Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г. 
              (Избранные статьи) 
            Четыре письма Л.Н. Толстого о вегетарианстве 
            1. 
            Милые   девочки! 
            Я рыбы не   ем и вам не советую, потому что чем больше человек жалеет живые существа, тем   это лучше и для других и для него самого. А питаться человек может совершенно   достаточно и здорово одной растительной пищей. 
            20 марта 1903   г. 
            2. 
            Само собою   разумеется, что необходима постепенность, и что человеку, который ест людей,   несвойственно воздерживаться от убийства животных. Но люди, искренно усвоившие   себе учение Христа, всегда без всякого совета извне и независимо от людей   естественно начинают воздерживаться от убийства животных. Так это было со   многими и многими людьми на моих глазах. 
            1 апреля 1903   г. 
            3. 
            Вы   совершенно правы, что, отрицая сознательное убийство живых существ, не следовало   бы и пользоваться для одежды частями их тела, как-то: кожей, мясом. 
            То, что я   ношу кожаный пояс и кожаные сапоги и даже меховую шапку, никак не доказывает   того, что это нужно делать, и что это хорошо, а только то, что несмотря на то,   что считаю, что лучше бы было не носить кожи и меха, я в своей жизни не только в   деле пользования телами убитых существ, но и во многом, многом другом, гораздо   более важном, так далек от совершенства, что те усилия, которые я могу направить   на улучшение своей жизни сначала в нравственном отношении, я нахожу более   целесообразным направлять на исправление моих других, многих и более важных   недостатков, чем пользование для своей одежды кожаными и меховыми   предметами. 
            7 ноября 1909   г. 
            4. 
            О   вегетарианстве отвечаю то, что люди, перестающие есть мясо, делают это для   удовлетворения своей естественной нравственной потребности сострадания к живым   существам, удовлетворяют своему чувству доброму и законному, свойственному   человеку, – тем более свойственному человеку, чем больше он развит, и потому не   нуждаются в разрешении вопроса о том, куда денутся все прирученные домашние   животные, и о том, как противодействовать вообще размножению животных. Исполняя   вложенный в него нравственный закон, человек всегда может быть уверен, что   последствия исполнения им этого закона не могут быть не только вредны, но   наверное во всех отношениях будут благотворны. 
            1 июля 1910   г.      
 
  
   
           |