1. Белки состоят из аминокислот. Т.е. когда говорят, что растительная пища содержат все незаменимые аминокислоты, имеют в виду полноценный состав белков
Цитата:
В докладе, представленном в 1964 году на Шестой международной конференци по проблемам питания двумя исследователями из Института питания Центральной Америки и Панамы, содержалась следующая информация:
"С точки зрения питательности, не стоит классифицировать белок на животный и растительный. На сегодня установлено, что относительная концентрация аминокислот, в особенности так называемых "незаменимых", является наиболее важным критерием при определении биологической ценности протеина... При условии правильного комбинирования различных видов протеина, белок растительного происхождения невозможно отличить от животного с точки зрения питательной ценности. Именно аминокислоты, а не протеины следует рассматривать в качестве базовых питательных элементов".79
Дальнейшее подтверждение этому прорыву в понимании механизма питания находим в Прикладной физиологии Самсона Райта:
"Любая смешанная диета, пусть даже полностью состоящая из растительной пищи, вне всякого сомнения способна полностью удовлетворить потребности человеческого организма в любых аминокислотах, при условии, что общее количество потребляемого протеина будет достаточным".80
http://www.vita.org.ru/veg/religion/kap ... -3.htm#3.1Лактоововегетарианцы и веганы получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка (
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/a ... tm#protein 12)
2. Растительные жиры предпочтительнее животных. Главная роль жиров - энергетическая, в этом смысле разницы между животными и растительными жирами нет. Но в животных жирах есть также такие компоненты как холестерин и насыщенные жирные кислоты - эти компоненты крайне нежелательны для употребления в пищу и ведут к болезням века -
атероскрерозу и др.
Цитата:
Животные жиры в основном состоят из насыщенных жирных кислот, то есть тех, которые не имеют двойных связей. Растительные масла содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих хотя бы одну двойную связь.
Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей (полиненасыщенные), являются незаменимыми и получить их можно только с пищей. По иронии природы именно эти жирные кислоты играют исключительно важную роль в организме человека. В частности они являются материалом для синтеза простагландинов и других сигнальных молкул имунной системы. Кроме того, они обеспечивают необходимую подвижность клеточных оболочек (мембран), При их недостатке развиваются различные нарушения – хронические воспалительные заболевания, шелушение и сухость кожи и др. В последние годы получены данные, что незаменимые жирные кислоты играют также большую роль в противоопухолевой защите организма, развитии нервной системы, а также способны предотвращать многие заболевания сердца и сосудов.
Можно, конечно, принимать капсулы, содержащие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Однако типичная вегетарианская диета, включающая орехи, продукты из цельного зерна и растительные масла, полностью обеспечивает потребности человека в этих веществах.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/margolina.htm3. Витамины в растительной пище есть все. Единственный витамин, который предположительно может быть в дефиците в веганском рационе - витамин В12.
Цитата:
Растительная пища может содержать витамин В 12 на своей поверхности в виде остатков почвы, но это не надежный источник B-12 для вегетарианцев. Большая часть витамина B-12 находящегося в спирулине, морской капусте, морских овощах, темпехе (ферментированный соевый продукт), и мисо показала себя скорее как неактивный аналог B-12, чем полноценный витамин. Хотя, молочные продукты и яйца содержат витамин B-12, исследование показывает низкие уровни витамина B-12 в крови лакто-ово-вегетарианцев. Вегетарианцам, которые избегают или ограничивают пищу животного происхождения, рекомендуется потреблять пищевые добавки или продукты, обогащенные витамином В 12(24).
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htmНа практике (из личных наблюдений) - проблем с недостатков B12 у веганов нет, что связано видимо не только с тем, что его достаточно в растительной пище, но и с тем, что он синтезируется микрофлорой в ЖКТ.
4. Вегетарианский рацион также содержит все необходимые минеральные вещества
Цитата:
Растительные пищевые продукты содержат только негемсодержащее железо, которое более чувствительно, чем гемсодержащее, к ингибиторам (замедлителям) и к агентам, усиливающим усвоение железа. Хотя вегетарианские диеты по общему показателю выше по содержании железа, чем невегетарианские, запасы железа в организме вегетарианцев ниже, потому что железо из растительных продуктов усваивается в меньшем количестве (23). Но клиническое значение этого явления, если таковое вообще имеется, является неясным, потому что уровень заболеваемости железодефицитной анемией одинаков у вегетарианцев и у мясоедов (23). Усвояемость железа может улучшаться, благодаря более высокому содержанию витамина С.
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htmКальция больше в растительных продуктах, чем в животных в несколько раз. Так в кунжутным семенах, тыквенных семечках, маковых зернах кальция примерно в 3-5 раз больше, чем в самых богатых кальцием животных продуктах.
Цитата:
Кроме того, "следует отметить, что веганы могут меньше нуждаться в кальции, чем невегетарианцы, потому что при рационе с меньшим содержанием белка и большим количеством щелочной пищи происходит экономия кальция" (
http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/position-ada.htm)
Более подробно о других компонентах пищи - см. по вышеуказанным ссылкам.
Об углеводах - главных источниках энергии - речь вообще не идет. В мясе их почти нет.