Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 17 июн 2025, 22:17

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что делать?
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 11:30 

Diana_09 писал(а):
У меня ужасная проблема, дело в том что я начинающая вегетерианка, но вся семья и друзья против. Я живу в кыргызстане, и мои родстаенники владеют скотобойней (семейное дело) там убивают десятки коров барашечек кур гусей и остальных животных. Это так ужасно, я приводила им аргументы в пользу вегетериансива но они лишь смиются, говорят что от этого тупеют !!!!!!! я бы ушла но мне 14 лет. Что делать, помогите?

Приводите им аргументы о мудрых вегетарианцах - Толстой, Да Винчи, Эйнштейн, Тесла, Будда, Пифагор, Плутарх, Овидий, Диоген... http://www.vita.org.ru/veg/people/great.htm
И отстаивайте свою позицию. Большинство из нас когда-то сталкивались с этими проблемами, в итоге они разрешены.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 15:41 

Я: Веган
Meridianka писал(а):
Всем привет! :sm1:

1. Я очень хочу есть, постоянно!!, при том наедаюсь только когда уже съедаю очень много, а через некоторое время опять хочется есть((( от этого я набираю вес(((
2. Постоянно тянет на сладкое и мучное, раньше очень спокойно ко всему относилась, от этого я тоже набираю вес((
3. Стала идти кровь из носа по утрам, я в шоке, честно!, никогда раньше у меня не шла кровь из носа.

Из хорошего: очистилась кожа, прошли прыщики, которые раньше были постоянными спутниками.

Я понимаю, что время совсем мало прошло...поэтому прошу поддержки и советов...я не изменю своего решения и мне хочется быть здоровой!

Да в первые пол года знакомая ситуация, потом все поменяется.. постарайтесь вместо мучного побольше налягать на фрукты, ешьте больше грибов, в овощные салаты добавляйте авокадо, все это добавляет сытости )))
потом все наладится и чувство голода таким сильным больше не будет...
Я в свое время каждый день по 100 гр сушеного кешью сьедала :sm38:
а вот кровь из носа это уже не есть хорошо ... но я не специалист - ФОРУМЧАНЕ ПОДСКАЖИТЕ? с чем связано это, навярняка что то с давлением, но вот что?
Удачи! ))))

Заголовок сообщения: Re: Для начинающих вегетарианцев
СообщениеДобавлено: 26 май 2012, 13:18 

Я: Веган-сыроед
Привет всем! Я недавно стала веганом, давно к этому шла, и этот сайт стал решающим в принятии этого решения. Муж пока не разделяет моих взглядов, но и не противится. У меня вот вопрос на счёт питания для ребёнка. Моему сыночку 8 месяцев, и я хочу, чтобы он тоже был веганом. В этом месяце он не набрал веса, а даже немного сбросил, наверно из-за того, что ест только овощи/фрукты и мамино молочко. Можно ли давать в этом возрасте тофу, бобы или соевое мясо? Может кто-нибудь знает?

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 12:06 

У меня ребенок вегетарианец. Я могу вам дать свои советы, прислушиваться или нет, ваше право. По поводу прибавки в весе. почему ребенок кому-то, что-то дожен, есть безжизненная таблица ежемесячной прибавки в весе, вы считаете, что ребенок обязан соответствовать какой-то там статистике, знаю, что на вас наседают врачи, родня и вы сами немного сомневаетесь, но знайте точно, что ваш ребенок уникален и что уже не будет такой дикой прибавке в весе как в первые месяцы жизни, что сейчас лето, а соответственно желание кушать уже не так сильно даже у детишек, жара всё перебивает, ещё ребенок уже в том возрасте, когда активно ползает, соответственно пошел большой расход энергии и ещё к тому же зубки, а как кушать хорошо, когда во рту открытые ранки. Но возвращаюсь к вашему вопросу по теме питания. Прибавку в весе дает белок, но вы со стороны взрослого перечислили продукты, у ребенка в первую очередь белок, это молоко, творог, кефир. Ещё вы наверняка знаете, какие любимые блюда и продукты у ребенка, давайте их побольше и почаще, ребенок больше будет съедать еды и вы накопите нужные вам граммы, хотя не вижу смысла зачем это делать, ваш ребенок сам знает сколько и когда ему есть, просто предлагайте ему разные блюда на выбор, может трудно жевать, а вы начали вводить еду с кусочками, может наоборот хочется почесать десна, а вы на кашках и пюрешках сидите, научитесь подстраиваться под ребенка и его аппетит и желание, но не ставьте вес во главу угла у нас был тоже месяц, когда дочка не набрала в весе, я наслушалась от педиатора... потом от свекрови... она каждый день ребенка взвешивала и всё грозилась накормить мясом и говорила, что вообще его заберет, но ребенок здоров и прекрасно себя чувствует, вы на это тоже и полагайтесь, главное, что бы не болел, а то что вы не набрали ваши 300-400 грамм за месяц, это сущие пустяки, главное, что бы здоровым ребенок был!!! А фасоль я давала перетертой только после года, сыр тоже, это тяжелые продукты для переваривания, вам ещё на грудном молочке сидеть и сидеть, там всего достаточно!!!

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012, 23:47 

Спасибо за совет! Действительно, что-то я не подумала, у него ж как раз зубы лезли и аппетит совсем плохой был. :sm66:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 16:35 

Доброго дня, дорогие форумчане!
Чуть более недели назад я начала эксперимент - разом бросила есть мясо всех теплокровных. Задумывалась я о чём-то подобном уже давно - скорее из соображений экологии, нежели здоровья, - но... то недосуг, то "что же люди скажут", - в общем, обычный список смехотворных отговорок.
Всё время, отведённое над эксперимент, я читала этот и другие сайты, посвящённые вегетарианству, и, помимо укрепившегося убеждения в правильности сделанного выбора, во мне появилось много, очень много вопросов как теоретического, так и прикладного характера. Все разом обрушивать на ваши головы не стану, но хотя бы на парочку очень хотелось бы узнать ответ от тех, кто, в отличие от меня, уже не неофит в вегетарианстве.
Во-первых, как убедить маму в том, что ей тоже полезно будет хотя бы сократить потребление мяса, при этом не начиная выглядеть, как "сумасшедший веган"? Аргументы о том, как вредит экологии животноводство и о том, что свиньи, вообще-то, очень умные животные и, следовательно, кушать их как-то нехорошо, не действуют - значит, нужно воздействовать на заботу о здоровье. У мамы букет болезней уже - и с сердцем проблемы, и с почками, и лишний вес в некотором количестве имеется. Как ни странно, кстати, мои страхи насчёт того, что она будет скандалить по поводу моего внезапного отказа от плоти, не оправдались; мама просто сказала, что нужно постараться заменять необходимые организму вещества, находящиеся в мясе (наверное, об антибиотиках речь, ха-ха), растительными. А вот сама хотя бы попробовать поступить по моему примеру - ни в какую. Я ведь о её здоровье пытаюсь заботиться. :sm18:
Вегетарианцы-белорусы, второй мой вопрос к вам! Попыталась найти соевое мясо и молоко, так на меня очень странно продавщицы смотрели, целый консилиум собрался по вопросу "а что это такое вообще, впервые слышим". Где таковое можно найти в Минске? Я просто никогда не интересовалась раньше, а сейчас, с налёту, найти не смогла. :sm18: И заодно о тофу: смогла найти только японский и по весьма "кусачей" цене. Неужели никаких альтернатив в городе нет? Хотелось бы приобщиться к этому полезному продукту.
В-третьих, хочу научиться готовить, потому что, судя по всему, готовить для себя отдельно придётся частенько. Почитала рецепты - и опечалилась: очень часто встречается, особенно в супах, куриный и мясной бульон. Чем его заменять? Догадываюсь, что овощным, - но как его готовить? И куда потом девать овощи оттуда? Да, знаю, вопрос донельзя глупый, но я супы никогда раньше не варила. :sm103:
И последний, пожалуй, из "горящих" вопросов на сегодня: какие исследования / анализы у врачей мне рационально бы провести? И через какое время после начала Пескетарианской Эры стоит это делать? Всё равно собиралась провести полный осмотр организма (ипохондрики мы), так, наверное, лучше бы выявить в динамике, сравнительно.

По поводу выводов эксперимента же скажу: он прошёл более чем успешно и теперь плавно перетёк в образ жизни. К мясу совсем не тянет (пошла специально вчера понюхала гуляш на сковородке - фу, так противно пахнет, оказывается. Как будто кусок жирного сала), и не снится оно мне, как пугали некоторые несознательные личности. :sm38: Даже любимой (кажется, пару веков назад) курицы совсем не хочется. Отлично себя чувствую, появилось больше места в желудке и расписании :sm1: для фруктов и овощей, к которым раньше не тянуло как-то. Кажется, даже выглядеть стала лучше и похудела немножко. И наконец начала бегать по утрам и зарядку делать - сил прибавилось! После обеда, как раньше, подремать не тянет. В общем, сплошные плюсы. А минусов я пока не заметила.
Надеюсь, как организм попривыкнет немного, через пару месяцев стать полноценной, безрыбной вегетарианкой. Знаменательное событие запланировано аккурат на Конец Света - 21 декабря. :sm1:

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 12:12 

Для мамы - найдите и подарите маме книгу Галины Шаталовой "Целебное питание", а следом М. Оганян "Золотые рецепты натуропатии". Очень помогает.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2012, 22:06 

Кирлиан, поздравляю :sm93:
Кирлиан писал(а):
Во-первых, как убедить маму в том, что ей тоже полезно будет хотя бы сократить потребление мяса, при этом не начиная выглядеть, как "сумасшедший веган"?

этот раздел Вы уже смотрели http://www.vita.org.ru/veg/veg-health.htm ?
Кирлиан писал(а):
Вегетарианцы-белорусы, второй мой вопрос к вам!

Беларусь для веганов http://vegan-by.livejournal.com/
http://vk.com/vegans_of_belarus
http://vk.com/belarusian_vegetarians
магазин http://vegetus.by ; http://vk.com/vegetusby
Кирлиан писал(а):
В-третьих, хочу научиться готовить, потому что, судя по всему, готовить для себя отдельно придётся частенько. Почитала рецепты - и опечалилась: очень часто встречается, особенно в супах, куриный и мясной бульон. Чем его заменять? Догадываюсь, что овощным, - но как его готовить? И куда потом девать овощи оттуда?
овощи остаются в супе :sm1:
тема с рецептами на форуме viewtopic.php?f=6&t=118&hilit=%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B
и еще:
http://vk.com/page-49648_7249209
http://veg-food.ru/
http://cyberfruit.ru/
http://perfectfood.ru/category/vegan/
http://www.vegaria.ru/vclub/recipes/ и т.д.)
и, всегда рады вопросам :sm1:

СообщениеДобавлено: 19 июл 2012, 17:47 

Maitry, спасибо! Первую книжку нашла на оз.бай - куплю, как только денежка появится. Судя по описанию, она будет интересна не только маме, но и мне.
Работы Марты Оганян (неоднократно встречала упоминания данного автора на сайте Виты) найти в продаже не смогла, к сожалению. Поищу, конечно, на книжных развалах ещё, но что-то не верится, что она там будет. :sm18:

Тануки
, (нравится мне ваш ник :sm1: ), спасибо за содержательный ответ и ссылки! Магазин "Вегетус" - вообще рай, теперь у меня вообще никаких проблем с поиском пропитания не должно возникнуть. И оффлайновый их филиал, судя по карте, совсем рядом с маминым домом находится...

Раздел-то я смотрела (первым делом, как на сайт пришла, всё там проштудировала), но что-то как-то не помогает :sm18:. Мама-то у меня "непробиваемая": я её даже от бутербродов с колбасой на ночь не смогла отучить. Из тех людей, которые после каждого застолья "не в себя" садятся на диету - до послезавтра примерно. Мне неприятно, конечно, такое о маме говорить, но как есть. Аргументы о здоровье костей (кстати, по её мнению, мясо как раз для этого полезно. Да, мне эта логика тоже недоступна), почек и прочего, ненавязчиво приводимые мной время от времени, ни к чему не приводят. Вообще. А мне больно наблюдать, как она себя разрушает.
Потому и спрашивала о том, как, по вашему мнению, на родственников воздействовать. Конкретные приёмы, может быть, правильные слова... Информация-то у меня есть, но сама по себе она никак не помогает.

В супе-то, понятно, остаются (сделала, кстати, впервые в жизни суп-пюре из чечевицы с сыром и зеленью - вкуснятина!) :sm1: . Мне непонятно, что с ними делать, когда, например, в рецепт "второго блюда" какого-нибудь бульон входит.

Раз вопросы приветствуются :sm38: , задам ещё два: что делать, когда отчим-рыбак свой улов готовит? Просто отказаться тут сложно (пробовала уже, рыбу, кроме морепродуктов, особенно не люблю, а костлявую -так вообще ненавижу) - начинаются идиотские обиды на то, что "ты меня не уважаешь", "уважай старость" и прочее тому подобное. Отчим у меня вообще по жизни упоротый.
Бабушке вообще боюсь говорить. Она уже волноваться начинает, что это я "давно уже мяса не кушаю". Всё предлагает.
И второй, самый важный для меня как человека, отказавшегося от мяса из соображений экологии, вопрос... Тут, наверное, не слишком прилично его задавать будет - сочтут троллем или как минимум злостным нарушителем правил форума. Высказала свои соображения в своём дневнике, пожалуй. Ответьте, если не сложно (это не лично к Тануки вопрос, а ко всем участникам).

СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 00:05 

Кирлиан писал(а):
Работы Марты Оганян (неоднократно встречала упоминания данного автора на сайте Виты) найти в продаже не смогла, к сожалению. Поищу, конечно, на книжных развалах ещё, но что-то не верится, что она там будет.

Качайте бесплатно:
http://www.koob.ru/ohanian/
Цитата:
Потому и спрашивала о том, как, по вашему мнению, на родственников воздействовать. Конкретные приёмы, может быть, правильные слова...

Если ЗдравоМыслие подводит Ваших родственников, то убедить их можно только личным примером. :sm1: Время работает на Вас.

СообщениеДобавлено: 20 июл 2012, 13:57 

Кирлиан, почитала запись в дневнике. Насчёт перенаселения: если все станут вегетарианцами, Земля сможет прокормить 12 млрд человек. Не помню точно, где встречала эти цифры, но уж точно не в жёлтой прессе. :sm38: Однако как успеет отшлёпать нас по мягкому месту планета, пока мы переходим на вег-во, одному Богу известно. :sm63:

Я тоже интересуюсь экологией, однако часто связанные с ней вопросы в отрыве от прочего рассматриваются. Наример, в журнале "Экология и жизнь" опытный дядечка даёт ценные-замечательные советы по выживанию на даче в соответствующий сезон, но при этом советует кушать (и даже разводить для этого!) ящериц. А ещё лягушек и мышей. Такой вот экстремал от экологии. :sm26:

Для себя недавно открыла эти проекты: http://www.ecoveggie.ru/ и http://ecofriendly.ru/ . Название первого говорит за себя, на втором сайте много авторов-вегетарианцев. Пищи для размышлений и вдохновения много.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 09:17 

читать Г.Шаталову "Целебное питание" http://bioetik.ru/index.php?pageOpen=li ... talova_all, скачать можно со многих ресурсов, вроде.
Кирлиан писал(а):
что делать, когда отчим-рыбак свой улов готовит? Просто отказаться тут сложно (пробовала уже, рыбу, кроме морепродуктов, особенно не люблю, а костлявую -так вообще ненавижу) - начинаются идиотские обиды на то, что "ты меня не уважаешь", "уважай старость" и прочее тому подобное. Отчим у меня вообще по жизни упоротый.

Может придумать что-то еще, чем можно уважить его, кроме поедания пойманной им рыбы.
Как уже ответил evgeniysol, все вопросы с родственниками решает время, ваше хорошее самочувствие и доброе отношение к ним.
Кирлиан писал(а):
Мне непонятно, что с ними делать, когда, например, в рецепт "второго блюда" какого-нибудь бульон входит.
тоже незнаю))
Кирлиан писал(а):
И второй, самый важный для меня как человека, отказавшегося от мяса из соображений экологии, вопрос... Тут, наверное, не слишком прилично его задавать будет - сочтут троллем или как минимум злостным нарушителем правил форума. Высказала свои соображения в своём дневнике, пожалуй. Ответьте, если не сложно
Не очень понятно, в чем вопрос? И почему защитники животных будут недовольны осуществлением вашей утопии? Разве что, даже в утопии неосуществимо содержать и разводить животных для получения молока и яиц без убийства не нужных этой отрасли самцов - петушков и бычков. И кроме "отстрела вышедших за территорию" диких животных есть и другие методы, вероятно. А в остальном, я ЗА))

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 11:19 

Кирлиан писал(а):
Почитала рецепты - и опечалилась: очень часто встречается, особенно в супах, куриный и мясной бульон.

Почитайте изначально вегетарианские и веганские рецепты или пофантазируйте сами)
Главное - не зацикливаться на старых привычкой и искать что-то новое.

СообщениеДобавлено: 21 июл 2012, 20:36 

Кирлиан, странно,что в Минске вы нигде не нашли соевое молоко и мясо, оно есть на Комаровке, и практически во всех магазинах в отделах здорового питания (там где всякие мюсли, отруби, хлебцы продаются), посмотрите в таких как Рублёвский, гиппо, простор, соседи, щедрый.Тофу дороговат,конечно, но другого к нам не возят. С другой стороны, его ж не обязательно есть каждый день. :) Я из него только "сырники" делаю, например. :)

Моя мама раньше всё переживала по поводу того,что я отказалась от мяса, а когда на веганство перешла, так она заявила, что я в какую-то секту попала. А теперь вот уже сама года два с чем-то как вегетарианка. Всё-таки подействовал мой пример :)

Заголовок сообщения: хочу стать вегетарианцем
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 00:11 

Я: Вегетарианец
Здравствуйте. Меня зовут Ольга. Еще совсем недавно я не представляла свою жизнь без мяса, но теперь моя точка зрения пошатнулась и готова рухнуть совсем. Вегетарианство для меня это не просто изменение рациона, это другой взгляд на мир. Более гуманный, более человечный в хорошем смысле этого слова. Очень хочу попробовать обходиться без мяса и без изделий из натуральной кожи. Причина - действительно жалко животных. Они страдают ради прихоти идиотов человеческой расы и не заслуживают, чтобы их насильственно истребляли ради этого.
Вопросов много, но начну с главного - скажите, пожалуйста, действительно ли растительный белок (орехи и бобы) могут полноценно заменить животный белок? У меня ребенку младшему 2 года и ладно я сама, это я смогу, но вот его посадить на вегетарианство боязно. Врачи говорят, что растительные белки не будут так усваиваться как животные, надо витамины пить и т.д. А животные белки это строительный материал для наших клеток. Вот такая петрушка. Вопросов еще много и я только вначале своего пути к вегетарианству, но очень надеюсь на впшу помощь и поддержку. Спасибо.

Заголовок сообщения: Re: хочу стать вегетарианцем
СообщениеДобавлено: 24 июл 2012, 21:46 

http://www.vita.org.ru/veg.htm

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 08:52 
Администратор

Ольга, здравствуйте! В этой теме есть ответы на Ваш вопрос. И в этой тоже.

СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 18:15 

ассоль писал(а):
Врачи говорят, что растительные белки не будут так усваиваться как животные, надо витамины пить и т.д. А животные белки это строительный материал для наших клеток. Вот такая петрушка.

Врачи Вас обманывали и продолжают это делать. Точно также, попы обманывают христиан, подавляющее большинство которых даже понимает, чем отличается Ветхий Завет от Нового завета, потому что не читали ни то, ни другое, а верят на им слово. Вот такая петрушка. :sm3: Изучайте материалы сайта, есть всё. Удачи и крепкого Вам здоровья. :sm111:

Заголовок сообщения: Re: хочу стать вегетарианцем
СообщениеДобавлено: 25 июл 2012, 18:56 

ассоль писал(а):
Врачи говорят, что растительные белки не будут так усваиваться как животные, надо витамины пить и т.д. А животные белки это строительный материал для наших клеток. Вот такая петрушка. Вопросов еще много и я только вначале своего пути к вегетарианству, но очень надеюсь на впшу помощь и поддержку. Спасибо.

Как же наши веганские дети растут? Не-по-нят-но :sm38: Ещё и умудряются быть здоровее "мясоедных".

Ольга, чем больше Вы будете изучать, тем больше подтверждений своей правоте будете находить.

"Это позиция Американской ассоциации диетологов, что должным образом организованное вегетарианское питание, включая веганское, благотворно действует на здоровье, удовлетворяет потребности в питательных веществах и может давать преимущества в профилактике и борьбе с определенными заболеваниями. Надлежащим образом организованный вегетарианский рацион подходит для людей на любом этапе жизненного цикла, включая беременность, период кормления, младенчество, детство, подростковый возраст, а также может быть рекомендован спортсменам."

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 06:16 

Доброе время суток! Сразу прошу прощения, если не в ту тему.
У меня вопрос по рациону. Месяца 3 не ем мяса, но по поводу своего рациона не особо заморачивалась. Но что-то смотрю с желудком не то. Может не от вегетарианства, но на всякий случай спрошу у бывалых..
Какие продукты (может комплексы витамин) нужно обязательно добавлять в рацион вегетарианства? Без которых никак. Я ем в основном овощи (свекла капуста помидоры огурцы картошка баклажан морковка). довольно много молочных - творожок каждое утро, кефир по вечерам. Немного диеты придерживаюсь ещё. Занимаюсь спортом.
Проблема в том что стало в последнее время подташнивать, как-будто падает что то в желудок и не переваривается. Я понимаю, что все мы здесь не врачи, но может кто то сталкивался с таким? и именно на фоне вегетарианства.
заранее спасибо за ответ!

СообщениеДобавлено: 17 авг 2012, 11:27 

Токсины могут так выводиться, особенно, если жир сжигается. Или от жареного, от фритюра.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 23:53 

sweety123 писал(а):
довольно много молочных - творожок каждое утро, кефир по вечерам.
Употребление молочных продуктов нельзя назвать здоровым питанием http://rutube.ru/video/1835548532fa1ab1 ... a5a7f077c/

СообщениеДобавлено: 19 авг 2012, 15:35 

Я вот начала практиковать вегетарианство неделю назад. Я поняла, что хочу отказаться от пищи животного происхождения где-то в начале лета. Желание появилось неоткуда. Я просто чувствовала, что мне это нужно О_о Странное чувство) Но я никак не могла собраться, решиться, да и привычки питания брали свое. Наконец-то я решилась и наконец-то чувствую себя замечательно, потому что делаю то, чего душа давно просит.

Но у меня есть один вопрос. Прошу прощения, если он тут уже задавался. А какое количество аминокислот нужно в день?

СообщениеДобавлено: 20 авг 2012, 01:24 

Xenia писал(а):
А какое количество аминокислот нужно в день?
:sm3:
Этого не знает никто. Аминокислоты - "строительные кирпичики" белка. Если хотите "заморачиваться" на подсчётах, то в сети информации полно. Считать надо белок!!!
По поводу повышенного приёма белка нет однозначного мнения. Приведу ряд до сих пор не однозначных мнений:
1) При повышенной физической нагрузке, с обычной пищей невозможно получить достаточное количество белка;
2) За один приём пищи организмом усваивается не больше 25 грамм белка;!!!
3) Сколько организму требуется белка в сутки - 1,5 грамма на килограмм веса, 2-3 грамма на килограмм или больше?
4) Повышенное потребление белка ведёт к интоксикации организма и может вызвать нарушения в его работе;
Всё очень индивидуально!!! :sm1:

СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 13:37 

Ох, давно здесь не была. Но тема интересная, да и опыт увлекательный накопился, так что, чётко осознавая, что где-то в аду для некропостеров и простынописцев вроде меня припасено уютное местечко, отвечаю. Заранее извиняюсь за многословность - необходимо высказаться, а окружающие не поймут-с.

Во-первых, что касается моей "утопии" (я осознаю, что это утопия, как минимум потому, что уничтожение экстенсивного животноводства невыгодно экстенсивным животноводам... но хочется иногда помечтать, даже цинику вроде меня). Разумеется, убивать молодняк, в том числе мужского пола, и пожилых, не дающих достаточного количества молока, коров, нужды не будет. Зачем? Просто из жестокости? Мы же их, учитывая утопичные реалии, в пищу не употребляем.
Сюда же относится, конечно, и то, что я забыла упомянуть, - пушное производство (оно, кажется, так называется? когда зверей убивают на мех?). Оно, на мой взгляд, в цивилизованном мире имеет ещё меньше смысла, причём уже сейчас. Шубы и дублёнки - они же тяжёлые и неповоротливые, зачем они нужны, когда есть куда более современные и практичные материалы? Которые, к слову, я в своём городе найти не могу никак, хожу в кашемировом пальто зимой и постоянно болею. Но Минск - не центр цивилизации, увы.
Аргумент дяденьки с поеданием грызунов на даче рассмешил. :sm38: Он, случаем, мочу пить не советует, Беар Гриллз средней полосы Рассеи?
Насчёт отстрела чересчур расплодившихся вышедших за территорию - это сложный вопрос, согласна. Как раз тот вопрос, по поводу которого я и написала, что защитники животных меня осуждать будут. Но я не знаю пока, как это можно гуманнее решить, не создавая при этом угрозы для людей. Разве что создать оградительные поля, как в "Звёздных войнах". =)
Сколько людей комфортно могут проживать на планете - это вопрос открытый. Я вот, например (нисколько не умаляя то, о чём говорила уважаемая Пачули, конечно), читала у авторов-экологов, которым могу доверять, прямо противоположные выводы: людей слишком много. Да и если предположить, что таки смогут жить 12 миллиардов человекоединиц на Земле... тут же ещё необходимо вычесть производственные районы, территории, на которых жить человеку сложно по причине климата, заповедники для животных, опять же... не на головах ли они друг у друга поселятся? Я, всё-таки, за комфортные условия жизни.

Теперь хочу "доложиться" о текущем положении вещей.
Мяса и птицы не ем уже четыре месяца, а родные наседают никак не меньше, так что, вынуждена признать, надежды на то, что, глядя на то, как панночка нэ помэрла, они что-то для себя усвоят, пали крахом. Я, кажется, целую книгу уже могу написать об идиотских аргументах, с которыми сталкиваешься, просто исключив из рациона мясо: и о том, как ты постоянно голоден, и о том, как тебя кормить нечем, и о том, что курица - растение, и кушать её просто-таки необходимо растущему (вширь, ага) организму... Аргументом о моей якобы анемии (я очень бледная, но я такая была всегда, о чём, конечно, мои родные благополучно забыли) так достали, что пошла и сделала анализ крови; результаты должны были, по логике, повергнуть оппонентов в паническое бегство: с февраля по октябрь уровень гемоглобина поднялся на семь пунктов (с 125 до 132)! Но нет. Бабушка внезапно вспомнила, что она биолог, и теперь меня доканывают уже тем, что в молочке Б12 какой-то ущербный и я вот-вот умру без печёнки куриной, белок немясной тоже какой-то неполноценный... Никогда не была агрессивным человеком, но, чувствую, нервы мои на пределе. В связи с этим вопрос первый: каким именно анализом проверяют уровень Б12 в крови? Если что, я мяса не собираюсь есть вне зависимости от результатов (витамины на что нужны?..), но что-то мне подсказывает, что я права, а они - нет. Кроме того, что им сказать о белках, чтобы отстали уже?
На отчима я зря, кстати, пеняла; он единственный поддержал меня. Сказал, что я молодец и он тоже хотел бы мясо перестать есть, потому что уж очень надоело дремотное состояние каждый раз после обеда.

Застолья, прежде всего дружеские, превратились - в зависимости от точки обзора - то ли в кромешный ад, то ли в безграничное поле для самоутверждение. Одна и та же компания каждый раз забывает, что я мяса не ем, что выливается, во-первых, в попытки меня накормить ("Ты так голодно смотришь на курицу, мы не можем это так оставить!" - я, если что, на курицу не смотрю, потому что я её есть не хочу вот вообще, но как объяснишь?); во-вторых, в доставание (каждый, напомню, раз, теми же людьми) на тему "ну пачиму?!1!". Самое забавное, что, когда я максимально тактично привожу случайный аргумент в пользу здоровья, разговор перетекает в обсуждение моего занудства и нравоучительства. -__- И это я ещё им ни о тропических лесах не упоминала, ни об отходах со свиноферм, затапливающих близлежащих посёлки! Поняла уже, что тут серьёзно говорить бесполезно, начала отвечать, что "ну вы же меня называете нёрдом, хипстером и ботаником. А белорусы, согласно статистике, потребляют в среднем на душу населения больше, чем кто-либо в Европе. Вот и скажите мне, милые, разве могла я не уцепиться за возможность выпендриться, не прилагая усилий? Да это было бы преступление перед хипстерским сообществом!". Меня признают после этого эксцентричным человеком, конечно, но не занудой хотя бы.
Ещё на меня смотрят так, словно я Жанна Д'арк какая-то, ей-Хокингу. Очень надоело - я себя не чувствую героем-превозмогателем, а от меня, очевидно, только того и ожидают. Близка к тому, чтобы ходить на вечеринки со своей едой.

Перечитываю часто рассказ Тэффи "Дураки". Помогает.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 463 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC