Большая прогулка
ЗА ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕЙ«ГЛАВНЫЙ» ПРОГУЛЯЛСЯ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ЮЖНО-РОССИЙСКОГО ВЕГЕТАРИАНСКОГО ОБЩЕСТВА ПО РОСТОВСКОМУ СТАРОМУ БАЗАРУ И ВЫЯСНИЛ, МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ОПИЛКИ И ПОЧЕМУ НЕ НАДО ЕСТЬ ЧЕСНОК ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ ПО МАТЕМАТИКЕ
Кто такойУсанин Александр Евгеньевич — автор книги о здоровом образе жизни «Пропуск в третье тысячелетие». Как диетолог консультирует звезд и бизнесменов. Любимое занятие Александра — печь огромные торты. На изготовление самого большого, весом две тонны, пошло 10 бочек сгущенного молока, 6 ящиков сливочного масла, 300 кг грецких орехов и 400 кг абрикосового джема, 1 кг ванилина.
Приятно бродить по базару летним утром, да еще и в будний день. Покупателей почти нет, продавцы любезны до приторности. От нечего делать предлагают тебе попробовать и то и это. Правда, мой собеседник строго предупреждает: нельзя покупать у тех, кто дает пробовать. Это негигиенично.
Предлагаю начать с рыбных рядов, как с самых экзотических. Однако Александр не может пройти мимо сухофруктов. С удовольствием запускает пальцы в горку кураги.
Усанин: — Курага, это очень хорошо. Самая полезная и сахарная — это курага, высушенная на солнце. Попробуйте на ощупь: она сухая, твердая, как кость. Курагу, которая блестящая, мягкая, сушат с сернистыми газами. Нужно ее хорошо вымочить. К изюму это тоже относится. (Александр Евгеньевич предлагает мне обратить внимание на изюм). Я питаюсь только таким. И надо спрашивать, откуда его привезли. Вот этот, например, иранский. Если вы что-то хотите съесть из сухофруктов, лучше поддерживать отечественного производителя.
«Главный»: — Из патриотических соображений?
Усанин: — Из-за пользы. Импортные проходят обработку. Вот, киви, например. Я хоть сладкоежка, их не рекомендую. Они в белом сахаре вымачиваются, который далеко не самого лучшего качества.
«Главный»: — Я была на диете, пирожные, шоколад заменила на изюм, чернослив.
Усанин: — Да, правильно. И на финики обратите внимание. Здесь они просто супер. Курагу очень рекомендую женщинам. Не только для сердца. Она выводит из организма шлаки, токсины.
«Главный»: — А у мужчин разве их нет?
Усанин: — У мужчин есть, но женщины следят за внешностью. Поэтому, если вы не хотите стареть, ешьте курагу. У восточных красавиц есть такая поговорка: «ни одна женщина не пойдет за мужчиной туда, где нет абрикосов». Сухофрукты уникальны, в них накапливается солнечная энергия, которая очень полезна.
«Главный»: — Через финики к солнцу?
Усанин: — Совершенно верно. Можно и так сказать. Вот, смотрите, какой замечательный миндаль. Миндаль улучшает память. Ешьте каждое утро по 10 миндалин.
«Главный»: — Миндаль очень калорийный.
Усанин: — Зато улучшает память.
«Главный»: — Мда… Фигура или память… 400 рублей за кг. Не очень дешевое это дело — вегетарианство.
Усанин: — Да вам полкило хватит месяца на два.
«Главный»: — У меня подружка, когда худела, за ужином обязательно съедала ананас.
Усанин: — Отличное средство сжечь лишние калории. К тому же ананас — мощный антидепрессант. Выбирать ананас нужно, глядя на корешок. Если появилась плесень, он гнилой насквозь. Вот, видите, здесь на корешке плесень. Ананас может быть сладким, но плесень уже пронизывает его насквозь.
Александр глубоко вдыхает запах ананаса и зажмуривает глаза. Я понимаю, что медитация рядом с фруктовыми рядами может затянуться. Беру диетолога под локоток и тяну в рыбные ряды. По дороге внимательно рассматриваем колокольню.
Усанин: — Немножко кривая. Как Пизанская башня.
Наш фотограф считает, что получится удачный кадр — специалист по питанию на фоне падающей колокольни и голубого неба.
Фотограф: — А вот немножечко в сторону посмотрите. Ага, вот так с улыбкой. Еще руку в карман, чтоб неформально получилось. Во, хорошо.
Большая прогулка
Смотрим, что получилось. Пиджак с галстуком, «неформальная» поза и помпезный фон. Вылитый депутат. Только мяса не ест, рыбу тоже и спиртного ни капли не употребляет. Зато обожает зелень. Петрушку, кинзу, укроп. За обедом может съесть сразу два пучка.
Усанин: — Пойдемте туда, где петрушка, кинза. Вот где красота! Хорошая зелень у вас! Каждая чакра светится определенным цветом и активизируется. Например, сердечная чакра любви и гармонии — анахата имеет зеленый цвет. Если человек ест много зелени, у него эта чакра будет активизироваться. Хотите жить гармоничной жизнью, надо чтобы стол украшала зелень. Все, что местное, все, что по сезону, все полезное. Пошла клубника — надо есть клубнику.
«Главный»: — Пошла, кстати, уже.
Усанин: — Когда пойдет малина, очень рекомендую малину. Если в общей сложности за сезон съесть пять кэгэ малины, полностью очищается кровь. Клубника тоже хороший очиститель крови. Вот мы идем мимо фруктовых рядов, чувствуете, какой запах свежести приятный. Здесь все, что на прилавках, выросло в земле. Живое, свежее…
Мой собеседник и правда заметно оживляется. Кокетничает с продавщицами, похожими на самоварных баб.
Усанин: — А это что такое? Это тархун? Помните, напиток? Это замечательная специя. Это реган? Очень хороший наполнитель для помидоров и сметаны. Салат, реган, помидоры, сметана — вкусно и полезно. Это кресс-салат? Вот превосходно. Я не люблю чеснок, а кресс-салат как раз со вкусом чеснока. Кстати, в Америке пилотам запрещают употреблять в пищу чеснок за три дня до полетов. Доказано, что чеснок в три раза снижает мыслительный процесс. У нас такой практики нет. А кресс-салат можно нарубить с сыром. Все это можно есть просто пучками. Очень вкусно. Вот ботва. Ее можно есть, знаете? Свекольник делать.
«Главный»: — А чем ботва полезна?
Усанин: — Это источник железа, как и любая зелень. Это гемоглобин. Большинство людей сейчас озабочены нехваткой железа. У армян есть принцип: что не ядовито — то съедобно. И поэтому когда они идут в лес, собирают колючки, крапиву, сныть. Кстати, русский святой Серафим Саровский снытью часто питался. В лесу растет такая травка.
«Главный»: — Ростовские армяне точно в лес за снытью и колючками не ходят.
Усанин: — А зря, зря… Вот я Валентине Толкуновой расписал диету и внес туда много блюд из зелени. Тушеный шпинат со сметаной ей очень понравился. Готовится 10 минут.
«Главный»: — Ее вы тоже приучили к вегетарианству?
Усанин: — Нет. Она не вегетарианка. Большинство известных людей привередливы и не любят ограничений. Если им говорить, что это нельзя есть, они не послушаются. Да и трудно удержаться, когда все время тусовки, банкеты… А там нет вегетарианской пищи. Но есть среди звезд и стопроцентные вегетарианцы. Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, Валерия. К сожалению, некоторые из наших известных актеров, особенно те, кто играет брутальных мужчин, суперменов, просят не афишировать, что они вегетарианцы. Мол, это помешает карьере. Некоторые режиссеры всерьез считают, что если мужик не ест мяса, это не мужик.
«Главный»: — Как получилось, что вы стали консультировать звезд?
Усанин: — В 1996 году на фестивале искусств в Москве я делал торт. Режиссером этого действия был Аркадий Светлов. Потом мы вместе с ним сделали еще пять тортов. Светлов меня разрекламировал, вот, мол, человек, который делает людей здоровыми. Те, кого я раньше только по телевизору видел, стали подходить, советоваться. Теперь я к ним домой приезжаю, готовлю.
«Главный»: — Звезды так прониклись вегетарианством?
Усанин: — Все звезды, они в первую очередь заботятся о внешности. Я когда захожу к ним в гримерку, косметологи сразу обращают внимание на мой румянец. Я объясняю, что это результат вегетарианства. Холестерин забивает капилляры, и кожа быстро увядает. Первая знаменитость, которую я сделал вегетарианкой, — пани Зося из кабачка 13 стульев. Шарыкина Валентина Дмитриевна. Она в Театре сатиры до сих пор играет. Все такая же очаровательная, мягкий характер. Сильно страдает, что на сцене по ходу спектакля ее героиням приходится курить. Сама она не пьет, не курит. Дружу с юмористом Святославом Ещенко. Он молодец, пропагандирует вегетарианство. В Анапе у меня было кафе вегетарианское, Ещенко всем аншлаговцам дал мои координаты. Как-то всей компанией заехали. 12 человек. Правда, Регину Дубовицкую так и не затащили. Она против вегетарианства. Делился своими наработками с Михаилом Задорновым. Правда, его не консультирую. У него своя диета. Старается больше салатов есть. Не любит гурманских блюд, тех, на приготовление которых затрачивается больше часа. Не ест пирожных. Предпочитает простую еду, сухофрукты. Жена хоккеиста Владислава Третьяка просила сделать мужа вегетарианцем. Но мы не можем изменить человека, если он сам этого не хочет. Третьяк не хочет. У него трагедия, каждый мужик считает за честь выпить с известным хоккеистом чарку водки. А Третьяк не может отказать.
Медленно, но верно мы приближаемся к заветному месту, где продают рыбу.
Усанин (вздыхая): — Только ради вас иду. Когда подходишь, сам запах тяжелый, тошнотворный. Убийство, разложение.
«Главный»: — Гости Ростова очень любят гулять по рыбным рядам.
Усанин: — Потому что в диковинку огромные рыбины такие. До армии я был заядлым рыбаком, можно сказать, жил в лесу с удочкой. Поймаю что-нибудь, съем. Ощущения те сравниваю. И хотя я сейчас старше на 20 лет, чувствую себя гораздо легче.
«Главный»: — Рыба считается легкой пищей, диетической, да и вкусной.
Усанин: — Рыба — самая легкая из всех видов плоти. Можно так сказать. Ну вот, смотрите, это растерзанная плоть. Разве это зрелище не вызывает сострадание?
Александр завороженно смотрит на жбан, где трепыхается мелкая рыбешка. Замечательный корм для котов. Помню, мой урчал от удовольствия, поев рыбки. И шерстка потом становилась гладкой, блестящей.
«Главный»: — Смотрите, вяленая рыба. Вкусно.
Усанин: — Да вкусно (вздыхает). Но любая рыба кишит глистами. Если человек ест рыбу, у него на сто процентов два или три вида гельминтов. Видимых глазу или в виде спор.
На днях знакомый врач то же самое говорил мне об овощах, выращенных в земле. У каждого специалиста своя правда.
«Главный»: — Давайте в сырные и молочные ряды пойдем. Я как раз и сыр куплю. У нас продают адыгейский сыр с зеленью. В мясной отдел не пойдем? Вы не выдержите этой пытки.
Минуем нижний этаж павильона, где продается мясо, и поднимаемся наверх — в медово-молочное царство.
Усанин: — Мои любимые ряды. Кстати прополис, единственный антибиотик, не вызывающий привыкания. Эффективный и безопасный. Я сейчас вас научу, как найти настоящий натуральный мед. Хороший мед кристаллизуется сразу по всему объему, а если закристаллизовалась половина банки, а другая еще жидкая, то это подделка. Можно окунуть ложечку?
Александр набирает ложку меда и струйкой выливает его назад в банку.
Усанин: — К сожалению, этот мед ненатуральный.
Торговка возмущается:
— Да что вы говорите.
Психологическая атака на диетолога не действует:
— Потому что прерывается струя.
Настоящий натуральный мед тянется непрерывной струей, даже когда она превращается в очень тонкую, с волосок.
Торговка тоже начинает экспериментировать. У нее струи не разрываются.
Усанин: — Это потому что толстая струя, давайте понаблюдаем. Поднимите выше ложку.
«Главный»: — Да мы продавцов с ума сведем с этими струями.
Усанин: — А что делать — здоровье важнее… Поделюсь своими секретами. Как я выбираю молочные продукты? Во-первых, лицо покупателя вам должно нравиться. Покупайте у доброжелательных, улыбчивых. Но нужно еще спрашивать, чем заквашивают сыры. Многие используют таблетки пексина. Сыры, заквашенные на пексине, имеют характерные дырочки. Адыгейский сыр чем хорош? Его можно во фритюре жарить кубиками до золотистой корочки, а потом — в томатном соусе с зеленью. Но здесь нет настоящего. Видите, весь с дырочками, резиновый, расползется. Надо выбирать тот, что заквашен на натуральной сыворотке.
Наконец мы находим сыр, удовлетворяющий взыскательному вкусу диетолога.
Усанин: — Вот замечательный сыр: соль, сыворотка, молоко. Полкило можно? Сейчас шпинат пошел, просто режете шпинат, с маслом поджариваете, добавьте сметаны и кусочки адыгейского сыра — 10 минут и готово! У меня многие друзья-бизнесмены так питаются. Масло сливочное домашнее лучше покупать только у того, кого вы знаете. Многие частники мешают свиной жир с маслом.
Усанин принюхивается.
Усанин: — Чем это пахнет? Специи обожаю… Вот карри, самая популярная специя, наиболее простая. Чтобы экспериментировать со специями, предлагаю начать с карри. Многие хозяйки не знают, что аромат специй обостряется, если их бросить в закипающее масло.
Продавщица специй внимательно прислушивается к импровизированной лекции:
— Откуда у вас такие познания?
Усанин: — Я диетолог. Вот очень хорошая специя — имбирь. Он, в отличии от перца, не раздражает слизистую желудка. При простуде хорош чай с имбирем. Чтобы он раскрыл свои лечебные свойства, надо кипятить на слабом огне не менее 15 минут. Куркума есть? Вот она. Очищает кровь, самый мощный естественный краситель. Но если попадет на одежду, не вывести ничем. 20 лет занимаюсь кулинарией и еще не видел моющего средства, которое могло бы с белой ткани вывести желтые пятна от куркумы. Единственное, что поможет — яркий солнечный свет. И пятно выгорит. Но если ткань с рисунками, тогда и рисунки тоже выгорят. Кардамоном рекомендую приправлять те блюда, где есть мука. Многие любят макароны. А кардамон помогает усваиваться крахмалу. Не растолстеете. Очень хорошо сочетается с молоком. И вообще, пожуете — сразу настроение чудесное. Чтобы не было проблем с печенью, надо разжевать пять горошин черного перца. Ежедневно. Если у кого гастрит — помогает фенхель. Сельдерей — корень жизни для мужской силы. Если женщина хочет, чтобы мужчина ее удовлетворял, сельдерей надо добавлять в супы, борщи, салаты.
Продавщица роется в сумочке, достает ручку и листок бумаги:
— Подождите, что с перцем делать? Я запишу рецепт.
Усанин: — Жевать. По пол-чайной ложечки.
Спрашиваю у продавщицы:
— Кардамон сколько у вас стоит?
— Все специи — по 60, кардамон — 80.
Убеждаю продавщицу:
— Мы вам столько полезной информации выдали. Сделайте скидку.
— Хорошо, по 60.
Я покупаю кардамон, и мы спускаемся вниз — туда, куда вегетарианцы не ходят. Александр держится молодцом. Тот же румянец, блеск в глазах.
Усанин: — Вот самые тяжелые ряды. Присмотритесь к этим людям. Сравните, какие легкие и милые лица были у молочников, а какие у мясников. У них тяжелые лица. Даже если человек не ест мяса, но общается с «мясной» энергией, на нем это отражается. Мясо — главный источник стрессов на планете. Мышечная ткань животного на 80 процентов состоит из воды, а уже доказано, что вода обладает памятью. Боль, которую испытывает животное, депрессивное состояние остается в межклеточной жидкости. Когда человек ест мясо, вода передает это состояние.
«Главный»: — Жуть какая. Меня в субботу на шашлыки пригласили.
Усанин: — Я люблю делать вегетарианские шашлыки. На бамбуковой палочке сыр, баклажаны, помидоры, болгарский перец, это все обмакивается в кляр и в пряном масле жарится. Вот юмористу Геннадию Ветрову нравятся. Выходим на свежий воздух.
Усанин: — Если каждый день съедать кусочек имбиря, все токсины будут выходить. Аюрведа учит, что Бог создал два продукта для здоровья человека — лимон и имбирь. Но есть один секрет. Лимонные косточки чрезвычайно токсичны. Они нейтрализуют все полезное действие. Поэтому их надо непременно выбрасывать… Белый сахар ни в каком виде не рекомендую. Разрушает зубы. Коричневый часто подделывают. Хороший тот, что изготовлен на Маврикии, он раза в три дороже обычного. А вот и макароны.
«Главный»: — Итальянские кинозвезды хвастаются, что едят спагетти и не толстеют.
Большая прогулка
Усанин: — Там трудно растолстеть, потому что жара. И всюду острые специи. А здесь будете есть спагетти, очень быстро растолстеете. Для женщин, которые хотят похудеть, рекомендую мощную диету — сыроедение. Я разработал ее для моей приятельницы. Она — экономист, малоподвижный образ жизни, нет времени для фитнеса, но в то же время не хочет себя ограничивать. Два раза в неделю она ест сырые фрукты и овощи. Без соли. Фрукты надо есть отдельно друг от друга, с интервалом в два часа. И ешьте, сколько хотите. Лучше всего есть фрукты утром. Они усиливают очистительные функции организма. Овощи можно есть в любом сочетании. И можно есть орехи с сухофруктами. Грубая клетчатка хорошо массирует кишечник.
«Главный»: — Я по утрам люблю не горсть изюма, а шоколад…
Усанин: — Ну и прекрасно. У каждого продукта есть свое время «Ч», когда он переваривается практически без остатка. Я выявляю, что человеку нравится, и просто рекомендую есть этот продукт в определенное время. Сладкое надо есть утром. Сладкое очень полезно для психики, для хорошего настроения. А вот если шоколад будете есть днем, это будет способствовать лени, вечером — жадность может развиться.
«Главный»: — Утро — понятие относительное.
Усанин: — Надо успеть в промежуток с семи до девяти утра. Я еще рекомендую перед каждой диетой провести курс очищения. Шлаки сбивают настройки, а чистый организм не будет воспринимать вредные продукты. Есть разные методики очищения, например, массажи с медом, которые позволяют выводить токсины, въевшиеся даже в кости. Наш фотокорр, попивая токсичную пепси, делится опытом:
— Мой знакомый очищает организм пирожками с древесной стружкой.
Усанин: — Если ему это помогает — хорошо. Но читателям вашего журнала я порекомендую заменить стружку отрубями.
«Главный»: — Вы меня оба поразили. Пирожками со стружкой и отрубями.
Прогулка закончена. Александр интересуется, что полезного я вынесла из общения. Уверяю, что ем мясо редко. А теперь, наверное, вообще завяжу с этим делом. С этой мыслью — завязать с мясом — живу еще несколько дней. До субботы. В субботу — шашлыки. Совсем не из помидоров и баклажанов.
В оправдание себе вспоминаю, как Евгений Евстигнеев бросал курить. Не курил два дня. Потом его осенило: а почему я не могу курить, если мне нравится. И закурил. Наверное, все-таки неправильно поступил.
http://kg.riacenter.ru/n45/274/