Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 30 апр 2025, 00:12

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Против врачей и лекарств
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2009, 16:07 

Я: Веган
Неприятная история про популярные и активно рекламируемые поливитамины...
Недавно муж проходил мед. обследование, и обнаружилось, что у него печень в очень нехорошем состоянии :sm18: . Это повергло нас в шок, ведь никакого спиртного мы не употребляем вообще, не курим, ничего жареного и жирного на столе не бывает, никаких курсов лечения, которые могли бы как-то повлиять на печень, он не проходил... Врач сказал, что причина однозначно в регулярном приеме поливитаминов. Вот такие они небезопасные - поливитамины. :sm2:

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 21:51 

Я: Веган-сыроед
http://www.aif.ru/health/news/52161

Ученые: Риск заболеть раком груди повышается при приеме поливитаминов

Шведские исследователи наблюдали женщин в течение 10 лет

Шведские ученые считают, что женщины, принимающие поливитамины, гораздо больше рискуют заболеть раком груди, чем те, кто ими не пользуется вообще. Исследователи наблюдали за женщинами среднего возраста и старше, ранее не страдавшими подобными заболеваниями, с конца 90-х годов. 35 тысяч участниц отвечали на самые разные вопросы ученых, касавшихся еды, стиля жизни и отношения к витаминам.

По истечении десяти лет, ученые обратили внимание на то, что у части женщин, принявших участие в исследовании, был констатирован рак груди и среди них, как выяснилось, преобладали те, кто принимал поливитамины. Шведские ученые подсчитали, что употребление как минимум семи таблеток поливитаминов в неделю повышал риск заболевания раком на 19 процентов , сообщает РИА Новости.

При этом исследователи отмечают, что пока не уверены в причинно-следственной связи этих явлений. Однако, по их мнению, использование поливитаминов настолько сегодня распространено в обществе, что «знать ответ на вопрос: влияет ли это на развитие, к примеру, рака груди, представляется очень важным». Пока же они советуют не увлекаться подобными препаратами.

СообщениеДобавлено: 14 апр 2010, 21:56 

:sm38: Недавно простудилась, но уже почти выздравила вроде без лекарств и с позитивным настроем)))
Но когда поднимается температура и начинаешь бояться за жизнь (под бредом)... :sm2:

СообщениеДобавлено: 16 июн 2010, 17:04 

Ничего страшного без них жить, я уже 4 года живу и всякое было и вешаться от боли хотела и башкой биться, особенно от зубной, но всё выстояла :sm38:

СообщениеДобавлено: 05 июл 2010, 20:20 

Здравствуйте! Меня приятно удивила данная тема на форуме. Дело в том что я закончил медицинский университет, получил диплом по специальности "Лечебное дело" и поступил в другой университет, потому что к работе врача испытываю отвращение. Медицина - одна из самых коррумпированных отраслей. Я прекрасно знаком с учебным и научным процессами в медицинском университете. Ни один медицинский университет не обходится без вивария. Студенты безжалостно убивают крыс ради глупых, никому не нужных студенческих научных конференций, чтобы подмазаться к преподавателям и получить высокие оценки на экзаменах. Крыс истязают и во время учебного процесса. Помню, как на занятии по нормальной физиологии подрезали хвост крысе, чтобы получить порцию крови для бестолкового, никчемного эксперимента из которого почти никто ничего не понял. Как же мне было больно смотреть на это. Я заметил что она уже неоднократно подвергалась этой пытке - ее хвост даже не успевал заживать. При этом, не в меру умный преподаватель сказал, что ей хорошо живется и ее хорошо кормят...Интересно хотел бы он так пожить? (Кстати, вы знаете что подопытных крыс, ради экономии денег, кормят сухим кормом для котов, который вообще нужно запретить).
А теперь на счет диссертаций. Не думайте, что если на двери какого-нибудь доктора висит табличка с буквами к.м.н. или д.м.н., то он умнее других. Открытия делают не многие, а большая часть научных диссертаций является подлогом. Результаты исследований берутся "с потолка" и умело подставляются. Если же исследования и проводились, то их результатом будет бестолковый препарат убивший не одно подопытное животное, который так и не выйдет в производство ввиду своей низкой эффективности. Я знаю много таких случаев.
Лично я считаю, что если какой-то ученый хочет сделать открытие, то пусть делает его на себе, и на других добровольцах. Против таких препаратов я ничего не имею против. Животное же не должно жертвовать собой ради людей.
Когда я просматривал данную тему на форуме, я заметил, что довольно много людей считая себя защитниками животных, в тоже время ничего не имеют против медицины, которая строит свое здание на страданиях животных. Меня это очень разочаровало...
VEGMILLA, я с тобой согласен. В деле правды не должно быть компромиссов. Я твердо уверен в том что души животных бессмертны, и унаследуют Царство Божие, а с ними и те люди которые этого заслуживают. Мы же не можем поступаться истиной в угоду своей немощной плоти. Debes, ergo potes! (Ты должен, значит можешь!)
P.S. Прошу прощения у модераторов, если местами я грубо выражался.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2010, 07:37 
Phoenix писал(а):
Студенты безжалостно убивают крыс ради глупых, никому не нужных студенческих научных конференций, чтобы подмазаться к преподавателям и получить высокие оценки на экзаменах. Крыс истязают и во время учебного процесса.

Как я рад, что не получил "высшее образование"! :)
Phoenix писал(а):
Лично я считаю, что если какой-то ученый хочет сделать открытие, то пусть делает его на себе, и на других добровольцах. Против таких препаратов я ничего не имею против. Животное же не должно жертвовать собой ради людей.

:sm93: Я думаю точно также.
Phoenix писал(а):
Когда я просматривал данную тему на форуме, я заметил, что довольно много людей считая себя защитниками животных, в тоже время ничего не имеют против медицины, которая строит свое здание на страданиях животных. Меня это очень разочаровало...

Всё же лучше здоровый веган на своих двоих, чем больной в койке или не дай Бог, в гробу... Если какое то лекарство уже существует, то при крайней необходимости им надо пользоваться. :sm103: Единственное что, - я категорически против тех лекарств, в производстве которых используются животные компоненты!

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 08:57 

Phoenix, спасибо!!!!!!!! :sm38:
Так приятно, это первая поддержка за 2 года существования этой темы. Очень-очень рада :sm38:, что все-таки я не одна в этом вопросе :sm93:

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 21:27 

Мысли о коррумпированности медицины, высказанные Phoenix'oм, раскрыты в книгах доктора медицины Роберта Шарпа "Жестокий обман" и "Наука проходит испытание", которые уже давно висят на сайте "Виты", а также во второй главе книги Питера Сингера "Освобождение животных". Но медицина медицине рознь. Реальность такова, что очень часто у тех людей, которые действительно совершают открытия, спасающие людям жизнь, нет времени на выпендреж - они денно и ночно наблюдают за пациентами, занимаясь клинической практикой, а порой ставят небезопасные опыты на себе. Тут остается только свое физическое существование худо-бедно поддерживать. Но часто в жизни бывает так, что победа не остается бесхозной. И пока малое количество героев действительно движет науку вперед, куда большее количество шарлатанов стремятся присвоить их себе, увы. Это несложно: поковырять крыс (часто это сбивает науку с пути истинного, ибо результат получается диаметрально противоположный), притянуть за уши результат (о том, как это делается, можно прочитать в книге "Физики продолжают шутить") - и все, можно орать про то, что они - светила науки, а без животных - никуда.
Автор этих книг Роберт Шарп, доктор медицины, несмотря на разоблачение мира современной медицины, сейчас является Генеральным секретарем Междурародной Ассоциации против болезненных экспериментов на животных - консультативного органа ООН. А если бы он в борьбе за правду до конца перевелся на искусствоведческий факультет, смог бы он занять такую влиятельную должность?
А Т.Н.Павлова, основоположник российской зоозащиты, в 50 лет не сочла для себя зазорным получить второе высшее образование - закончить биологический факультет, чтобы заниматься защитой животных на более профессиональном уровне и добиться отмены самых жутких опытов. Какой ужас, надо было бороться за правду до конца, и ничего, если бы приказа Петровского об обязательном обезболивании животных во время опытов не вышло. Подробнее о Т.Н.Павловой см.:
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm
А разговоры о том, что врачей надо обязательно ругать и не обращаться к ним ни в каких обстоятельствах не только звучат по-детски (категоричность - это самое простое, что может быть, ибо она не предполагает аналитики, отличительного качества взрослого человека), но и свидетельствуют о незнании вопроса (что при общении с оппонентами смерти подобно, особенно когда факты, о который мы не знаем, полностью за нас). Ибо те случаи, когда врач действительно может спасти человеку жизнь, никак не связаны с экспериментами на животных, а медицина научилась лечить болезнь вопреки стараниям крикунов, которым нужны регалии, длинный список публикаций и поездки по всеми миру на конференции.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2010, 23:23 

Лесси, я еще не читал указанные вами книги(но обязательно прочту). Не смотря на это, я довольно хорошо знаю суть вопроса. Я изложил лишь то, что мне самому довелось увидеть и услышать в процессе обучения в данном ВУЗе. Мне никогда не доводилось видеть у врачей той самоотверженности, о которой вы говорите. К тому же вы забыли о фармакологических компаниях. Эти монстры идут по трупам животных. А ведь без фарм.препаратов нет и медицины. Далеко не все, как В.А.Хавкин (создатель вакцины против холеры и чумы), доказывают эффективность вакцины на себе. Да и сами разработки на ранней стадии, я уверен, проводились на подопытных животных. Иначе кто бы заразил себя, не будучи уверенным в эффективности вакцины? Я считаю что все разработки от начала и до конца, должны проводиться на добровольцах. Иначе какая разница между великими учеными и шарлатанами от науки? Животному не станет легче от того, что его убьют ради спасения человеческих жизней, а не только ради докторской диссертации.

Даже талантливый врач мало чего стоит без фарм.препаратов. Только основы реаниматологии и акушерства могут претендовать на гуманность(по отношению к животным), и то, только оказание мануальной помощи в этих сферах. Когда подключаются препараты, то это уже наработки фармакологов. Например, акушеры удачно приняли роды у женщины, но у нее возникло послеродовое кровотечение. Акушеры ввели ей чудо-препараты и спасли ее. Это конечно хорошо. Но интересно, скольким подопытным животным, был искусственно вызван ДВС-синдром чтобы разработать эти препараты? Возможно десяткам, сотням тысяч, а то и больше! Так что в конце концов, все сводится к экспериментам над животными.
Я преклоняюсь перед людьми, которые будучи врачами (или работающие в смежных областях) посвятили свою жизнь защите животных. Но поверьте мне, не все обладают организаторскими способностями, которые необходимы для продвижения по служебной лестнице. А ведь без этого, внести существенный вклад в борьбу против опытов над животными, не представляется возможным.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 07:14 

Я далека от медицины, и могу объяснить только свою позицию. Я отказалась и выступаю против врачей и лекарств, потому что я не хочу поддерживать тех, кто делает это через трупы. Т.е. я хочу или того, чтобы медицина была без жертв или тогда отказываюсь от нее вообще. Все просто также , как и с отказом от мяса. В свое время, меня также грузили, что без него никуда, что я умру и т.д., я верила в это, но не могла вернуться назад... животные были дороже. И вот лет через 8 я узнала, что таких как я много, что вег-во это полезно и т.д. И отказ от медицины тоже мне приносит полезные плоды, организм вещь неизученная, он может многое, просто надо выкидывать все стереотипы. Кратко всего не объяснить, это очень длинно. И вот значит прошло уже 4 года у меня, и я так думаю еще годика 4 и таких как я станет больше. :sm1:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 07:26 

Вообщем,пока люди будут пользоваться лекарствами- они и будут болеть...В голове у меня выстроена целая теория, но ее так в двух словах не описать... И еще, я просто так рада была таким новостям, как то что Госдума убрала из авто аптечек лекарства (до этого я не покупала ее) и еще то, что при прохождении техосмотра с 11 года не надо будет справок. Просто я грузилась этим вопросом до этого, но все решается, если ты не отступаешь.
Да и еще, могу сказать на собственном опыте, что действительно с лекарствами, как и с мясом. Откажешься и будет лучше :sm93:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 07:44 
Когда я простываю, я принимаю ударную дозу антибиотиков и за 1-2 дня встаю на ноги. :sm103: Я что, преступник?!

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 12:45 

VEGMILLA писал(а):
...я хочу или того, чтобы медицина была без жертв или тогда отказываюсь от нее вообще.

Вот-вот, об этом я и говорю. До тех пор, пока фармацевтические монстры будут пожирать миллиарды животных (причем на законных правах), и медицина будет пользоваться этими разработками и содействовать им, не возможно будет относиться доброжелательно к данной отрасли. Я не отрицаю что медицина необходима(особенно в случаях оказания неотложной помощи). Но еще раз повторяю: ЛЮБЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА И ИСПЫТАНИЯ ФАРМ.ПРЕПАРАТОВ, ОТ ПЕРВИЧНЫХ ЭТАПОВ РАЗРАБОТКИ И ВПЛОТЬ ДО ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ТЕСТИРОВАНИЯ НА ПРЕДМЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛЮДЯХ-ДОБРОВОЛЬЦАХ. В противном случае, все достижения науки, с моральной точки зрения, сводятся к нулю. И даже внедрение практики анестезии, при опытах на животных, не спасает ситуацию - это только укрепляет почву под ногами "ученых". Теперь крайне тяжело будет доказать варварство этих опытов - мол они же обезболивают их, чего же вы еще хотите? С таким же успехом можно проводить испытания на заключенных и психически больных. Но этого ведь не делают! У них есть право на жизнь. А вот у животных - нет... Необходим полный запрет на использование животных в целях науки!
Sergei писал(а):
Когда я простываю, я принимаю ударную дозу антибиотиков и за 1-2 дня встаю на ноги. :sm103: Я что, преступник?!

Sergei, я вам не советую принимать антибиотики при вирусной инфекции, т.к. они рассчитаны на бактериальную...В итоге, вы можете развить резистентность к антибиотикам.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 13:34 

Ай, писала текст, хотела объяснить, но все очень долго писать... :sm1:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 13:37 

VEGMILLA писал(а):
Вообщем,пока люди будут пользоваться лекарствами- они и будут болеть...:

Короче, процитирую себя же...
А чтобы встать на ноги, таблетки и не надо пить так то...
Сергей вы счас рассуждаете, как мясоед, что типа того, я ем мясо, я че преступник что ли...
Я не хочу спорить с вегами, я ищу единомышленников :sm68:

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 19:24 

Phoenix писал(а):
Но еще раз повторяю: ЛЮБЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА И ИСПЫТАНИЯ ФАРМ.ПРЕПАРАТОВ, ОТ ПЕРВИЧНЫХ ЭТАПОВ РАЗРАБОТКИ И ВПЛОТЬ ДО ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ТЕСТИРОВАНИЯ НА ПРЕДМЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ЛЮДЯХ-ДОБРОВОЛЬЦАХ. В противном случае, все достижения науки, с моральной точки зрения, сводятся к нулю. И даже внедрение практики анестезии, при опытах на животных, не спасает ситуацию - это только укрепляет почву под ногами "ученых". Теперь крайне тяжело будет доказать варварство этих опытов - мол они же обезболивают их, чего же вы еще хотите? С таким же успехом можно проводить испытания на заключенных и психически больных. Но этого ведь не делают! У них есть право на жизнь. А вот у животных - нет... Необходим полный запрет на использование животных в целях науки!

Так рассуждая, Вы не добъетесь НИЧЕГО.
Во-первых, разом ничего не решается. Надо постепенно добиваться изменения сознания людей. Для начала неплохо бы объяснить некоторым, что животные тоже испытывают боль. См.:
http://www.vita.org.ru/veg/people/pavlova.htm#2
Цитата:
На начальном этапе развития сострадание человека касается только близких членов своей семьи, затем - своей общины, затем - города, страны, нации и, наконец, всего человечества. Высшей точкой, кульминацией развития является сопереживание всем чувствующим существам на планете и признание их прав на жизнь. Этого уровня развития наша цивилизация не достигала никогда, он находится в совершенно другой плоскости сознания, нежели все существующие на сегодняшний день виды социально-политических формаций - феодализм, капитализм, социализм и т.д., которые затрагивают только интересы человека и предполагают одинаковую жестокость к животным.

Во-вторых, рассуждать можно по-разному. Одно дело, сказать "если вы любите животных, то сами себе вырвите зуб без наркоза, уж животным-то пришлось побольше потерпеть для его получения, чем тебе". И другое - "наркоз, как и другие жизненно важные достижения в медицине, был открыт без участия животных, и если бы не бесконечные опыты, то уже было бы найдено лечение для тех болезней, которые считаются неизлечимыми".
В-третьих, чтобы эффективно донести людям - как сильным мира сего, так и простым смертным - правду о медикаментозной медицине и реальной роли экспериментов на животных в ней, чтобы иметь нужную влиятельность, надо иметь "священное право на вход в мир медицины". К сожалению, вивисекторы, производящие стотысячную версию аспирина и гробящие для этого миллионы животных, очень умело пудрят мозги всем - от обывателей до правительства. И распудрить их без диплома о соответствующем образовании гораздо сложнее, чем при наличии такового. Собственно, если распудривание будет произведено успешно, то вопрос о том, что "как же, ведь обезболивание используется", будет снят сам собой. Ибо, как доказывают все вышеприведенные ссылки, отказ от опытов на животных равнозначен освобождению науки.
В-четвертых, эксперименты на людях без их согласия очень даже проводят. Об этом уже есть инфа на сайте и скоро будет еще - книга "1000 врачей против опытов на животных". Из более доступных материалов - почитайте материалы Нюрнбергского процесса. Кстати, врачей-нацистов потом очень даже выгораживали от наказания и прятали, так как они представляли большую ценность.

P.S. Форум читают не только единомышленники, и чтобы у людей, близких к науке, но далеких от защиты животных, не создалось впечатление, что веганы только тем и занимаются, что провозглашают "спасителей жизни и благодетелей человечества" своими врагами, дальнейшие "революционные" посты будут удаляться.

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 23:20 

Лесси, я согласен. Слово модератора - закон. Возможно мои взгляды слишком радикальны. Не хочу выступать в роли провокатора. Последнее что хочу сказать, так это то, что я нарочно не упомянул о подпольных опытах над людьми и о нацистских врачах, чтобы не накалять обстановку...Но все-все!!! Проехали! Не будем больше к этому возвращаться. Не хочется чтобы вы мои посты рубили...
P.S. Но от своих слов никогда не откажусь...Semper Fi.

Заголовок сообщения: Лечение
СообщениеДобавлено: 14 авг 2010, 18:32 

Скажите, а будете вы использовать лекарства, если для их создания заведомо мучили животных? Для производства сывороток и вакцин используют животных.
Что будете делать, если вдруг укусит бешенное животное, или животное, которое может быть бешенным?
А если укусит ядовитая змея, будете соглашаться на сыворотку? Для производства сывороток используют лошадей :(

СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 06:14 
Ни бешеная собака, ни змея меня никогда не укусит! Я предпочитаю превентивные меры!

СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 07:42 

Ну жизнь иногда преподносит сюрпризы. Никогда не пойдешь босиком по лугу? Никогда не побежишь не имея в руке палки спасать ребенка? Никогда не подберешь в лесу умирающего от истощения лисенка?
А если родственников?
И никогда не погладишь грустную собаку? Есть форма бешенства, когда собака не агрессивна, но слюна уже с вирусом - достаточно попадания на кожу

СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 07:46 

Ну лисёнка он точно не подберет :sm50: , а вот для того, чтобы заразиться бешенством, недостаточно попадания на кожу, нужно, чтобы слюна попала на ранку.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 08:21 

достаточно маленькой царапины - а не иметь никаких царапинок на руках - этого даже гламурные барышни себе позволить не могут, они же пальчики маникюрят постоянно :)
Примеров можно придумать множество. Из-под забора собака может выскочить без лая и предупреждения.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 20:04 

Для производства вакцин, сывороток и т.д. животных используют все меньше. Например, интерферон уже давно используют человеческий.
А имунная система у человека пока что еще не исчезла, хотя современные люди ее всячески подавляют.
По поводу бешенства - человек, в отличие от собак, вообще очень мало подвержен этой болезни, и случаи, когда человек заражается бешенством, единичны. В книге "1000 врачей против вивисекции" приводится очень интересная статистика относительно бешенства и его профилактики. А разговоры про 40 уколов и все такое - ну надо же ловцам собак побольше денег в карман загрести, иначе без работы останутся! Да еще фармацевтам!
И вообще, мне кажется, говорить про какие-то экстремальные ситуации, которые происходят, быть может, один или несколько раз в жизни - это примерно то же самое, что каждый день есть блюда из столярного клея, замазки, машинного масла, которые не раз спасали жизнь в блокадном Ленинграде.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 22:00 

Лесси, от бешенства используется антирабическая вакцина, приготовленная на первичной культуре клеток (хомяков). Человек - млекопитающее, млекопитающие восприимчивы к бешенству. Чуть усложню вопрос: близкому человеку посоветуете делать вакцинацию, сами пойдете к врачам? Или скажете, что человек малоподвержен?
Сейчас лето, вероятность укуса гадюки в Подмосковье гораздо выше, чем в январе. Не обязательно хватать змею руками, достаточно неудачно по участку пройтись или свежескошенную траву в охапку взять. Для производства противозмеиной сыворотки используют лошадиную кровь.

СообщениеДобавлено: 15 авг 2010, 23:14 

Про бешенство - см. выше. Пока упомянутая книга есть только на английском, но скоро и на русском будет.
Не знаю ни одного человека, который заболел бешенством. :sm38: Хотя вряд ли кто-то делал вакцинацию от него. :sm113: А еще невероятным образом с гадюками приходилось сталкиваться... ну разве что в плохих снах (несмотря на то, что в Подмосковье прожила большую часть жизни).
А вот про прививки:
http://www.vita.org.ru/exper/medicine/kotok.htm
Также добавлю, что лет 5 назад я имела неприятности на работе, так как не оформила медкнижку, мне даже грозили увольнением. Почему не оформила? Да потому, что для ее оформления надо было сделать прививки, а я не собиралась подвергать свое здоровье опасности, а также поддерживать фарминдустрию. А обращаться к тем, кто за энную сумму сделает что угодно, от медкнижки до водительских прав, как-то не хотелось.
Ознакомьтесь, наконец, с материалами сайта. И хватит придумывать какие-то невероятные оправдания. Это из той же серии, "как же быть вегетарианцем, а если начнется очередной ледниковый период". Вероятность того, что человек выйдет из дома, и его кто-то ножом ударит, куда более реальная, чем риск быть покусанным бешеной собакой. Но в бронежилете мы пока что не гуляем. А если кого-то так мучают страхи, то есть очень надежный способ: сидеть круглосуточно дома. Хотя... тут другая опасность: землетрясения, терроризм, взрыв газа.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 229 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC