Форум Центра защиты прав животных «ВИТА»

Текущее время: 17 июн 2025, 16:11

Часовой пояс: UTC

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 24  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 дек 2009, 20:06 

Я: Веган
Sita Спасибо
Sita писал(а):
Кроме того я считаю, что мясоедство само по себе пагубно воздействует на способность человека к состраданию, т.е пока он ест мясо, он жесток, а жестокость не дает ему отказаться от мяса

Да,это я убедилась на себе,мясо отупляет. Я очень надеюсь на фильмы, все-таки сострадание у моих друзей и близких не так глубоко, просто прячется в повседневной суете, все уткнулись в свою жизнь, и слово "убийство" остается набором звуков, вот и надо стряхнуть эту личную суету. Еще знаю, что одной из главных отговорок будет (т.к. наши родственники живут в провинции) - что овощи, фрукты зимой дороги и на их нищенские зарплаты не потянуть (хотя мясо вроде еще дороже? :sm63: ). Я слышала давно подобную фразу от очень уважаемого мной человека и знаю,что по духу он очень близок к вегетарианству. Я понимаю, что нельзя сравнивать деньги и жизнь животного,но это я сейчас понимаю. В общем, надеюсь на любовь и жалость в их душах и собираю информацию."Умный человек, если и не согласится сразу (вообще-то никогда не соглашаются) будет обдумывать этот вопрос, возможно будет искать доказательства своей правоты, а найдет доказательства обратного :sm66: " - это верно. :sm1:

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 16:01 

Не хочу никого убеждать... Не хочу говорить о вегетарианстве, не хочу говорить, что вегетарианка... Почему-то всегда из этого получается не совсем то, что хотелось бы. Устала. Нет денег на соевое молоко - стала изредка покупать коровье, муж от молока отказаться не готов... А я чувствую себя предательницей... С ужасом думаю о предстоящей поездке к родным на Новый Год... Надо запастись силами и взять бОльшую часть работы по готовке на себя, тогда будет проще...

И еще маленький вопрос, а если очень сильно расстраиваться из-за того, что в мире творится сплошная жестокость, как с этим справиться? Ведь у многих было депрессивное состояние после осознания действительности, как из него выбраться?...

СообщениеДобавлено: 05 дек 2009, 19:57 

Antuanetta писал(а):

И еще маленький вопрос, а если очень сильно расстраиваться из-за того, что в мире творится сплошная жестокость, как с этим справиться? Ведь у многих было депрессивное состояние после осознания действительности, как из него выбраться?...

Может нужно замечать не только черное,но и белое? Не все же такие монстры, посмотрите вокруг :sm67: . Я вот вижу,что вы вегетарианка и это уже плюс! И муж Ваш когда-нибудь да подготовится.( Мы покупаем сухое соевое молоко, вроде дешевле). А из депресняка можно выбраться, меняя нашу действительность к лучшему :sm111:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 08:38 

Светлана 10000 писал(а):
Я глубоко убеждена...

Светлана, вот за этот ответ большое Вам спасибо, вот он для меня полностью разъяснил Вашу позицию. :sm66:
Вся разница между нами очевидно состоит в двух моментах: 1) я готова ждать, пока семечко прорастет, даже если понимаю, что оно может никогда не прорасти. Я сажаю его и терпеливо жду - вырастет или не вырастет, Вам же хочется изменить мир сейчас, и есть своя роль у придерживающихся обеих позиций; 2) я очень бережно отношусь к психике людей, особенно, как ни странно, к психике мясоедов, потому еще и избегаю методов "шоковой терапии". Потому что я не знаю, как психика конкретного человека отреагирует на шок. В этом плане для меня оказалась очень поучительной статься в Спид-Инфо, в которой городской молодой человек стал свидетелем забоя кур, но вместо ожидаемого отвращения испытал сексуальное возбуждение. Причем, в результате импринтинга (запечатление первого образа/опыта как правильного), для его сексуальной жизни стал необходим запах свежей крови. Вот это, как мне кажется, намного опаснее, потому что он оказался в полушаге от того, чтобы стать тем самым серийным убийцей,которых на самом деле надо изолировать. Я не могу предсказать реакцию психики, поэтому и
стараюсь обходиться с ней максимально осторожно.

Светлана 10000 писал(а):
Аллюр писал(а):
Она считает гнев дикарей-африканцев (читай: мясоедов) праведным, священным и неприкосновенным!!! В то время как вегетарианцы должны сидеть тихо и не высовываться…..Ни-ни! Ходить на цыпочках и не дышать! Мясоеды закусывать изволят шашлычком – свое законное «право» на убийство используют….Цыц всем и по стойке смирно! А если стоишь «вольно» - то есть смеешь в их присутствии салатик кушать- то это уже агрессия, не сметь....!!! Забейся в угол со своим салатом и сиди там – не оскорбляй праведных чувств мясоеда…

Аллюр, скорей всего имеется в виду то, что вегетарианцы, понимая, что правилен и гуманен именно их этический образ жизни, должны изо всех сил врать, что они так не думают, бессовестно признавая священное право мясоедов на поедание трупов и тем самым препятствуя им жить нормальной здоровой жизнью... :sm26: :sm38:

И кто же чьи слова передергивает? :sm67: Вы уж меня простите, но давайте я повторю основную мысль про дикарей и европейцев, которая, по моему мнению, может вам отчасти помочь понять меня. Итак, гнев дикарей-африканцев мне понятен, так как они защищают свои религиозные убеждения, традиции, свой привычный уклад жизни. Если, к примеру, у вас пытаться вырвать из рук вашу сумочку, даже если она будет пуста, вы все равно будете защищаться, а для них эта сомка вовсе не пуста. Агрессия в исполнении европейцев в данном случае была бы недопустима как раз потому, что они "несут идею гуманизма и добра". То есть для меня лично - подчеркну еще раз, это мое убеждение, которое я Вам навязать не пытаюсь, просто хочу объяснить - для меня лично недопустимо проповедовать идеи гуманизма негуманными методами. При этом право вегетарианцев или веганов придерживаться своего образа жизни для меня так же ценно, как и право мясоедов. В душе - несколько более ценно, но этого никто и никогда не поймет по моему поведению. И вот как-то любить кого-либо мне его выбор не мешает. Лично мне - не мешает.

Аллюр писал(а):
Вы знаете, я из этого делаю вывод, что она стала вегетарианцем совсем недавно – уж слишком шатка-валка-зыбка ее позиция. И слишком легко ее сбить с толку. Шаг влево – шаг вправо – попытка к бегству.

О, простите, вот тут не соглашусь никак. Во-первых, я могу не очень хорошо выражать свои мысли, точнее, выражая их ориентироваться на свое восприятие (таким образом мне кажется, что я все очень четко написала про то ,что я думаю и во что верю), тогда как надо бы, ориентироваться на восприятие Ваше (но я, к сожалению, не знаю, каково Ваше, чтобы реально на него ориентироваться). Но моя позиция, та самая шаткая-валкая, не изменилась ни на йоту за все то время, что мы ведем данную дискуссию. Мне думается, это не очень зыбко. Во-вторых, да, я отчасти согласна, с трех-пяти лет, это для кого-то может показаться недавно. Но не для Вас же - взрослого человека! Или Вы то, что я пишу читали не полностью? Тогда, может быть, что-то еще осталось незамеченным Вами, что помогло бы Вам понять, что я за вегетарианец такой? Впрочем, я допускаю, что Вам может этого и не хотеться и это было бы вполне Ваше право.
Может быть моя такая терпимая позиция вызвана как раз тем, что я очень давно вегетарианка. И в те времена, когда у меня еще не было дома не то что интернета, а компьютера, я была ничуть не менее чем Вы горяча. И мне тоже очень хотелось переделать весь мир прямо сегодня. Та позиция, на которой я нахожусь сейчас - результат и попыток кого-то изменить, и размышлений о том, почему же не получается, когда рассказываешь, как это ужасно, и долгих метаний относительно того, как же все-таки относиться к тем, кто мясо ест... И хочу отметить, что все это происходило в довольно небольшом городе, в котором у меня не было ни соевых продуктов, ни знакомых вегетарианцев (моя свекровь не ела мяса какое-то время, но "баловалась" кобасой и ела рыбу, то есть ее я как-то не считаю), ни какой-либо поддержки (единственный, кто меня там поддерживал - мой муж); в городе, в котором каждый известный мне житель полагает, что есть мясо и здОрово и здорОво, а в кафе катастрофически нереально найти блюда без мяса даже в пост (по крайней мере так было тогда). Я, кстати, до нашего переезда в Москву полагала, что я с такими убеждениями - единственная. И только в Москве я постепенно узнала о том, как нас много.
Ну, я думаю, что этот маленький экскурс в мою историю поможет Вам определиться с тем, как давно я вегетарианка и насколько мои убеждения склонны быстро меняться. :sm93:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 08:44 

Antuanetta писал(а):

Antuanetta, если депрессивное состояние очень сильное и длиться больше недели и/или мешает Вам жить, то имеет смысл обратиться к психологу. Но тут надо быть аккуратнее при выборе: если есть возможность, идеальным будет психолог-вегетарианец, если такой возможности нет - попробуйте пойти к тому, у которого кто-то из вегетарианцев уже был и надежность (не могу подобрать другого слова тут) которого уже проверена. Потому что психолога-мясоеда может не заклинить на его собственном отношении к, а может и заклинить.
Если Вы в Москве, то психолога порекомендовать могу.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 09:22 

Raoka писал(а):
я очень бережно отношусь к психике людей, особенно, как ни странно, к психике мясоедов, потому еще и избегаю методов "шоковой терапии". Потому что я не знаю, как психика конкретного человека отреагирует на шок. В этом плане для меня оказалась очень поучительной статься в Спид-Инфо, в которой городской молодой человек стал свидетелем забоя кур, но вместо ожидаемого отвращения испытал сексуальное возбуждение. Причем, в результате импринтинга (запечатление первого образа/опыта как правильного), для его сексуальной жизни стал необходим запах свежей крови. Вот это, как мне кажется, намного опаснее, потому что он оказался в полушаге от того, чтобы стать тем самым серийным убийцей,которых на самом деле надо изолировать. Я не могу предсказать реакцию психики, поэтому и стараюсь обходиться с ней максимально осторожно.

Вы правы: психика конкретного человека может сильно отличаться от нормальной психики нормального человека... Этот молодой человек - человек с ненормальной психикой, и его реакция не является следствием того, что "вот именно в этот конкретный момент именно так вот звезды сошлись".
Raoka писал(а):
То есть для меня лично - подчеркну еще раз, это мое убеждение, которое я Вам навязать не пытаюсь, просто хочу объяснить - для меня лично недопустимо проповедовать идеи гуманизма негуманными методами. При этом право вегетарианцев или веганов придерживаться своего образа жизни для меня так же ценно, как и право мясоедов. В душе - несколько более ценно, но этого никто и никогда не поймет по моему поведению. И вот как-то любить кого-либо мне его выбор не мешает. Лично мне - не мешает.

Raoka, честно говоря, в современном мире и в современных людях меня очень поражает это свойство - видеть негуманность по отношению к людям даже там, где ее вовсе нет. С каких это пор негуманностью стало обычное человеческое проявление неодобрения к действиям другого человека на словах? Вы говорите про европейцев, которые пытались действительно физической силой и жестокостью насадить идеи гуманизма, - и проводите аналогию с Аллюр и Светланой, которые попросту иногда высказывают словами свое неодобрение чьих-то поступков. Каждый раз, когда сталкиваюсь с такой подменой понятий, у меня возникает подозрение, что многие люди уже в моральных овощей превратились в погоне за тотальным комфортом для себя во всем.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 09:52 

Насчет того молодого человека и ему подобных да, согласна, что это сильно не норма. Но пока патология не проявится, понять, кто перед тобой практически не возможно. К сожалению.

Что касается второго момента, так ведь есть еще такая вещь как вербальная агрессия. И вот да, современные люди намного к ней стали чувствительнее. Но не из ленности и избалованности, а скорее из-за общих условий жизни. Стресс выше, нервные срывы, стрессы, депрессии и т. п. встречаются чаще... Но это данность и просто я для себя твердо намерена ее учитывать.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 10:01 

Raoka писал(а):
Насчет того молодого человека и ему подобных да, согласна, что это сильно не норма. Но пока патология не проявится, понять, кто перед тобой практически не возможно. К сожалению.

Ну и?
Raoka писал(а):
Что касается второго момента, так ведь есть еще такая вещь как вербальная агрессия. И вот да, современные люди намного к ней стали чувствительнее. Но не из ленности и избалованности, а скорее из-за общих условий жизни. Стресс выше, нервные срывы, стрессы, депрессии и т. п. встречаются чаще... Но это данность и просто я для себя твердо намерена ее учитывать.

Не хотела я это писать, может сейчас уже немного не в кассу, ну да ладно, напишу ").
Raoka, не хочу Вас обижать ни в коем случае, но у меня подозрение зародилось, что Вы в детском саду что ли живете? Светлана и Аллюр - они с людьми-то в общем наравных разговаривают, а Вы - с бесконечной заботой о людской психике, о реакции, о стрессах... - такое впечатление, что людей-то реально в людях и не видите - а только материал какой-то аморфный, податливый.

Если уж о психоаналитиках речь зашла, то приведу я здесь слова одного оч-оч классного психоаналитика, которые были сказаны мне в ответ на подобную Вашей заботу о людях: "Почему ты (это было ко мне обращение) считаешь, что другие люди не способны перенести и понять то, что способна перенести и понять ты?". Как-то так. Смысл, думаю, ясен.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 10:06 

Я: Веган-сыроед
Sima писал(а):
Если уж о психоаналитиках речь зашла, то приведу я здесь слова одного оч-оч классного психоаналитика, которые были сказаны мне в ответ на подобную Вашей заботу о людях: "Почему ты (это было ко мне обращение) считаешь, что другие люди не способны перенести и понять то, что способна перенести и понять ты?". Как-то так. Смысл, думаю, ясен.

Sima :sm248:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 10:13 

Sima писал(а):
Светлана и Аллюр - они с людьми-то в общем наравных разговаривают, а Вы - с бесконечной заботой о людской психике, о реакции, о стрессах...

Есть те, кому нужно, чтобы с ними так, как Светлана и Аллюр, есть те, кому нужно, чтобы с ними так, как я. У каждого своя манера общения и своя, как результат, аудитория.
Ну и... так, на минуточку, подумать о возможных последствиях своих слов и не считать человека за личность - вещи несколько разные. Я предпочитаю думать. Мой выбор - заботиться об окружающих. Я тоже бываю жесткой. Когда могу гарантировать, что риск навредить минимален (он, тем не менее, есть, так как я все же не телепат). Да, гипертрофированная ответственность и мания величия в придачу. Признаю. А кто без греха?

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 10:29 

Raoka писал(а):
Есть те, кому нужно, чтобы с ними так, как Светлана и Аллюр, есть те, кому нужно, чтобы с ними так, как я. У каждого своя манера общения и своя, как результат, аудитория.

О чем тогда спор? :sm3:
Raoka писал(а):
Ну и... так, на минуточку, подумать о возможных последствиях своих слов и не считать человека за личность - вещи несколько разные. Я предпочитаю думать.

Да, Raoka, Вы правы: думать надо обязательно. Ну и другие тоже думают - Вы еще не догадались :sm3: ? А выводы сделанные - они всегда зависят от того, о ком думаем, кого анализируем, с кем общаемся... У Светланы - одни выводы, у Вас - другие, сделанные на основе Вашего круга общения. :sm1:
Raoka писал(а):
Мой выбор - заботиться об окружающих. Я тоже бываю жесткой. Когда могу гарантировать, что риск навредить минимален (он, тем не менее, есть, так как я все же не телепат).

Вопрос все того же психоаналитика: а почему Вы считаете, что окружающим так необходима Ваша забота? и кто Вам дал право считать себя настолько сильной и влиятельной, что Вы так легко можете навредить? ") Опять мнение, что люди - это пластилин?

PS: мне, честно, кажется, что тема себя уж исчерпала. ")

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 14:52 
Администратор

Raoka писал(а):
1) я готова ждать, пока семечко прорастет, даже если понимаю, что оно может никогда не прорасти. Я сажаю его и терпеливо жду - вырастет или не вырастет

Raoka, для того, чтобы рассчитывать на то, чтобы семечко, которое Вы закладываете в почву проросло, нужно сначала убедиться, что оно живое! Иначе, как бы терпеливо Вы не ждали - оно не прорастёт никогда! Когда Вы знакомите человека с информацией, ожидая, что он осознает её смысл со временем и будет считать её правильной, эта информация должна быть правдивой и достоверной! Разве можно ожидать, что человек откажется от поедания мяса (как минимум благодаря Вашему участию), если рассказывать ему о том, что оно (мясо) необходимо для его здоровья и не говорить, что ничего кроме вреда здоровью (физическому и духовному)оно не несёт?! Вы же мало того, что признали необходимость мяса для здоровья своего мужа, оправдывая это его индивидуальными физическими особенностями организма; но и несёте это заблуждение в массы! Неужели, Вы думаете, что люди, которые очень сильно не желают отказывать себе в мясе (даже те, кто в глубине души понимают, что так быть не должно), не станут цепляться за такой вот «веский» предлог, чтобы продолжать в том же духе?! Или рассчитываете, что именно подобные оправдания вегетарианцами с многолетним стажем побудят людей сопротивляться плыть по течению? Разве можно желать как можно более скорого перехода человечества на вегетарианство (а значит на самом деле хотеть чтобы животных перестали убивать), распространяя (в данном случае на форуме «Виты») абсурдную информацию об опасностях и вероятных страшных последствиях внезапного тотального перехода человечества на вегетарианство? В чём в данном случае заключается глубокий смысл Вашей такой непоколебимой теории гуманизма по отношению ко всему живому? Ну нельзя рассчитывать на то, что гнилое семя принесёт реальные плоды! Разве что в сказке, но не в жизни! Совершенно правильно написала Sita:
"...надо обладать информацией (хвала этому сайту!!!) и информация должна касаться всех аспектов вегетарианства: и культурные корни и религиозные и физиологические и медицинские, вообщем все-все-все, и тогда Вы просто подберёте ключ. Если удается возбудить итнерес человека, вызвать его на дискуссию, то это уже много. Умный человек, если и не согласится сразу (вообще-то никогда не соглашаются) будет обдумывать этот вопрос, возможно будет искать доказательства своей правоты, а найдет доказательства обратного :sm66:...
... И вот тут приходится применять различные методы: и пугать болезнями (только очень хорошо аргументируйтесь, нужны и цифры и результаты исследований!), подключать философию, рассказывать об известных вегетарианцах и т.д. А когда человек откажется от мяса, мотивируясь чем угодно, да хоть группой "Депеш мод", то постепенно его душа оттаит и сострадание займет в ней подобающее место."

Вы же, Raoka, хотя и пишите, что много читаете, и информации у Вас в доме хватает с лихвой, правдивых знаний обо всём этом, на мой взгляд, имеете маловато. Но самое главное то, что Вы не желаете с ними знакомиться (как минимум скорость Вашего ознакомления с материалами "Виты" намного меньше, быстроты Ваших необдуманных ответов, на которые Вы тратите немалое количество времени, пересказывая нам одно и то же).

Raoka писал(а):
Вам же хочется изменить мир сейчас

Я уже писала Вам о том, что как бы сильно мне не хотелось изменить мир «сейчас», я понимаю, что рассчитывать на это глупо. Но я стараюсь ускорить этот процесс насколько возможно. Чувствуете разницу? Я также писала о том, что это подразумевает труд, который Вы, на мой взгляд, себе неоправданно слишком упростили... Перечитайте начало дискуссии, возможно это поможет Вам понять о чём идёт речь.

Raoka писал(а):
2) я очень бережно отношусь к психике людей

Я также писала ранее о том, что ценность любой жизни представляет для меня гораздо большую значимость, чем некий дискомфорт человеческих прихотливых желаний. И про Ваше бережное отношение к психике я тоже писала:
"В вопросах убеждения других людей (как я понимаю это касается не только вопросов вегетарианства) Вы считаете единственно правильным воздействовать на них так, чтобы ни коим образом не задеть и не ранить их чувства, и тем самым не оттолкнуть от того, к чему хотите их привести. Но при этом уже достаточно долго (вот уже несколько страниц :sm1: ) высказываете свою позицию относительно неразумности нашей тактики (совершенно не учитывая, что именно она привела к желаемым результатам в отношении наших близких) практически с первых слов непрестанно повторяясь, обвиняете нас в агрессии (иногда даже обобщая это для всех участников форума), навязывании и глупости, наверняка подозревая, что нам это неприятно в той или иной степени; и я предполагаю, вопреки всякой логике, рассчитывая на то, что мы задумаемся о правильности Ваших взглядов (иначе зачем бы Вам тратить на это время)! Вы не находите, что сами того не замечая, действуете с точностью наоборот своим словам?!..."
Кстати, на этот мой вопрос Вы так и не ответили.

Raoka писал(а):
В этом плане для меня оказалась очень поучительной статься в Спид-Инфо, в которой городской молодой человек стал свидетелем забоя кур, но вместо ожидаемого отвращения испытал сексуальное возбуждение. Причем, в результате импринтинга (запечатление первого образа/опыта как правильного), для его сексуальной жизни стал необходим запах свежей крови.

Raoka, лично я веду речь об убеждении не психически больных людей (коим судя по всему и являлся молодой человек из Вашего примера), а людей с «нормальной» психикой, которая чаще всего имеет трудно-пробиваемую броню. В первую очередь об убеждении близких нам людей, которых мы лучше всего знаем (уж не знаю могли бы ли Вы допустить вероятность подобной реакции (как в приведённом Вами примере) по отношению к своему мужу....). И ещё, «Спид-Инфо» - мягко говоря ненадёжный источник информации...

Raoka писал(а):
И кто же чьи слова передергивает?

А если подумать? Вы пишете: «При этом право вегетарианцев или веганов придерживаться своего образа жизни для меня так же ценно, как и право мясоедов. В душе - несколько более ценно, но этого никто и никогда не поймет по моему поведению». Выходит, Вы честны со своими близкими не настолько как они думают...
Впрочем, я желаю вам успехов в убеждении других людей в любом случае и была бы рада услышать об этих успехах от них самих (имею в виду тех, кто до Вашего участия был далёк от идеи вегетарианства), а то как-то не скромно характеризовать себя как человека, категорически не признающего и не практикующего всё то, что может хоть как-то задеть чувства других людей (на мой взгляд это признак завышенного самомнения и, извините, хвастовства) и, тем более, поступать в точности наоборот (об Вашем отношении к участникам форума я писала Выше)...

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 15:38 
Администратор

Raoka писал(а):
Если, к примеру, у вас пытаться вырвать из рук вашу сумочку, даже если она будет пуста

Если до сих пор не ясно: мы не вырываем мясо из рук или изо рта людей, которые его едят; не хватаем прохожих за рукав, обвиняя их в лицемерии; и не выкрикиваем на улице обвинения в эгоизме в адрес мясоедов, а стараемся переубедить людей в процессе разговора (который в подавляющем большинстве случаев начинается благодаря инициативе собеседника), проявляя твёрдость своих взглядов и предоставляя правильную информацию.
Raoka писал(а):
То есть для меня лично[/color] - подчеркну еще раз, это мое убеждение, которое я Вам навязать не пытаюсь, просто хочу объяснить - для меня лично недопустимо проповедовать идеи гуманизма негуманными методами.

Raoka, я думаю, нет необходимости многократно пересказывать свою позицию, которая наверняка понятна многим с первых же Ваших высказываний! Тем более, если Вы на самом деле «не пытаетесь навязывать свою точку зрения» (не уставая повторять эту фразу Вы побуждаете думать как раз обратное).
Ваши рассказы о многолетнем вегетарианском опыте и непонимании со стороны окружающих знакомы очень многим (на форуме есть масса тому подтверждений), и, конечно свои выводы об убеждении других людей мы делаем из собственного опыта (в связи с этим теоретические воззрения на этот вопрос мне кажутся неуместными)...

А замужем я тоже не первый год (5 лет в официальном браке, до этого 10 лет вместе). Вегетарианствую почти 13 лет. Ну неужели Вы думаете, что всё то время пока мой муж был мясоедом, я жила с ним, глубоко его презирая? Конечно это не так. Просто со временем отвращение к убийству стало настолько сильно, что мне стало невыносимо делать вид, что я считаю поедание мяса нормой: сначала я перестала готовить мясо (прикасаться к нему стало неприятно настолько же как и к любому другому нерасчленённому трупу); потом добилась того, чтобы муж перестал покупать мясные продукты в дом (не поверите, он сам этого захотел); далее он стал есть мясо только тогда, когда кроме него больше есть было нечего (конечно не дома)... Окончательно до меня дошло, что нужно активнее продвигать вегетарианство, как минимум, в своей семье, когда я поняла, что папа для детей (особенно для мальчиков, а у нас их двое :sm1: ) должен быть примером и опорой в принципиальных моментах мировоззрения (да да, не имеет права на обратное, несмотря на возможность)! В первую очередь, я перестала ему врать и притворяться (кстати, нашу дискуссию он тоже почитывает :sm38: ), что считаю, что каждый человек имеет право есть мясо. Человек (нормальный) подсознательно чувствует ложь... просто некоторые готовы с ней жить... Есть такое понятие, как «качество взаимоотношений»..., «качество взаимопонимания»..., «видимость взаимопонимания»... Мировоззрение не дешёвая вещь!
Однажды (кажется, что давно :sm1: ), муж спросил меня , неужели я могла бы из-за этих самых разногласий разорвать наши отношения и перечеркнуть всё хорошее, что между нами было. Я тогда ему ответила, что очень сильно этого не хочу и мне больно даже думать об этом, но происходят некоторые естественные (на мой, взгляд неизбежные) процессы, игнорировать которые выше моих сил, потому что в таком случае это буду уже не я... Сказала, что хочу быть с ним честной, потому что он мой самый близкий и любимый человек, и не хочу ему врать. Что у меня не получается найти разумную причину мясоедению, потому что её нет... И уже дословно, помню я тогда сказала: «Просто скажи мне, не обещай, я могу надеяться, что когда-нибудь, пусть в далёком будущем, ты сам захочешь стать вегетарианцем?». Он сказал, что не знает... А через несколько дней сообщил мне (совершенно внезапно как-то), что решил отказаться от мяса... Сейчас говорит, что слишком долго я церемонилась.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 16:53 

Я: Вегетарианец
Люди... сейчас в меня посыпятся камни))) но все же... Я ем мясо и , наверное помру так и оставшись трупоедом ). Все это правильно и здорово защищать животных, я против экспирементов, меха, охоты ради развлечения это ужасно и дико! Но не могу я отказатся от мяса, не знаю с чем это связанно, не знаю... У меня две собаки, которые едят мясо и не чем их от этого не отучит, природа у них такая, а начинать их кормить травой, так это еще один нечеловеческий экспиримент.
Я не уверен в том, что есть генно-модифицированные продукты это намного полезнее и совсем не уверен, что если все люди одномоментно станут веганами, это пойдет на ползу матушке земле, т.к. то количество полей и огородовов, которое нужно будет на прокорм убьет окончательно землю ( вырубка лесов, внесение огромного кол-ва ядохимикатов в почву). Да, Вы задумывались о том, чем поливают овощи и фрукты, когда их выращивают в промышленном масштабе?! Колосальная проблема в нас самих, в нашем образе жизни.
Я бы стал веганом если бы это действительно, хоть что то изменило и комуто от этого стало лучше...

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 17:27 

И вот какая мысль посетила меня, друзья, на исходе вторых суток прослушивания лекций Его Святейшества Далай-ламы. Никаких мясоедов уважаемая Raoka не жалеет, а просто-напросто опасается их негативной реакции в свою сторону. Вероятно она не хочет обострять отношения с друзьями и близкими и поэтому избегает серьезных разговоров на эту тему, ей легче принять мясоедство других как их "право", чем вступиться за животных и испортить (возможно) отношения. Именно поэтому она не хочет, что бы ее даже заподозрили в пропаганде вегетарианства, ведь большинству людей это не понравится и они могут рассердиться(обидеться). Так любовь к себе маскируется под уважение к чужим взглядам.
Но, как говорит Далай-лама, истинный альтруизм заключается не только в том, что бы бескорыстно помогать другим, а в том, что бы поставить чужие интересы выше своих собственных. Иногда в интересах того, кому хочешь помочь приходится потерпеть его негативную реакцию. Простой пример: я лезу на дерево за котенком. Конечно, я могу предложить ему сосиску на земле, но ведь мы же знаем, что он не слезет. И я лезу за ним на дерево, зная, что он расцарапает мне руки, а возможно и лицо. Его реакция негативна, но если ее не перетерпеть, он погибнет.
Те люди, которые останутся в заблуждении из-за недостаточных усилий с нашей стороны, вряд ли скажут нам спасибо. Ведь даже будильник вызыват негатив, но мы сами ставим его на повторный звонок, потому что сладкий сон закончится и мы опаздаем на работу. Нужно ценить и чужую жизнь, она слишком коротка, что бы проводить ее в заблуждении.
ЗЫ Если нужны фильмы про Тибет, пишите в личку - дам ссылку.)

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 17:43 

Ах, Sita, как славно Вы решили за меня, что я на самом деле думаю и чувствую! Как восхитительно разложили меня по полочкам! Мне даже спорить после этого с Вами совсем расхотелось, потому что Вы же куда лучше знаете, что и почему я делаю, а это серьезно, очень серьезно.
Ну что ж, я лекций Далай-ламы не слышала, однако привычка решать за других, чего они там хотят и чувствуют у меня, как я уже писала, тоже есть, так что я Вас вполне в Вашем порыве понимаю.
А может быть, Вам просто крайне важно было загнать мое поведение в привычную для себя систему координат... но впрочем, это уже тема для форумов по психологии, а отнюдь не вегетарианских.
Засим, будучи распятой в Вашей системе координат, считаю данное обсуждение моих взглядов законченным. Не будем по десятому кругу, верно Sita? Хватит уже, с наших дорогих остальных форумчан. Я сказала все, что хотела, Вы, я надеюсь, тоже. Так что до встречи в других темах :sm67:

P.S. А все же, не судите, да не судимы будете. Я уверена, что у Далай-ламы есть что-нибудь очень на это похожее.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 17:56 
Администратор

Raoka писал(а):
Ах, Sita, как славно Вы решили за меня, что я на самом деле думаю и чувствую! Как восхитительно разложили меня по полочкам! Мне даже спорить после этого с Вами совсем расхотелось

Меня терзают смутные сомнения, что Вам расхотелось спорить гораздо раньше :sm38: ! Слишком уж часто Вы сами себе противоречите, чтобы долго выдержать эту дискуссию!
Raoka писал(а):
P.S. А все же, не судите, да не судимы будете.

А как же Ваша критика и обвинения в агрессии, глупости, подростковом поведении и что там ещё? Ах, ну да, это Вы просто высказывали своё мнение; но так это и значит "судить", Raoka! :sm1:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 18:07 

Светлана 10000 писал(а):
А как же Ваша критика и обвинения в агрессии, глупости, подростковом поведении и что там ещё? Ах, ну да, это Вы просто высказывали своё мнение; но так это и значит "судить", Raoka! :sm1:

Ага, но вот посскриптум действительно касается обеих "спорящих" сторон. Тут Вы правы. А насчет спорить...да нет, не расхотелось, но... мы же уже давно о другом спорим. Мы уже какое-то время спорим на тему "может ли Раока быть права", а не на тему "как все же относиться к мясоедам" :sm67: А вот могу ли я быть права мне действительно обсуждать не хочется. Мне не стыдно быть "странным вегетарианцем", не любящим Толстого и любящим мясоедов. Ну вот не стыдно. И если я и изменю эту позицию, то только сама, потому что САМА исходя из своего жизненного опыта и своих убеждений захочу что-либо поменять.
Посему и считаю свой монолог и ваш диалог а эту тему оконченым. Давайте в других темах поговорим о чем-нибудь еще. Эта тема не исчерпает себя никогда и исчерпала себя сколько-то времени назад, как подметила Sima. Парадоксально, но факт. :sm93:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 18:25 
Администратор

Raoka писал(а):
А насчет спорить...да нет, не расхотелось, но... мы же уже давно о другом спорим. Мы уже какое-то время спорим на тему "может ли Раока быть права", а не на тему "как все же относиться к мясоедам" :sm67:

Raoka, значит Вы всё таки не вышли из данной дискуссии! :sm1: Если же говорить о теме, то, если честно, я ожидала, что нашу дискуссию перенесут в ветку "Как переубедить друзей" (но администрации форума, конечно, виднее)...
Raoka писал(а):
И если я и изменю эту позицию, то только сама, потому что САМА исходя из своего жизненного опыта и своих убеждений захочу что-либо поменять.

Желаю, чтобы Вам удалось сделать правильные выводы! Хотя я не знаю таких, кто делал бы выводы или менял свою позицию не САМ, а по принуждению...
Raoka писал(а):
Эта тема не исчерпает себя никогда и исчерпала себя сколько-то времени назад, как подметила Sima. Парадоксально, но факт. :sm93:

Взаимопонимания, хоть и не полного, нам всё же удалось достичь! :sm3: Если говорить о нашем с Вами лично диалоге - то я согласна, что тема себя исчерпала. Но что касается людей, которые ещё размышляют на эту тему и читают нашу дискуссию чтобы разобраться со своими сомнениями - конечно же нет.

Искренне желаю Вам удачи! :sm1:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 19:42 

Да что Вы, Raoka! Вовсе я Вас не судила :sm1: Что бы судить или осуждать человека, нужно иметь представление о его личности и поступках, этой информации у меня нет. Здесь мы имели дело лишь с высказанной Вами позицией в отношении к тем кто "всё ещё ест мясо". Ваша позиция весьма интересна и я думаю выражает мнение определенной категории людей, ведь "путь наименьшего сопротивления" довольно популярен в обществе, как наименее эмоционально затратный и встречается довольно часто, например в вопросах воспитания.
Лично для меня эта дискуссия была безусловно очень полезна, я с большим и :sm1: интересом ознакомилась и с Вашим мнением и с мнением других участников. Буду рада встретиться с Вами в других темах. Если наши взгляды не совпадают, это прекрасная возможность посмотреть на проблему другими глазами, ведь истина рождается в споре.
Спасибо Вам и всем участникам :sm1:

СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 21:47 
Администратор

sneg писал(а):
Я не уверен в том, что есть генно-модифицированные продукты это намного полезнее и совсем не уверен, что если все люди одномоментно станут веганами, это пойдет на ползу матушке земле, т.к. то количество полей и огородовов, которое нужно будет на прокорм убьет окончательно землю ( вырубка лесов, внесение огромного кол-ва ядохимикатов в почву). Да, Вы задумывались о том, чем поливают овощи и фрукты, когда их выращивают в промышленном масштабе?! Колосальная проблема в нас самих, в нашем образе жизни.
Я бы стал веганом если бы это действительно, хоть что то изменило и комуто от этого стало лучше...

Sneg, ознакомьтесь, пожалуйста:
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/petition.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/ ... future.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology/jasmuheen.htm
http://www.vita.org.ru/veg/veg-ecology.htm

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 13:38 

я конечно же общаюсь с людьми которые едят мясо, и носят мех,
куда от них денешься их большинство к сожалению,

но вот за стол где едят мясо я никогда не сяду :sm57:

Так же есть семьи где просто культ мясожерства,
и они ничего не хотят знать об боли животных
таких я избегаю :sm57:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:25 

И вот да, современные люди намного к ней стали чувствительнее. Но не из ленности и избалованности, а скорее из-за общих условий жизни. Стресс выше, нервные срывы, стрессы, депрессии и т. п. встречаются чаще... Но это данность и просто я для себя твердо намерена ее учитывать.
Что Вы собрались учитывать? Поверьте, все эти стрессы и депрессии в большинстве случае - мышиная возня.......Матричные переживания из области: "а у соседа тачка круче". Реально только убийство. Убийство и страдания бессловесных. И, кстати, что это за "общие условия жизни"?? Не Вы ли сами их создаете? Вы же тут пели про "свободу выбора" и "право".....Вот и выбирайте жизнь без депрессий, кто Вам мешает? Или опять животные Вам дорогу перешли? :sm26:

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:47 

sneg писал(а):
Все это правильно и здорово защищать животных, я против экспериментов, меха, охоты ради развлечения это ужасно и дико! Но не могу я отказатся от мяса, не знаю с чем это связанно, не знаю...

Знаете, горы могут состоять из крупных глыб, а могут и из маленьких камней. Вы еще не отказались от мяса? Может, просто не пришло еще Ваше персональное время для осознания того, как без него хорошо? Я уверена, что Вы читаете, узнаете и думаете. И делаете то, что можете сделать в данный момент. И это хорошо. А вегетарианство... кто знает, возможно один из материалов сайта подтолкнет Вас к этому уже завтра. Как, к примеру, подтолкнул меня бросить курить.

СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 17:49 

Аллюр писал(а):
Что Вы собрались учитывать? Поверьте, все эти стрессы и депрессии в большинстве случае - мышиная возня.......Матричные переживания из области: "а у соседа тачка круче". Реально только убийство. Убийство и страдания бессловесных. И, кстати, что это за "общие условия жизни"?? Не Вы ли сами их создаете? Вы же тут пели про "свободу выбора" и "право".....Вот и выбирайте жизнь без депрессий, кто Вам мешает? Или опять животные Вам дорогу перешли? :sm26:

Аллюр, остановитесь уже, солнышко. Ну, или, если хочется продолжить после финальных аккордов и крика "брэк", тогда пишите в личку - не будем нашей с Вами дискуссией засорять форум. Пишите, мне нравится ваша бескомпромисность :sm67:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 592 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 24  След.

Часовой пояс: UTC