От всей души поддерживаю работу Виты, чутких и ищущих людей, которых она объединила, но, мне кажется, проблема массового перехода к вегетарианству тривиализируется, принижается необоснованными доводами о первоначальной плоДоядности человека как биологического вида (
http://www.vita.org.ru/veg/fruitnotmeat.htm). Это создаёт предпосылки для разочарования из-за отсутствия быстрых результатов, чувство беспомощности и отвращения к окружающим (многие записи на этом же форуме). Да и аргументация на основании работ 100-летней давности (Бекетов) не способствуют авторитету организации. Бекетов был блестящим учёным, но со времени его работ мы узнали о мире больше, чем знал он. Всего одна цитата: «…за исключением человека, в отряде приматов нет ни одного животного, которое в природном состоянии не питало бы органического отвращения к мясу». Это утверждение давно опровергнуто изучением приматов в природе. Из всех человекообразных обезьян, только гориллы являются строгими вегетарианцами и то, если не считать "мясом" муравьёв и термитов. А вот случаи инфантицида известны и для этих в целом миролюбивых приматов. Другий источник на этом сайте - книга «Безмолвный ковчег» - прекрасный манифест против вопиющих методов современного животноводства, но её авторы не вполне объективно отобрали научные факты, прийдя к выводу: «Фактически,человек дошел до ступени развития, близкой к сегодняшней, питаясь полностью веганской пищей».
Я не специалист в этой теме, но будучи учёным биологом, мне не сложно было просмотреть новейшие работы по теме происхождения человека. В научной литературе уже давно не ставится вопрос плоТо- или плоДояден ли человек (род гомо). Мы однозначно всеядны. Нет, не так как свиньи (как где-то прозвучало на Вите) – такие сравнения просто забавны, а как наши ближайшие родственники шимпанзе, с которыми нас роднит 98,5% генов, происхождение (расстались мы порядка 6-10 миллионов лет назад), физиология и многие аспекты поведения. Мы, действительно, не знаем, чем питались наши предки ранее, чем 2.5 миллионов лет. Этим временем датируются первые каменные орудия, которые однозначно показали,что мясо входило в регулярный рацион людей. Наши более древние предки австралопитеки (6 миллионов лет), вероятно, дали начало двем ветвям, одна из которых была растительноядной и тупиковой – парантромус, а другая ведёт к нам, гомо. О том, чем питались австралопитеки нам остаётся строить лишь догадки на основании поведения и диеты шимпанзе, а также среды их обитания. Но даже эти 2-3 миллионов лет мясоедения –немалый эволюционный срок.
Из всех человекообразных обезьян именно шимпанзе регулярно употребляют мясо, активно его добывая. Здесь авторы Безмолвного ковчега, по какой-то причине, замолчивают наблюдения и Джейн Гудолл (а она наблюдала не только целенаправленную охоту на других животных, но и настоящую войну на себя подобных), и исследователей после неё. Доля мяса в рационе шимпанзе, безусловно, незначительна (например, всего 3% времени от добычи пищи тратится на охоту или сбор насекомых), но постоянна. Особенно вырастает она в засушливый сезон (до 65 г в день на взрослого самца) – точно такая же закономерность отмечена и в исследовании рациона ранних гоминид. Влияет на частоту и успешность охоты и состав групп, например наличие самок, готовых к спариванию.
Зачем шимпанзе мясо и могут ли они без него обойтись? Возможно и могут, но в природе регулярное потребление животного белка им необходимо. Иначе они бы не затрачивали немалые усилия на поимку тех 30 видов зверей да сбор насекомых. Больше всего именно в период недостатка другой пищи. Отмечена положительная связь между количеством мяса, которое получали самки и выживаемостью их детёнышей. Кстати, самки некоторых других, действительно полностью плоДоядных приматов начинают потреблять животный белок для успешного зачатия. Замечен даже случай, когда самец-доминант шимпанзе использовал добычу для «политических» целей, чтобы задобрить других самцов. Наконец, многие исследователи считают, что именно охота – её планирование и необходимость слаженности действий всех членов – давала толчок к развитию сложной социальности.
Более чем вероятно, что подобным образом складывались и отношения ранних гоминид с другими видами леса, а потом и лесостепи. Охотились ли они сами или больше подъедали падаль и собирали насекомых (личинки – один из основных продуктов питания у многих племён, их едят все приматы) - неизвестно, но животный белок, по-видимому, всегда был регулярной частью нашей диеты. Особенно его доля возросла при выходе из тропического леса в саванну и в другие экосистемы, в которых нет круглогодичного обилия плодов. Там, где запасы дичи оказывались подорванными, развивалось земледелие, а в некоторых случаях, как в Индии, возникали табу ограничивающие мясоедение (отсюда - вегетарианство индусов). Последнее, правда, остаётся на уровне гипотезы.
Предвижу гнев и молнии на свою голову за эту «крамолу». Но наука – факты - не имеет морали. Вопрос о современном вегетарианстве – вопрос прежде всего становления новой морали общества, а не возврат к нашему якобы идеалистическому прошлому. Для преодоления «привычки» (=эволюционной потребности) мясоедения и убийства других форм жизни человечеству понадобится время многих поколений. Это посложнее ломки исторически и культурно обусловленных стереотипов. Потому и процесс этот будет долгим, а конечный результат – переход ВСЕГО человечества к вегетарианству – отнюдь не гарантирован. Сравните с рабством, для становления института которого потребовалось всего того пара тысяч лет, а для развала - несколько сот. И даже сегодня, когда рабство формально заклеймено мировой общественностью, оно остаётся реальностью многих обществ и даже демократических стран.
Написав всё это, я искренне надеюсь, что эти факты о нашей животной сущности не обескуражат сторонников вегетарианства и гуманного обращения с животными. Эта сущность не отрицает развития духовности, но предъявляет свои ограничения и на скорость, и на массовость причащения к новой морали. А для нас это значит терпение и реальную оценку сложности поставленной задачи. А также терпение и принятие компромиссов. Муж стал есть мясо только раз в неделю – уже хорошо, принят закон об обязательном выпасе коров – тоже шаг вперёд. Наше поколение врядь ли увидит человечество растительноядным, даже узнав правду о цене мяса. Но это не повод для отчаяния и фанатизма: мы – не последнее поколение.