Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 01 май 2025, 03:28

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РЫБА в супермаркете
СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 08:37 

Я: Вегетарианец
Тануки, да согласен я с Львом Николаевичем. И прошу обратить внимание на начальные фразы:
Цитата:
Если человек делает дело не для показа, а с желанием совершить его, то он неизбежно действует в одной, определенной сущностью дела последовательности. Если человек делает после то, что по сущности дела должно быть сделано прежде, или вовсе пропускает то, что необходимо сделать для того, чтобы можно было продолжить дело, то он, наверное, делает дело несерьезно, а только притворяется.
Чтобы добиться успеха, надо разграничить, чего можно добиться уже сегодня, а что - дело перспективы. Вот большевики (которые таки добились успеха в 17-м) на каком-то там съезде разграничили - программа-максимум (взятие власти) и программа-минимум (подготовительная работа) Только не надо дискуссий, хорошие большевики или плохие, я не о том, а о пути к успеху.
То есть, нужен какой-то план, и он должен быть реальным. И надо понимать, какие реально имеются трудности и как их преодолеть.
На сегодня сделать всех вегетарианцами на личном примере невозможно. А добиться закона о защите животных - возможно. И закон этот вероятно будет половинчатым, и многих вегетарианцев не удовлетворит. Но это будет шаг вперед. И всегда надо сосредотачиваться на реальных задачах, а не на невыполнимых.
Что до Ветровой, то дело не в том, что ее призвали к вегетарианству, а в том, что это сделали в предельно бестактной форме.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 14:09 

Я: Веган
Арс писал(а):
Чтобы добиться успеха, надо разграничить, чего можно добиться уже сегодня, а что - дело перспективы.
....
То есть, нужен какой-то план, и он должен быть реальным. И надо понимать, какие реально имеются трудности и как их преодолеть.
На сегодня сделать всех вегетарианцами на личном примере невозможно. А добиться закона о защите животных - возможно. И закон этот вероятно будет половинчатым, и многих вегетарианцев не удовлетворит. Но это будет шаг вперед. И всегда надо сосредотачиваться на реальных задачах, а не на невыполнимых.

удивительно...

"Я не буду есть мясо, если никто не будет убивать животных, говорит мясоед. Я не буду убивать животных, если никто не будет их есть, говорит мясник."
"Люди, только задумайтесь! Время добра и мира может наступить очень скоро, ведь человек вовсе не зверь и желает добра, но, не осознавая, участвует в ужасном преступлении. Но факты есть факты, и от них не уйдёшь - каждый, участвующий в этих отвратительных вещах, делает эти ужасы возможными и, несомненно, разделяет за них ответственность. Вы скажете: "Что же мы можем сделать для улучшения положения дел, мы, крошечные единицы в этой бурлящей массе человечества?" Только поднимая отдельные единицы над остальными и став более цивилизованными, мы сможем в конце концов привести к высшей цивилизации всю эту расу...." Чарльз Ледбитер

СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 14:17 

Ах, да дело совсем не в том, что они говорят, а в том, в каких условиях они живут. В 70-е годы не было Интернета, и люди не могли общаться в Сети, как бы они ни хотели. Я считаю, надо сосредоточиться на принятии закона о защите животных от жестокого обращения. Все остальное - на втором плане.

СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 15:00 

Арс писал(а):
Я считаю, надо сосредоточиться на принятии закона о защите животных от жестокого обращения. Все остальное - на втором плане.

Т.е. мечтая о законе о защите животных от жестокого обращения, Вы не собираетесь защищать коров( сельхозживотных) и рыб?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2010, 16:02 

Я сказал. Первым этапом закон может быть принят только в половинчатом виде. Вторым этапом - можно требовать большего.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 08:26 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Арс, если бы Вы внимательно прочитали «Первую ступень», то наверняка обратили бы внимание на эти строки:

"...молодые, добрые, неиспорченные люди, особенно женщины и девушки, чувствуют, не зная, как одно вытекает из другог, что добродетель не совместима с бифштексом, и как только пожелают быть добрыми, - бросают мясную пищу.
...Я хотел сказать только то, что для доброй жизни необходим известный порядок добрых поступков, что если стремление к доброй жизни серьезно в человеке, то оно неизбежно примет известный порядок и что в этом порядке первой добродетелью, над которой будет работать человек, будет воздержание, самообладание. Стремясь же к воздержанию, человек неизбежно будет следовать тоже одному известному порядку, и в этом порядке первым предметом будет воздержание в пище, будет пост. Постясь же, если он серьезно и искренно ищет доброй жизни, - первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление ее прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка - убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства.
Почему именно воздержание от животной пищи будет первым делом поста и нравственной жизни, превосходно сказано, и не одним человеком, а всем человечеством в лице наилучших представителей его в продолжении всей сознательной жизни человечества. Но почему, если незаконность, т.е. безнравственность животной пищи так давно известна человечеству, люди до сих пор не пришли к сознанию этого закона? - спросят люди, которым свойственно руководиться не столько своим разумом, сколько общим мнением. Ответ на этот вопрос в том, что все нравственное движение человечества, состовляющее основу всякого движения, совершается всегда медленно, но что признак настоящего движения, не случайного, есть его безостановочность и постоянное его ускорение."

Ваши слова:
Арс писал(а):
Мне тоже кажется, что "начинать с себя" неэффективно. Я не ворую и не убиваю, а воровства и убийств хватает. Это мне часто говорят: чем изменять мир, измени себя. Начинать, по-моему, надо именно с изменения мира. Или, во всяком случае, изменять мир и себя одновременно.

в корне противоречат тому, о чём говорил Толстой. Вы, как человек задумавшийся)) о страданиях животных, очень долго ищете себе оправдания в мясоедении, прикрываясь сплошь противоречивыми общими фразами. Будь личный отказ от мясоедения и правда неэффективен для избавления животных от страданий, человеку, сознательно отрицающему убийство как таковое, в любом случае не полезет в горло кусок трупа (тем более того, кто умирал адской насильственной смертью)... Если отказываться от мясоедения при комфортных условиях и только благодаря им, то стоит учитывать, что эти условия имеют обыкновение постоянно меняться в наименьшей зависимости от Ваших предпочтений (сегодня в супермаркете продают вегетарианские консервы, завтра мясные...)... Единственное, что полностью зависит от Вас – это Ваши мысли и действия, а значит и их СЛЕДСТВИЯ... Поэтому начинать нужно с собственного отказа от убийства.

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 08:47 
Администратор

Арс писал(а):
Чтобы добиться успеха, надо разграничить, чего можно добиться уже сегодня, а что - дело перспективы. Вот большевики (которые таки добились успеха в 17-м) на каком-то там съезде разграничили - программа-максимум (взятие власти) и программа-минимум (подготовительная работа) Только не надо дискуссий, хорошие большевики или плохие, я не о том, а о пути к успеху.

Не вдаваясь в подробности того «хорошие большевики или плохие» скажу, что их планы были осуществлены благодаря тому, что они действовали методами грубой силы; и с треском провалились спустя определённое время потому, что их стратегия не подразумевала воспитания в людях СОЗНАНИЯ, а напротив всячески его подавляла...
Арс писал(а):

Самая большая трудность, которую нужно преодолеть: менталитет людей, которые подобно Вам, не желают начинать с собственного отказа быть заказчиками и спонсорами убийства. А план и программы, которые разрабатываются зоозащитными организациями, безусловно направлены на изменение законодательства и системы в целом, но в первую очередь на личный отказ каждого от продуктов животного происхождения.
Арс писал(а):
Что до Ветровой, то дело не в том, что ее призвали к вегетарианству, а в том, что это сделали в предельно бестактной форме.

Зачастую мясоеды проявляют изощрённую изобретательность в стремлении во что бы то ни стало найти отговорки своему нежеланию перестать есть трупы: назвали мясоеда мясоедом – нетактично и очень обидно)), сказали, что мясоед является заказчиком убийства – очень агрессивно и крайне несправедливо))...

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 13:57 

Тануки писал(а):
"Люди, только задумайтесь! Время добра и мира может наступить очень скоро, ведь человек вовсе не зверь и желает добра, но, не осознавая, участвует в ужасном преступлении. Но факты есть факты, и от них не уйдёшь - каждый, участвующий в этих отвратительных вещах, делает эти ужасы возможными и, несомненно, разделяет за них ответственность. Вы скажете: "Что же мы можем сделать для улучшения положения дел, мы, крошечные единицы в этой бурлящей массе человечества?" Только поднимая отдельные единицы над остальными и став более цивилизованными, мы сможем в конце концов привести к высшей цивилизации всю эту расу...." Чарльз Ледбитер

Дело в том, что большинство людей вовсе не идиоты. Поэтому они прекрасно понимают, ЧТО они делают. И участвуя в отвратительных вещах, ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ, ЧТО ОН В НИХ УЧАСТВУЕТ. Если вы думаете, что просмотрев фильм про зверофермы или про бойни большинство людей перестанет носить меха и есть мясо, вы глубоко заблуждаетесь. В ЭТОМ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИЗНАТЬСЯ ХОТЯ БЫ САМИМ СЕБЕ?
Лев Николаевич ПРОПОВЕДОВАЛ И "НАЧИНАЛ С СЕБЯ" как раз в том время, когда Владимир Ильич ДЕЙСТВОВАЛ. И кто же оказался прав, кто победил, кто добился успеха? Неужели вы, ради того, чтобы тешить свое самолюбие, хотите оставаться в плену сладких грух "о всеобщем поднятии человечества до своего уровня"?
Я бы предпочел действовать, а не "начинать с себя". Например, я бы всячески поддерживал закон о запрещении ношения мехов и употребления в пищу мяса животных, хотя бы самых высокоорганизованных. Вы думаете, что если небольшая группа лиц откажется от мяса, то своими действиями эти люди спасут от смерти хотя бы небольшое количество животных? Если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Вам известно, что уже сейчас в мире более 1,2 млрд голодающих людей? То мясо мясо, которое не съедите вы, с удовольствием съедят они. ВЫ МОЖЕТЕ МНЕ НОРМАЛЬНО, КОНКРЕТНО БЕЗ ДЕТСКИХ ОБИД И НАЕЗДОВ ОТВЕТИТЬ, ЧТО ВАШЕ ВЕГЕТАРИАНСТВО И "НАЧИНАНИЕ С СЕБЯ" ДАЕТ ЖИВОТНЫМ?

СообщениеДобавлено: 14 фев 2010, 14:07 

Светлана 10000 писал(а):
Арс писал(а):

Не вдаваясь в подробности того «хорошие большевики или плохие» скажу, что их планы были осуществлены благодаря тому, что они действовали методами грубой силы; и с треском провалились спустя определённое время потому, что их стратегия совершенно не подразумевала воспитания в людях СОЗНАНИЯ, а напротив всячески его подавляла...

Уважаемая Светлана, я знаю, что сейчас в моде невежество, но не до такой же степени. Я совсем не сторонник большевиков, но то, за что они боролись не "с треском провалилось", а торжествует сейчас во всем мире. Большевики были последователями деятелей эпохи Просвящения. Они завершили то, к чему призывали и за что начинали бороться деятели Просвящения и их последователи на протяжении столетий. А именно - за понимание того, что человечество - это нечто целове, за принятие всях людей в область моральности, за признание равенства всех людей вне зависимости от пола, цвета кожи, социального положения и т.д. Т.е. они расширили круг "своих" на все человечество. Между прочим, об этом писала Татьяна Павлова - выдающийся борец за права животных.
А теперь, опять же мнение Т. Павловой, которое я разделяю: задача защитников животных, расширить круг "своих" и на представителей других видов.

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 11:29 
Администратор

:sm1: Не особо надеясь развеять Ваши представления об истинных намерениях большевиков, захвативших власть в 17-м, выскажу своё мнение: если бы они в своих амбициозных и асоциальных интересах и поддержали нынешний расклад (будь у них такая возможность)), то с огромной натяжкой и многочисленными оговорками , что меньше всего напоминало бы идею большевизма в первоначальном виде, тем более в Вашем представлении о нём.
Что касается «программы», благодаря которой им удалось захватить и удерживать власть (то, о чём говорил Арс), то она заключалась в преступлениях против человечности: уничтожении миллионов безвинных людей, репрессиях, ликвидации свободы слова, отвержении дореволюционного прошлого (в итоге пришли к системе, имевшей черты преемственности с этим прошлым) и силовом решении проблем за счёт массового применения принудительного труда. Именно к такого рода «успеху» можно прийти, разрабатывая «программы захвата власти» без формирования высоконравственного сознания людей (т.е. осознания личной ответственности каждого, что подразумевают зоозащитные программы) когда массы достаточно ясно понимают «куда плыть и почему».
Изменения в лучшую сторону происходили и происходят благодаря последующим процессам демократизации настоящей (в России в иной форме, нежели в западном обществе), которые рано или поздно неизбежны при любом режиме. К счастью, это всё больше осознают те, кто формирует общественное мнение (общественные деятели, интеллектуальная элита, учёные, журналисты и т.д.). Впрочем о политике пожалуй достаточно.

Что касается мнения уважаемой Татьяны Павловой, предлагаю Вашему вниманию отрывок из статьи Ирины Новожиловой:

«Изменяя себя, изменяем общество

Павловская школа предполагала, прежде всего, работу над самим собой, последовательный перенос всех идей, предлагаемых миру, через самого себя...
Сегодня я часто наблюдаю диаметрально противоположный подход, когда у людей преобладает стремление переделать мир при очень больших привилегиях по отношению к себе...

Она взывала к сознанию людей, прекрасно понимая, что государство - это внешняя форма, обрамляющая тот тип усреднённого сознания людей, который существует на данный момент. Меняется уровень сознания - автоматически притягивается другая внешняя форма, чем больше этичных людей - тем быстрее идёт процесс формирования новой модели общества. Условно говоря, невозможно загнать прямоугольный тип сознания в треугольную форму, что делает абсолютно безрезультатной попытку форсированного изменения внешней формы без изменения внутреннего содержимого. Таких примеров история насчитывает немало, и, рано или поздно, они обязательно терпят фиаско.»

СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 15:00 

Светлана, на все, что вы написали, можно ответить кратко так:

1) Вы согласны, что человеческое общество на протяжении тысячелетий прогрессивно развивалось?
2) Назовите хотя бы один значительный шаг в развитии человечества, который произошел благодаря "добровольному изменению сознаия"?
Почему же вы хотите, чтобы изменение отношения к животным происходило благодяря "добровольному изменению сознания". Если идти таким путем, то ничего никогда не изменится. Каждый, желающий самосовершенствоваться, может сможет делать это как угодно долго и интенсивно, при этом не мешая другим (тем, кто не желает самосовершенствоваться) жить своей жизнью (именно об этом говорила моя знакомая вегетарианка). В итоге, для животных ничего не изменится к лучшему (это тоже признает моя знакомая).
Вы сами себе пытались ответить на вопрос: чего вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ: реально помочь животным или заниматься самосовершенствованием?

СообщениеДобавлено: 16 фев 2010, 09:35 
Администратор

Том, по поводу Ваших первых вопросов лучше всего сказала Ирина Новожилова:

"Философия павловского круга заключалась именно в том, что корни человеческих проблем лежат в искажённом антропоцентрическом сознании, рождающем дальнейшие аномалии по всем направлениям. Внутри такого общества всегда будет социальное неравенство, терроризм, фашизм и т.д., поскольку оно раздираемо главным внутренним противоречием: человек стремится к благополучию, которое он обустроил на чужих костях, за счёт порабощения всей планеты. Быть тираном и одновременно проповедовать идеи любви, добра, заботы на фоне не прекращающих свою работу концлагерей для животных, невозможно. Невозможно по причине самой природы сострадания, которое не может быть узконаправленным, поскольку сострадание - это способность ставить себя на место другого существа. Овладев этим качеством, человек не может в одних ситуациях уметь чувствовать, а в других - закрыться.
Самый эффективный путь - достигнуть вершины сознания
Картину эволюции сознания людей, по философии Павловой, условно можно представить в виде следующей лестницы. На начальном этапе развития сострадание человека касается только близких членов своей семьи, затем - своей общины, затем - города, страны, нации и, наконец, всего человечества. Высшей точкой, кульминацией развития является сопереживание всем чувствующим существам на планете и признание их прав на жизнь. Этого уровня развития наша цивилизация не достигала никогда, он находится в совершенно другой плоскости сознания, нежели все существующие на сегодняшний день виды социально-политических формаций - феодализм, капитализм, социализм и т.д., которые затрагивают только интересы человека и предполагают одинаковую жестокость к животным.
На фоне настолько глобального изменения сознания людей и совершенно другой модели общества, любая сиюминутная борьба за изменение существующего политического строя в кругу последователей Павловой представляет собой борьбу "остроконечников" и "тупоконечников" (герои Д. Свифта), споривших, с какой стороны лучше разбивать яйцо. Объединение этих двух целей - коммуновегетарианство, анарховеганизм и т.д. - представляется полным абсурдом и абсолютным непониманием сути борьбы за права животных. Это как в анекдоте про бабушку, которая на радостях получения новой квартиры продолжает по инерции мечтать о новой керосинке и тазике для стирки белья, не понимая, что в новой квартире будет электрический свет и водопровод.
В противовес традиционной философии: "Пусть люди сначала научатся сопереживать друг другу, а потом уже животным", Павлова доказала, что наиболее эффективный путь изменения общества - открыть человеку такие горизонты сознания, достигнув которых он автоматически проходит все предыдущие стадии этического развития. Проще говоря, тот, кто вопреки общепринятой морали сумел настроиться на более тонкое мировосприятие и прочувствовать себя "в шкуре" других существ (чьи страдания скрыты от всеобщего взора), уже не сможет пройти мимо более доступных и осязаемых страданий людей и, тем более, иметь расовые, имущественные или какие-либо другие предрассудки."

Самосовершенствование и помощь животным (также как людям) неразрывны между собой: если есть одно, значит есть другое. Думаю, Вы сами это понимаете. Я считаю вегетарианство не верхом совершенства :sm3: )), а одной из обязательных ступеней духовного развития. Как я уже говорила, я не знаю вегетарианцев, считающих себя совершенными, безгрешными или непричастными к преступлениям человечества, именно поэтому мы стараемся делать что и как можем для сокращения страданий животных (речь не только о воздержании). Точно оценить степень воздействия отказа от животных продуктов на помощь животным вряд ли возможно, но мы его (воздействие) ощущаем, потому что мысль – это поток энергии, а энергия материальна как любая сила, но часто гораздо эффективней грубой силы. Совсем недавно в моей семье было только двое вегетарианцев (пришли мы к этому по причине сострадания, и отвращения к убийству, не задумываясь изменить мир), а сейчас 4 вегетарианцев и 4 веганов, каждый из нас продолжает влиять на окружающих, наши друзья и знакомые тоже отказываются от использования животных или задумываются об этом (что тоже немаловажно) и также продолжают влиять на окружающих их людей, которые впоследствии подействуют на других... . А ведь совсем недавно нас было только двое... Так материализуется и приумножается для блага животных то, что на первый взгляд незаметно – мысли и личный отказ от животных продуктов. Именно об этом писала Ирина Новожилова: «чем больше этичных людей - тем быстрее идёт процесс формирования новой модели общества». Поэтому переход на вегетарианство через изменение сознания я считаю наиболее эффективным и перспективным, т.к. в этом случае он необратим. :sm75: Не верите? У Вас есть возможность это проверить... .

П.С.:
Ваша знакомая – не вегетарианка :sm68: )).

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 10:31 

Светлана, я знаю что писала Татьяна Павлова об изменении сознания и постепенном расширении круга сострадания. Но вы, цитируя этот отрывок, совершенно не ответили на мои предыдущие вопросы.
Все, что сказано о постепенном изменении сознания человеческого общества и расширении круга сострадания - АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА! Но теперь остается ответить на вопрос, который я задаю вам в который раз - каким способом происходят эти качественные скачки в сознании общества? Неужели за счет проповедей и самосовершенствования? Вся история говорит о противоположном - кровь и насилие заставляли переходить на новый уровень сознаия и расширять круг сострадания. Это исторический факт, Светлана, нравится вам это или нет!
Вы говорите, что моя знакомая не вегетарианка. Очевидно вы подразумеваете НЕЭТИЧНАЯ ВЕГЕТАРИАНКА. Но нет, она утверждает, что уже 19 лет не ест мяса и 18 лет не ест рыбы и морепродуктов именно из-за сострадания к животным. Но при этом она против даже морального насилия над любым человеком, ради принуждения его к моральному поведению. "Каждый волен сам выбирать свой стиль жизни и моральные принципы" - ее слова дословно. Наверное, утверждая, что моя знакомая невегетарианка, вы еще и подразумевали, что она не освободилась от идеологии антропоцентризма. Вот тут вы совершенно правы. Именно так. Она вся во власти этой идеологии хотя ради сострадания к животным уже почти 20 лет не ест мяса (правда дружит с охотниками и водит своих такс на притравочную станцию (ведь это их естественная потребность - опять ее слова дословно). Но и вы Светлана не освободились от этой идеологии. Ведь вы образованный человек и не можете не знать о том, каким образом происходили ВСЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в истории человечесвта. Однако, когда дело касается улучшения положения животных вы предлагаете путь не реальных действий, а "поиска гармонии со всем миром". Почему? Вы обоитесь ущемить права людей во имя отстаивания прав животных?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2010, 13:56 
Администратор

Том писал(а):
Вы говорите, что моя знакомая не вегетарианка. Очевидно вы подразумеваете НЕЭТИЧНАЯ ВЕГЕТАРИАНКА....

Как я говорила, для меня вегетарианство - не диета, а мировоззрение. Если человек, отказываясь от убийства сам, считает, что другие имеют право убивать, то скорее всего таким образом он просто прикрывает свою трусость, понимая что переубеждение окружающих (весьма малоприятное занятие) требует значительных моральных затрат и порой чревато осуждением и отчуждением оппонентов. Дружбу с охотниками, посещение притравочных станций даже не комментирую...
Том писал(а):
Но и вы Светлана не освободились от этой идеологии. Ведь вы образованный человек и не можете не знать о том, каким образом происходили ВСЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в истории человечесвта. Однако, когда дело касается улучшения положения животных вы предлагаете путь не реальных действий, а "поиска гармонии со всем миром". Почему? Вы обоитесь ущемить права людей во имя отстаивания прав животных?

:sm1: Том, «гармония со всем миром» это замечательно! Безусловно к этому надо стремиться, но не через БОРЬБУ (пустая трата времени), а через РАБОТУ. Речь о том, с чего правильнее (эффективнее) начать эту работу. А начинать нужно с себя, и это однозначно подразумевает в дальнейшем работу с окружающими людьми по изменению уже их мировоззрения и самой системы в целом (изменение законодательства в том числе). Кому-то удаётся достигнуть больше, кому-то меньше, но правильный порядок должен быть таким (к примеру, мне никогда не удалось бы убедить своих родственников и знакомых отказаться от мяса, если бы я сама от него не отказалась благодаря внутреннему согласию с собой). Работа по изменению сознания подразумевает моральные затраты и внутреннюю мобилизацию, но только она способна дать моральное удовлетворение, и главное: желаемую отдачу. Борьба же – это то же насилие (над собой и окружающими), которое не может способствовать духовному росту, а значит препятствует эволюции сознания, о которой мы с Вами говорим (лучше всего объясняет эти вещи духовный лидер буддистов Далай Лама). Никогда война не сможет изменить мир в лучшую сторону: горе, ожесточенность, апатия, лишение народа возможности покаяния в предыдущих грехах – вот её результаты.
Что касается меня лично, то до полной гармонии с собой мне далеко (такое пока мало кому под силу), но думаю, первые шаги к этому я делаю.

К примеру, когда я старалась переубедить мужа отказаться от мяса, это происходило далеко не гладко... :sm103: )) Для нас обоих это был очень непростой и достаточно долгий период времени, пожалуй в то время он обвинил меня во всех грехах человечества :sm3: ))... А сейчас он веган (потому что захотел им стать)! :sm1: И сам рассказывает людям о том, что считает веганство единственно правильным образом жизни для всех людей. Я не считаю, что споры и конфликты должны быть исключены (они не синоним словам: скандал и война)), потому что порой к согласию можно прийти только через них. Именно этим обусловлен мой ответ Вертовой (в данном случае Вы гораздо ближе к тому в чём обвиняете меня).

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 08:38 

Cветлана10000, возможно, я говорю слишком длинными фразами, что затрудняет понимание. Постараюсь выразиться как можно короче и определеннее.
1. Цель, которой можно добиться уже сейчас - закон о защите животных от жестокого обращения.
2. Если за эту цель будут выступать одни вегетарианцы, дело можно считать проваленым.
3.Поэтому надо привлекать к делу людей не столь святых (или вовсе не святых), но готовых действовать в этом направлении.
4. Чтобы их привлечь, знакомство надо начинать не с обвинений и призывов "изменить себя", а с простого рассказа о своей деятельности.
Например, на вопрос, что делать, ответить Ветровой не "прекрати есть рыбу", а "присоединяйтесь к нам, мы делаем то-то и то-то".
Также можно было бы добавить: "к тому же мы вегетарианцы по таким -то причинам". Понимаете разницу?

СообщениеДобавлено: 18 фев 2010, 10:23 
Администратор

Арс, разговор в данной ветке идёт с людьми задумавшимися о невыносимых страданиях животных и желающими им помочь, а не с теми, кто слышать об этом ничего не хочет. При этом, мы говорим о том, как таким людям эффективнее действовать. Ваши предложения по привлечению людей корректны по отношению к тем, кто далек от мыслей о сострадании животным. Всё же не дети тут собрались! А раз так, то давайте серьёзно воспринимать информацию и называть вещи своими именами! А то вы только учите нас как донести до вас то, что якобы и без нас понимаете!

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 17:11 

Я не вегетарианец, не мясоед, а просто рационально питаюсь, но это не должно иметь никакого значения, если речь идет о жестокости. Вегетарианцы ли вы, мясоеды, сыроеды - это личное, интимное дело каждого, а вот неприятие жестокости - это должно быть нашим общим делом. России уже сию минуту необходим закон о защите прав животных и такая организация как SPCA. Только с их помощью можно помочь животным, в частности рыбе в супермаркетах. В каждом магазине, где продается живая рыба - отвратительнейшая атмосфера. Всякий нормальный человек просто обязан иметь сострадание, как инстинкт, но владельцы магазинов подчиняются более сильному инстинкту - желанию как можно больше получить выгоды и они, разумеется, не поймут как это рыба может страдать или не страдать. На них способно повлиять лишь такое обстоятельство, как массовое недовольство покупателей. Каждый покупатель должен рассуждать так: "Рыба служит нам в пищу и если пришло ей время послужить нам пищей, ее умерщвление должно быть быстрым и гуманным. Рыба должна продаваться свежая (умерщвленная) на льду, ни о какой живой рыбе речи быть не может. Если в магазине живая рыба - это жестокость. Я не желаю мириться с жестокостью и поэтому отказываюсь покупать живую рыбу". Владельцы магазинов знают и прекрасно понимают, что если товар не продается, его нет смысла продавать. Живая рыба исчезнет из магазинов, если спрос на нее прекратится или хотя бы снизится до уровня нерентабельности. Необходимо сделать в этом направлении первые шаги: изготовить наклейки (самоклеющиеся ярлыки) с надписью " Не покупайте живую рыбу, не поддерживайте ЖЕСТОКОСТЬ!", "Живая рыба в магазинах - это жестокое обращение с животными. Не покупайте живую рыбу!" "Живая рыба в магазинах - это медленно умирающие существа, страдающие перед смертью. Не покупайте живую рыбу! Покупайте свежую, но не живую!" Эти ярлыки необходимо расклеивать непосредственно в магазинах у рыбных прилавков. Понятно, что большая часть населения России - выходцы из СССР, то есть люди, хорошо знающие, что такое нищета и бедность. Бедные люди, как известно, редко могут позаботиться еще о ком-то кроме себя, кроме того очевиден тот факт, что большинству россиян, выходцам из СССР, безразлична их страна, иначе в нашей стране была бы совершенно другая атмосфера, красивая и уютная. Если уж людям безразлична их страна, то вопросы, связанные с ужасным положением животных, для многих анекдотичны. Как объяснить выходцам из СССР, что рыба как всякое живое существо не должна страдать от жестокого обращения? Но в любом случае нужно пытаться это делать. Нужно требовать в магазинах книгу жалоб и предложений и раз за разом оставлять в ней запись: "Немедленно уберите из магазина живую рыбу! Потому что это не торговля, а жестокое обращение с животными! Продавайте свежую рыбу на льду, но не живую! Никто не должен страдать , даже рыба!" Призовите ваших соседей и знакомых сделать такие же записи и делайте их до тех пор, пока ситуация не сдвинется с места. По поводу наклеек: нужно готовить эти акции и привлекать других людей, так как одному человеку трудно осуществить этот замысел. В Англии только подобные инициативные группы смогли сдвинуть ситуацию с места. Англия должна стать для нас примером.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2010, 17:49 
Администратор

art писал(а):
Я не вегетарианец, не мясоед, а просто рационально питаюсь, но это не должно иметь никакого значения, если речь идет о жестокости. Вегетарианцы ли вы, мясоеды, сыроеды - это личное, интимное дело каждого, а вот неприятие жестокости - это должно быть нашим общим делом. России уже сию минуту необходим закон о защите прав животных и такая организация как SPCA. Только с их помощью можно помочь животным, в частности рыбе в супермаркетах.

"Я люблю людей, я - гуманист, я за то, чтобы они имели все права, давайте создавать организацию в защиту людей, и я не понимаю, какое отношение моя система питания имеет к нарушению прав человека," - сказал людоед и выплюнул кость.

Рыб жестоко ловят (часть погибает при ловле), жестоко перевозят (часть погибает при транспортировке),
жестоко мучают в магазинах и на рынках, и жестоко убивают благодаря тому,
что кто-то этих рыб ест (м.б. "просто рационально питаясь"),
закрывая глаза на происхождение рыбного трупа у себя в тарелке.

Вегетарианцы не едят рыб. Т.о. вегетарианцы не причастны к убийству.
Рыба - чувствующее существо http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish.htm
Поедание животных и "любовь" к ним http://www.vita.org.ru/veg/religion/kaplo-buddhism-2.htm#2.15

Вегетарианство или мясодение - давно уже не интимное дело, а дело сохранения жизни на Земле.
Вегетарианство и экология http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology.htm
Вегетарианство http://www.vita.org.ru/veg.htm

В России есть организация - Центр защиты прав животных "ВИТА"
http://www.vita.org.ru/about-us.htm

Но в России есть славное чиновничество, лоббируемое живодёрами.
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»: Госдума предлагает поправки к правовому вакууму
http://www.vita.org.ru/new/2009/jun/17.htm

Законодательство. Бесправие животных - позор России! http://www.vita.org.ru/law.htm

Однако, не дожидаясь изготовления кем-то наклеек или принятия Закона "О защите животных от жестокого обращения",
каждый человек имеет полное право потребовать прекращения страдания
(по крайней мере, видимых - как в случае с продажей живой рыбы), -
и подать жалобу в администрацию рынка или магазина,
а также, заявление в отделение милиции http://www.vita.org.ru/law/zayavlenie-v-miliziu.htm ,
а также обратится ко всем властным структурам, ответственным за прекращение безобразия:
мэру города, в местный департамент природопользования, в местный департамент торговли,
экологическую милицию, экологическую прокуратуру, а также - Президенту РФ, Премьер-министру,
в Госдуму, Совет Федерации, Генеральную прокуратуру, Минюстиции, Минприроды, Минторговли.
Адреса и мейлы упомянутых лиц и служб не являются секретными и обязаны быть (и есть) в открытом доступе.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 15:43 

Никогда не слышал, что вегетарианство - это дело сохранения жизни на Земле. По-моему, это ерунда. Население планеты 6 миллиардов, и вот все 6 миллиардов вдруг станут нуждаться только в растительной пище. Лесов и так мало,а станет еще меньше, если они не исчезнут вообще. Появятся сплошные поля и парники. Чтобы прокормить всех, распашут все, что можно. Животным из лесов некуда податься, и они, лишенные естественной среды обитания, умрут или пойдут в поля, а там вегетарианцы с дубинами, ружьями и ядами защищают свой урожай. Вегетарианцам-то тоже надо выживать. И начнется бойня. Один знаменитый вегетарианец, Адольф Алоизович Г., уже доказал миру, что вегетарианство - не причина любить все живое и не препятствие быть живодером.
Если бы было так просто: станьте вегетарианцем, и все животные будут счастливы, и жестокость в их отношении уйдет в прошлое! К сожалению, ни одна глобальная проблема на нашей планете не решалась и не решается просто.
Я не знаю, кто вы, но вы произвели впечатление эмоционального человека,которому просто нравится вегетарианство и он видит в этом панацею. Вообразите, что наша планета из космоса смотрится уже не как чудная голубая планета, а как что-то затянутое в пленку. Население-то катастрофически растет, и вообразите, что все - вегетарианцы. Вокруг сплошные парники. По-моему, кошмар.
Нужен разумный баланс. Впрочем, не думаю, что эту тему можно обсуждать с вами. Вы уже высказались.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2010, 19:46 
Администратор

По тому, как вы отрекомендовались и какое производите впечатление (прямо скажем, человека упорно размышляющего) - вы такой же вегетарианец, как и алоизович г. http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/pseudoveg.htm Но ещё не всё потеряно.
Не ешьте рыбу и её не будут убивать для вас. Не ешьте мясо - и не будут убивать телят и цыплят.
Про угрозу мясоедения для экологии Земли -
90 % используемой в сельском хозяйстве земли предназначено или для пастбищ, или для выращивания кормов для животных. http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/ ... future.htm
внимательно изучайте материалы сайта, например, доклад ООН.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/geo-oon.htm
и
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/vegday2008.htm
А также фильмы:
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/devour-earth.htm
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/gamburger.htm
http://www.vita.org.ru/video/vegvideo/earthlings.htm

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC