Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 02 май 2025, 20:46

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 18:34 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Умеренное потребление мяса – это в духе Ислама?

Священный Коран напоминает нам, что животные и птицы – «такие же сообщества как и вы». Почему же тогда мусульмане повсеместно начинают ифтар с мяса?

Для большей части миллиарда с лишним мусульман, ежевечерне разговляющихся после поста в Рамадан, мясо обязательно входит в меню ифтара. Много мяса. Но насколько это по-исламски – постоянно есть мясо?
Не очень-то по-исламски, говорит шейх Хамза Юсуф. По его словам, так сложилось исторически – мусульмане ели так мало мяса, что могли считаться почти что вегетарианцами.

«Мяса в шариате не является необходимостью, раньше мясо [на регулярной основе] ели только самые богатые люди, средний класс – раз в неделю по пятницам, а беднота – только на праздники (ид)», - говорит он.

В современном мире мясоедство стало новой страстью людей, многие мусульмане готовы принимать в пищу животную плоть ежедневно. Буквально на днях один египетский журналист рассказывал мне, как он побывал на ужине у местной организации в Каире. Когда прибыли гости, в зале послышались вопросы – «а где же мясо?» «тут всем не хватит».

Согласно результатам недавнего исследования египетских статистических органов, 89% египтян съедают более 2 кг мяса в месяц. Чем выше социальное положение, тем больше количество съедаемого мяса. Исследование показало, что многие египтяне потребляют более 8 кг мяса ежемесячно.

Однако Пророк Мухаммад (мир ему) отнюдь не был сторонником ежедневного мясоедства. Напротив, как отмечают специалисты, он предостерегал своих последователей от постоянного употребления в пищу мяса, потому что это может вызвать некоторую зависимость. Видимо, спустя 1500 лет к словам Посланника (мир ему) уже относятся без должного внимания.

Раннеисламские лидеры и ученые многократно подчеркивали, что к животным нужно относиться с заботой, человечно. Но в наше время многие мусульмане считают животных подвластными себе. Шейх из египетского министерства вакуфов сказал мне: «Животные – рабы, предназначенные для человеческих нужд. Они были даны нам для еды, поэтому разговоры о вегетарианстве – не в духе Ислама».

Но ведь это заявление египетского чиновника полностью противоречит Сунне Пророка (мир ему), считает известный улем Джамаль аль-Банна, который в последние годы подвергался критике за свой «либеральный» подход к трактовке религиозных норм. Аль-Банна говорил мне, что мусульманин имеет право быть вегетарианцем, и это никоим образом не нарушает Сунну.

«Когда человек становится вегетарианцем, он делает это по ряду причин: из-за сострадания, по соображениям экологии или здоровья. Как мусульманин я убежден, что Пророк (мир ему) хотел бы, чтобы его последователи были здоровыми, сострадательными людьми и не разрушали окружающую среду. Если кто-то считает, что этого можно добиться, отказавшись от употребления мяса, это вовсе не означает, что он за это попадет в ад. Может быть, это даже правильный выбор», - считает Аль-Банна.

Когда я спросил его о жертвоприношении в праздник Ид уль-Адха (которое многие считают обязательным), Аль-Банна ответил, что мусульманину, ведущему вегетарианский образ жизни, нет необходимости резать барана. «В современном мире, - отметил ученый, - идеи и интерпретации претерпевают изменения, и Ислам здесь не исключение. Мы не должны быть настолько твердолобыми в своем понимании религии, чтобы принимать все вслепую, в т. ч. и про убийство живых существ. Нет такой обязанности на человеке, как убивать».

Другие с этим не соглашаются, говорят, что мясоедство, хотя бы и умеренное, – часть исламской традиции, и что вегетарианство – веяние Запада, пришедшее на Ближний Восток. Мусульмане, которые едят мясо на каждый ифтар, без всяких сомнений верят, что поступают правильно. С другой стороны, идея о том, что животные – не более, чем рабы человека, не просто вызывает отвращение у активистов-защитников животных, но и противоречит учению Пророка (мир ему).

Некоторые говорят, что слова молитвы, произносимые перед забиванием животного халяльным образом – и есть та доля человечности, к которой призывает Ислам. Возможно, исторически это и так, но в современных халяльных бойнях зачастую эта молитва доносится из динамиков магнитофона, а животных в это время выстраивают рядами. Здесь исламской человечностью, пожалуй, на мой взгляд, и не пахнет.

В конечном счете, идея, которую доносит до нас Коран, проста – животные тоже в какой-то степени разумные существа. «Нет ни одного животного, движущегося по земле или под землей, и нет ни одной птицы, летающей на своих крыльях в воздухе, которые не были бы созданы Аллахом, и которые, подобно вам, не составляли бы общины» (св. Коран, 6:38).

Джозеф Мейтон
http://open.az/index.php?newsid=78885

СообщениеДобавлено: 22 дек 2010, 18:35 
Администратор

Ислам. Права животных и вегетарианство.
http://www.vita.org.ru/educat/vuzamishkol2.htm#3m

Беназир Бхутто призвала мусульман к вегетарианству
http://www.vita.org.ru/veg/religion/benazir-bhutto.htm

Право на жизнь барана
http://www.vita.org.ru/veg/people/ahmedova.htm

Вегетарианство в мировых религиях. Стивен Роузен
http://www.vita.org.ru/veg/religion/rouzen.htm

СообщениеДобавлено: 27 дек 2010, 09:13 
Администратор

Изображение
"Мы любим убирать и убивать чужими руками! Не лишайте нас нашей прислуги - дворников и мясников..."

СообщениеДобавлено: 03 янв 2011, 19:24 

Я: Веган
Есть мнение что жертвоприношение животных противоречит Исламу. Вот выдрали кусок из Библии, даже не задумавшись о нем и теперь спокойно убивают, считая что так и должно быть. Суть этого праздника в другом - совершение Хаджжа, то есть путешествия в Мекку в священные места Ислама. А жертвоприношение это уже надуманное явление.

Конкретное предложение. В следующем году КурабанБайрам будет в общевыходной день. Можно ли провести в этот день свою вегетарианскую акцию протеста.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 18:18 

Священная книга Ислама - Коран говорит:

"Нет животного на земле и птицы, летающей на крыльях, которые бы не были, как и люди подобные тебе"
(Сура 6, стих 38).

"Он (Аллах) повелел расти для вас хлебам, маслинам и финикам, и винограду и всем плодам. Воистину, в этом знамение для людей размышляющих."
(Коран, сура 16, текст 11)

"Тот, кто добр к низшим животным, тот добр и к самому себе..., жалеющий даже воробья продлевает себе жизнь. Аллах будет милостив к нему в день суда"
(Пророк Мухаммед).

Для тех, кто привязан к употреблению мяса и не может отказаться от этой привычки, в Коране есть предписания, разрешающие употребление мяса. Однако они носят не характер рекомендации, а являются ограничениями, которые позволяют научиться контролировать побуждения языка. Чтобы мясо можно было употребить в пищу, в соответствии с Кораном, животное определённого вида (овца, коза или верблюд) должно быть принесено в жертву в ходе соответствующего ритуала (Человек, который совершает этот ритуал, должен смотреть жертве в глаза от момента, когда он перерезает ножом ей горло, до того момента, пока душа не покинет тело животного, читая на протяжении этого времени молитву.

"Этот человек должен смотреть в глаза животного, он должен видеть его слёзы, смотреть в глаза, пока оно не умрёт, в таком случае есть надежда, что сердце того, кто совершает жертвоприношение, изменится"
(М.Р. Мухайаддин, Асма'уль-Хусна: 99 прекрасных имён Аллаха, 1979, с 182)

Если человек будет следовать всей этой процедуре, то его сильное желание есть плоть будет уменьшаться и он станет употреблять только чистую пищу: фрукты, злаки, овощи, которые изначально предназначены в пищу для людей Богом. Коран также не разрешает открывать бойни, на которых убиваются тысячи невинных животных просто для того, чтобы удовлетворить язык человека.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 07:53 
Администратор

Московские мусульмане проведут массовый намаз в Сокольниках

Светлана Шилова
"Российская газета" - http://www.rg.ru
22.08.2011, 15:17
В России празднуют Ураза-байрам
[22.08.2011] Московские мусульмане проведут массовый намаз в Сокольниках
[09.09.2010] Мусульмане России отмечают праздник Ураза-байрам
[30.09.2008] Президент и премьер поздравили мусульман с праздником Ураза-байрам

Столичные власти согласовали проведение массового праздничного намаза на территории парка культуры и отдыха "Сокольники".

По данным департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, намаз пройдет в павильоне N2 культурно-выставочного центра "Сокольники", расположенного в парке. Площадь этого павильона составляет около 5 тысяч квадратных метров, что позволит принять 5-8 тысяч человек.

Необходимость выделения дополнительных площадей связана с тем, что имеющиеся в столице четыре мечети не могут вместить всех молящихся. Здесь же смогут собраться все желающие. Более того, как заявляют организаторы, грандиозный праздничный намаз не создаст неудобств для жителей столицы. Ведь павильон расположен в глубине парка, при этом довольно близко от метро, и имеет парковку. Поэтому есть вероятность, что близлежащие улицы и переулки вокруг мечетей останутся свободными, а верующим не придется молится прямо на открытом воздухе.

Напомним, что ранее московский муфтият обращался с письмом к мэру города Москвы Сергею Собянину с просьбой содействовать в организации и проведении в крытом помещении главных исламских праздников - Ураза-Байрама, знаменующего окончание поста во время священного месяца Рамадан, и Курбан-Байрама - праздника окончания хаджа, который в этом году отмечается 7 ноября.

http://www.rg.ru/2011/08/22/namaz-site-anons.html

СообщениеДобавлено: 24 авг 2011, 11:05 
Администратор

Из письма в "Виту":
Цитата:
Теперь резать баранов будут не у мечетей, а прямо в центре Москвы в самом знаменитом старом парке культуры и отдыха, куда люди ходят отдыхать с детьми и пр.

Действу отведен один из павильонов, расчитанный на 6-8 тысяч человек (!) недалеко от метро и со своей парковкой, но мы прекрасно знаем, как это все будет происходить в реальности.

Пишу как житель Сокольников - местные жители все в шоке, собираются писать письма Собянину и пр. с просьбой запретить подобное в парке. Так что, есть шанс отбить центр Москвы и выпихнуть резню куда-нить на глухую окраину, - слава богу, Москва теперь ощень большая.

Прошу всех подключиться к протесту!

Хорошо, конечно..
Но смущает один акцент, типа: Вы, робяты, режьте, но не на моих глазах, а за углом - поодаль?

СообщениеДобавлено: 21 сен 2011, 09:35 

Курбан-Байрам в Москве и Подмосковье. 17 ноября, 2010

Изображение Изображение Изображение

http://zizis.livejournal.com/115174.html

СообщениеДобавлено: 16 окт 2011, 18:23 
Администратор

Сначала коран, потом баран, потом... ?

— 20.09.2011 21:34 —
Сомалийское радио провело конкурс для детей на знание Корана, разыграв АК-47 и ручные гранаты
Сомалийская радиостанция, учрежденная исламистской группировкой «Аль-Шабаб», наградила детей, победивших в конкурсе по чтению Корана и по общим знаниям ислама, автоматами АК-47.

Радиостанция Andulus, основанная недалеко от города Могадишо, вручила команде детей, выигравших в конкурсе «Рамадан», $700 и автомат АК-47.

Команда, занявшая второе место, получила АК-47 и $500. Участники, оказавшиеся на третьем месте, получили две ручные гранаты и $400.

Как отмечает «Би-би-си», группировка «Аль-Шабаб» связана с «Аль-Каидой» и контролирует большую часть территорий в южной и центральной частях Сомали. BBC
http://gazeta.ru/news/lenta/2011/09/20/n_2017641.shtml

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 09:16 
Администратор

Курбан-байрам станет наконец заявленным мусульманами "Праздником милосердия"?
В Москве запрещено жертвоприношение животных.
Праздник для одних не должен быть страданием для других.
http://www.vita.org.ru/new/2010/nov/19.htm
http://www.vita.org.ru/new/2009/nov/27.htm
http://www.vita.org.ru/vita/newsletters/2005/8%202005.htm#s7

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 17:25 

Слава доблестной милиции

http://news.rambler.ru/11693650/

В Москве полиция пресекла праздничное жертвоприношение

В Москве полиция пресекла попытку уличного жертвоприношения в честь праздника Курбан-байрам. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в полиции.

В правоохранительные органы поступил сигнал о том, что группа мусульман собирается зарезать несколько баранов под эстакадой на пересечении улиц Кубинка и маршала Неделина. Прибывший на место наряд полиции не позволил верующим совершить обряд, сославшись на то, что публичное умерщвление животных на территории Москвы запрещено.

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 17:41 
Администратор

В Казани стихийных жертвоприношений на Курбан-байрам не будет
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.regnum.ru%2Fnews%2Fpolit%2F1462313.html

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2011, 18:13 
Администратор

Ольга Шелест: Жертвоприношение баранов нужно запретить
Изображение
«Мы не протестуем против устоев мусульман. Мы выступаем против насилия над животными», - рассказала газете ВЗГЛЯД телеведущая, актриса и журналист Ольга Шелест, подписавшая открытое письмо столичному градоначальнику с просьбой ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан-байрам. Известные деятели культуры написали мэру Москвы Сергею Собянину письмо, в котором призвали градоначальника запретить публично резать баранов на мусульманские праздники.
Напомним, утром 16 ноября представители исламской религии вышли на Проспект мира, чтобы помолиться. После этого часть людей разошлась по Москве и продолжила праздник жертвоприношениями: люди на глазах у прочих москвичей резали баранов, а кровь спускали прямо на асфальт.
В сообщении мэру деятели культуры рассказывали, что не приемлют жестокого обращения с животными, а «прилюдный забой жертвенных животных» приводит в шок многих москвичей, в том числе и детей. Известные музыканты, телеведущие и писатели заявили в письме, что «ситуация не может не вызывать серьезных опасений. Общеизвестен факт, что восприятие сцен насилия и жестокости как нормы способствует ожесточению людей и крайне негативно сказывается на благополучии общества».
Прокомментировать обращение к Собянину газета ВЗГЛЯД попросила известную теле- и радиоведущую, актрису и журналиста Ольгу Шелест.
ВЗГЛЯД: Ольга Владимировна, вы родом из Набережных Челнов, строгого мусульманского города, где люди привыкли видеть жертвоприношение барана в праздник Курбан-байрам. Почему же вы все-таки подписали письмо Сергею Собянину?
Ольга Шелест: Несмотря на то, что я из Татарстана и прожила там 18 лет, я никогда не видела воочию жертвоприношение. Эта традиция оберегалась, не выносилась на глаза. Ритуал не возводился в культ, убийство не происходило на площадях при скоплении большого количества народа, где находятся, кроме мусульман, еще и христиане, православные и прочими представителями конфессии. Я даже не знаю, где это происходило. Возможно, жертвоприношение проходил в мечети или в каком-то другом закрытом от прочих глаз помещении. И для меня странно, что такие вещи происходят в густонаселенном, миллионном городе.
Я подписала письмо, потому что против варварства, каким бы священным ритуалом оно бы не обосабливалось.
ВЗГЛЯД: Почему письмо властям написано именно сейчас? Ведь закалывание баранов происходило и раньше, например, в Санкт-Петербурге.
О.Ш.: Думаю, произошедшее стало последней каплей в чаше. Людей прорвало.
Кстати, я уверена, что схожие письма существовали, но не возымели действия к предыдущему московскому градоначальнику. Возможно, организация по защите прав животных пытается узнать, что по поводу убийств животных думает новый мэр, каким будет закон о защите прав животных, над которым бьются уже не первый год.
ВЗГЛЯД: Жертвоприношение барана – одна из древнейших традиций мусульманской религии. Понятно, что его разделка – довольно кровавое зрелище. Как вы намерены «оцивилизовывать» это действие? Что конкретно вы хотите от Собянина?
О.Ш.: Хочу привлечь внимание. Я считаю, что убийство не должно происходить публично, не хочу это видеть. Мы живем в цивилизованном обществе, в конце концов.
Знаете, в средневековье было развлечением на площади поджечь кошку, и все присутствующие при этом издевательстве смотрели, как она горит. При этом зрители глупо улыбались и радовались увиденному, даже дети!
Но мы, люди, выросли интеллектуально и понимаем, что существуют живые твари, которым точно так же, как и людям, больно, боязно смерти, и которые, в конце концов, хотят оставаться живыми.
Какими бы древними и славными традиции ни были, о них стоит немножко забывать. Общество развивается, а с подобными ритуалами мы откатываемся обратно в прошлое.
Люди живут в светском обществе, в городе, а не в деревне, и должны отвечать устоям этого общества. Мы не боимся, что если не принести жертву, «прольется дождь». Я ни в коем случае не насмехаюсь над мусульманской религией, но следует помнить, что «свобода человека заканчивается тогда, когда начинается свобода другого».
ВЗГЛЯД: Вы говорите, что должны быть организованы специальные места для жертвоприношения. И где они должны располагаться? В Москве, за ее пределами?
О.Ш.: Честно говоря, я вообще за отказ от жертвоприношения. Считаю, что если человек в здравом уме и трезвой памяти, он не станет причинять боль и страдание другому живому существу.
Я понимаю, что не все разделяют мое мнение. Тогда для жертвоприношения должны быть выделены специальные закрытые места на территории мечетей.
Вообще, традиция закалывания барана – результат «рыночности» души: каждое действие должно иметь общественный отклик. Постепенно это превращается в какой-то религиозный аттракцион – увидеть, посмотреть, увидеть кровь, ужаснуться, вспомнить о своих грехах.
ВЗГЛЯД: Считаете, какую ответственность должны нести люди, забивающие животных в черте города или, допустим, вблизи школ?
О.Ш.: Думаю, штраф. Но для начала нужно разработать закон о защите прав животных, ведь неважно, какое это живое существо – баран, собака или кошка. И не важно, совершали ли человек религиозное действие или развлекался.
ВЗГЛЯД: Как считаете, может ли запрет на жертвоприношение привести к агрессии мусульманских общин?
О.Ш.: Если люди образованные, если они стремятся жить в цивилизованном обществе, то они должны идти на компромиссы, где-то поджаться, уступить. Иные же скажут, что это преступление против мусульман.
ВЗГЛЯД: В списке, направленном Собянину, перечислены «великие гуманисты», в частности: Толстой, Достоевский, Есенин, Лесков, Чехов, Горький, «усилиями которых утверждались нормы сострадательного отношения к любой жизни». Эти люди не были мусульманами, и логично, что они выступали против жестокого убийства баранов. Как ни странно, ни одного мусульманина в списке нет. Чем руководствовались авторы послания при перечислении, действительно, великих русских писателей?
О.Ш.: А здесь нет никакой религиозной подоплеки. Мы не протестуем против устоев мусульман. Мы выступаем против насилия над животными. Письмом Собянину мы ни в коем случае не пытались оскорбить мусульман.
У меня много друзей, исповедующих ислам, и они относятся к этому кровавому ритуалу как к чему-то варварскому.
ВЗГЛЯД: В октябре имам Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов заявил, что в Москве нужно построить 100 мечетей размером с Храм Христа Спасителя. Как считаете, строительство мусульманских храмов спасет москвичей от жертвоприношений на площадях столицы?
О.Ш.: Знаете, к строительству не только мечетей, но и вообще церквей, я отношусь не очень положительно. Мне кажется, это пережиток прошлого. Любой храм должен быть в сердце. К тому же сейчас много так называемых «домовых храмов»: люди собираются на квартирах, ведут разговоры о религии, совершают те же священные ритуалы, которые проходят в церкви. Так что на данный момент не обязательно строить великолепное, блистательное здание, поражающее своими архитектурными изысками.
Я сама католичка. И в Москве всего два католических храма. Естественно, туда все прихожане не помещаются, и я могла бы сделать заявление, что церквей должно быть больше. Но я этого не делаю, придерживаясь, скажем так, кулуарных, уютных домашних церквей.
ВЗГЛЯД: Подытожьте, как ввести в цивилизованные рамки практику совершения обряда жертвоприношений на Курбан-байрам?
О.Ш.: Церковь должна идти в ногу со временем и отвечать канонам современного общества. Она должна меняться, иначе мы не выживем в таком большом количестве конфессий.
Похожие ритуалы должны быть минимизированы и не публичными. В идеале следует ввести окончательный и бесповоротный запрет: как бы насилие над животными ни скрывали, оно все равно происходит.

Оригинал (на 19/11/2010 19:48): http://www.vz.ru
http://last24.info/read/2010/11/19/3/6803

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 04:33 

Пруф от меня лично из Отрадного.
Изображение
Я смотрю все тут так радостно хлопают крыльями, между тем, запрещено лишь ПУБЛИЧНОЕ убийство животных. Животные с этого снимка на данный момент уже мертвы.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 09:10 

FunkeyOne писал(а):
Животные с этого снимка на данный момент уже мертвы.

Бедные маленькие мученики....... :sm11: :sm11: :sm11:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 14:13 

Как убивали, так и убивают, только втихаря. Религия - зло.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 15:15 
Виктория писал(а):
Религия - зло.

Позвольте не согласится. Зло - только некоторые радикальные и злые религии. Нормальные призывают только к миру и добру. Христианство например.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 15:56 

Sergei писал(а):
Позвольте не согласится. Зло - только некоторые радикальные и злые религии. Нормальные призывают только к миру и добру. Христианство например.

Позволяю. :sm66: Но у меня свое мнение по этому вопросу.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 16:45 

Sergei писал(а):
Виктория писал(а):
Религия - зло.

Виктория абсолютно права. Причём на 100%. Не согласиться позвольте с Вами, Sergei. Существует много религий. Хорошие они или плохие - вопрос риторический.
В иудаизме, например, также ритуально умерщвляют животных, причём постоянно, а не по праздникам. Злая религия, согласно Вашей градации.
Религия, не имеет ничего общего с ВЕРОЙ. Это не одно и то же.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 17:13 
Администратор

FunkeyOne писал(а):
Пруф от меня лично из Отрадного.
Изображение
Я смотрю все тут так радостно хлопают крыльями, между тем, запрещено лишь ПУБЛИЧНОЕ убийство животных. Животные с этого снимка на данный момент уже мертвы.

Я смотрю, вы злорадствуете? Видимо, полагая, что публичность убийства способствует проявлению сострадания и милосердия и поднятию нравственного уровня толпы?
И извольте излагать мысль на русском языке. Без всяких изощрённых арго вроде неведомых и совершенно неуместных здесь "пруфов".

Победам, т.б. таким трудным, надо уметь радоваться, а не пытаться втоптать их в грязь, лишь потому, что они - чужие.
А запрет жертвоприношения - это несомненно Победа здравого смысла.

Во-первых, запрет на ДОСТУПНОСТЬ и БЕЗНАКАЗАННОСТЬ ПУБЛИЧНОГО УБИЙСТВА УМЕНЬШИЛ КОЛИЧЕСТВО ЖЕРТВ, ибо затруднил их доступность, перекрыв возможность сделать эту варварскую практику обыденной.
Во-вторых, умерил циничные аппетиты убийц.
В-третьих, заставил задуматься убийц, засомневавшихся в благопристойности содеянного ранее открыто и всерьёз испуганных сановним окриком.
В-четвёртых, заставил задуматься всех, кто услышал об этом.
В-пятых, ни оставил сомнения для нормальных людей в ненужности убийства в принципе, о чём свидетельствует обширное замечательное интервью нашего друга и коллеги Ольги Шелест, опубликованное выше и полностью совпадающее с позицией ВИТЫ.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 17:48 

Цитата:
Я смотрю, вы злорадствуете?

Я, что угодно, но не злорадствую.
Из контраргументов могу привести только позицию Питера Сингера, что "все стали бы вегетарианцами, если бы стены скотобоен были прозрачными". Зачастую вынужденное лицезрение обьективно существующего насилия подталкивает людей к правильным выводам, к тому, что "котлеты на деревьях не растут". В этой связи, уверен, общественный ажиотаж вокруг публичных ритуальных убийств животных может всколыхнуть интерес общественности к проблеме эксплуатации животных вообще. Люди понимают что н бойнях все также происходит.
Разумеется, если демонстрации убийств слишком много, то это может вызвать обратный эффект, к зачерствлению людей. "Все есть лекарство и все есть яд и только мера определяет действие" - как говорил Авиценна, который кстати был вегетарианцем)
Цитата:
А запрет жертвоприношения - это несомненно Победа здравого смысла.

В общем, как вы поняли, я не считаю это победой.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 18:04 
Администратор

Вот в таком случае озаботьтесь хронологией борьбы против этого явления. Которое вовсе не увеличило количество вегетарианцев из тех, кто был очевидцем и возмущался и т.б. из тех. кто приходил со своими сумками за причитающейся бедным" бесплатной третью часть барана".

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 18:29 

Я вам лучше приведу пример того, как закрывались вивисекторские лаборатории, с помощью обнародования видеодоказательств жестокого обращения с животными. Скажете постоянное лицезрение подобных видео приведет к зачерствлению людей?
Возможно. Однако это способствовало реальной практической пользе - закрытию лаборатории. Так и публичное жертвоприношение проливает свет на то, что происходит на бойнях В САМЫЙ ДАННЫЙ МОМЕНТ. Да и спрос здесь не с тех, кто "приходит с пакетом для получения трети для бедных", а со случайных свидетелей и тех, кто, через фото-видео отчеты, осознал, что подобные вещи происходят в его городе, буквально в соседнем дворе.
Конечно тенденции в развитых странах ведут к тому, чтобы подобные вещи скрывать от глаз людей. Это естественное человеческое желение - зажмуриться, не наблюдать страдания, однако парадоксальные методы могут иногда оказаться более эффективными для прав животных. Ситуация с этим "праздником" - как раз тот случай.
К тому же, где-то я видел новость, что в Подмосковье строят гигантскую халяль-бойню, где будут убивать в десятки раз больше животных, чем это делают кустари-резаки.
Мое мнение относительно ритуальных жертвоприношений таково.
Программа минимум - всяческое квотирование и ограничение, по религиозным канонам там можно с конкретными ситуациями работать.
Программа максимум - полный запрет на жертвоприношения, также как в Папуа-Новой Гвинее запретили приносить в жертву людей.
И усилия animal rights сообщества, я считаю должны быть направлены на это, а не на факт публичности-непубличности.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 20:51 
Администратор

Дорогой друг FunkeyOne!
Мы за мир во всё мире, за рай на Земле, за межгалактическую дружбу и жвачку!
Программа минимум - мирный атом! Программа максимум - мирный космос!
Ваши советы крайне ценны за нас. Спасибо огромное!
Это очень важно!
http://www.youtube.com/watch?v=igqGmQxScq4
Да, и главное: не ешьте на ночь сырых помидоров.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2011, 22:31 

здравствуйте!

я мусульманка-веган. Мусульманка не внешним видом (выгляжу западно), а сердцем, и я против "жертвоприношений". У нас говорят зарок часто иммено этим, курбан (жертва), что порежут кого то, это считается очень ценным.

Я тоже говорю зароки, но особо: я даю сумму денег в стоимость одной овци. Эта овца остаётся жить, т.е. для меня никого не режут, а деньги раздаются нуждающимся.

Я считаю, что смысл "жертвы" не пролитие крови невинного, а иммено пожертвование нуждающимся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 140 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC