Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 03 май 2025, 13:32

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Здоровье детей-вегетарианцев
СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 02:22 

wildebras писал(а):
Так что, даже если я сейчас начну жрать сырую картошку килограммами прям с понедельника, то мне это не поможет - ребенку 8 месяцев и на грудь он не вернется.

К тому же речь идет не заменителях грудного молока, а об альтернативе самой сое, в любых ее проявлениях. Что известно, например, о ценности рисового молока?

Никто не говорил "жрать сырую картошку" (при чем тут это?), тем более сейчас - я конкретно написал когда от этого будет толк. Да и я ответил не только для Вас.
Цитата:
Легко сказать "найдите кормилицу", но не всегда и везде это возможно.
Ну никто не говорил, что будет легко, но для собственного ребенка стоит заморочится. Добавлю: материнское молоко без вреда для здоровья своему чаду вы не найдете - такого нет кроме самого материнского молока. Насчет рисового: его альтернативно давали грудным младенцам в Японии, итог - самая продолжительная по жизни страна.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 07:57 

Я: Веган
Хорошо, скажем так - в моей ситуации невозможно ни грудное кормление ни кормилица. Давайте вы мне поверите на слово.
Можно без конца мусолить, кому и сколько стоит заморачиваться. Пусть это каждый будет решать за себя. Это замечание в высшей степени некорректно.
Рисовое молоко большинству людей доступно исключительно промышленное. Кажется, постом ранее кто-то писал о вредности промышленной продукции.
Теперь о Японии - откуда такая информация? Детям давали рисовое молоко вместо грудного и вместо адаптированной молочной смеси? И именно это повлияло на продолжительность жизни? Есть какие-то статьи на тему этой теории?

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 17:51 

wildebras писал(а):
Теперь о Японии - откуда такая информация? Детям давали рисовое молоко вместо грудного и вместо адаптированной молочной смеси? И именно это повлияло на продолжительность жизни? Есть какие-то статьи на тему этой теории?
Это мое личное наблюдение основанное на изучении истории питания стран и народов. Хотите я Вам теоритическую статью напишу :sm67: и поставлю тут на нее ссылочку в теме? :sm3:
Извините, я не смеюсь и не надсмехаюсь, но улыбаюсь.

Пы.сы. Делайте рисовое молочко самостоятельно:
Для самого простого рисового молока надо рис сначала на несколько часов замочить, потом долго варить в большом количестве воды до полного растворения. Где-то здесь можно еще и блендером пройтись по отвару. Потом процедить через марлю или дать отстояться. Хранить в холодильнике как обычное молоко.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 21:09 
Администратор

Я: Веган-сыроед
Здесь http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/he ... ildren.doc Вы найдёте много полезной информации о пользе соевых смесей и вообще о правильном питании детей. Вот небольшой отрывок из этой книги:
"...Несмотря на то, что идеальным является грудное кормление, всё же иногда оно не возможно. ... Существует множество разных видов искусственного питания. Лучшим является питание на основе сои, которым также кормят детей в больницах. Важно выбрать соевое питание, специально созданное для младенцев не старше года, и не спутать с соевым молоком, предназначенным для детей постарше и взрослых. У младенцев потребности в питательных веществах имеют свои особенности, поэтому им необходимо питание, разработанное с учётом этих особенностей.
Альтернативой, заслуживающей внимания, является «банк грудного молока». В некоторых регионах больницы могут предоставить вам человеческое грудное молоко. Вам нужно связаться с местным отделом больничной педиатрии или международной организацией по поддержке грудного кормления для того, чтобы узнать существует ли банк грудного молока в той местности, где вы живёте.
Существуют очень веские причины для того, чтобы выбирать питание для младенцев на основе сои, а не коровьего молока. Большинство пищевых аллергий являются реакциями на белок. Белки, присутствующие в человеческом грудном молоке, предназначены для человеческих младенцев (за исключением тех белков, которые могут попасть в грудное молоко из продуктов, потребляемых матерью). А в питании, созданном на основе коровьего молока, присутствуют белки, рассчитанные на организм теленка, а не человеческого младенца. Эти белки могут стать причиной проблем с дыхательными путями, кожей, слизистой полости рта и другими аллергическими реакциями. Коровье молоко, также может вызвать раздражение пищеварительного тракта ребёнка, что в кишечнике приведёт к потере крови и постепенной потере железа. По этим причинам педиатры рекомендуют никогда не давать младенцам цельное коровье молоко (противопоставляя его специальной смеси для младенцев).
Когда чужеродные белки попадают в организм человека, иммунная система создаёт антитела для борьбы с ними. Американская академия педиатрии сообщает, что более 90 научных исследований содержат существенные доказательства того, что антитела, вырабатываемые против белков коровьего молока, у некоторых детей могут разрушать клетки, производящие инсулин, что в итоге приводит к диабету 1-го типа...."

Поскольку я с большим уважением отношусь к сыроедению, то не стану спорить с доводами Salex 1982, но...... Как сказал мой муж: "Я согласен быть сыроедом при условии, что иногда буду есть пиццу!")))) :sm38: ....

СообщениеДобавлено: 09 сен 2009, 21:17 
Администратор

salex1982 писал(а):
Пы.сы. Делайте рисовое молочко самостоятельно:
Для самого простого рисового молока надо рис сначала на несколько часов замочить, потом долго варить в большом количестве воды до полного растворения. Где-то здесь можно еще и блендером пройтись по отвару. Потом процедить через марлю или дать отстояться. Хранить в холодильнике как обычное молоко.

Я пользовалась этим рецептом когда у ребёнка было расстройство желудка. А вот не будет ли такое молоко сильно крепить и вызывать запор при нормальном самочувствии ребёнка?...

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 09:51 

Спасибо, Светлана, я уже читала эту книгу. Это пока единственная статья, которую я нашла в защиту сои.
Большинство мнений, которые я собрала - против. Так, например, в этой книге не упоминается проблема фитоэстрогенов и низкой усваиваемости протеинов. Считается, что фитоэстрогены ведут в будущем к бесплодию и прочим проблемам.
Насчет рисового молока - слышала от других мам, что дают его в младшем возрасте в случае известного рода проблем. А ребенка с хорошим самочувствием оно действительно крепит. Но, тут говорят, японцы на нем вырастают ооочень крепкие и прочные :sm103:

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 22:18 
Администратор

http://ecosphera.org/content/view/283/182/

"...Избыток белка является более серьезной проблемой, чем его нехватка. Проблема недостатка протеина распространена только в странах, страдающих от голода. Тем не менее, его избыток в организме может привести к появлению камней в почках и раку толстой кишки и печени.(14,15) Дети могут получить нужное количество белка для нормального развития организма из бобов, орехов, арахисового масла, гороха, макарон, риса, картошки и разных продуктов из сои, таких как вегетарианские котлеты, соевая колбаса и фарш из сои...".

СообщениеДобавлено: 12 сен 2009, 22:45 
Администратор

Вот ещё очень интересная статья о соевых продуктах: ttp://www.protenfarma.ru/files/flash/soy_health.doc
Пока из всего прочтённого я сделала вывод о том, что сами фитоэстрогены полезны для здоровья, вот только что касается детей до года... пока информации маловато...

Заголовок сообщения: вегетарианство для малыша
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 09:49 

Посмотрела форум и нигде не нашла темы, которая меня сейчас очень интересует - польза или вред вегетарианства для малышей.
Сама я придерживаюсь мягкой формы вегетарианства, причем произошло это как то само, просто не могу есть мясо животных, воспринимаю именно как труп. Не есть мяса я себя не заставляла, и поэтому это было не сложно.
В апреле у меня родился сын, сейчас ему уже 6 месяцев, два месяца назад я начала вводить в его рацион прикорм. До сих пор это были овощи и фрукты, каши, молочка. Но сейчас настал через мясных блюд. По крайней мере принято вводить и об этом во многих форумах пишут мамочки и в поликлинике врачи говорят.
Мне очень не хочется давать ему мясо, но в то же время я боюсь что недостаток каких то веществ плохо скажется на его растущем организме. Муж настроен категорически против диеты для ребенка. Покупает ему мясные баночки, но я их скармливаю кошкам, есть какой то психологический барьер, вообщем пока мясо не даю.
Может здесь есть молодые мамочки с подобными проблемами? Хотелось бы знать как другие мамы-вегетарианцы решают эту проблему.

Заголовок сообщения: Re: вегетирианство для малыша
СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 10:09 

По этому вопросу уже есть несколько больших тем:
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=408&start=0
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1358&start=0
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=512&start=0
Плюс инфа с сайта:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health.htm#ch
А вот еще инфа к размышлению:
http://www.vita.org.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=1358&p=12097#p12097

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 14:12 

Бытие, глава 9

1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте

может я не поняла, но мне кажется 3 и 4 есть противоречие в этом.

и еще, чем можно заменить мясо для 6 мес ребенка. сама я ему не готовлю пюре, просто времени нет. достаточно ли одних овощей и фруктов в баночках, ну плюс каши и творожок. млжет есть соевые заменители?

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 14:27 
Администратор

В злаковых (особенно в гречке) и бобовых (горох, чечевица, фасоль и пр.) есть все необходимые протеины (и углеводы), которые якобы содержатся только в мясе... Я знаю, что некоторые врачи считают, что в 6 месяцев давать ребёнку бобовые рано, но я сама давала и проблем никаких не было. В Италии на всех баночках с детским прикормом, содержащим бобовые, указано, что его можно давать начиная с четырёх месяцев. Просто начинайте давать постепенно, с пол-ложечки и т. д., конечно добавляя овощи и зелень!

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 14:33 

pelegrina писал(а):
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте

может я не поняла, но мне кажется 3 и 4 есть противоречие в этом.

Немного не в тему. Пояснение.
Кажется, тут другое имеется в виду и нет никакого противоречия: для евреев кошерная пища - это не просто отсутствие свинины и несмешивание молока и мяса, это еще и специальный способ забоя (чтобы животному не было больно), и отсутствие крови в мясе: считается, что в крови животного находится его душа, так что кровь есть нельзя, а надо выливать ее на землю. И тут говорится, что плоть есть можно, но только без крови (=души). "(

СообщениеДобавлено: 28 окт 2009, 14:57 
Администратор

"...Наилучший способ обеспечить свой рацион белком – это ежедневно потреблять продукты из цельного зерна, такие как злаки, бурый рис и хлеб из неочищенной пшеницы; бобовые, такие как горох и черные бобы; а также разнообразные овощи и фрукты. Соевые продукты, такие как тофу и соевое молоко также являются богатым источником белка, хотя и не единственным. Разумеется, все эти продукты содержат не только белок, в них также присутствуют пищевое волокно, витамины, минералы и очень полезные сложные углеводы..."
http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/he ... ildren.doc

Чуть позже Вы сможете добавлять измельчённые орехи в фруктовые пюре - в них содержится легко усваиваемый высококачественный белок!

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2009, 18:24 

Очень понравились сообщения пользователя malinka с форума известного гомеопата и психотерапевта В.Синельникова. Копирую их сюда - надеюсь, автор не будет против. :sm1:

http://www.v-sinelnikov.com/phpBB2/viewtopic.php?p=120837#120837
А по-моему, дети поступают мудро ,если не едят с утра...Помните, ведь большинство специалистов по питанию считают, что еду нужно ЗАРАБОТАТЬ - то есть ,потрудиться перед этим...Да, наши предки обильно завтракали с утра - но они вставали "с петухами" и до этого самого "утра" успевали потрудиться на славу...А какое может быть "заработать", если дети только что проснулись? И наверяка даже подобия зарядки не делали? Вот им и не хочется, я их вполне понимаю! Я сама так всю жизнь питаюсь - никогда утром полноценно не ем, не лезет!
Дальше: фрукты - это очень полноценная еда! Поверьте ,гораздо полезнее ,чем бутерброды с колбасой! И дает больше энергии...Просто у нас СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ (благодаря производителям колбасы в том числе), что это не еда, а так...баловство...А люди-сыроеды очень хорошо знают, насколько это полезно и сытно...Хотите, чтобы дети питались еще сытнее, и полезнее? Дайте им в школу орешков - они и не портятся, и носить легко, и есть приятно Wink
А в общем и целом мое мнение по отношению к собственным детям и их питанию такое: "в доме ,где есть еда, дети с голода не умирают" Laughing - это философия моей бабушки, которая вырастила 7 детей и уж точно некогда ей было заботиться о том ,чего конкретно каждый поел.
Ну, и как специалист скажу: доверьтесь детям!!! Они лучше всех диетологов мира знают ,когда им кушать ,что им кушать ,сколько и с чем это сочетать...Особенно, если дите с самого рождения кормят тем ,чем положено (маминым молоком) и по требованию (когда ему хочется, а не когда кому-то надо).
Нелюбимая еда пользы не приносит! Поэтому ни себя ,ни ребенка заставлять есть что-то "страшно полезное" нет никакого смысла - от этой еды будет только вред! Доказано почти 100 лет назад физиологом Павловым (ага ,тем самым ,который собакам лампочки зажигал! Laughing ) Схема доказательства очень проста: то, что мы не любим - мы не пережевываем, а быстрее глотаем. И это все: такая пища не обработана слюной - Arrow значит ,она не переварится нормально в желудке Arrow значит, кишечник оттуда ничего толком не всосет Arrow значит ,от этой пищи пользы нет ,один вред Exclamation

http://www.v-sinelnikov.com/phpBB2/viewtopic.php?p=121094#121094
Ой как знакомо это, что капризить начинают: то буду, то не буду, а то не сейчас! Laughing Ну, как мама и хозяйка я тебя понимаю!
Ведь всем по вкусу надо готовить ,всем угодить...Но я "ленивая" мама ,которая утруждаться не желает - поэтому у нас всегда "в зоне доступа" детей фрукты (свежие и сухие), семечки, орешки, печенье, плавленный сыр в коробочках (любят они это Wink ), молоко (тоже еда ,а не питье!), мед и хлеб - В общем ,этим и наедаются, если то, что я приготовила ,почему-то "не по вкусу"...
А все остальное - действительно "в голове"...Особенно у тех, у кого предки перенесли голод (а на Украине такое было, все уж знают, и не раз за предыдущий век!) Вот как бы "генетически" есть в нашей стране страх голода...Поэтому бабушки всех мастей обычно стремятся в первую очередь детей накормить...А детки "лечат" нас от этого страха! Вот я и сказала: надо им поверить и довериться. Не только в питании - они даже лечить себя могут ,если им не мешать. Причем быстро и эффективно...на удивление педиатров Laughing

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 10:06 
Администратор

Позавчера моему маленькому вегетарианцу (3,5 года) вручали медаль за успехи в соревнованиях по плаванию! :sm1: Нет, нет, не первое место :sm3: (там всем малышам одинаковые медали давали :sm38: :sm38: ), но не подкачал))! :sm3: Так, немного позитива! :sm1:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 10:20 

Я: Вегетарианец
Светлана, у вас прекрасный малыш.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 14:02 

Светлана, :sm47:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 15:08 

Поздравляю Сашу с заслуженной наградой! :sm1: Видно, что заслуженная - на лице спокойная гордость)) Ну что сказать - молодец! :sm93:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 15:20 
Администратор

Спасибо! :sm1:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 10:03 

Всем привет! Нам уже почти 8 месяцев, кушаем и овощи, и фрукты, и каши. Врачи говорят, что уже пора давать мясо и молочные продукты. С заменой мяса всё ясно, но чем можно заменить творог, например? Малыш на искусственном вскармливании, смесь на основе сои.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 10:14 

Выступаю от имени мамы за себя. Мне - почти 15.
мама вчера со слезами говорила о том, что нехватка В12 может привести к летальному исходу, что я похудела. 160-48. мама говорит что мне нужно весить хотя бы 51. В общем она уговаривает сходить к врачу, чтобы он посоветовал что-нибудь. В общем, я понимаю, она беспокоится, очень беспокоится. Из-за В12 волнуется, потому что вычитала что в растениях содержится ложный витамин В12, вот-с.
не знаю как ее успокоит, сказала что у меня настроение все время грустное. Ну извините, гора трупов меня не может радовать!

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 13:38 

Сделайте для мамы анализ на витамин В12 (в Питере, например, он не очень дорого стоит - 460 руб.)
Если волнуется, пусть регулярно покупает вам соевое молоко, например такое http://www.alprosoya.ru/ourproducts07/m ... ves07.html. Ну и вообще пусть старается разнообразить рацион, орехами, бобовыми и т.д. - вы ведь ещё не работаете, не обеспечиваете себя продуктами сами? Моя мать стала через какое-то время готовить мне вег блюда. :sm1:
Я с 14 лет вегетарианец - вам придется научится относится с ответственностью к своему рациону и здоровью - чем более здоровым я становился, тем меньше паники и причитаний слышал от матери.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 16:30 

http://www.vita.org.ru/veg/beremennost.htm

http://www.vita.org.ru/veg/beremennost.htm

по мне так творог ничем не надо заменять. Это сам по себе нездоровый продукт для малыша. Стоит вводить различные мелкие жидкие каши, давать жевать зелёные листовые овощи. И уже давать пробовать взрослую пищу.

СообщениеДобавлено: 14 сен 2010, 17:09 
Администратор

Я хорошо пониманию переживания несведущих родителей – это самое отвратительное, пожирающее и изматывающее душу чувство, которое я когда-то испытывала - чувство страха и ответственности за здоровье детей. Когда медики изводят расписыванием чудовищных картин того, что произойдёт с детьми, если не кормить их трупами... Никогда не забуду тот день когда я, после долгих мотаний по врачам в надежде согласовать вегетарианское питание для детей, нашла «Виту» :sm111: ... и книгу «Здоровое питание для детей»... – это было настоящее счастье! Самое настоящее счастье!!! :sm111: Потом нашлись и компетентные врачи и море другой полезной литературы... появилась ПРАКТИКА! :sm1: :sm1: :sm1:
Необходимо искоренять неведение путем размышления (понимая прежде всего то, что зло не может сеять добро), а не слепого следования чьим-то рекомендациям; а также приобретением знаний на основе практики.

Кассиопея, а Вы пробовали знакомить маму с литературой сайта на тему здоровья?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC