Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

Законодательство

Бесправие животных - позор России!

Никто не вправе отнимать неотъемлемое право на жизнь
Москва, Пушкинская площадь. Митинг в поддержку принятия закона о защите животных. Орг-ры: Партия защиты живой природы, Центр Вита

Пока в России существует правовой вакуум в отношении животных - «Реабилитация» характеризует ситуацию
2012 г.: России необходим Федеральный Закон РФ "О защите животных от жестокого обращения"
2009 г.: Вместо закона о защите животных Госдума спешно приняла позорный закон об убийстве - о варварской охоте
«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» - Госдума предлагает поправки к правовому вакууму
2008 г.: Российская интеллигенция обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой принять Федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения"
2006 г.: Глава Всемирного общества защиты животных WSPA обратился к российским властям
2004 г.: Письмо президенту России Владимиру Путину от 106 народных артистов России
Как подать заявление в полицию
Законодательные акты

Необходимость в полноценном законе, запрещающем жестокое обращение с животными в различных сферах, назрела в России давно. Большинство стран мира имеют такие законы в течение десятилетий. Первый закон в защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании в 1822 году! Вскоре после Великобритании законы по защите животных были приняты в большинстве европейских стран.

Постоянно улучшая законодательства по защите животных, западные страны совершили большой прогресс в области усовершенствования взаимоотношений человека и животных. Так, например, 27 мая 2004 года Парламентом Австрии был принят один из самых прогрессивных в Европе законов по защите животных. Согласно этому закону, преступлением будет считаться содержание цыплят в тесных клетках, обрезание собакам хвоста и ушей, использование львов и других диких животных в цирках, содержание собак на цепи, а щенков и котят в душных витринах зоомагазинов.

Германия стала первым в мире государством, где права животных с 2002 года защищаются Конституцией. По новым законам запрещено (в некоторых случаях - ограничено) использование животных для испытаний косметических средств, бытовой химии и лекарств.

В России пять лет назад первая и единственная попытка принять такой закон потерпела фиаско: 3 января 2000 года и.о. Президента РФ Путин В.В. наложил на него вето и отправил на доработку, несмотря на то, что закон прошел два чтения в Госдуме и Совете Федерации.

На сегодняшний день вся правовая база России по защите животных представлена лишь единственной 245 статьёй УК РФ, которая не распространяется на виды, используемые ради прагматических нужд человека. Даже по фактам жестокого обращения с животными компаньонами - кошками и собаками - привлечь по этой статье виновных крайне трудно, поскольку правоохранительными органами на местах она игнорируется. Принятие московскими властями закона о животных не решит проблему в масштабах страны, да и затрагивает этот закон только взаимоотношения человека с животными -компаньонами.

Жестокое обращение с животными в различных сферах за последние годы достигло в России неописуемых размеров, вызывая многочисленные жалобы граждан: фотобизнес с животными, бои собак, передвижные зооцирки, разведение собак бойцовых пород, притравочные станции, браконьерство, умерщвление бездомных животных курареподобными препаратами, "прокатный" бизнес с лошадьми, пропаганда жестокости в СМИ, сайты со сценами издевательств над животными, публичное убийство животных в дни религиозных праздников и многое другое.

Необходимость принятия федерального законодательства по защите животных продиктована не только состраданием к "братьям нашим меньшим", но и благотворным влиянием таких нравственных норм на взаимоотношения людей в обществе. Так, по статистике института психиатрии им.Сербского, свыше 85 % преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Те же цифры (86%) получены в исследованиях Скотленд-Ярда и ФБР.

Мыслители всех эпох отмечали прямую взаимосвязь бесправия животных с бесправием людей. Пифагор говорил: "Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека".<


Открытое письмо президенту России Владимиру Путину от 106-и народных артистов России,
направленое адресату в январе 2004 по инициативе Елены Камбуровой*:

ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ — ЭТО И ЗАЩИТА ЛЮДЕЙ

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

О необходимости принятия федерального закона о защите животных

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются представители творческой интеллигенции России с величайшей просьбой еще раз внимательно рассмотреть и положительно решить вопрос о принятии Федерального Закона О защите животных от жестокого обращения:

Нам известно, что в ноябре 1999 года такой закон был принят Государственной Думой, однако затем, до утверждения Вами, он был направлен на доработку. За минувшие четыре года в текст закона внесены необходимые уточнения и поправки, и в новой редакции он соответствует общепринятым принципам и стандартам Совета Европы в области обращения с животными и их защиты.

Подобный закон существует во всех цивилизованных странах. Важность принятия его в России трудно переоценить, ибо это имеет прямое отношение к вопросу о нравственном и культурном уровне нашего общества.

Социальная значимость такого закона подтверждается также и тем, что в поддержку разработки и принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения», принятого Государственной Думой в ноябре 1999 года, было собрано более 70 тысяч подписей граждан России.

Мы убеждены, что защита животных — это и защита многих людей, особенно детей, от душевных страданий, вызванных картинами жестокости по отношению ко всему беззащитному.

Мы уверены, что Вы понимаете огромную важность этой проблемы, и надеемся, что принятие закона станет реальностью.

Елена Камбурова, Эльдар Рязанов, Юрий Соломин, Валентин Гафт, Андрей Макаревич, Олег Табаков, Станислав Говорухин, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Наталья Варлей, Александр Ширвиндт, Константин Райкин, Любовь Полищук, Кирилл Лавров, Инна Чурикова, Олег Янковский, Алиса Фрейндлих, Николай Караченцев, Алла Демидова, Юрий Норштейн, Геннадий Хазанов, Илзе Лиепа, Марина Неелова, Сергей Юрский, Армен Джигарханян, Владимир Дашкевич, Исаак Шварц, Татьяна Шмыга, Марк Захаров, Александр Збруев, Людмила Касаткина, Фазиль Искандер... - далее подписи всех 106 народных артистов России

январь 2004

*Ответ из администрации президента представлял собой откровенную чиновничью отписку...

21.12.2006

Президент вручил награды

Президент России Владимир Путин на сегодняшней церемонии вручения государственных наград деятелям науки и искусства получил поздравления с Новым годом и приглашение на концерт в Кремль.

Глава государства услышал также о новой законодательной инициативе*.

Художественный руководитель Театра музыки и поэзии Елена Камбурова, которой был вручен орден Дружбы, произнесла свое "новогоднее пожелание России".

Она предложила принять в следующем году закон о защите животных от жестокого обращения.

По ее мнению, это стало бы "великим знаком и защитило бы честь и достоинство самого человека".

ИТАР-ТАСС Телеканал "Культура"

*Глава государства услышал также о новой законодательной инициативе. - ???... Начинай сначала? Пожалуйста: - Открытое письмо президенту России Владимиру Путину от 106-и народных артистов России, направленное по инициативе Елены Камбуровой в январе 2004

Вместо закона о защите животных Госдума спешно готовит закон об убийстве - о варварской охоте. 27.06.2009

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Госдума предлагает поправки к правовому вакууму. 17.06.2009

Российская интеллигенция обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой принять Федеральный закон "О защите животных от жестокого обращения" 21 июля 2008

Человек и животные: проблемы цивилизованных взаимоотношений 18 июня 2008

«Чем чреват для России правовой вакуум в сфере защиты животных от жестокости?» 15.04.2008

Россияне не намерены прощаться с законом по защите животных от жестокости 08.04.2008

Известные артисты и деятели культуры призывают президента России запретить промысел детёнышей тюленя 27.03.2008

Непреодолимое Вето и.о. президента Путина? Жестокость за 8 лет не нашла предмета регулирования. Госдума сняла с рассмотрения закон "О защите животных от жестокого обращения" 21 марта 2008

Будет ли принят федеральный закон в защиту животных от жестокости 14.11.06

Станислав МАРКЕЛОВ:"Садист, замучивший кошку, получил двадцать лет" 15.02.02

Вето и.о. президента Путина, наложенное на Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения" 3 января 2000 г. стр.1, стр.2, стр.3

Текст Федерального Закона О защите животных от жестокого обращения


Законодательные акты в защиту животных

Всемирная Декларация Прав Животных

Федеральный Закон РФ "О защите животных от жестокого обращения" В РОССИИ НЕ ПРИНЯТ ДО СИХ ПОР

Статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными"

Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации

Статья 226.1. Контрабанда особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов

Постановление Правительства РФ № 978 Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам,
занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации
, для целей статей 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Законопроект «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Этот варварский законопроект об убийстве животных, способствующий коррупции и браконьрству, спешно принятый Госдумой в соавторстве со Всемирным фондом дикой проироды WWF(!) вместо закона о защите животных. Закон вступает в силу 1 апреля 2010. (См. Биологи и зоозащитники: Закон «Об охоте» преступен. Лесные царьки. Критик закона "Об охоте": Природу принесут в жертву чиновнику с ружьем)

Правила охоты (основополагающая база для варварского "Закона об охоте") См. Биологи и зоозащитники: Закон «Об охоте» преступен. Лесные царьки. Критик закона "Об охоте": Природу принесут в жертву чиновнику с ружьем

Вето и.о. президента Путина 3 января 2000 г., наложенное на Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения" стр.1, стр.2, стр.3

Закон "О содержании домашних животных в городе Москве"

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 19 июля 2001 г. N 403-РЗП О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ МЕТОДОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ В Г. МОСКВЕ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХиБ ГЛАВАМ УПРАВ 22.12.2003 №14-686/3 "...При установке жалюзийных решёток на продухи домов оставлять один продух свободным для кошек, ...учитывая, что в подвалах и технических подпольях обитают кошки,... используемые как биологический метод пороведения дератизации." См. Кошки, замурованные заживо

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 16 января 1998 г. N 41-РП О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК И УПОРЯДОЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В МОСКВЕ (в ред. постановления Правительства Москвы от 01.10.2002 N 819-ПП)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 8 февраля 1994 г. N 101 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ВРЕМЕННЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. МОСКВЕ" И "ВРЕМЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОТЛОВУ И СОДЕРЖАНИЮ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК В Г. МОСКВЕ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 16 февраля 1998 г. N 114-РЗП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТДЕЛЕ ГОРОДСКОЙ ФАУНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО -
КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 20 августа 2004 г. N 1666-РП
О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕГОРОДСКИХ РАБОТ ПО МАССОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЛЕТНЕ-ОСЕННИЙ ПЕРИОД 2004 Г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ от 7 декабря 2000 г. N 1022-РЗП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ И ПОРЯДКА ГОРОДСКОГО УЧЕТА И РЕГИСТРАЦИИ СОБАК

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 октября 2002 г. N 819-ПП О ФОРМИРОВАНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА МЕР ПО УЛУЧШЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЕ ЖИВОТНЫХ В ГОРОДЕ МОСКВЕ

ПРИКАЗ № 755. 12 августа 1977 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных

Рекомендательное письмо Департамента научно-технической политики и образования для ректоров вузов Минсельхоза "О современных альтернативах использованию животных в учебном процессе".
Приложение: список негуманных (без обезболивания) опытов, подлежащих замене или изъятию из учебных программ

Список запрещенных опытов в ВУЗах

Мировое законодательство в области замены экспериментов на животных в учебном процессе альтернативными моделями

Закон "О защите животных от жестокого обращения" принят в Украине

ЗАКОН Украины "О защите животных от жестокого обращения"

Европейская конвенция о защите животных при международной перевозке

СИТЕС - Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES)

Федеральный закон Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

Законодательный запрет на звероводство в мире

Запрет косметических тестов на животных в Европе с 2009 г.

Запрет на фотозообизнес в Киеве

Запрет на фотозообизнес в Крыму

Европейский союз движется к запрету торговли продуктами из тюленей (Обзор законодательства в мире)

Работники фермы предстанут перед судом за издевательства над свиньями

Share |

ВАЖНО!
"Гамбургер без прикрас" - фильм "Виты"
Гамбургер без прикрас
поможет Вам сделать первый шаг к спасению животных, людей и планеты
Косатки на ВДНХ
Россия 2?
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Восстанови Правосудие в России
Россия?
Цирк: иллюзия любви. Фильм
Россия за запрет притравки
Яшка

Я – собака, я – кот
Я – собака, я – кот
Веганская кухня
Веганская кухня

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер