23.05.2010
Ученые нашли способ «обезопасить» мясоМясные блюда вредно есть? Всё это в прошлом! Теперь ученые придумали оригинальный способ «обезопасить» мясо.
Сначала перед учёными стояла цель узнать – как уменьшить канцерогенность мяса, несущую угрозу организму? Для этого они подвергли мясо обработке шестью специями – розмарином, тмином, кориандром, калганом, китайским имбирём и куркумой. Что оказалось? Три последних специи снижали образование гетероциклических аминов в мясе при жарке на величины от 79 % до 61 %.
Напомним, что без применения специй жареное мясо несёт угрозу организму. Название ей - гетероциклический амин. То есть реакции, происходящие в белках животных, когда их жарят.
Особенно опасны блюда из прокрученного мяса – бифштексы, гамбургеры и котлеты, так как в желудке гетероциклические амины становятся канцерогенами и вызывают рак прямой кишки, желудка, легких, молочной железы, простаты.
Автор: Nikole
По материалам: “MyJane.ru”
http://ru.proua.com/jungle/health/2010/05/23/uchenie_nashli_sposob_obezopasit_myaso__183218.html---
03.06.2010
Пока ешё активный пропагандист трупоедения Павел Лобков: Не вредная еда - только воздух и вода
Популярный тележурналист откроет тайны того, что мы едим каждый день. И чем нам это грозит
Очередной выпуск научного детектива Павла Лобкова называется «Жизнь за еду». Нас опять пугают! Но ведь популярный тележурналист так умело это делает, что не поверить не получится. И так еще страшнее...
Быть толстым не стыдно
- Павел, похоже, есть вообще ничего нельзя. А значит, есть можно все...
- Мое глубочайшее убеждение: если у человека нет явных патологий, есть ему можно практически все. Недаром же апостол Павел, как бы возражая иудеям, пишет: «Не гнушайся ничем, на торгу предлагаемым, ибо Господня земля и все, что наполняет ее». Гены прописали нам быть всеядными. Другое дело, что нам позволяют есть наши гены. Мы снимали хантов, живущих в Ямало-Ненецком округе, - они едят исключительно сырые мясо и рыбу, потребляя до килограмма жиров в день, но не толстеют! Вместе с учеными из Института общей генетики провели анализ генов их метаболизма - так вот, оказалось, что у них особые варианты генов обмена холестерина, возникшие в результате долгого приспособления к условиям Крайнего Севера. А вот молоко для них - яд, от общего ствола народов ханты отделились еще до возникновения молочного скотоводства, поэтому с молоком никогда не сталкивались.
- Быть толстым стыдно?
- Быть толстым - значит быть человеком. Толстые животные менее подвижны и вымирают, право иметь избыточный вес мы заслужили тем, что покорили природу и вышли из-под действия естественного отбора. У нас мозг человека разумного и тело неандертальца, которое было воспитано в условиях постоянного голода и «стремится» наесться до отвала - а вдруг завтра еда исчезнет? Разум ликвидировал угрозу постоянного голода, и теперь наша задача - обуздать природные инстинкты. После победы над природой победа над собственным телом будет еще одной революцией, и полному или толстому человеку нет причины унывать, что эта революция до сих пор не случилась.
- Могут ли возникнуть методики, которые помогут человеку и питаться грамотно, и не есть ничего вредного?
- Только одна - укрощение аппетита. Все эти диеты «по группам крови», по цвету продуктов не выдерживают никакой критики. Любая, даже самая модная диета умирает с кончиной автора - некому больше ее пропагандировать.
- А есть, кстати, какая-то не вредная еда?
- Мне нравится пример сои. Она часто преподносится, особенно веганами, как совершенство XXI века... Но недаром сою очень сложно готовят - ферментируют, сквашивают, разделяют на фракции. Загляните в википедию - такого количества ядовитых белков нет больше нигде! Так что при пристальном анализе оказывается, что единственная не вредная еда - воздух и вода.
- Если я или вы, как ханты, будем есть сырое мясо и рыбу, что получится? Помрем или доживем до ста лет?
- Скорее всего, получим заворот кишок. Наш кишечник привык к смешанной пище. Без растительных волокон (я на своем примере показываю это в кадре) он перестает сокращаться, он обленился. Белковая же пища переваривается нацело, и никаких волокон в ней нет. Так что недаром японцы сырую рыбу едят с рисом и васаби - в одном волокна, а другое за счет резкого вкуса рефлекторно усиливает эти сокращения.
- Секрет долголетия в еде?
- Если б я знал секрет долголетия, у меня в приемной сидел бы Билл Гейтс, а за пирожками ходил Абрамович.
Без мяса нельзя
- Вред фастфуда - это все-таки миф?
- К сожалению, нет. Мы очень подробно этим занимались - в Брукхейвенской лаборатории у Жан-Жака Вонга проводятся точные количественные исследования, включающие сканирование мозга. Коротко говоря, цивилизация привела к тому, что мы едим впопыхах, и для сокращения времени на еду и получения от нее удовольствия фаст-фудные продукты вынужденно содержат большую концентрацию простых сахаров и жиров. А эти вещества быстро воздействуют на мозг, как наркотики (до этого Вонг занимался мозгом наркоманов), вызывая пристрастие к еде - возникает порочный круг. С каждым разом, чтобы обеспечить тот же всплеск дофамина, нужно все большее количество этих веществ и более острый, яркий вкус - наступает привыкание. Посмотрите, кстати, как эволюционирует меню фастфудных ресторанов - все больше пикантности, копчености, гриля! Это как раз поэтому!
- Какие мифы о еде вам удалось разрушить?
- Ну, скажем так, поколебать. Например, веганство - совершенно нежизненная пищевая религия. Когда мы провели сравнительное исследование группы веганов и мясоедов, то оказалось, что у веганов холестерина не меньше, а то и больше - организм начинает его синтезировать в избытке, коли с пищей не поступает. Но если вы это делаете во имя жизни коровок и овечек - флаг вам в руки, только не ставьте знак равенства между этическими убеждениями и здоровьем.
Ведь по-настоящему религиозные христиане не называют Великий пост диетой.
- Есть ли универсальное меню для «нормального человека» - городского жителя средних лет?
- Для меня одним из главных сюрпризов при съемках фильма стало именно то, какие мы разные в отношении генов метаболизма. В этих генах - история человечества, освоения им Земли и ее ресурсов, и каждый из нас унаследовал какие-то особые варианты этих генов, делающие одну пищу амброзией, а другую ядом. Мне кажется, годам к 30 каждый уже понимает на основе собственного опыта, любит ли он, по Козьме Пруткову, арбуз или свиной хрящик. Мое собственное убеждение - еда не должна быть слишком вкусной, чтобы не замыкался тот самый порочный круг, который делает нас зависимыми от еды.
- Что вы делали в операционных? Это перевернуло ваше представление о том, что мы едим?
- Мы подробно отслеживали историю женщины, больной так называемым морбидным, или смертельным, ожирением, которое без особой операции на кишечнике неизбежно приводит к раннему уходу из жизни. Я не завидую хирургам, оперирующим настолько полных - все органы просто тонут в океане жира! Сразу захотелось похудеть.
- Это, как я понял, завершающая программа цикла. Чего ждать от вас в новом сезоне?
- Это был крайний фильм нынешнего телевизионного сезона. А в новом сезоне мы продолжим радовать людей фильмами о том, от чего они так сильно зависят. К черту подробности - мы не делаем подарков конкурентам.
http://www.kp.ru/daily/24501.3/653598/