Очень понравились сообщения пользователя malinka с форума известного гомеопата и психотерапевта В.Синельникова. Копирую их сюда - надеюсь, автор не будет против.
http://www.v-sinelnikov.com/phpBB2/viewtopic.php?p=120837#120837А по-моему, дети поступают мудро ,если не едят с утра...Помните, ведь большинство специалистов по питанию считают, что еду нужно ЗАРАБОТАТЬ - то есть ,потрудиться перед этим...Да, наши предки обильно завтракали с утра - но они вставали "с петухами" и до этого самого "утра" успевали потрудиться на славу...А какое может быть "заработать", если дети только что проснулись? И наверяка даже подобия зарядки не делали? Вот им и не хочется, я их вполне понимаю! Я сама так всю жизнь питаюсь - никогда утром полноценно не ем, не лезет!
Дальше: фрукты - это очень полноценная еда! Поверьте ,гораздо полезнее ,чем бутерброды с колбасой! И дает больше энергии...Просто у нас СЛОЖИЛОСЬ МНЕНИЕ (благодаря производителям колбасы в том числе), что это не еда, а так...баловство...А люди-сыроеды очень хорошо знают, насколько это полезно и сытно...Хотите, чтобы дети питались еще сытнее, и полезнее? Дайте им в школу орешков - они и не портятся, и носить легко, и есть приятно Wink
А в общем и целом мое мнение по отношению к собственным детям и их питанию такое: "в доме ,где есть еда, дети с голода не умирают" Laughing - это философия моей бабушки, которая вырастила 7 детей и уж точно некогда ей было заботиться о том ,чего конкретно каждый поел.
Ну, и как специалист скажу: доверьтесь детям!!! Они лучше всех диетологов мира знают ,когда им кушать ,что им кушать ,сколько и с чем это сочетать...Особенно, если дите с самого рождения кормят тем ,чем положено (маминым молоком) и по требованию (когда ему хочется, а не когда кому-то надо).
Нелюбимая еда пользы не приносит! Поэтому ни себя ,ни ребенка заставлять есть что-то "страшно полезное" нет никакого смысла - от этой еды будет только вред! Доказано почти 100 лет назад физиологом Павловым (ага ,тем самым ,который собакам лампочки зажигал! Laughing ) Схема доказательства очень проста: то, что мы не любим - мы не пережевываем, а быстрее глотаем. И это все: такая пища не обработана слюной - Arrow значит ,она не переварится нормально в желудке Arrow значит, кишечник оттуда ничего толком не всосет Arrow значит ,от этой пищи пользы нет ,один вред Exclamation
http://www.v-sinelnikov.com/phpBB2/viewtopic.php?p=121094#121094Ой как знакомо это, что капризить начинают: то буду, то не буду, а то не сейчас! Laughing Ну, как мама и хозяйка я тебя понимаю!
Ведь всем по вкусу надо готовить ,всем угодить...Но я "ленивая" мама ,которая утруждаться не желает - поэтому у нас всегда "в зоне доступа" детей фрукты (свежие и сухие), семечки, орешки, печенье, плавленный сыр в коробочках (любят они это Wink ), молоко (тоже еда ,а не питье!), мед и хлеб - В общем ,этим и наедаются, если то, что я приготовила ,почему-то "не по вкусу"...
А все остальное - действительно "в голове"...Особенно у тех, у кого предки перенесли голод (а на Украине такое было, все уж знают, и не раз за предыдущий век!) Вот как бы "генетически" есть в нашей стране страх голода...Поэтому бабушки всех мастей обычно стремятся в первую очередь детей накормить...А детки "лечат" нас от этого страха! Вот я и сказала: надо им поверить и довериться. Не только в питании - они даже лечить себя могут ,если им не мешать. Причем быстро и эффективно...на удивление педиатров Laughing