Sergei писал(а):
Признаться, ну никак не пойму, какую пользу животным может принести пропаганда трупаонства … среди веганов, которые уже давно через это прошли и дальше пошли. А вы что, предлагаете назад возвращаться?
Я предлагаю лояльно относиться к людям, не употребляющим в пищу по этическим соображениям мясо зверей и птиц, спокойно вести диалог, найти понимание, основанное на общих интересах, а не выражать своё ехидство по этому поводу.
Эта тема интересна как на вегетарианском форуме, так и на других форумах, посвящённых культуре питания.
Кто через какие этапы осмысления своего образа жизни прошёл – это индивидуальное дело каждого.
В показанном выше примере, рассмотренном на форуме Виты, мужчина перешёл от мясоедения к питанию растительной пищей, но через 5 лет вернулся к мясоедению, так как не имел представления о рыбно-растительной системе питания. И для него вегетарианство оказалось прошедшим этапом.
Я 20 лет не ем мясо, при этом в течение 5 лет не ел рыбу и практиковал различные виды вегетарианства, включая веганство, но по соображениям необходимости поддержания приемлемого для широкого круга людей морально-оправданного здорового питания я перешёл к рыбно-растительной системе питания. И для меня веганство оказалось прошедшим этапом.
det-nat писал(а):
Мне кажется этот сайт создан для того, чтобы люди задумались и проявили уважение и сострадание к живым существам. (и забыли про свой эгоизм и потребительское отношение ко всему живому.)
Это не сайт, "какая диета полезнее для людей" или "какими продуктами полезнее питаться"…
Трупаоника – это не только система здорового питания, это ещё система этического восприятия окружающей действительности, этичного отношения к животным. Вопрос что потреблять, а что не потреблять – это потребительский вопрос, который должен решаться на основании гуманистического осмысления действительности и сострадательного отношения не только к животным, но и к людям.
Многие люди испытывают отвращение к убийству зверей и птиц, но при этом спокойно могут ловить на удочку рыбу. Это говорит о том, что в большинстве своём люди интуитивно делят животных на высших, которых искренне жалко убивать, и низших (включая рыбу), которые не воспринимаются так близко.
Согласно трупаонской концепции мировосприятия, все объекты окружающего мира делятся на 4 категории:
1) живые осознающие объекты – это люди и высшие животные (звери, птицы);
2) живые неосознающие объекты – это растения и низшие животные (насекомые, рыбы, крабы и другие);
3) неживые осознающие объекты – это души умерших людей и высших животных;
4) неживые неосознающие объекты – это физические объекты неживой природы (например, камни, засохшее дерево, искусственные устройства).
И отношение к отдельным объектам окружающего мира определяется тем, к какой категории этот объект принадлежит. Звери и птицы обладают зачатками интеллекта и проявляют способности к мыслительной деятельности и к эмоциональному восприятию действительности. Рыбы таких способностей не проявляют, поэтому относятся к неинтеллектуальным животным, определяемым второй категорией.
При этом рыба и другие объекты второй категории могут служить пищей для высших животных и для человека.
Такое отношение к действительности позволяет выработать достаточно честную и прямолинейную позицию во многих бытовых вопросах.
Например, на форуме Виты рассматривался вопрос: нужно ли помогать птенцам, выпавим из гнезда, и кормить их живым кормои (червями), убивая при этом других живых существ. На этот вопрос было много ответов вплоть до того, что предлагалось поступить по-буддийски (не хочу никого оскорблять, повторяя то, что было сказано): буддист в данной ситуации должен пройти мимо, не вмешиваясь в природные процессы. В результате этого обсуждения автор темы PARTOS сделал вывод, что у веганов нет ответа на этот вопрос (
viewtopic.php?f=6&t=3021&start=15).
Так вот, с точки зрения трупаоники, птенца не только нужно, но и просто необходимо попытаться спасти, кормя его полноценно в том числе и живым кормом. Ведь птицы – это наши меньшие братья и человек должен заботиться о своих братьях. Черви относятся ко второй категории объектов мира и вполне приемлемы для корма птицам.
Много вопросов с точки зрения морали вызывают и другие вегетарианские концепции.
Например, я некоторое время общался с кришнаитами, изучая их культуру. Кришнаиты употребляют молочно-растительную пищу. И я задавал вопрос нескольким рядовым последователям Кришны: что делать с быками, которые не дают молока. И ответ был таковым: на быках нужно пахать землю и возить грузы, тогда их содержание будет оправдано.
Но в условиях высокоразвитого государства, ведение сельского хозяйства с использованием быков будет нерентабельно (целесообразней пахать землю тракторами) и мало кто решится на то, чтобы этим заниматься. И надо отдавать себе отчёт, что если мы покупаем молокопродукты в магазине, то мы реально оплачиваем труд наёмных убийц, проводящих казни молодых быков и старых коров, которые всё свою жизнь давали людям молоко.
Я когда-то в школьные годы работал в заготовительной конторе – сбивал ящики для яблок. И в этой конторе была бойня для коров. Я видел, как плачущую корову ведут к палачу. Как палач спокойно по-хозяйски не обращая внимания на горькие слёзы приговорённой наносит ей кувалдой удар по голове – один, другой третий. И вот она уже встаёт на колени, а затем падает оглушённая. Далее идёт уже планомерная обработка тела, приводящая к появлению куска мяса в ложке мясоеда, не задумывающегося о слёзах коровы.
Точно также покупая в магазинах яйца, мы реально оплачиваем труд наёмных убийц, проводящих казни молодых петухов и старых кур, которые всё свою жизнь давали людям яйца.
Но если бы все люди отказались от мяса зверей и птиц, от молока и яиц, не было бы казнённых коров, быков, кур, петухов. Не было бы этой несправедливости и дикости.
Коров и кур разводили толстовцы, жившие в коммунах, и у них возникали проблемы: куда девать быков и петухов. Петухи разводились в таком количестве, что устраивали петушиные концерты и мешали спать по ночам. Молодых быков бесплатно отдавали односельчанам с целью участия этих быков в воспроизводстве потомства, но реально те, кто, получал быков, обманывали коммунаров и пускали быков под нож.
Так с моральной точки зрения, развиваемой в рамках трупаоники, лучше не употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты, а питаться рыбно-растительной пищей. При этом не нарушаются права существ, представленных в первой категории. Таким образом, если давать более точное определение, то трупаоника является песке-веганством.
Моральное принятие возможности употребления в пищу рыбы, позволяет людям содержать дома кошек и собак, которые с удовольствием питаются рыбными продуктами, и являются верными друзьями, скрашивающими быт многих людей.
Но, нужно отдать должное, что рыбно-растительное питание не должно навязываться тем, кто уже твёрдо для себя решил быть веганом. Хотя и растительное и рыбно-растительное питание одинаково оправданы с моральной точки зрения.