Ох, давно здесь не была. Но тема интересная, да и опыт увлекательный накопился, так что, чётко осознавая, что где-то в аду для некропостеров и простынописцев вроде меня припасено уютное местечко, отвечаю. Заранее извиняюсь за многословность - необходимо высказаться, а окружающие не поймут-с.
Во-первых, что касается моей "утопии" (я осознаю, что это утопия, как минимум потому, что уничтожение экстенсивного животноводства невыгодно экстенсивным животноводам... но хочется иногда помечтать, даже цинику вроде меня). Разумеется, убивать молодняк, в том числе мужского пола, и пожилых, не дающих достаточного количества молока, коров, нужды не будет. Зачем? Просто из жестокости? Мы же их, учитывая утопичные реалии, в пищу не употребляем.
Сюда же относится, конечно, и то, что я забыла упомянуть, - пушное производство (оно, кажется, так называется? когда зверей убивают на мех?). Оно, на мой взгляд, в цивилизованном мире имеет ещё меньше смысла, причём уже сейчас. Шубы и дублёнки - они же тяжёлые и неповоротливые, зачем они нужны, когда есть куда более современные и практичные материалы?
Которые, к слову, я в своём городе найти не могу никак, хожу в кашемировом пальто зимой и постоянно болею. Но Минск - не центр цивилизации, увы.Аргумент дяденьки с поеданием грызунов на даче рассмешил.

Он, случаем, мочу пить не советует, Беар Гриллз средней полосы Рассеи?
Насчёт отстрела чересчур расплодившихся вышедших за территорию - это сложный вопрос, согласна. Как раз тот вопрос, по поводу которого я и написала, что защитники животных меня осуждать будут. Но я не знаю пока, как это можно гуманнее решить, не создавая при этом угрозы для людей. Разве что создать оградительные поля, как в "Звёздных войнах". =)
Сколько людей комфортно могут проживать на планете - это вопрос открытый. Я вот, например (нисколько не умаляя то, о чём говорила уважаемая
Пачули, конечно), читала у авторов-экологов, которым могу доверять, прямо противоположные выводы: людей слишком много. Да и если предположить, что таки смогут жить 12 миллиардов человекоединиц на Земле... тут же ещё необходимо вычесть производственные районы, территории, на которых жить человеку сложно по причине климата, заповедники для животных, опять же... не на головах ли они друг у друга поселятся? Я, всё-таки, за комфортные условия жизни.
Теперь хочу "доложиться" о текущем положении вещей.
Мяса и птицы не ем уже четыре месяца, а родные наседают никак не меньше, так что, вынуждена признать, надежды на то, что, глядя на то, как панночка нэ помэрла, они что-то для себя усвоят, пали крахом. Я, кажется, целую книгу уже могу написать об идиотских аргументах, с которыми сталкиваешься, просто исключив из рациона мясо: и о том, как ты постоянно голоден, и о том, как тебя кормить нечем, и о том, что курица - растение, и кушать её просто-таки
необходимо растущему (вширь, ага) организму... Аргументом о моей якобы анемии (я очень бледная, но я такая была всегда, о чём, конечно, мои родные благополучно забыли) так достали, что пошла и сделала анализ крови; результаты должны были, по логике, повергнуть оппонентов в паническое бегство: с февраля по октябрь уровень гемоглобина поднялся на семь пунктов (с 125 до 132)! Но нет. Бабушка внезапно вспомнила, что она биолог, и теперь меня доканывают уже тем, что в молочке Б12 какой-то ущербный и я вот-вот умру без печёнки куриной, белок немясной тоже какой-то неполноценный... Никогда не была агрессивным человеком, но, чувствую, нервы мои на пределе. В связи с этим вопрос первый: каким именно анализом проверяют уровень Б12 в крови? Если что, я мяса не собираюсь есть вне зависимости от результатов (витамины на что нужны?..), но что-то мне подсказывает, что я права, а они - нет. Кроме того, что им сказать о белках, чтобы отстали уже?
На отчима я зря, кстати, пеняла; он единственный поддержал меня. Сказал, что я молодец и он тоже хотел бы мясо перестать есть, потому что уж очень надоело дремотное состояние каждый раз после обеда.
Застолья, прежде всего дружеские, превратились - в зависимости от точки обзора - то ли в кромешный ад, то ли в безграничное поле для самоутверждение. Одна и та же компания
каждый раз забывает, что я мяса не ем, что выливается, во-первых, в попытки меня накормить ("Ты так голодно смотришь на курицу, мы не можем это так оставить!" - я, если что, на курицу не смотрю, потому что я её есть не хочу вот вообще, но как объяснишь?); во-вторых, в доставание (каждый, напомню, раз, теми же людьми) на тему "ну пачиму?!1!". Самое забавное, что, когда я максимально тактично привожу случайный аргумент в пользу здоровья, разговор перетекает в обсуждение моего занудства и нравоучительства. -__- И это я ещё им ни о тропических лесах не упоминала, ни об отходах со свиноферм, затапливающих близлежащих посёлки! Поняла уже, что тут серьёзно говорить бесполезно, начала отвечать, что "ну вы же меня называете нёрдом, хипстером и ботаником. А белорусы, согласно статистике, потребляют в среднем на душу населения больше, чем кто-либо в Европе. Вот и скажите мне, милые, разве могла я не уцепиться за возможность выпендриться, не прилагая усилий? Да это было бы преступление перед хипстерским сообществом!". Меня признают после этого эксцентричным человеком, конечно, но не занудой хотя бы.
Ещё на меня смотрят так, словно я Жанна Д'арк какая-то, ей-Хокингу. Очень надоело - я себя не чувствую героем-превозмогателем, а от меня, очевидно, только того и ожидают. Близка к тому, чтобы ходить на вечеринки со своей едой.
Перечитываю часто рассказ Тэффи "Дураки". Помогает.