Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 21:30

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 07:26 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Калифорнии введен запрет на фуа-гра
Фуа-гра. Фото: http://puteshestvenniki.ru<="" td="" align="right">
Фуа-гра.
Изображение
С 1 июля в Калифорнии вступает в силу закон, запрещающий фуа-гра. Его добились защитники прав животных, считающие, что деликатес получают, пытая птиц.

"Это варварский продукт, он не должен существовать, его точно не должно быть в 2012 году, - считает активист Лиги защиты и спасения животных Брийан Пиз. - Его делают из гусей, над которыми жестоко издевались".

Однако как правозащитники, так и бизнесмены не ожидают, что запрет станет полным и фуа-гра исчезнет из меню ресторанов. Скорее всего, блюдо можно будет достать незаконно, по более высокой цене.
Предприниматели и рестораторы тем временем утверждают, что при соблюдении закона, запрет сильно ударит по бизнесу.

___________________________________________________
В Калифорнии вступает в силу закон, запрещающий фуа-гра

С 1 июля в Калифорнии начинает действовать безрадостный для гурманов запрет: в штате запретили подавать фуа-гра, знаменитое блюдо из гусиной печени, сообщает The Sydney Morning Herald.

Запрета на фуа-гра добились "зеленые" организации, которые обвинили поставщиков гусиной печени для приготовления французского деликатеса в жестокости. Дело в том, что птицу, которая будет использоваться для приготовления фуа-гра, кормят насильно с помощью трубок, чтобы сделать ее печень более жирной и вкусной. Такой метод выращивания птицы неоднократно критиковался организациями по защите животных.

Закон, запрещающий в Калифорнии фуа-гра, подписал еще в 2004 году на тот момент губернатор Арнольд Шварценеггер. Закон предоставлял поставщикам восьмилетнюю фору. За это время они должны были придумать альтернативный гуманный способ выращивания птицы для фуа-гра, который устроил бы "зеленых". Однако никаких успехов на этом поприще добиться не удалось, и со следующего месяца запрет начнет работать.

Пока повара и владельцы ресторанов думают, как выкрутиться из сложившейся ситуации, гурманы из Калифорнии напоследок наслаждаются любимым блюдом, цены на которое уже накрутили в два раза. Во многих ресторанах фуа-гра и всевозможные разновидности этого блюда стали главным пунктом меню. Так, например, в ресторане Melisse, обладателе двух мишленовских звезд, посетителям предлагают комплексный обед из пяти блюд – все пять разновидностей фуа-гра. Шеф-повар ресторана, комментируя запрет, который в Америке уже прозвали "фуа-маггедоном", сообщил, что очень сожалеет о гонениях на блюдо, которое составляет основу "высокой" кулинарии и имеет долгую историю.

В свою очередь, защитники животных уверяют, что их претензии относятся не к самому блюду, а к способу получения печени для его приготовления. Можно есть мясо, но нельзя мучить его перед этим, — заявляют они.
Тема: Защита животных
Знаменитости: Арнольд Шварценеггер
Страны: США
http://pravo.ru/interpravo/news/view/73435/
Ох, уж эти юристы...
Цитата:
В свою очередь, защитники животных уверяют, что их претензии относятся не к самому блюду, а к способу получения печени для его приготовления. Можно есть мясо, но нельзя мучить его перед этим, — заявляют они.
Скособоченное вИдение сути ... или выуживание таких горе-"зоозащитников", которые и убийство оправдают...
Пока юристы будут пожирать чужую плоть на завтрак, обед и ужин, да ещё полученную столь изощрённо жестоким способом, как фуагра, будет процветать не только нарушение прав животных, но и человека.

Фуа-гра. Как получают гусиную печень
http://www.vita.org.ru/veg/naferme.htm
«Вита» начинает кампанию против фуа-гра
http://www.vita.org.ru/new/2008/mar/04.htm
Репортаж о производстве фуа-гра в телепрограмме "Неделя с Марианной Максимовской"
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/foiegras-rentv.htm

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 июн 2012, 07:37 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Nick Shirin, 30 мая, 17:05
В Калифорнии из-за скорого запрета фуа-гра гурманы скупают утиную печень по $60 за фунт

Защитники прав животных добились того, что в штате Калифорния запрещено производство утиной печени фуа-гра, так как для того, чтобы сделать продукт более жирным, птиц насильно раскармливают через специальные трубки, что, по мнению активистов, является жестокостью. Запрет вступает в силу с 1 июля, и теперь столики в ресторанах штата, где подаются лакомые блюда из утиной печени, забронированы на месяц вперед. «Цена (на мясо фуа-гра — ред.) удвоилась, — сообщила сотрудница ресторана Dishcrawl Трейси Ли. — Сейчас купить его сложно, потому что спрос в несколько раз превышает предложение».

Как сообщает ABC, калифорнийские гурманы готовы платить по $60 за фунт лакомого продукта. По случаю запрета шеф-повар Джосайя Слоун решил устроить торжественный обед в ресторане Sent Sovi в Саратоге, на котором все блюда будут включать в себя фуа-гра. В меню входят винегрет из рукколы с фуа-гра, мусс из фуа-гра с трюфелями и пирог из ревеня и чабера с фуа-гра. На сладкое шеф-повар собирается предложить гостям сладкое фуа-гра с арахисовым маслом и шоколадом. Сам повар заявил, что для него это, скорее, «показательная лекция по поводу того, что можно приготовить из утиной печени». «Безусловно, у этой медали есть две стороны, поэтому особенно важно правильно провести линию между наукой и собственными эмоциями», — пояснил Слоун.

Однако защитники прав животных следят за всеобщим ажиотажем вокруг запрета фуа-гра с иронией. «Гурманы и шеф-повара спешно запихивают к себе в глотку мясо насильно откормленных уток и боятся, что не успеют наесться вдоволь до того, как это будет запрещено. Разве это не забавное зрелище?» — заметила Дженнифер Фиринг из общества защиты прав в США.

Единственному производителю печени фуа-гра в Калифорнии — компании Sonoma Artisan — местные власти дали срок в семь лет на то, чтобы найти более гуманный способ производить деликатесный продукт. Если он будет найден, то Sonoma Artisan сможет возобновить производство.
http://www.ridus.ru/news/34809/

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2012, 20:10 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
Трусость гурманов.

Калифорния: фуа-гра нон грата ("Libération", Франция)
Теги: птицы, Права животных, кулинария, Калифорния, США, животные, Общество, Северная Америка, Мировые СМИ
Фабрис Русло (Fabrice Rousselot)

29.06.2012, 16:31
Калифорния: фуа-гра нон грата
© Flickr.com/Alexandre Fernandez/cc-by-nc-sa 3.0

распечатать статью рассказать другу добавить в блог
Принятый в 2004 году закон, запрещающий продажу и производство фуа-гра, вступает в силу в воскресенье. Объявлена война между рестораторами и защитниками животных... в штате, который известен своими свободами и своей гастрономией

В гастрономическом раю, в США, разгорается битва в тарелках. На лесистых холмах долины Напа, к северу от Сан-Франциско (Калифорния), где искусство пития и кулинарии имеет глубокие корни, это длится уже месяцы. Беспощадная борьба, которая теперь затронула меню самых шикарных ресторанов, включает демонстрации, попытки запугивания и взаимные угрозы. «Это борьба, которая еще не закончена, несмотря на то, что утверждают некоторые», – уверяет Кен Франк, шеф-повар респектабельного ресторана «La Toque» в городе Напа. «Ставка огромна, – добавляет он. – Станем ли мы действительно первым американским штатом, запретившим изысканное блюдо, ставшее одним из самых важных в области высокой кухни? Это возвращение «сухого закона», ни больше, ни меньше».

Вся эта суета – вокруг закона SB 1520, который начиная с 1 июля запрещает любую продажу и производство фуа-гра в Калифорнии, говоря о «бесчеловечном» обращении с утками и гусями в период откармливания. Каждый ресторан, решивший его не выполнять, заплатит штраф, доходящий до 1000 долларов в день. Этот закон, принятый в 2004 году и подписанный бывшим губернатором Арнольдом Шварценеггером, вступает в силу лишь сейчас, после «отсрочки», данной производителям. Рестораторы осуждают «запредельное ущемление свобод». Активисты, защищающие права животных, со своей стороны, (снова) вступили в бой за уток и с криками и плакатами маршируют перед учреждениями, где по-прежнему подают фуа-гра. Чтобы поддерживать давление. На самом деле, зашевелилась вся Калифорния. Битва ­– одновременно политическая, экономическая и культурная – проходит в штате-первооткрывателе, создавшем себе репутацию главного гастронома Америки, который всегда был на пике общественной деятельности.

«Это терроризм!»

Sonoma Foie Gras, единственная калифорнийская ферма из тех пяти, что существуют в США и Канаде, решила закрыться. Страсти достигли даже мирной столицы Сакраменто, где оба лагеря поносят друг друга на птичьей почве.

Объединившись в коалицию – Coalition for humane and ethical farming standards (Chefs, Коалиция за гуманные и этичные фермерские стандарты) – сотня шеф-поваров встречались с народными избранниками, чтобы попытаться отменить этот закон. Пока безрезультатно. Инициатор законопроекта, бывший сенатор Джон Бертон (John Burton), ставший влиятельным председателем Калифорнийской демократической партии, ответил на эту инициативу фразой, которая никак не могла успокоить общественность. «Я хотел бы усадить эти сто шеф-поваров и снова и снова запихивать им в глотку гусиный или утиный жир – или даже овсяные хлопья», – заявил он газете San Francisco Chronicle.

«Это все стыдоба, – возмущается Кен Франк, шеф-повар ресторана «La Toque» в Напе. – Мы начали производить свежее фуа-гра в Калифорнии в середине 80-х годов. В это же время мы начали делать и хорошие вина и показывать всему миру качество нашей продукции. Но сегодня все это под угрозой из-за небольшой группы активистов, которые утверждают, что защищают животных, и мощного вегетарианского лобби, которое держит в руках политиков. Вместе с коалицией мы предлагаем улучшить среду обитания животных и методы работы, но они не хотят ничего слышать. Это терроризм!»

Полемика вокруг искусственного кормления птиц ведется почти столько же времени, сколько существует эта техника, следы которой мы находим на египетских фресках четырехтысячелетней давности. Хорошо известная во Франции, остающейся главным производителем фуа-гра в мире, эта техника состоит в откармливании гусей и уток с помощью трубки, вставленной им в глотку, чтобы увеличить их печень перед тем, как употребить в пищу. В США департамент сельского хозяйства не занял официальной позиции по этому вопросу. В Европе директиву 1998 года, согласно которой ни одно животное не должно «получать пищу таким образом, чтобы это причиняло ему страдания или ненужный вред», часто цитируется организациями по защите прав животных в подтверждение того, что искусственное кормление птиц должно быть признано незаконным. Но шеф-повара утверждают, что утки и гуси не страдают. Недавние доклады Inra (Национальный институт агрономических исследований – прим. пер.) во Франции это подтверждают: в частности, они напоминают, что у уток нет рефлекса гортани, что они заглатывают целиком некоторых животных (например, рыб) и сами практикуют нечто вроде самооткармливания перед началом перелетного сезона.

Секретная операция

В конце июня, в выходные, когда проводится Гей-парад, последний перед официальным запретом фуа-гра, Дана Портной стала волонтером и будет стоять у стенда в поддержку ассоциации, которая хочет спасти диких петухов. На ней толстовка, джинсы и кроссовки: именно она возглавила движение против фуа-гра в заливе Сан-Франциско. Она представляется как независимый активист в защиту прав животных и говорит, что она «против насилия». Дана признается, что в 2011 году участвовала в «секретной операции», в ходе которой нелегально проникла на Sonoma Foie Gras и еще одну ферму в Нью-Йорке. «На снятом нами видео видно находящихся в бедственном положении животных, – утверждает она. – Им было трудно дышать и передвигаться, им было страшно. По-моему, искусственное кормление птиц неприемлемо, тут и говорить не о чем. У рестораторов было больше семи с половиной лет на то, чтобы попытаться найти альтернативу, они этого не сделали. Тем хуже для них».

В ответ на эти утверждения Гильермо Госалес, приехавший из Сальвадора в начале 80-х годов и создавший ферму Sonoma Foie Gras, говорит, что это «кампания, ведущаяся против него уже несколько лет»: «В 2004 году я не смог помешать принятию закона, потому что уже участвовал в нескольких судебных процессах, инициированных защитниками животных. Затем, когда я попытался открыть ресторан, они послали одному из моих шеф-поваров видео, на котором в его же доме его жене и детям открыто угрожали...» Он добавляет: «Они могут говорить в своих фильмах что угодно, но все ученые, приходившие ко мне на ферму, видели, в каких хороших условиях находятся утки. Мы в этом деле проигравшая сторона, потому что приключение заканчивается. […] Но разум и наука никогда не участвовали в этом споре. Штат Калифорния пообещал провести исследование, чтобы показать, как в действительности выглядит искусственное кормление птиц, но это так и не было сделано».

«Если так пойдет, мы не сможем есть и курятину…»

Приехавший в Америку более 30 лет назад Ролан Пассо (Rolland Passot) принадлежит к тем французским шеф-поварам, которых тянуло в Калифорнию и которые сегодня активизируются для защиты фуа-гра. Он согласен, что все реагировали несколько замедленно. «Честно говоря, мы не думали, что этот закон может действительно вступить в силу в стране свободы. В США как-никак есть проблемы и поважнее, – говорит он. – Если так пойдет, мы не сможем есть и курятину или говядину…»

На этой неделе шеф-повар приготовил специальное меню для своего ресторана La Folie в Сан-Франциско, озаглавленное «Это «до свидания», а не «прощай». Всех клиентов он просил подписать петицию, призывающую не изымать фуа-гра из тарелок. «Мы никогда не видели такой толпы народу, и все с удовольствием подписали. Это кое-что значит. По-моему, фуа-гра еще не сказало своего последнего слова». Некоторые из калифорнийских шеф-поваров говорят даже о витающем в воздухе «духе мятежа».

Ариан Даген (Ariane Daguin), уроженка департамента Жер, живущая в Нью-Йорке, первой начала продавать фуа-гра в Америке. Она – член коалиции шеф-поваров. Даген напоминает, что подобный закон – принятый в Чикаго в 2006 году – был отменен двумя годами позже. На сей раз, говорит она, «и речи нет о капитуляции». И перечислят многочисленные судебные инициативы, в числе которых возможность просить у судьи предписания на приостановку действия закона. Еще один путь – подготовка досье, подтверждающего, что закон SB 1520, запрещающий продажу специфического продукта, противоречит федеральному законодательству о торговле.

Организовать торговлю в международных водах

«Это ни к чему не приведет, – отвечает Карин Ольсин из Humane Society. Калифорнийцы не бросятся защищать кучку богатеев, которые дегустируют свое фуа-гра и хотят сохранить свои привилегии». Она напоминает, что знаменитый шеф-повар из Лос-Анджелеса Вольфганг Пук (Wolfgang Puck) тоже высказался в пользу «более человечной пищи» и изъял из своего меню утиную печень... Даже его коллеги считают его «лицемером» и «трусом», обвиняя в том, что он продолжает продавать ее из-под полы своим лучшим клиентам на частных приемах.

В ближайшие недели калифорнийское сражение может принять самые удивительные обороты. На условиях анонимности некоторые шеф-повара говорят, что хотят воспользоваться слабыми местами закона и намекают, что им будет совсем несложно подавать бесплатно фуа-гра из соседнего штата. Другие говорят об эффективной операции по организации торговли на борту корабля в 12 морских милях от берега, в международных водах. «Проблема в том, что в этом деле нет возможности компромисса, – справедливо замечает Марк Пасторе (Mark Pastore), владелец ресторана Incanto в Сан-Франциско. – Мы имеем дело с двумя абсолютно разными точками зрения. Но абсолютно ненормально, чтобы людям диктовали, что они должны есть. Выбирать они должны сами, точка».

В центре долины Напа находится маленький городок Юнтвиль, своего рода Мекка для всех калифорнийских гурманов. Муниципалитет гордится тем, что у него «больше звезд Мишлен на душу населения, чем где бы то ни было на планете». Женщина, только что вышедшая из трехзвездочного ресторана со своими четырьмя дочерями, говорит, что пришла, чтобы «развивать детей и дать им попробовать фуа-гра на случай, если оно вдруг исчезнет». Чуть дальше стоит учительница, которая уверяет, что «надо прекратить набрасываться с критикой на хорошие вещи». «Я обожаю животных, но мы не говорим о пытках, не надо преувеличивать, иначе мы откажемся и от мяса, – говорит она. – Конечно, это продукт класса люкс, но время от времени это полезно. И потом, если они его запретят, начнется контрабанда».
http://rus.ruvr.ru/2012_06_29/79729428/

Были времена, когда процветало людоедение. Вроде прошли, или, не ровен час, вернутся? Гурманы тоскуют по удовольствию ценой чужих пыток, маргинальные диетологи - по животному белку... Всё может статься.

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 июл 2012, 19:05 

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 13:22
Сообщения: 142
Я: Веган
Извиняюсь за "детский" вопрос: ну вот решили власти отменить жестокость, ПОХВАЛЬНО, но почему через месяц? Из каких соображений?
Т.е. целый МЕСЯЦ еще отвели на издевательство над птицами. Странная гуманность. Получается, что отдельно взятая жизнь животного - ничто.

_________________
Питерский сайт Всехвосты.ру - позорище зоозащитного движения! http://vsehvosty.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=84077


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 20:21 
Администратор

Зарегистрирован: 04 май 2008, 21:37
Сообщения: 4528
Я: Веган-сыроед
НТВ надувает щёки
Французы и американцы проявляют худшие национальные черты - обиду, бесчувственность к чужой боли и заносчивость


Французы ссорятся с американцами из-за фуа-гра
НТВ.ru
Война в тарелке

Две недели прошло после того, как власти Калифорнии запретили продажу фуа-гра. И теперь между США и Францией зреет скандал.
14.07.2012, 20:14

В США набирает обороты скандал, связанный с одним из самых знаменитых деликатесов. Речь идет о фуа-гра — паштете из утиной или гусиной печенки. Власти Калифорнии запретили ее продажу, мотивировав свое решение требованием защитников животных.

«Зеленые» обвиняют производителей в варварском обращении с птицей: традиционно гусей для фуа-гра кормят насильно, буквально заталкивая в них корм. В свою очередь, бизнесмены и рестораторы утверждают, что калифорнийский запрет сильно ударит по бизнесу, и список спорных продуктов будет только увеличиваться.

Как напоминает корреспондент НТВ Юлия Васильченко, закон о запрете продажи французского деликатеса принял еще в 2004-м губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Но в силу инициатива вступила только сейчас. Восемь лет производители искали новые способы выращивания гусиной печени — не получилось. Теперь в «золотом штате» фуа-гра на вес золота. А между гурманами и защитниками прав животных идет настоящая война.

Брайан Пис, организация по защите прав животных: «Фуа-гра — это варварский продукт. Он не должен существовать в XXI веке!»

Барбара Вест, посетительница ресторана: «Это такая глупость! Защитники прав животных совсем разум потеряли. Это просто группка невежд, которые не представляют, как содержат птиц на фермах, где производят фуа-гра».

Главный аргумент против лакомства — процесс кормления птиц. Традиционно для производства фуа-гра уток и гусей кормят принудительно — с помощью специальных трубок им буквально вталкивают в горло кукурузные зерна. Таким образом печень пернатых быстро растет и становится жирной.

На птицефермах утверждают: организм птиц устроен так, что они без труда выдерживают подобные нагрузки. Все обвинения производители считают беспочвенными. Одна из крупнейших компаний в Нью-Йорке даже подала судебный иск против властей штата Калифорния.

Запрет действует вот уже две недели, но кулинары не спешат избавляться от ставшего нелегальным блюда. Продавцы и производители утиной печенки, которые нарушают запрет, могут быть оштрафованы на сумму около 1 тысячи долларов в день, так что владельцы некоторых ресторанов подумывают над тем, как обходить закон, и собираются предлагать деликатес для клиентов бесплатно.

Хозяева ресторанов и кафе в Калифорнии обещают устраивать специализированные вечеринки и даже готовить печенку для посетителей, если те принесут ее с собой. Многие жители штата запаслись фуа-гра, перед тем как запрет вступил в силу.

Клод Белтран, шеф-повар: «Может быть, нам повезет, и фермеры придумают новый способ кормления птиц. Или люди поднимут бунт, запрет снимут, и это блюдо снова появится у нас в меню».

Волны протеста тем временем, захлестнув Калифорнию, докатились уже и до Франции. На родине фуа-гра говорят: запрет противоречит уставу Всемирной торговой организации. А французские политики призывают нанести ответный удар — прекратить в стране продажу калифорнийских вин.

Впрочем, калифорнийские виноделы заявляют, что в убытке не останутся. В страны Евросоюза Америка поставляет примерно 35% вина, производимого на экспорт, но на Францию приходится лишь небольшая доля.

Фред Жонте: «Да ради Бога! Вы знаете, мы французы вообще-то любим отечественные вина. Никто у нас калифорнийское и не пьет».

Впрочем, и запрет на фуа-гра в Калифорнии, считают эксперты, не сильно ударит по экономике Франции, являющейся лидером по производству этого деликатеса, львиную долю которого съедают сами французы.

_________________
От убийства животного до убийства человека - один шаг. Лев Толстой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июл 2012, 23:27 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 июн 2009, 22:15
Сообщения: 893
Откуда: Санкт-Петербург
Я: Веган-сыроед
Veg писал(а):
Французы и американцы проявляют худшие национальные черты - обиду, бесчувственность к чужой боли и заносчивость

Это точно. :sm57: Видел сюжет по зомбоящику. Противно так всё это. Ни слова о птицах... :sm26: Печень, печень, печень, деликатес, лишили "гурманов" наслаждения и всё такое... :sm63: Хоть бы кто в сюжете заикнулся о страданиях птиц. так нет же, наоборот:
Veg писал(а):
На птицефермах утверждают: организм птиц устроен так, что они без труда выдерживают подобные нагрузки. Все обвинения производители считают беспочвенными.
.
Кроме отвращения, к этой лжи и лицемерию, возникает чувство праведного гнева, ко всем участникам этой "кулинарной" вакханалии. (((

_________________
"Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку" Пифагор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

POWERED_BY
Русская поддержка phpBB