дайте я в двух словах расскажу о городской программе гуманного регулирования численности животных, что делается на сегодняшний день, какие объемы финансирования планируются, заложены в программе. Ну, и коротко остановлюсь на тех мероприятиях, которые мы планируем провести в ближайшее время. Значит, по городской программе гуманного регулирования численности животных в городе работает 12 городских приютов в 8 округах. Мощность, численность и содержание животных в этих приютах составляет на сегодняшний день порядка 12,5 тысяч мест, включая приют "Зоорассвет", куда направляются животные, изъятые по решению суда. В 2010 году отловлено 13600 собак, стерилизовано 12400 собак. За истекший период 2011 года отловлено 8600, стерилизовано - 7500. В соответствии с бюджетом города Москвы на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных и … животных по статье "Мероприятия по регулированию и содержанию животных" в 2010 году общий объем финансирования запланирован 738,1 миллиона рублей, по факту израсходован 581 миллион рублей. В 2011 году запланировано выделение 760 миллионов рублей. на сегодняшний день, ну, пока это оценочная цифра, на 1 сентября порядка 50% этой суммы, менее 50 процентов освоено. На 1 сентября 2011 года в городских приютах за счет бюджета города содержалось порядка 12 тысяч собак. Значит, в период содержания животных в приютах с помощью зоозащитных организаций ведется поиск новых владельцев для безнадзорных. За 2010 год, значит, определено в семьи 5 300 собак. За истекший период 2011 года определено в семьи 3 300 собак. Значит, что касается финансирования будущих годов, то, значит, финансирование остается примерно, так скажем, в этом же объеме плюс 5 процентов запланированных. Но, как... То есть, это заложены цифры финансирования данной программы с постепенным увеличением. Значит, теперь, что касается, так скажем, вопросов, связанных с развитием и строительством приютов для содержания. На сегодняшний день эта программа, значит, фактически реализована. Единственный приют, который по этой программе не, так скажем, окончен, это приют "Северный", значит, сдача его не произошла, и формирования фактически нет по причине земельно-правовых отношений. Значит, отдельно хотел бы остановиться на, так скажем, информации, достаточно сильно взбудоражившей общественность, по поводу Ярославля. Отдельно хотел отметить, так как, так скажем, прошла информация, что московским Правительством планируется организация каких-либо объектов на территории Ярославской области. На сегодняшний день, я ответственно заявляю, никаких работ не ведется, никакого финансирования этой деятельности... в принципе отсутствует. К сожалению, наши люди стали, так скажем, жертвой неправильно поданной информации на сегодняшний день. Никаких, еще раз повторяю, работ в этом направлении не ведется. Значит, с точки зрения развития ситуации. Нами проделана работа по подготовке распорядительного документа по созданию государственно-бюджетного учреждения, значит, данный документ находится на согласовании в структурах Правительства Москвы, документ вырабатывался и, так скажем, подготавливался совместно с нашими уважаемыми зоозащитниками, которые принимали, так скажем, были в курсе всех этих вопросов. Ну, вот на сегодняшний день, наверное, вкратце все. Если есть какие-то вопросы, просьба задавать.
Спасибо. Я думаю, сначала мы выслушаем все сообщения. Если есть, что добавить у Департамента экономического развития и у Департамента финансов... Представляйтесь. Выступающая не представилась: У нас, если такой информации...
Департамент экономического развития. Выступающая не представилась: ...по программе охраны окружающей среды там планируются эти мероприятия по регулированию и содержанию животных до 2015 года. Суммы были названы, где-то порядка 800 миллионов в год.
Ежегодно. На три года ... Департамент финансов, у Вас есть, что добавить? Пока нет. К нашей работе присоединились Бабушкина Анна Евгеньевна. Вы как-то обозначьтесь. А, вот. Пожалуйста. Зампредседателя Комитета ветеринарии... Филатов, Комитет ветеринарии. Филатов Сергей Владимирович - начальник отдела Комитета ветеринарии. Вот. Мы тоже можем задавать вопросы. И справа от меня - замруководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Хесин Борис Анисимович. Это те должностные лица, которым мы можем присутствующие задавать вопросы. В нашем заседании сегодня участвуют эксперты комиссии по экологической политике, члены общественного совета Департамента жилищно-коммунального хозяйства, представители общественных организаций, ну, и многие узнаваемые лица для нас, которые свое время и свое желание реализуют тоже по вопросам защиты братьев наших меньших. Переходим к стадии вопросов. Прошу обозначить, как-то поднять руки, чтобы я видела в зале, есть ли вопросы. Так, я вижу две руки, три. Ну, тогда давайте таким образом. Ну, вот Елена Антоновна первая, нажимайте кнопочку, Вы на… Пожалуйста, вопросы. Давайте только так. Мы постараемся мобильно работать. Одна минута - вопрос и ответ. И Вы, Елена Антоновна, называйте, кому Вы задаете вопрос. Пожалуйста, для стенограммы представляйтесь. Все, что мы обсуждаем, будет фиксироваться в стенограмму, об этом могут узнать и будут читать… в Интернете прочитают все, кто интересуется этой темой и потом мы будем просто как-то резюмировать и работать с этим материалом. Елена Антоновна, пожалуйста.
Народная артистка России КАМБУРОВА Е.А.:
Я, наверное, задаю вопрос себе и всем нам по поводу того, что есть, в принципе, очень жестокое отношение к животным, которые являются частью, лакмусовой бумажечкой по отношению всего нашего общества. И пока что не… вот сколько времени проходит, все заседания, но ничего не улучшается. Вот вполне конкретная ситуация. Сегодня вывозят собак из приюта Солнцево в Переделкино в место, где нет ни воды, ни света. Перевозят довольно жестоким способом удавками их там, но это второй вопрос. Но главное, что они попадают по сути в чистое поле, это я из слов волонтеров, которые очень в курсе всей ситуации. Вот что делать, что, как конкретно помочь вот этой истории. Столько говорилось об этом в приюте, что что-то надо делать. Вот это происходит. Я понимаю, что еще весной бы их переселяли. Вот сейчас накануне холодов что ждет более тысячи собак, что их ждет.
Кто из департамента готов ответить? Пожалуйста. Велиховский.
Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунально-го хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:
Я бы уточнил одну ситуацию. К сожалению, мы на сегодняшний день, как департамент в соответствии с распорядительным документом 719 несем функции скорее обобщения и общей ситуации финансирования этих приютов. Все остальные вопросы государственного заказа по содержанию возложены на префектуры. То есть данный приют относится к ведению префектуры Солнцево, это у нас Юго-Западного округа, соответственно тут, к сожалению, оперативное управление непосредственно ситуацией в приюте закреплено за префектурами. Наверное, надо было пригласить еще тут представителей префектур.
Мы пригласим. У нас просто проходная способность.
Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунально-го хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:
Да, мы тут несем в область организации финансирования эти работы. Технические все вещи, к сожалению, возложены на них.
Народная артистка России КАМБУРОВА Е.А.:
Мы сможем проконтролировать дальше эту ситуацию?
С точки зрения контроля вся информация, которая вот такого рода поступает к нам в департамент, мы стараемся отрабатывать, обращать внимание на это префектуры, поэтому, если есть такие факты, можно направлять к нам в префектуру, ко мне на… записаться на прием или отправить всю эту информацию в рабочем режиме непосредственно мне в приемную. Мы, естественно, отработаем эту ситуацию и, скажем, по этим фактам, например, мы очень часто делаем выездные проверки совместно с префектурами, когда до нас такая информация доходит. Поэтому просьба предоставить мне информацию, мы организуем такого рода проверку и разберемся в данной ситуации.
Я думаю все вопросы, которые сегодня ставились, это уже есть информация, мы потом по итогам комиссии все вопросы направим для отработки в департаменте. Пожалуйста, Маша. Я прошу прощения, я могу не всех знать, поэтому как-то буду обозначать. Елена Анатольевна, выйдите из эфира. Спасибо.
Директор Московского представительства Международного фонда защиты животных ВОРОНЦОВА М.Н.:
Мария Воронцова - директор Российского представительства Международного фонда защиты IFAW. Ну, во-первых, я всех поздравляю с Днем животных. Во-вторых, у меня вопрос. Потому что, что касается… вообще мне очень приятно слышать, что большие средства выделяются на охрану бездомных животных. Очень серьезный вопрос у международных организаций и нам их передают и в целом, это о качестве жизни животных в созданных приютах, которых двенадцать. Потому что, действительно, мы посещали некоторые приюты и содержание животных там, к сожалению, оставляет желать лучшего. Вот мне бы хотелось узнать, что делается для того, чтобы улучшить содержание животных. Потому что в некоторых приютах нет воды, в некоторых приютах трудно, не гуляют с собаками, они переполнены. Вот что делается для того, чтобы как-то подойти хотя бы поближе к международным стандартам содержания животных, и чтобы вот эти вопросы снять с повестки дня. Потому что Россия, по-прежнему, и Москва, по-прежнему, выглядят не очень хорошо с этой точки зрения в глазах международного сообщества. Спасибо.
Я думаю, это опять вопрос департамента. Я думаю, сегодня большинство вопросов. Пожалуйста, Антон Алексеевич Велиховский.
Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы ВЕЛИХОВСКИЙ А.А.:
Данный вопрос соотносится и с первым вопросом по конкретному приюту. К сожалению, на сегодняшний день общая ситуация содержания животных, так скажем, оставляет желать лучшего. И мы неоднократно обсуждали это на наших советах с представителями общественности. И, собственно, тот первый шаг, как создание ГБУ для централизации этой работы под наблюдением, еще раз отмечу, ГБУ создается при непосредственном наблюдении, предусмотрено отдельное положение об общественном совете, контроль общественности за деятельностью этого ГБУ. Вплоть до того, что у нас в отдельном положении указано, что должность генерального директора представляется и согласовывается с представителями общественного совета. То есть открытость этих действий, открытость программы по созданию ГБУ и ее работы, наверное, будет являться залогом того качества, повышения и повышения ответственности людей, которые работают в этой сфере, о которой мы и говорим. Спасибо.
Спасибо. Я видела вопрос. По-моему, руку поднимала Катанидзе Виктория. Пожалуйста, включайте микрофон. Представляйтесь.
Продюсер, автор проекта за нравственное отношение к животным КАТАНИДЗЕ В.В.:
Катамидзе Виктория, я креативный продюсер, лидер движения "За нравственное отношение к животным". Вот вы видите как раз на плазмах, это наша работа, которую мы делали совместно с журналом …, в котором принимали участие огромное количество звезд и которое пропагандирует на личном примере доброе, нравственное отношение к животным. Дело в том, что, вы, конечно, меня извините, может быть, я в чем-то ошибаюсь, может быть, не так хорошо знаю суть вопроса, но вот все, что происходит на сегодняшний день, и все ответы, которые дает ЖКХ, они, к сожалению, невразумительные. И ответы, что кто-то что-то контролирует, и кто-то куда-то ездит, они почему-то, кроме, наверное, великого сарказма в людях ничего не вызывают. Почему? Потому что как год назад или два года назад, как у нас была плачевная ситуация в приютах, так она и существует.
Виктория, я прошу прощения, сейчас стадия вопросов.
Да, стадия вопросов.
Свое выступление, отношение и предложения вы потом сформулируете.
Вопрос у меня следующий. Скажите, пожалуйста, когда в конечном итоге у нас создастся некая организация, которая, может быть, поспособствует ЖКХ или, может быть, я не знаю, самоустранится, в которые будут включены непосредственно зоозащитники? Люди, которые знают ситуацию изнутри.
Еще раз повторите, ответчик не понял.
Будет ли создана организация, в которой будут непосредственно принимать участие зоозащитники, люди, которые знают ситуацию изнутри? Они должны, мне кажется, контролировать действия приютов, а не люди, которые, собственно, вот от вас ездят. Выступающий не представился: Позвольте, тогда отвечу я…
Хесин Борис Анисимович.
Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ХЕСИН Б.А.:
Да, Хесин Борис. Вопрос ваш, как вы говорите, сарказм, в общем-то, отчасти понятен. Я признаюсь, мы на этом этапе сконцентрировались не на решении конкретных проблем, чтобы помочь той или иной собачке или там кошечке, да. К сожалению, у нас сегодня отсутствует сама система. И мы сконцентрировались на решении создания механизма, создания инструмента для того, чтобы изменить в корне вот эту ситуацию плачевную. Поэтому мы, скажем так, по осени прошлого года проехали все приюты как раз с представителями общественности, зоозащитниками с такой как бы неожиданной проверкой. Много посмотрели, много увидели. И по мотивам, по результатам вот этой поездки мы как раз и предлагаем вот тот механизм, ту организацию, о которой вы говорите, вот это вот государственное бюджетное учреждение. Там и предусмотрено, что в рамках этой организации, этого учреждения будет создан наблюдательный совет как бы надстройка, да, сверху, куда и будут входить общественники, соответственно, зоозащитники…
Дмитрий Николаевич …
Член экспертного совета КАВТАРАДЗЕ Д.Н.:
… общественных движений. Поэтому мы говорим о создании абсолютно открытой, прозрачной структуры, и я думаю, впервые за последние там годы… и надеюсь, что 11-го числа вопрос стоит в повестке Правительства, если позитивное будет принято решение, то эта организация очень быстро начнет работать, и я думаю, что осенью мы с вами сможем сформировать такое уже мощное открытое общественное движение. Выступающая не представилась: Извините, пожалуйста, но вы сказали, что будет создан некий наблюдательный совет из соответственно зоозащитников. А почему зоозащитники не могут находиться внутри структуры этой организаций? Почему они должны быть опять особняком?
Они могут, если пойдут туда работать. Вот, например, вы пойдете работать по найму в эту организацию? Пожалуйста, милости просим. Выступающая не представилась: То есть это возможно?
Это возможно.
Спасибо.
Это открытая организация, там будет штатное расписание.
Спасибо. Петросян Валерий Самсонович. И пока Валерий Самсонович будет задавать вопросы, поднимите руки, чтобы я видела, есть ли еще вопросы. Вопросы есть. Спасибо.
Член экспертного совета ПЕТРОСЯН В.С.:
Да, у меня тоже вопрос к департаменту. Я внимательно прослушал выступление ваше и старался запомнить цифры, и они на самом деле впечатляющие, особенно цифра 800 миллионов рублей в год. Но я хотел бы спросить, есть ли в департаменте другие цифры, а именно: значит, известно ли, с какой скоростью растет число бездомных собак в городе ежегодно? Это первый вопрос. И в связи с этим возникает вопрос, справится ли город вот с этим растущим числом собак? Хватит ли этих денег для того, чтобы вот всех собак бездомных, которые появляются в городе ежедневно, ежегодно, их приютить, накормить, держать в тепле и так далее? И еще очень важный вопрос для меня, так как я занимаюсь токсикологией и знаю, к сожалению, по миру очень большое число фактов, что укусы собак сегодня часто бывают токсичными, в том числе и смертельно токсичными, то анализируется ли вот эта ситуация, сколько людей, в том числе детей, и в первую очередь, я бы сказал, детей страдает в том числе и смертельно от вот этих токсичных укусов собак? Ну, то есть если хотите, какая-то цифровая стратегия …
Ведется ли мониторинг - это называется…
Да, совершенно верно.
Ведется ли мониторинг этой ситуации?
Да, совершенно верно.
Пожалуйста, департамент… Выступающий не представился: Мониторинг, безусловно, ведется. Но как бы он ведется, скажем, нашими специалистами, к сожалению, не системно. Потому что, ну, во-первых, функции мониторинга, они не совсем наши функции. Что касается численности, вы знаете, по мнению специалистов, ну, по крайней мере, по тем сведениям, которые у меня есть…
Какого года сведения? Выступающий не представился: Этого года. Численность колеблется от 30 тысяч до 100 тысяч. Вот сама эта цифра показывает, насколько у нас отсутствует системный подход даже по определению базы, от которой мы исходим, для работы. То есть в 3 раза у нас отличаются цифры по количеству особей, находящихся в городе. Что касается финансирования, вы понимаете, на сегодняшний день, согласно существующей программе, определено определенное финансирование. Мы ни раз подтверждали общественным организациям, что, если мы создаем ГБУ, то эти деньги никуда не уйдут, они останутся в этой программе, они будут в системе ГБУ предоставлены и финансирование, это финансирование останется. Увеличение финансирования возможно как раз после проведения анализа ситуации. И я надеюсь, что как раз новая организация и возьмет на себя функции, в первую очередь, анализа и разработки этой программы для того, чтобы при необходимости увеличить финансирование. Кроме этого, так скажем, реально подойти к себестоимости этого процесса, о чем мы неоднократно говорили, чтобы не было неэффективного расходования средств. Может быть, этих средств и хватит на сегодняшний день на увеличение количества содержания особей. Значит, что касается травм, увечий и укусов, наносимых собаками, то по нашей статистике ежегодно до 30 тысяч человек страдает в какой-то мере от воздействия бездомных собак. Голос из зала: …(без микрофона, не слышно)