Том писал(а):
Вы говорите, что моя знакомая не вегетарианка. Очевидно вы подразумеваете НЕЭТИЧНАЯ ВЕГЕТАРИАНКА....
Как я говорила, для меня вегетарианство - не диета, а мировоззрение. Если человек, отказываясь от убийства сам, считает, что другие имеют право убивать, то скорее всего таким образом он просто прикрывает свою трусость, понимая что переубеждение окружающих (весьма малоприятное занятие) требует значительных моральных затрат и порой чревато осуждением и отчуждением оппонентов. Дружбу с охотниками, посещение притравочных станций даже не комментирую...
Том писал(а):
Но и вы Светлана не освободились от этой идеологии. Ведь вы образованный человек и не можете не знать о том, каким образом происходили ВСЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ в истории человечесвта. Однако, когда дело касается улучшения положения животных вы предлагаете путь не реальных действий, а "поиска гармонии со всем миром". Почему? Вы обоитесь ущемить права людей во имя отстаивания прав животных?

Том, «гармония со всем миром» это замечательно! Безусловно к этому надо стремиться, но не через БОРЬБУ (пустая трата времени), а через РАБОТУ. Речь о том, с чего правильнее (эффективнее) начать эту работу. А начинать нужно с себя, и это однозначно подразумевает в дальнейшем работу с окружающими людьми по изменению уже их мировоззрения и самой системы в целом (изменение законодательства в том числе). Кому-то удаётся достигнуть больше, кому-то меньше, но правильный порядок должен быть таким (к примеру, мне никогда не удалось бы убедить своих родственников и знакомых отказаться от мяса, если бы я сама от него не отказалась
благодаря внутреннему согласию с собой). Работа по изменению сознания подразумевает моральные затраты и внутреннюю мобилизацию, но только она способна дать моральное удовлетворение, и главное:
желаемую отдачу. Борьба же – это то же насилие (над собой и окружающими), которое не может способствовать духовному росту, а значит препятствует эволюции сознания, о которой мы с Вами говорим (лучше всего объясняет эти вещи духовный лидер буддистов Далай Лама). Никогда война не сможет изменить мир в лучшую сторону: горе, ожесточенность, апатия, лишение народа возможности покаяния в предыдущих грехах – вот её результаты.
Что касается меня лично, то до полной гармонии с собой мне далеко (такое пока мало кому под силу), но думаю, первые шаги к этому я делаю.
К примеру, когда я старалась переубедить мужа отказаться от мяса, это происходило далеко не гладко...

)) Для нас обоих это был очень непростой и достаточно долгий период времени, пожалуй в то время он обвинил меня во всех грехах человечества

))... А сейчас он веган (потому что
захотел им стать)!

И сам рассказывает людям о том, что считает веганство единственно правильным образом жизни для всех людей. Я не считаю, что споры и конфликты должны быть исключены (
они не синоним словам: скандал и война)), потому что порой к согласию можно прийти только через них. Именно этим обусловлен мой ответ Вертовой (в данном случае Вы гораздо ближе к тому в чём обвиняете меня).