Светлана 10000 писал(а):
Я глубоко убеждена...
Светлана, вот за этот ответ большое Вам спасибо, вот он для меня полностью разъяснил Вашу позицию.
Вся разница между нами очевидно состоит в двух моментах: 1) я готова ждать, пока семечко прорастет, даже если понимаю, что оно может никогда не прорасти. Я сажаю его и терпеливо жду - вырастет или не вырастет, Вам же хочется изменить мир
сейчас, и есть своя роль у придерживающихся обеих позиций; 2) я очень бережно отношусь к психике людей, особенно, как ни странно, к психике мясоедов, потому еще и избегаю методов "шоковой терапии". Потому что я не знаю, как психика конкретного человека отреагирует на шок. В этом плане для меня оказалась очень поучительной статься в Спид-Инфо, в которой городской молодой человек стал свидетелем забоя кур, но вместо ожидаемого отвращения испытал сексуальное возбуждение. Причем, в результате импринтинга (запечатление первого образа/опыта как правильного), для его сексуальной жизни стал необходим запах свежей крови. Вот
это, как мне кажется, намного опаснее, потому что он оказался в полушаге от того, чтобы стать тем самым серийным убийцей,которых на самом деле надо изолировать. Я не могу предсказать реакцию психики, поэтому и
стараюсь обходиться с ней максимально осторожно.
Светлана 10000 писал(а):
Аллюр писал(а):
Она считает гнев дикарей-африканцев (читай: мясоедов) праведным, священным и неприкосновенным!!! В то время как вегетарианцы должны сидеть тихо и не высовываться…..Ни-ни! Ходить на цыпочках и не дышать! Мясоеды закусывать изволят шашлычком – свое законное «право» на убийство используют….Цыц всем и по стойке смирно! А если стоишь «вольно» - то есть смеешь в их присутствии салатик кушать- то это уже агрессия, не сметь....!!! Забейся в угол со своим салатом и сиди там – не оскорбляй праведных чувств мясоеда…
Аллюр, скорей всего имеется в виду то, что вегетарианцы, понимая, что правилен и гуманен именно их этический образ жизни, должны изо всех сил врать, что они так не думают, бессовестно признавая священное право мясоедов на поедание трупов и тем самым препятствуя им жить нормальной здоровой жизнью...

И кто же чьи слова передергивает?

Вы уж меня простите, но давайте я повторю основную мысль про дикарей и европейцев, которая, по моему мнению, может вам отчасти помочь понять меня. Итак, гнев дикарей-африканцев мне
понятен, так как они защищают свои религиозные убеждения, традиции, свой привычный уклад жизни. Если, к примеру, у вас пытаться вырвать из рук
вашу сумочку, даже если она будет пуста, вы все равно будете защищаться, а для них эта сомка вовсе не пуста. Агрессия в исполнении европейцев в данном случае была бы недопустима как раз потому, что они "несут идею гуманизма и добра".
То есть для меня лично - подчеркну еще раз, это мое убеждение, которое я Вам навязать не пытаюсь, просто хочу объяснить -
для меня лично недопустимо проповедовать идеи гуманизма негуманными методами. При этом право вегетарианцев или веганов придерживаться своего образа жизни для меня так же ценно, как и право мясоедов. В душе - несколько более ценно, но этого никто и никогда не поймет по моему поведению. И вот как-то
любить кого-либо мне его выбор не мешает. Лично мне - не мешает.
Аллюр писал(а):
Вы знаете, я из этого делаю вывод, что она стала вегетарианцем совсем недавно – уж слишком шатка-валка-зыбка ее позиция. И слишком легко ее сбить с толку. Шаг влево – шаг вправо – попытка к бегству.
О, простите, вот тут не соглашусь никак. Во-первых, я могу не очень хорошо выражать свои мысли, точнее, выражая их ориентироваться на свое восприятие (таким образом мне кажется, что я все очень четко написала про то ,что я думаю и во что верю), тогда как надо бы, ориентироваться на восприятие Ваше (но я, к сожалению, не знаю, каково Ваше, чтобы реально на него ориентироваться). Но моя позиция, та самая шаткая-валкая, не изменилась ни на йоту за все то время, что мы ведем данную дискуссию. Мне думается, это не очень зыбко. Во-вторых, да, я отчасти согласна, с трех-пяти лет, это для кого-то может показаться недавно. Но не для Вас же - взрослого человека! Или Вы то, что я пишу читали не полностью? Тогда, может быть, что-то еще осталось незамеченным Вами, что помогло бы Вам понять, что я за вегетарианец такой? Впрочем, я допускаю, что Вам может этого и не хотеться и это было бы вполне Ваше право.
Может быть моя такая терпимая позиция вызвана как раз тем, что я
очень давно вегетарианка. И в те времена, когда у меня еще не было дома не то что интернета, а компьютера, я была ничуть не менее чем Вы горяча. И мне тоже очень хотелось переделать весь мир прямо сегодня. Та позиция, на которой я нахожусь сейчас - результат и попыток кого-то изменить, и размышлений о том, почему же не получается, когда рассказываешь, как это ужасно, и долгих метаний относительно того, как же все-таки относиться к тем, кто мясо ест... И хочу отметить, что все это происходило в довольно небольшом городе, в котором у меня не было ни соевых продуктов, ни знакомых вегетарианцев (моя свекровь не ела мяса какое-то время, но "баловалась" кобасой и ела рыбу, то есть ее я как-то не считаю), ни какой-либо поддержки (единственный, кто меня там поддерживал - мой муж); в городе, в котором каждый известный мне житель полагает, что есть мясо и здОрово и здорОво, а в кафе катастрофически нереально найти блюда без мяса даже в пост (по крайней мере так было тогда). Я, кстати, до нашего переезда в Москву полагала, что я с такими убеждениями - единственная. И только в Москве я постепенно узнала о том, как нас много.
Ну, я думаю, что этот маленький экскурс в мою историю поможет Вам определиться с тем, как давно я вегетарианка и насколько мои убеждения склонны быстро меняться.